7 мин.

«После Олимпиады мало квартир и машин, нужна власть». Раскол в российском сноуборде

Российские сноубордисты после успешной Олимпиады отделились от горных лыж и образовали новую федерацию, но далеко не все в восторге. Вячеслав Самбур поговорил с героями Сочи, чтобы понять – зачем им это надо.

Екатерина ТУДЕГЕШЕВА, двукратная чемпионка мира

– Если мы говорим про сборную России, которая у нас заработала медали на Олимпиаде – могу сказать с уверенностью, что Светлана Гладышева, как президент Федерации, создала все условия.

Если переходить на личности… Возьмем Виктора Уайлда – американца. Алена Заварзина попросила дать ему гражданство – всеми делами занималась непосредственно Гладышева, выходила на самый высокий уровень, дала ему шанс выступать в Сочи. А сейчас получается, что Уайлд и Заварзина не поговорили с президентом, не оповестили, все сделали втихушку. Светлана Алексеевна в шоке: как такое произошло? Почему так получилось?

– Но вряд ли разделение – инициатива только Заваризиной и Уайлда.

– Нет, конечно. Главный идеолог – Денис Валерьевич Тихомиров… Два дня назад я приехала с отдыха, абсолютно спокойная, а теперь мне все звонят и рассказывают, что происходит неимоверное. Я сама была не в курсе, ничего не знала ни о каком президиуме.

– Разве догадок не было? Разговоры о разделении были давно.

– Разговоры ходили, но я сразу была категорически против. Не против отделения сноуборда как структуры, а против конкретно той команды, которая все это затеяла, которая таким образом поступила с Федерацией. Это их предательство, группы, которая преследует личные цели.

– Какие?

– Не знаю. От них идут громкие заявления: мы все делаем для детей, для развития. За такие слова надо отвечать делом. За те четыре года, что Тихомиров был главным тренером – ничего сделано не было. Я свидетель, езжу по регионам, соревнуюсь – что-то совсем не заметила большой работы для детей.

Я работаю в Московской области, здесь есть школа. Денис Валерьевич – тренер, и ни разу не соизволил приехать в школу, вникнуть в ситуацию. Его это не интересует в принципе. Речь о большом сноуборде вообще не идет, это самое страшное.

Светлана Гладышева: «Я октябренок, пионер, комсомолец. Мне было тяжело проиграть американке»

– Вы под руководством Тихомирова работать не будете?

– Нет. У меня с ним давний конфликт: все началось задолго до ЧМ-2013. Тогда я выступала, не общаясь ни с одним из своих тренеров. Мне искусственно мешали, не создавали условия. Почему? Надо спросить у Дениса Валерьевича. Когда я сама спрашивала – внятного ответа не получила. Вот так ему захотелось и все.

Я спортсмен высокого уровня, у меня есть мнение и чувство собственного достоинства. Я никому не позволю мешать мне в спорте.

– То есть если бы отделившейся Федерацией руководила другая команда – вы бы продолжили работу?

– Во-первых, другая команда. Во-вторых, при полном согласовании с президентом Федерации Гладышевой. Если бы она одобрила, посчитала, что другое руководство готово взять на себя обязательства не только по сборной, но и по регионам, по школам… Это все очень сложно.

Вчера мы услышали громкие заявления, но никто не вникает в суть. Это сложный юридический, бумажный процесс. Как все это выглядит – никто не понимает. Регионы были довольны тем, как все было. Зачем устраивать раскол? После Олимпиады отстаивают личные интересы – им мало квартир и машин, хотят полный контроль, власть. Ради Бога, пусть у них все получится – но без меня. Я отказываюсь там находиться и работать с ними.

– И что тогда: заканчивать или менять гражданство?

– Заканчивать я не собираюсь, менять гражданство никогда, ни в коем случае не буду. Я люблю свою родину, люблю Россию – она из меня сделала неоднократную чемпионку мира… Я не знаю. Очень подвешенное состояние: не знаю, с кем и на каких условиях буду работать, как это будет выглядеть.

Денис ТИХОМИРОВ, главный тренер сборной России и президент Федерации сноуборда России

– На каком этапе сейчас разделение Федераций?

– Разделения нет – есть создание. Мы создаем Федерацию сноуборда России. Сейчас аккредитовываемся, регистрируемся – это происходит прямо сегодня.

– Пока не очень понятно, для чего нужно было разделяться? Можно было оставаться в рамках одной Федерации, но, например, с повышением полномочий сноубордистов.

– Нет, так было нельзя. Мы приняли такое решение. Мы десятилетия работаем в этом виде, назрел момент, когда это необходимо. При том интересе, который сейчас есть к сноуборду – нам нужно развиваться, открывать школы, поднимать регионы.

– Как быть со спортсменами, которые не поддерживают это решение?

– У нас собрались единомышленники, люди, которые добились успеха в сноуборде – и на Олимпийских играх, и на местах. Спортсменам надо тренироваться, показывать результат – для этого созданы и будут создаваться все условия.

– Не самая худшая сноубордистка страны Екатерина Тудегешева вас не поддерживает и не знает, как ей быть.

– Я могу ей предложить варианты. Она меня может забыть, если присутствует какая-то обида. Хотя я вообще не понимаю, о чем речь, чем я ей мешал, что сделал не то. Не было контакта… Мы ее тренировали, все было замечательно, так что это без комментариев. Пусть у нее будет лучший тренер – работай и попадай в команду.

– Так если она не хочет быть в составе Федерации – как это будет выглядеть?

– Она должна тренироваться с командой.

– Она же не хочет.

– Тогда вы с ней разговаривайте. Это рабочий момент, вы цепляетесь к мелочам.

– Насколько известно, решение о создании новой Федерации стало сюрпризом для Светланы Гладышевой.

– Я должен это прокомментировать? Все всё знают, мы разговаривали, с Гладышевой в том числе.

– Как она отреагировала?

– Это неважно, как она отреагировала. У нее свое мнение, у нас свое – решение готовилось давно. Работаем мы тоже давно, мы стояли у истоков, развивали вид спорта. Спортсмены, все основные регионы, школы – все попросили: давайте попробуем сделать, этот момент уже назрел. Могу назвать фамилии, кто нас поддержал. Вот и все. Мы профессионалы, мы давно в этой системе, наша основная цель – развивать свой вид спорта.

Николай ОЛЮНИН, призер Олимпийских игр

– Я поддерживаю создание новой Федерации. Это логично – мы станем независимыми, будем сами принимать решения. Теперь в Федерации будут слушать только мнения сноубордистов.

– Раньше этого не было?

– Федерация должны быть папой-мамой, быть за тебя горой. У нас этого не было, у меня были проблемы с деньгами, с выплатами, с операциями. Если у нас есть высокие результаты – почему бы не стать самостоятельными?

– Правильно ли думать, что в истории с операциями вас вообще никак не поддержали?

– Меня поддержала страховая компания, а сами операции оплачивали мы с личным тренером примерно пополам – одна операция стоила 10 тысяч евро. Я тогда был на сборе, поэтому перелеты оплатила Федерация. Травмировался – была сломана кисть, ключица – может, в Федерации решили, что я больше не встану на ноги, еще что-то. Если они готовы возместить – я могу им дать чеки.

– У вас был по этому вопросу контакт с Гладышевой?

– А какой контакт? Нет, конечно. У нас все письмами, письмами. Я ко всем хорошо отношусь, не скажу, что мне было плохо в той Федерации. Все было здорово, но если есть возможность уйти и быть самостоятельными – так будет лучше.

– Вам не кажется, что все обставлено слишком скандально?

– Я не знаю, что сказать. Понимаю, что уйдет много спортсменов – это плохо. Но лично мне какая разница? Главное – чтобы я ездил, тренировался, получал опыт. Мне везде хорошо, в любой Федерации, но в новой будет лучше. Сейчас и регионы начнут развиваться быстрее, и спортсмены будут довольны.

– Довольны пока не все. Например, Екатерина Тудегешева.

– Я читал интервью Кати. Думаю, ее проблему решат – она придет в Федерацию сноуборода. Все спортсмены туда ушли, все двумя руками за. Только Кате что-то не нравится – я не лезу в ее дела, это ее решение.