Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Леонид Слуцкий: «Для меня воспитанники ЦСКА все одинаковые: средний уровень стабильно высокий, но они не яркие»

    Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал о ситуации с армейской молодежью.

    «С нами сейчас тренируются 7-8 человек из молодежного состава, как раз наши воспитанники. Что я могу про них сказать? Я смотрю на них – они для меня как будто все одинаковые. То есть средний уровень стабильно высокий, обучены технически, тактически – это все при них. Но они не яркие.

    При том, что у нас в академии инфраструктура хорошая, методики, хороший бюджет, у нас директор – аргентинец, который в «Бока Хуниорс» работал. Но – вот такая ситуация.

    И это не только с нами происходит, это общая история. Даже вот в сборной Хомухи, которая в прошлом году чемпионат Европы выиграла для команд до 17 лет, там все то же самое – хороший, ровный состав, но по-настоящему ярких личностей, звезд – нет.

    Почему так происходит? У меня есть версия, хотя – могу ошибаться. Мне кажется, такая ситуация сложилась потому, что футбол ушел из дворов. Раньше дети начинали в секциях заниматься в девять лет, кто-то даже в десять, и, уже занимаясь, многие продолжали играть во дворе. И, вы помните, какие люди там, в дворовом футболе, ценились – технари, водилы, хитрые игроки, креативные.

    А теперь малыши приходят в футбольные академии в пять лет и сразу попадают в систему, тренеры их начинают под нее подгонять, заставлять все делать как все, быть как все. Ну, это все равно как вы в Москву из Украины приехали, и вы «штокаете» и «хэкаете», и вам это даже идет, вас это выделяет среди других людей.

    Именно потому, что люди вокруг вас все как один говорят по-другому, вы постепенно, может быть, даже незаметно для себя, под них подстраиваетесь, от этой своей индивидуальной особенности избавляетесь, начинаете говорить как все, и этой изюминки в вас не остается.

    То же примерно у нас и в детском футболе происходит. При том, что методики подготовки игроков, они, повторюсь, сами по себе хорошие, современные, передовые.

    Никакая методика не дает возможности воспитать гения, подготовить звезду. Просто потому, что у настоящей потенциальной звезды помимо всего прочего должно быть что-то прямо оттуда, от бога. И это что-то надо не убивать, а поддерживать.

    Я вам простой пример приведу, чтобы вы поняли, каких критериев я придерживаюсь: у нас за последние пять лет из всех выпускников академии только один смог здесь заиграть. Не в ЦСКА, а просто в премьер-лиге. Это Никитин, мы его два года назад в аренду в «Енисей» отдали, в ФНЛ, и он в прошлом сезоне оттуда перешел как раз в «Амкар», сыграл за них несколько матчей.

    Это, повторюсь, за пять лет – наш лучший результат в плане подготовки игроков. Он разве говорит о слабости нашей академии? На мой взгляд, скорее, о силе РФПЛ», – сказал Слуцкий.

    Леонид Слуцкий: «Реабилитация Акинфеева идет уже давно. Он знает, что в клубе его любят и ценят»

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы