Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Антон Шипулин: «Даже после победы найдутся люди, которые напишут гадость»

    Антон Шипулин финишировал третьим в гонке преследования и завоевал для России первую медаль на ЧМ-2012 в Рупольдинге. Вячеслав Самбур послушал послефинишные откровения одного из самых талантливых биатлонистов: почему два дня наша сервис-бригада ошибалась с лыжами? Чем так удобен ветер? Прав ли Пихлер, ругающий журналистов? И, наконец, кому посвятил «слезы на финише»?

    Антон Шипулин: «Даже после победы найдутся люди, которые напишут гадость»
    Антон Шипулин: «Даже после победы найдутся люди, которые напишут гадость»

    - Вчера вы обещали побороться за медали. Пацан сказал – пацан сделал?

    – Так точно! Рад, что все получилось так, как и мечтал. Бежалось очень легко. Намного легче, чем в спринте и эстафете: хорошо работали лыжи, стрелял прекрасно. Мне поднял настроение ветер, который гулял по стрельбищу. Я как раз с таким умею справляться, а соперники ошибались.

    «Мне поднял настроение ветер, который гулял по стрельбищу»

    - Вам удобнее стрелять при ветре?

    – Ну, не при сильном, а при таком, как сегодня. Два-три щелчка поправки… Заметил уже, что при небольшом ветре справляюсь. В Нове Место так пасьют выиграл, если помните. Вот сейчас смотрю протокол: у меня меньше всех промахов в гонке – один. А был бы штиль – все бы стреляли нули, я бы не попал в тройку.

    - Промах на первом же рубеже не выбил из колеи?

    – Нет, я знал, что впереди любимая стойка, что смогу отыграться там. Тренеры показали на макете попадания – на три часа габарит ушел. Не расстроился особенно, а второй рубеж меня вообще окрылил.

    Хотя на стойке ноги жутко тряслись, приходилось пару раз отпадывать чуть назад, чтобы меньше справиться. Это не от волнения, а от напряжения. Стрельбище тут расположено после подъемов, а мы там работали мощно, так что не успевал восстановиться.

    - У вас была тактика на последний круг? Или просто мчали как придется?

    – Первой задачей было – догнать Мезотича. Сделал это через метров 800. И потом понял, что сильнее него. Дал рывок, оглянулся – и увидел, что он отстает. Оттого еще сильнее побежал.

    - Свенсен позади не беспокоил?

    – Мне тренеры говорили, что он рядом, но я на себя рассчитывал. Знал, что на последнем круге в любом случае придется с кем-то рубиться.

    - Можете эту медаль сравнить по эмоциям с ванкуверской или ханты-мансийской?

    – Личная медаль точно ценнее. На финише чуть слезу не пустил… Но это не по-мужски, наверно. Пока даже не осознаю, что сделал. Награждение, фотосессия, пресс-конференция – еще ни с родными, ни с тренерами не общался.

    «В одиночку бежать скучно, прямых конкурентов рядом нет»

    - Почему масс-старт и пасьют вы любите больше разделок?

    – В контактных гонках я вижу соперников, их состояние. Вижу участки, где можно отдохнуть и прибавить. Это те гонки, когда могу анализировать свой ход и удачнее распределяться по дистанции. В одиночку скучно, прямых конкурентов рядом нет.

    - Возможно, вам стоит пропустить индивидуалку, чтобы сохранить силы на масс-старт и эстафету?

    – Думал об этом. Гонок много, лучше действительно поберечься. Вечером подумаем. Вероятность 50 на 50. Если пропущу, то это в большей степени будет решением тренеров.

    - Вы сказали, что сегодня все было прекрасно. А что не так было в предыдущие дни?

    – Да просто самочувствие неважное. Уже начал грешить на то, что мы перетренировались, подходил к тренерам. Но сегодня вот сам убедился, что все нормально.

    - И лыжи тоже в порядке. После первых гонок ругались с сервис-бригадой?

    – Высказывали претензии. Если нам что-то не нравится, сразу сообщаем. Тут нет ничего плохого. Мы можем их критиковать.

    - А что именно было не так?

    – Не могу подробно об этом рассказывать. На эстафете вообще не ехали. Никак. Больше ничего не могу сказать.

    «Ничего плохого в том, что мы критикуем сервис-бригаду»

    - Здесь жуткие спуски. На олимпийской трассе в Сочи тоже. Может, нужно уделить особое внимание горнолыжной подготовке?

    – Ну я и так надеюсь покататься на горных лыжах после сезона. Это шутка, конечно, но с сочинской трассой начнем знакомиться уже летом.

    - Пихлер тут обвинил российских журналистов в намеренной травле. Согласны с ним?

    – Нет, у меня такого ощущения нет. Я нормально отношусь к жестким отзывам – тем более, когда заслуживаю их. Хотя, конечно, во время соревнований лучше не лезть в интернет.

    - Даже сейчас, когда есть медаль?

    – Все равно найдутся люди, которые напишут гадость. У некоторых болельщиков какая позиция: если все плохо – мы неудачники, если хорошо – мы принимаем допинг.

    - Ольга Вилухина сказала, что при ее росте профиль трассы неудобен.

    – Мне тоже трасса не очень нравится, но, видимо, сумел приспособиться. Пока не видел, что у меня сегодня по скорости, но где-то в десятке должен быть.

    - Польховский намекал, что в юниорском возрасте с вами неверно работали и практически загнали.

    – Ну… наверное, я сам больше в этом виноват. Мне предлагали разные варианты на первый год после юниоров. Личный тренер не хотел меня сразу в основную команду отдавать. А я рвался побыстрее там освоиться, адаптироваться. Для меня это как мечта. Сам не слышал старших, раньше времени полез. Молодой, глупый.

    Есть желание кому-то посвятить медаль?

    – Родителям. Они меня сильнее всех поддерживают.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы