Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 рубежей. Светлана Слепцова

    Резкий взлет, оптимистичные сравнения с Магдаленой Нойнер и Екатериной Юрьевой, хлипкое здоровье и потустороннее управление настройками, заочная стычка с тренерами, провокационный sexy-комбинезон, поиск двойника и знаменитый монолог в Ванкувере. В новом эпизоде биатлонного сериала Sports.ru фокус – на Светлане Слепцовой.

    Слепцова на старте

    всегда выглядела и сейчас выглядит многообещающе. Хоть это старт всей взрослой карьеры, хоть очередного сезона, хоть отдельно взятой эстафеты где-нибудь в Хохфильцене. Здесь, кстати, Света познакомилась с запахом кубковых цветов, а парой дней позже впервые заняла привычное по юности место забойщицы и бодро «попрессовала» тогда еще крепкую Мартину Глагов.

    В агрессивно-размашистом стиле трудно было не распознать дикую силищу и громадный скоростной потенциал, который дальше раскрывался буквально от недели к неделе. Январские подиумы и реанимированная дебютная победа – это не первый, а последний звоночек конкурентам. Потом уже гремел набат.

    «Не знаю, чувствую ли я себя гонщиком элиты мирового биатлона. Сама в шоке оттого, что у меня так быстро все получается».

    Слепцова и Нойнер. И Юрьева

    Осмыслив яркий дебют молодой россиянки, биатлонный люд вовсю принялся моделировать грядущие столкновения, сопоставлять возможности и прогнозировать интриги. В виртуальных (а с началом нового сезона – в реальных) соперниках у Слепцовой всплыли, как полагается, ярчайшая ровесница и ярчайшая соотечественница.

    «Почему дальше бег не получается, как у Магдалены Нойнер? Потому что я пока еще не такая сильная, как она. На следующий год надеюсь с ней поравняться. Во всяком случае, буду к этому стремиться».

    «Если сравнивать двух лидеров нашей женской сборной – Слепцову и Юрьеву, то на данный момент у Кати преимущество засчет стрельбы, но на перспективу я отдал бы предпочтение Свете. Реалии современного биатлона таковы, что преимущество остается за скоростными спортсменами. Может, Слепцова будет не так стабильна, но, уверен – она подарит нам самые впечатляющие победы» (Владимир Драчев)

    Не трудно вспомнить гонки, в которых Слепцова заставляла на полную работать свои козыри и походя громила обеих, однако общий баланс все равно ушел в минус. Попытка заменить временно недоступную Катю не получилась. Больше того, главную роль в сборной себе махом отвоевала отсутствовавшая два года Ольга Зайцева. По части провозглашенной дуэли с Нойнер вышло еще печальнее: на данный момент Света проигрывает.

    Слепцова и Sexy

    Почти два года назад, очутившись на гребне волны (стык 2008-2009 – образчик возможностей Светланы), она почувствовала надобность привлечь к себе внимание чем-нибудь еще, кроме персональных биатлонных скиллов. Понять Слепцову абсолютно не сложно. В стране, где кое-как умеют лепить звезд только из пары футболистов, надо раскручиваться самой – пусть даже в арсенале имеется только такой, немного топорный прием.

    Миссия оказалась легко выполнима: цвет комбинезона, расположение слова и собственно его смысл будоражат умы особо впечатлительных по сей день.

    Дискуссии на тему «что это – снобизм, комплексы или безобидный прикол?», а также «на той ли вообще гонщице обнаружилась вызывающая надпись» утихнут, похоже, не скоро.

    Слепцова и четыре месяца

    Биатлонный Кубок мира – турнир, безусловно, изматывающий, но точно не самый продолжительный на свете. Нет, понятно, что держаться четыре месяца на пике формы невозможно, так ведь того и не требуется. Достаточно лишь зафиксировать функционалку в неких границах: от «супер» до «просто хорошо». И если с первой у Слепцовой проблем нет, то вторая нарушается пугающе регулярно.

    Проведя три полных сезона в обойме, россиянка ни в одном из них не была полноправной хозяйкой своих же кондиций. Порой складывается ощущение, что настройками Слепцовой управляет кто-то могущественный и невидимый. Причем не по принципу «рандома», а вполне прогнозируемо: с обязательным февральским спадом. Несмотря на очевидную даже для самой себя закономерность, каждой следующей зимой Света вновь вспыхивает невпопад.

    «Хотелось бы, чтобы пик формы приходился на чемпионаты мира. Но редко удается – обычно у меня он в начале и в конце сезона, а «середина» выпадает. Либо я заболеваю, либо что-то не получается».

    Что не получается – прямо сейчас над этим вопросом кропоптливо работает обновленный тренерский штаб сборной.

    Слепцова и здоровье

    Над другой причиной стабильной нестабильности стоит задуматься самой биатлонистке. Здоровье – именно тот аспект, где их сходство с Нойнер почти что родственное. По частоте и ширине спектра «болючести» составить конкуренцию немке готова лишь вечно от чего-нибудь лечащаяся Слепцова. Правда, Магдалене дано магическое умение восстанавливаться после инфекции за неделю и через две бежать на пределе. Россиянка, если очень повезет, приближается к пределу через месяц.

    Загоняясь (хоть и с блестящим результатом) в декабре, она неминуемо «тает» в январе: перед эстерсундским ЧМ навалилась простуда, перед Пхенчханом – бронхит, незадолго до Олимпиады – спазм. Тоже ведь тенденция. Это не считая межсезонья и крайних отрезков сезона, когда шанс поймать традиционную простуду только растет.

    Причин тут, похоже, целый букет, зато не похоже, чтобы кто-то в них досконально разобрался. Так или иначе, Светин организм лучше нее самой не почувствует никто, поэтому можно только лишний раз пожелать что-то в духе «береги руку, Сеня» и ждать зимы.

    Слепцова, тренеры и Чудов

    Слепцова, в отличие от Максима Чудова, даже свои самые тяжелые дни переживала сдержанно, обходясь до поры без ядерных атак на тренерский состав. Это, впрочем, не означало, что ее с Максом точки зрения сильно рознились. На протяжении двух сезонов россиянка, пусть высказываясь не столь резко, многократно давала понять, что в сборной тренируют не совсем так, как мечталось ей и личному тренеру Валерию Захарову.

    Прошлым декабрем ситуация вроде бы нормализовалась, еще чуть погодя сама Света окончательно убедилась в правильности выбранного пути, а к Ванкуверу вдруг выяснилось, что все опять вышло из-под контроля.

    Устав деликатно намекать, кто повинен в ее бедах, Слепцова вооружилась таки «методом Чудова» и, не желая больше быть марионеткой, прямо потребовала перемен. Вряд ли эти перемены случились благодаря конкретно этому ее спичу, но они случились. Теперь Света, Максим и другие, побеждавшие, кстати, при «старом» подходе, работают по индивидуальным планам.

    Слепцова и команда

    Познакомившись за три сезона с уймой партнерш (от Оксаны Неупокоевой до Ольги Вилухиной), Слепцова между тем не отложилась в сознании как неотъемлемый элемент команды и по-прежнему воспринимается обособленно. Грубо говоря, сейчас есть опытные Зайцева с Богалий (еще была Медведцева), есть не отягощенные чрезмерными ожиданиями Булыгина с Романовой, есть молодые Вилухина с Садиловой.

    И есть Слепцова, которой такой размен по-спортивному не выгоден. Для нее попросту не нашлось двойника, у которого что-то можно тайком перенять, примерить на себя. Приходится прощупывать дорогу в одиночку, ни на кого не ориентируясь (или ошибочно ориентируясь на Нойнер, которая Свете тоже никак не двойник), и потому – спотыкаясь.

    Вот просто на уровне фантазии: как могла развиваться карьера россиянки, если бы рядом с ней по-прежнему тренировалась Дарья Домрачева?

    Слепцова и нервы

    Хлипкое здоровье, излишне «перепадистая» форма, не совсем подходящие тренировки, плюс чрезмерная требовательность к себе – все перемешалось, как в блендере, а образовавшаяся смесь неслабо ударила по нервам Светланы. Не пребывая внутри команды объективно оценивать трудно, однако, судя по иногда проскальзывающим намекам, Слепцова на самом деле наэлектризована куда ощутимее остальных.

    «Бегучая в декабре спортсменка в январе выглядит задавленной. Отсюда психологический надлом, поиски причин, ссылки на усталость. Но профессионал должен уметь слышать себя и грамотно распределять силы по сезону. Если не умеешь — учись! К тому же у Светланы чересчур подвижная психика — она быстрее остальных может сломаться, хотя и сильнее собраться». (Анфиса Резцова)

    Слепцова, Ванкувер и болельщики

    Там россиянка достигла наивысшего успеха в карьере. И там же подверглась сумасшедшей по силе обструкции, по-своему истолковав смысл, цели и задачи проведения Олимпиад вообще и ванкуверской в частности. С чисто спортивной стороны, Игры для Слепцовой оказались, по крайней мере, удовлетворительны. С чисто репутационной – ... (додумайте сами).

    Просто победа не сможет добавить спортсмену столько болельщиков, сколько сможет убавить одна на эмоциях брошенная фраза. Вот Светлане, чей болельщицкий капитал, несмотря на все сказанное, впечатляюще велик, стоило бы теперь верно истолковать смысл, цели и задачи боления вообще и «боления за Слепцову» в частности. Чтобы больше никого не огорчать хотя бы словом.

    Слепцова и то, что называется звездной болезнью

    «Я себя звездой не считаю, результатов таких не достигла. Мое личное мнение такое: даже если ты выиграла чемпионат мира, Олимпиаду – все равно надо оставаться человеком. Быть звездой… Для прессы, может, это так, но не для меня самой».

    «Корона у меня на голове не вырастет, я уверена».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы