«Если вспомнить, сколько Вяльбе возглавляет ФЛГР и тренеры работают у нее, то что удивляться, что в биатлоне нет такого результата». Исполнительный директор СБР об Олимпиаде

Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Александр Пак высказался о причинах успешного выступления российских лыжников на Олимпиаде в Пекине.

«Я являюсь советником президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), поэтому могу говорить изнутри о системе, но у них есть победы не потому, что они начали вести инстаграм. Лыжники обычные прикольные ребята, так же шутят, так же живут. Да, они не выставляют жизнь напоказ, чтобы не тратить энергию на споры с незнакомыми людьми.

Я хотел бы сказать о системе, которая есть в лыжных гонках и которой нет в биатлоне. Если вспомнить, сколько (Елена) Вяльбе возглавляет ФЛГР, сколько тренеры работают у нее, то что тут удивляться, что в биатлоне нет такого же результата.

С 2011 года все, кто работает в лыжных гонках, продолжают работать. От Олимпиады к Олимпиаде ограняются бриллианты как в тренерском цеху, так и в цеху сервисеров, организаторов, все оттачивается. Любой проект может быть успешным, если он стабилен.

За последние восемь лет сменилось три президента СБР. За прошлый олимпийский цикл сменили пять тренеров в мужской и женской сборных, за этот цикл – два тренера мужской сборной. Говорить о какой-то результате, если тренер не проработал олимпийский цикл – значит говорить ни о чем.

Медаль – это уровень твоей подготовки, а золотая она, серебряная или бронзовая, определяет удача. Для себя мы планировали, что должно быть три медали – в эстафетах. Латыпов еще выиграл бронзу. Да, мы перевыполнили план, но осадок остался», – сказал Пак.

Как лыжи стали главным зимним спортом России? 11 медалей на Олимпиаде, занимается больше миллиона человек, а еще – здесь побороли допинг

Готовы к мемам от олимпийской чемпионки? Степанова вспоминает женщину с кандибобером, шутит про Йохауг и обожает самоиронию

Материалы по теме


83 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Комментарий удален
Блин, ну я видимо буду в меньшинстве, но мне очень интересно, что у Майгурова-Пака получится.
Они были в сборной при Прохорове - последней сборной, которая была элитного уровня.
Дальше все держалось только на том фундаменте.
Почему-то мне кажется, что если дать им поработать, они смогут вытащить команду из болота и вернуть ей статус топа. По крайней мере пока все к этому идёт
+79
-6
+73
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
На этих ОИ в лыжных гонках медали взяли представители девяти стран, в биатлоне - семи. Но вы будете твердить мантру про отсутствие конкуренции в лыжах в противовес биатлону!
+75
-2
+73
Ответ заблокированному пользователю
На этих ОИ в лыжных гонках медали взяли представители девяти стран, в биатлоне - семи. Но вы будете твердить мантру про отсутствие конкуренции в лыжах в противовес биатлону!
Они лыжи «смотрят» по твиттам Губерниева, а потом повторяют за ним его бредни
+18
-1
+17
Стабильность конечно же важнейший фактор успеха. Об этом говорится уже давно, но всё равно у нас в биатлоне продолжаются подковёрные игры. Сколько можно ходить по одним и тем же граблям, меняя тренеров и ожидая сиюминутных результатов. Важно, чтобы команда Майгурова продолжала работу в следующем олимпийском цикле.
+14
-1
+13
Прогресс виден уже за один календарный год нынешнего правления СБР и дело даже не в результатах ОИ. Каминский подарил нам, болельщикам эмоции, которые не испытывались в течении многих лет. Жить надо в настоящем, а не в будущем.
+12
0
+12
Ответ заблокированному пользователю
Последний сезон Прохорова, сборной "элитного уровня" - мужчины на 6ом (!) месте кубка наций, женщины на 5ом месте. И это с безлимитным финансированием - 320 млн. рэ в год в 2013 году = 7,6 млн. евро против нынешних 120 млн. рэ (1,4 млн. евро)
Второе место в кубке наций последний сезон Прохорова. 2013/2014. И у мужчин, и у женщин. Прохоров в отставку ушёл в апреле 2014.
+11
0
+11
Для руководителя в первую очередь важны деловые и личные достоинства !Кулик на месте соловьином -не будет птичьим господином ! Не место красит человека ,а человек место ! Вот и Вяльбе красит своё место в лыжной федерации своим личным примером из прошлого и тем , что оказалась прекрасным руководителем ,психологом и проф советчиком в каких то сложных вопросах спортсменам и тренерам и они ей полностью доверяют , как и она им -детям , как она их называет ! Поэтому и видны такие прекрасные результаты от их слаженной совместной работы -за что им всем огромное спасибо и всем здоровья !
+13
-2
+11
Ответ Velirpa
Комментарий скрыт
там мы своих Большуновых в лице Домрачевой и Кузьминой сами просрали)
+12
-2
+10
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Диггинс, Нисканены, Пеллегрино, Манифика, Жув, Лампич бегают за Норвегию или за Россию?
+12
-3
+9
Это тот мутный Пак, главный девиз которого "да кто ты такая, чтобы к тебе был индивидуальный подход".
И несколько групп у Вяльбе с индивидуальным подходом.
Вот и вся разница между лыжами и биатлоном.
+9
-1
+8
Пак что в 2-х кормушках сразу? видать сверху навязали эту бестолочь, которая непонятно за что отвечает, как тот же Барнашов.
+9
-2
+7
Пак!
А может немного не так? От слова СОВСЕМ 🧐 Лукавите Вы однако😏
Про то что опыт можно и должно перенимать - разговора нет.
А Порасуждаем о другом?
Вы пишите про чехарду тренеров. А кто у руля то все времена ? Нуждов и Вы.
Вы скажите, что были до этого в штабе лыжных гонок. Но зачем то переходили туда-сюда.
Получается совсем интересно.
У руля одни и те же люди, а тренера меняются. И все вместе разрешают поливать грязью СБР и со стороны СМИ, другими тренерами и федерациями. Может дело то в другом? Как предложила Степанова: " а не пора ли вам заглянуть в собственные трусы?"😞
+5
0
+5
Ответ akschweyan
Блин, ну я видимо буду в меньшинстве, но мне очень интересно, что у Майгурова-Пака получится. Они были в сборной при Прохорове - последней сборной, которая была элитного уровня. Дальше все держалось только на том фундаменте. Почему-то мне кажется, что если дать им поработать, они смогут вытащить команду из болота и вернуть ей статус топа. По крайней мере пока все к этому идёт
Последний сезон Прохорова, сборной "элитного уровня" - мужчины на 6ом (!) месте кубка наций, женщины на 5ом месте.

И это с безлимитным финансированием - 320 млн. рэ в год в 2013 году = 7,6 млн. евро против нынешних 120 млн. рэ (1,4 млн. евро)
+8
-3
+5
Вопрос не в количестве проведенных лет у руля, а в качестве.
+8
-3
+5
Ответ заблокированному пользователю
Решение о ЭПО и допинге - это явно не уровень руководства СБР. В принципе. Тем более залёт тюменцев, Яковлев СБР туда в принципе не пускал, там сами по себе жили. Я глянул на сайте IBU, 4800+ очков, на старой ссылке в wiki 5600. У женщин. Единственное, из-за чего может возникнуть такая разница - аннулирование результатов. )
Логинов в 2013 году за Саратов бегал, лишь летом 2014 года перейдёт в Тюмень.

Что за такое руководство, у которых даже на зарубежных сборах два с половиной московских врача, связанных с допингом 2009 года бегают с весны в 2013 году, все газеты об этом пестрят, а они не знают и не замечают их.
+4
0
+4
Ответ Vitosi4ek
Скорее просто тайминг такой поймали, что европейские сборные в кризис одновременно вошли. У шведов смена поколений (хотя вроде начали выкарабкиваться потихоньку), финны аналогинчно, у французов как-то одни спринтеры растут. Это вещь циклическая - да, у немцев и итальянцев мужская сборная сейчас атас, но и у нас она была в похожем состоянии в 2000-х. На нашу мужскую эстафету в Турине или Ванкувере без слез не взглянешь. Зато у женщин конкуренция вполне на уровне биатлонной. Помимо норвежек и наших еще есть шведки, финки, немки, даже американки и швейцарки могут подиумы цеплять относительно регулярно.
Что значит без слез не взглянешь? В Турине Дементьев был в шаге от звания Короля лыж, женская сборная взяла золото в эстафете, Чепалова секунду проиграла Ноймановой на 30-ке. То что не было медалей в стаффе, ну да, такое случается. Но в 2005 боролись за победу и в 2007 Дементьев золото проиграл на финишной прямой Нуртугу.
В Канаде было похуже, особенно в женской части, но все равно с золотом
Никакого тайминга нет. Просто те же немцы, беларусы, французы и т.д. предпочитают перспективных отдавать в биатлон, в лыжах никого нет практически. На юниорских чемпах примерно такая же ситуация.
У женщин конкуренции буквально пару лет назад никакой не было из-за засилья норвежек. Вот у них пока смена, поэтому возможны локальные успехи. В спринте господствуют Шведки и конца там не видно, скорее дойдет до того, что по 6 человек будут в финале на КМ.
+6
-2
+4
Ответ заблокированному пользователю
Система и в лыжах, и в биатлоне одинаковая. Вопрос в количестве вложенных денег. В лыжах больше медалей на ОИ, и меньше конкуренция. Поэтому денег залили больше, и результат лучше. На биатлон сейчас - дают меньше, а сам спорт более дорогой. Поэтому и результаты хуже. Когда при Прохорове заливали нормально денег - и результат был неплохой. Не надо чудес каких-то искать, с неведомым и несравнимый стилем руководства Вяльбе, или секретной тактикой подготовки от Бородавко. По факту, и там, и там - тренеры одной школы сидят, и система, и там, и там - одинаковая.
В лыжах больше медалей на ОИ, и меньше конкуренция - 11 комлектов в биатлоне-12 в лыжах. 7 стран-медали в биатлоне- 9 стран-в лыжах.
+3
0
+3
Ответ angry horse
Вопрос не в количестве проведенных лет у руля, а в качестве.
Окей хорошо есть хороший руководитель который работает 12 лет и есть тот кто тоже хорошо руководит но он работает 2 года как ты думаешь у кого будет лучше результат?
+5
-2
+3
Ответ заблокированному пользователю
Система и в лыжах, и в биатлоне одинаковая. Вопрос в количестве вложенных денег. В лыжах больше медалей на ОИ, и меньше конкуренция. Поэтому денег залили больше, и результат лучше. На биатлон сейчас - дают меньше, а сам спорт более дорогой. Поэтому и результаты хуже. Когда при Прохорове заливали нормально денег - и результат был неплохой. Не надо чудес каких-то искать, с неведомым и несравнимый стилем руководства Вяльбе, или секретной тактикой подготовки от Бородавко. По факту, и там, и там - тренеры одной школы сидят, и система, и там, и там - одинаковая.
И как показало время - эти результаты с душком. Особенно чего стоят залеты с эпо перед домашней олимпиадой.
+7
-4
+3
Ответ заблокированному пользователю
Диггинс, Нисканены, Пеллегрино, Манифика, Жув, Лампич бегают за Норвегию или за Россию?
Колонья из ШВЕЙЦАРИИ-4-х КРАТНЫЙ + Юстина Ковальчик из Польши
+4
-1
+3
Практически все зависит от руководства, вот Вяльбе крепкий волевой руководитель , ее авторитет непререкаем , сказала Устюгов бежит в эстафете и Устюгов не только побежал, но и медаль золотую принес , усомнись кто-то из СМИ уровнем тренерского мастерства у кого нибудь из тренеров , думается порвет Елена Валерьевна усомнившегося на тряпки , а что бы в СБР было так-же как и в ФЛГР нужно время и желание СБРовской команды работать ,а не склочничать , во времена Драчева вся команда СБР склоками занималась ,сейчас вроде как поспокойнее стало , ну так возьмите за основу и работайте , а не тасуйте тренеров через два года ,поддерживайте тренеров это они главные творцы побед , дайте им карт-бланш над регионами , регионы ведь занимаются пропихиванием своих спортсменов, существует давление руководства регионов на тренеров сборной , делается это видимо с поддержкой от СБР, пусть регионы растят молодежь, выкатывают ее на КР, ИВ это главная задача регионов , сейчас в женском российском биатлоне главенствует поколение середнячков среднего биатлонного возраста 28-31 год при чем у них и уровень такой-же -средний, как не тасуй все одно- на троечку получается , надо смелее пробовать молодых ,пусть не сразу будет результат , пусть будут провальные гонки или даже сезоны , страшно когда провалы у опытных ,а молодым свойственно ошибаться , не надо бояться экспериментов, делайте тренерские группы ,как Вяльбе делает , не надо старшего тренера , есть тренера групп и пусть они со спортменками и ездят на КМ,ЧМ итд , вот роль Вяльбе видна ,она не боится брать ответственность , она виду, у Майгурова этого пока нет ,он в тени, за спинами , пока нет железной руки в биатлоне ,может поэтому и результаты послабее, чем у лыжников.
+3
-1
+2
Мне кажется надо все таки дать поработать Прохорову в биатлоне! Он разумные вещи говорил, но видел внутри этого спорта. От него требовали сразу и все! А такого не может быть.
+3
-1
+2
Каминский, который пришел из лыжников)
Каминский, которого из лыж вытеснила Вяльбе. А на сколько сильнее стал лыжный спринт в России?
+2
0
+2
Ответ Vadim Zaytsev
Звучит как перепутанные причинно-следственные связи. Есть подозрение, что результат у них не потому что их не увольняют, а их не увольняют, потому что показывают результат.
Звучит как раз правильно: ковать победу они начали не вчера, это очень долгий процесс, и им никто не мешает, не дергает их, не меняет команду каждые два-три года - во многом потому, что лыжи не такой хайповый спорт, как биатлон, хотя в последние годы начинает отгрызать себе кусок этого пирога. И вот эта команда может себе позволить экспериментировать, ошибаться и исправлять ошибки, а не приходить на два-три года и уходить в тот момент, когда только начал понимать, что к чему.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Залёты с ЭПО, это к Яковлеву. Тюмень при нём, отдельно от остального СБР была. )
И конечно, якобы в СБР ничего не знали)
+2
0
+2
Звучит как перепутанные причинно-следственные связи. Есть подозрение, что результат у них не потому что их не увольняют, а их не увольняют, потому что показывают результат.
+5
-3
+2
Ответ заблокированному пользователю
Финляндия - нет. Там один Нисканен, который выступает хорошо 1-2 гонки в сезон. Женская Германия - нет. Опять же, хорошее выступление максимум раз в сезон. Мужская Франция - нет. Италия - нет, кроме Пеллигрино там бегать некому.
Керту Нисканен и Пермякоски с чего нет? Тот же Мяки уже по медали с ОИ и ЧМ имеет.
+1
0
+1
Ответ zloi_toni
А может потому что в лыжах конкуренция ниже Как ни крути, но в Европе сейчас лыжи всерьез культивируют 3,5 страны. Биатлон интересен многим. Там просто выше конкуренция. Далеко за примерами ходить не надо: в ЛГ отменяют КМ, а спортсмены условной Италии отказываются ехать на этапы КМ в Скандинавии, потому что денег нет.
Скорее просто тайминг такой поймали, что европейские сборные в кризис одновременно вошли. У шведов смена поколений (хотя вроде начали выкарабкиваться потихоньку), финны аналогинчно, у французов как-то одни спринтеры растут. Это вещь циклическая - да, у немцев и итальянцев мужская сборная сейчас атас, но и у нас она была в похожем состоянии в 2000-х. На нашу мужскую эстафету в Турине или Ванкувере без слез не взглянешь.

Зато у женщин конкуренция вполне на уровне биатлонной. Помимо норвежек и наших еще есть шведки, финки, немки, даже американки и швейцарки могут подиумы цеплять относительно регулярно.
+3
-2
+1
А кто-то вообще смог понять сказанное? Какой-то сумбурный поток сознания, где можно поменять слово "лыжи" на "метание молота" и ничего не изменится.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий