вступление

финал

благодарности/иллюстрации

***

«Книга на самом деле не является историей всего голландского футбола. Только основные моменты. И для меня вы в большинстве из них».

«Это правда. Нельзя сказать, что это неправда».

Трудно поверить, что вокзал Слотердайк существует в той же вселенной, что и чрезмерно фотографируемые, удобные для туристов таунхаусы и каналы Амстердама, не говоря уже о том, что они находятся в одном городе. Но вот он, зажатый среди бесконечных аккуратных многоквартирных домов, тополей, граффити и каналов в северо-западных пригородах города: железнодорожная станция, совершенно не похожая ни на одну другую.

В полутумане позднего осеннего дня здание кажется кабинетом прохладной бело-голубой стали, изогнутых стеклянных козырьков и бетона. Элегантные серебристые супертрамваи и сине-желтые двухэтажные поезда въезжают и выезжают на трех уровнях одновременно. Гудят лифты и эскалаторы. Деловые пассажиры, подростки в анораках и аккуратные голландские мамы с детьми снуют между многочисленными платформами и через плоский вестибюль из серого мрамора.

Станция «Кафе Хет» — это прохладное и фантастическое пространство, строгое сине-белое пространство с огромными окнами, которое, кажется, плавает между изгибами вокзала и огромными, мрачными пространствами соседней бледной автобусной станции. Трубчатая белая скульптура змееобразно вьется за окном. Вдалеке из тумана возвышаются огромные бетонные жилые дома.

Сегодня я здесь с Ингрид, латвийским психоаналитиком, прилетевшей в Амстердам. Заинтригованная моими нетерпеливыми, мальчишескими разговорами о легенде футбола, она пригласила себя на мое интервью с Йонни Репом, нетленным героем тотального футбола, самым элегантным и смертоносным из голландских нападающих 1970-х годов.

Когда-то его считали голландским ответом Джорджу Бесту, но этот умный блондин с уложенными в хвост волосами, чей образ позже скопировал Бенни (или Бьорн?) из группы Abba, остается лучшим бомбардиром Голландии на чемпионатах мира. Он был ключевой фигурой в трагических финалах 1974 и 1978 годов.

В Британии Репа, пожалуй, больше всего помнят за роскошный удар с тридцати метров, который выбил Шотландию в Мендосе в 1978 году. В Нидерландах есть множество других воспоминаний о Репе, к которым можно обратиться. В одном из первых матчей Репа, знаменательном финале клубного чемпионата мира против «Индепендьенте» в 1972 году, девятнадцатилетний чудо-мальчик забил два изящных гола, второй из которых был забегом от средней линии, завершившийся изящным танцем мимо вратаря. Затем был обводящий удар головой, который принес «Аяксу» третий Кубок чемпионов против «Ювентуса» в 1973 году. Четыре гола, которые он забил на пути к финалу чемпионата мира в 1974 году, и три трагических момента, которые он упустил в финале. Три гола в первые три минуты, когда он играл вместе с молодым Мишелем Платини за «Сент-Этьен» в разгроме ПСВ со счетом 6:0 в 1979 году... Изящество, с которым он почти в одиночку вывел управляемую мафией корсиканскую «Бастию» в финал Кубка УЕФА в 1977 году.

Станция «Кафе Хет» является удобным местом для Репа, так как находится на полпути между его домом в Зандаме и тренировочной базой «Алмере», команды Второго дивизиона, которую он сейчас тренирует. Каким-то образом сцена и бетон напоминают Ингрид о Советской России. Станция кажется зловещей, как съемочная площадка. Где «Короткая встреча» встречается со «Сканнерами». Йонни опаздывает, и когда я начинаю немного волноваться: «Правильное ли это место?» — Ингрид, которая никогда раньше не видела «тотального футболиста», даже по телевизору, сплетает абсурдные фантазии о фильмах: «Эти большие окна... сидя здесь, мы так уязвимы... хорошее место для удара, да? Я думаю, что нам бы сесть подальше от окна... этот человек с портфелем... Неужели это он?»

— Слишком короткий.

— А тот, что в плаще?

— Слишком старый. И черный.

— Может быть, сейчас он выглядит иначе. Может быть, он изменился.

— Кажется, я узнаю его.

— Он может прийти в маскировке. Такое возможно...

Аа, а вот и Йонни. С дружелюбной улыбкой и скромным видом появляется великий человек, его волосы теперь уже не длинные, взъерошенные и светлые, а короткие, темные, седеющие на висках и с длинными складками на лице. Непритязательный в джинсах и итальянском клетчатом пиджаке, он приветливый и искрометный. Когда он начинает болтать, его все еще светящиеся пронзительные голубые глаза часто — нервно — бросаются к окну. Он наклоняется и вглядывается вдаль. «Я ищу полицию...»

Д.В.: Теун [Де Винтер, лучший друг Йонни] сказал мне, что вашим длинным светлым волосам была оказана некоторая помощь в плане осветления.

Й.Р.: Да, совсем чуть-чуть. Перекись водорода, знаете ли, только для того, чтобы помочь природе...

Д.В.: Книга на самом деле не является историей всего голландского футбола. Только основные моменты. И для меня вы в большинстве из них.

Й.Р.: Это правда. Нельзя сказать, что это неправда.

Д.В.: Дебютировали ли вы в матче чемпионата мира против «Индепендьенте»?

Й.Р.: Это была моя первая большая игра. Я сыграл несколько матчей в Кубке чемпионов и в чемпионате, но это была моя первая большая игра.

Д.В.: И вы забили те два гола?

Й.Р.: Да, второй гол получился красивым.

Д.В.: Кто-то сказал мне, что когда вы были первым в команде, вас считали высокомерным. И что Йохан Кройфф преподал вам урок, всегда отдавая мяч немного перед вами, так что вы выглядели плохо, когда не могли до него дотянуться. Это было сделано для того, чтобы это выглядело как ваша ошибка, но на самом деле это было из-за паса...

Й.Р.: Да. Но я не был высокомерным. Нет. У меня были проблемы с Йоханом. Я был немного молод, и Йохан всегда говорил мне, что делать. Сделай то, сделай это. И я был мальчишкой, но я отвечал ему... Он был упрям, и я тоже, это была наша проблема. А Йохану это не нравится. Ты всегда должен говорить «ОК». Но я делал это инстинктивно, потому что мне не нравилось, что он говорил мне, что делать. Он считал, что ты должен делать то, что он говорит.

Д.В.: Каково было расти в этой команде?

Й.Р.: Мне было около шестнадцати лет. В «Аякс» я пришел из «Зандама», клуба второго дивизиона. Я провел один год в молодежной команде. Два года во второй команде. А когда мне исполнилось девятнадцать, я попал в первую команду. Я так и не поработал с Михелсом.

Д.В.: Складывается впечатление, что футболисты управляли той командой во времена Ковача.

Й.Р.: Ковач был хорошим тренером. Он был боссом. Но игроки управляли командой. После Михелса Ковач был для нас очень хорошим тренером. Он дал нам больше свободы. Это было очень важно. Игроки были сыты по горло жесткостью и дисциплинированностью Михелса. Хорошо, что в тот момент пришел Ковач. Двух лет хватило.

Д.В.: Почему команда развалилась, распалась?

Й.Р.: Самая большая проблема заключалась в том, что все было так просто. Это была очень хорошая команда. Футболисты выиграли все. Игрокам нужен был другой вызов, другая команда, другой клуб. У каждой команды одна и та же проблема, когда они выигрывают все. Они трижды выигрывали Кубок чемпионов. Для меня это было впервые. Это было приятно.

Д.В.: Но «Ливерпулю» удалось выстоять.

Й.Р.: Да, но как долго они хорошо играли? Три, четыре, пять лет? Вот в чем проблема. Потом ты должен сменить команду. Потому что она становится несвежей, немного скучной.

Д.В.: Герри Мюрен говорит, что вы могли бы выигрывать Кубок чемпионов на протяжении всех семидесятых, если бы остались вместе.

Й.Р.: Да, но амбиции пропали. Мы выиграли все. Я был очень счастлив в 1973 году. Это был мой первый раз [победа в Кубке чемпионов]. Остальные игроки были счастливы, но третий был для них не похож на первый. Так что команда распалась, и в «Барселону» отправился Йохан Кройфф, а затем Йохан Нескенс. И тут у нас возникла проблема. Кройфф для нас был очень важен.

Д.В.: Вы немного известны из-за своего рта. Судя по всему, вы что-то говорили судьям и другим игрокам.

Й.Р.: Когда я играл против «Индепендьенте». Через три дня мне предстояло сыграть со второй командой. И это было очень сложно... я играл не очень хорошо. Ну, тогда я и сказал что-то судье. Я не был счастлив. Если ты в один день играл против «Индепендьенте», а через три дня во второй команде... Да, я получил несколько желтых карточек. Это Теун так сказал? Не то что бы, но в этом и была проблема: я должен был быть в первой команде. Сварту было тридцать четыре года. Он играл неплохо, но я был очень силен в тот момент. Мне было двадцать лет. Я был в «Аяксе» с семнадцати или восемнадцати лет. Это было очень сложно, но в следующем сезоне я был в порядке. Через месяц я был в команде.

[Я рассказываю Репу историю, рассказанную мне Яном Малдером: «Йонни Реп был фантастическим и очень сильным игроком. Я помню, как в одной игре судья Франс Деркс, наш первый судья-гей, вынес неверное решение об офсайде. Мы все спорили с ним, а потом подошел Йонни и сказал ему, очень серьезно, очень агрессивно: «Франс, если ты сделаешь это еще раз, то я не отсосу тебе сегодня вечером». На секунду воцарилась шокированная тишина, а затем Франс расхохотался. Это было фантастика!»]

Дж.Р.: [Смеется] О, может быть. Я не помню. Это рассказал Ян Малдер? Я думаю, что я этого не говорил. Нет... Это Ян Малдер так считает. Но я никогда этого не говорил.

Д.В.: Но, по словам Теуна, Деркс рассказывает ту же историю.

Й.Р.: Да? Это слухи. Слухи и юмор.

Д.В.: Почему вы не говорите, что вы это сказали? Звучит неплохо. Отличная фраза!

Й.Р.: Я ничего не говорю! Я знаю, как это бывает, это уж точно. Да, это хорошая история, но я никогда этого не говорил. Я был слишком молод!

Д.В.: Есть еще одна история о вас, связанная со знаменитым матчем на «Уэмбли» в 1977 году, когда вы обыграли Англию со счетом 2:0: вы подошли к Кевину Кигану и сказали — очень сочувственно: «У тебя тут проблемы, не так ли?» Это правда?

Й.Р.: О, может быть... Я не знаю. Я этого не помню. Я очень симпатизировал Кигану. Он все еще хороший игрок. Но английская сборная была не очень хороша. Может быть, именно так я ему и сказал. У тебя проблемы с этой командой.

Д.В.: Значит, вы говорили это не для того, чтобы унизить его? Это было что-то хорошее?

Й.Р.: Да, конечно. Я бы никогда так не поступил.

Д.В.: Тот «Аякс» обладал невероятной индивидуальностью. У каждого есть истории об этой огромной энергии для того, чтобы победить, но также и чтобы стильно играть.

Й.Р.: Это всегда был «Аякс», стильный футбол. Не каждый год, но «Аякс» — клуб, где мальчишки играли в футбол со стилем.

Д.В.: Неужели это важнее победы?

Й.Р.: Победа всегда важна.

Д.В.: Потому что сейчас такие люди, как Ко Адриансе и Фоппе де Хан, говорят, что единственное, что важно, это играть в красивый футбол.

Й.Р.: Ну, они сумасшедшие. Но я не думаю, что они действительно имеют это в виду. «Херенвен» часто играет от обороны. Они не всегда играют в атаке. «Виллем II» тоже любит побеждать.

Д.В.: В Лиге чемпионов, например, они играли в самоубийственный футбол.

Й.Р.: Но это отличается от нашего чемпионата. Чемпионат Нидерландов намного проще, чем Лига чемпионов. Это другое.

Д.В.: Но люди всегда вспоминают «Аякс» начала семидесятых и сборную 1974 года. Они говорят: это искусство, и именно так мы хотим играть.

Й.Р.: Еще бы. Но там было так много хороших игроков.

Д.В.: Где вы научились играть?

Й.Р.: На улицах, на поле. Мы все время играли. С моими друзьями. Мы всегда играли в футбол. Мы любим это делать. Мне нравится это делать.

Д.В.: В чем разница между той командой чемпионата мира 1974 года и более ранним «Аяксом»?

Й.Р.: Только в игроках: Ван Ханегем, Янсен, Ренсенбринк, Рейсберген... и вратарь. Хорошие игроки. Ван Ханегем играл за Мюрена, Янсен играл за Ари Хана, а Хан играл на позиции либеро, потому что нашим либеро был Бланкенбург из Германии. Ренсенбринк за Кайзера, который был выше всех похвал. Ван Ханегем был одним из лучших игроков в Голландии, лучше, чем Мюрен — сильнее, больше победителем. Он меньше бегал, но больше выигрывал. Не так быстро, но усиленно: важнее для команды.

Д.В.: А как насчет тактики? Трудно ли было Михелсу подойти и сказать другим игрокам...

Й.Р.: Нет, все было так же.

Д.В.: Говорил ли он: «Мы будем играть в стиле "Аякса"?»

Й.Р.: Это была наша обычная манера игры. Так что это не риск. Тренер был там. Михелс был очень важен для нас, его дисциплина была очень хорошей. У нас была своя тактика, это было нормально. Мы говорили о команде, с которой нам предстояло играть, но наша манера игры всегда была одинаковой.

Д.В.: Какая игра была для вас самой лучшей?

Й.Р.: Для людей лучший матч был против Бразилии. Для меня это был Уругвай. В первой игре я забил два гола. Но матчи Нидерландов и Бразилии были одними из главных матчей турнира.

Д.В.: Победа над Болгарией со счетом 4:1?

Й.Р.: Нормально, но это было легко. Против Швеции [0:0] была хорошая игра. Очень хорошая игра для публики, очень spanned [захватывающая] игра. Очень быстрая, много возможностей перед воротами.

Д.В.: В Англии её помнят за поворот Кройффа.

Й.Р.: О, да, он много раз его делал.

[Ингрид встает, чтобы принести ему кофе; Реп снова нервно смотрит в окно. «Я слежу за полицией... из-за моей машины, а то там нельзя парковаться».

Раздается смех. Поясняю: «Я думал, вы в бегах...»]

Д.В.: Я не могу не спросить вас о финале с Германией.

Й.Р.: Это было ужасно. Не очень хорошо, что мы забили на первой минуте. Мы продолжали издеваться над немцами. Мы не думали об этом, но мы это делали. Передача мяча по кругу. И мы забыли забить второй гол. Если вы посмотрите видео с той игры, то увидите, что немцы все больше и больше злятся. Это видно. Это была наша вина. И на перерыв мы ушли, проигрывая 1:2. Во втором тайме мы играли хорошо, но было уже поздно.

Д.В.: Никто не сказал: «Давайте придержим мяч»?

Й.Р.: Нет, просто так получилось. Было бы лучше, если бы Германия забила на первой минуте.

Д.В.: Вы испугались?

Й.Р.: Да.

Д.В.: Потому что подумали: «Боже мой, мы побеждаем в финале чемпионата мира»?

Й.Р.: Нет, в тот момент, нет. Потому что ты знаешь, что игра длится девяносто минут. Но потом, когда мы проиграли... Мы были такими глупыми. У нас была такая сильная команда. А против немцев еще страшнее.

Д.В.: Вы упустили два-три очень хороших момента.

Й.Р.: Да.

Д.В.: Один аккурат перед пенальти немцев.

Й.Р.: Да, хороший шанс. Я ушел немного влево. В тот момент я был не очень хорош в игре. Получал не так много мячей, ничего важного, и вот у тебя появляется хороший момент. Во втором тайме у меня было несколько очень хороших моментов, но они попадали во вратаря или в штангу. Во втором тайме нам не повезло. Мы сделали все, но [немецкий вратарь Зепп] Майер сыграл очень хорошо. Это было очень обидно.

Д.В.: Вините ли вы, например, Хана за то, что он не остановил рывок Бонхофа при втором голе, или Кройфф виноват в том, что играл слишком глубоко?

Й.Р.: Не обошлось и без ошибок. Хенесс был слишком быстр для Ван Ханегема. И Йонгблуда. И немецкий пенальти не был пенальти. Это видно. Арбитру было тяжело. Но Хельценбайн устроил шоу. Schwalbe [Ласточка], по-немецки, как мы говорим.

Д.В.: Это было худшее, что когда-либо случалось в вашей карьере?

Й.Р.: Да-да. Точно...

Д.В.: Победа над Германией в 1988 году что-то изменила?

Й.Р.: Нет. Нет, конечно, нет. Хорошо, приятно выиграть у немцев. Но мы играли в 1974 году. Все было иначе.

Д.В.: Что вы имели в виду, когда говорили, что страшнее проиграть немцам?

Й.Р.: Когда ты можешь выиграть чемпионат мира, еще приятнее, если ты можешь обыграть немцев.

Д.В.: Почему?

Й.Р.: Против немцев всегда особенные матчи.

Д.В.: Ван Ханегем потерял большую часть своей семьи на войне. Для него это была война. Но для других игроков...?

Й.Р.: Нет. Это не из-за войны. Наши родители всегда говорили о немцах. Надо что-то делать против немцев. Идите сражаться. Это нормально. Но в тот день мы об этом не думали. Нет.

Д.В.: А что потом? Много лет спустя. Как бы вы посмотрели на это сейчас?

Й.Р.: Все потому, что мы проиграли чемпионат.

Д.В.: Люди говорят, что это было гораздо болезненнее, чем поражение от Аргентины.

Й.Р.: Это правда. Но не из-за немцев. Потому что в 1974 году у нас была такая хорошая команда. Мы должны были победить. В 1978 году у нас была хорошая команда, но мы были счастливы просто сыграть в финале. И мы могли выиграть финал. Если бы Ренсенбринк забил бы на последней минуте.

Д.В.: Хотя многие считают, что если бы он забил, игра бы продолжалась дольше. Арбитр назначил бы пенальти в пользу Аргентины.

Й.Р.: Может быть, может быть. Но мы этого не знаем. Может быть, мы бы не выбрались живыми со стадиона. Люди тоже так говорят.

Д.В.: Вы это почувствовали?

Й.Р.: Да, это была не очень хорошая атмосфера. Было слишком жарко. Все эти militaire [военные], не очень хорошая атмосфера. Она была слишком тяжелой.

Д.В.: Было страшно просто смотреть по телевизору, находясь за тысячи километров от нас.

Й.Р.: Это был kokend, кипяще. Когда мы пришли на стадион, на улице было очень много людей. И весь народ стучит в окна автобуса. Нам предстояло проехать двадцать километров по очень маленьким улочкам. И очень много людей вставали напротив автобуса, крича: «Аргентина! Аргентина!» Почти всю дорогу. Мы час ехали.

Д.В.: А потом дело с гипсом Ван де Керкхофа...

Й.Р.: Для нас это было не так важно. Когда мы играли, мы играли хорошо.

Д.В.: Вас помнят за тот гол в ворота Шотландии. Если бы вы не забили этот гол, то отправились бы домой.

Й.Р.: При счете 1:4 мы отправились бы домой. Счет был 1:3, и Шотландия играла очень хорошо. А потом я забил гол, не без помощи счастливого случая. Когда ты бьешь с двадцати метров, тебе должно повезти.

Д.В.: Но вы вернулись на свою половину поля, чтобы заполучить мяч. Это выглядело так, как если бы вы подумали: «Я должен попытаться что-то сделать прямо сейчас».

Й.Р.: Нет, это был просто инстинкт. Я возвращался к мячу, старался вести мяч, отдавать его кому-нибудь. Меня никто не держал, так что я попробовал пробить.

Д.В.: Вы привыкли часто переключаться между позициями?

Й.Р.: Когда защитник плотно опекает меня, я ищу пространство. Так что я могу владеть мячом, вести его или что-то в этом роде. Если игроки не дают мне мяч, а защитник всегда рядом со мной... Так дайте мне мяч, и я смогу обвести его. Обороняться хорошо, но когда ты играешь в атаке, ты всегда должен забегать за спину соперника. Но если ты играешь в защите, ты много играешь с мячом. Так проще, видно всю игру.

Д.В.: Тотальный футбол — это было по-настоящему? Или просто образ, идея для СМИ?

Й.Р.: Игроки были очень хороши. Сюрбир, Руд Крол. Это сделал не тренер. Такой футбол был естественнен для этих игроков. Когда Сюрбир шел на забегание, я занимал его место. Это было естественно. Ты понимаешь, когда начинаешь с ними играть. Если я смещусь туда, ты займешь мое место.

Д.В.: Позже это стало системой с ван Галом. Что вы думаете по этому поводу?

Й.Р.: Это не то что бы приятно. Нам это не нравится. Я думаю, что это немного скучно. Ван Гал не любит дриблинг, если ты теряешь мяч. Неприятно для игроков и не приятно для публики.

Д.В.: Было странно видеть, как такие игроки, как Финиди Джордж и Марк Овермарс, должны были разворачиваться, если перед ними было два защитника, и отдавать пас назад.

Й.Р.: Михелс говорил мне: ты так играешь. Но не иди в дриблинг слишком часто. Не то чтобы он был таким гибким, но он смирился с тем, что такой у меня характер. Когда ты в хорошей форме, ты можешь обыграть двух или трех защитников. Но когда я играл не очень хорошо, я играл проще. Так что я не терял мяч каждый раз. Потому что тогда у тебя будет проблема со всей командой. Да! Ну же! В «Аяксе»? В сборной? С Йоханом? Оохо. Если ты терял мяч слишком часто, ооох! Тебе достанется от всех, и не только от Йохана. Если я отдавал мяч, а затем получал его — как в команде — легко играть в пас. Но когда ты теряешь мяч, ты должен все время бегать.

Д.В.: То есть, если вы потеряете мяч, у вас будут неприятности?

Й.Р.: Большие неприятности! В перерыве они говорили... фуууууу! Да, большие неприятности со всеми игроками. Но это нормально. Не обязательно с другими клубами, но в «Аяксе» и в сборной Голландии. Это было что-то особенное. Тебе не разрешается часто терять мяч. Он бесценен. Нельзя его отдавать. Тебе разрешается терять его, но не много. Будешь терять слишком часто, и тренер уберет тебя с поля.

Д.В.: Продолжатся ли эти разговоры после игры?

Й.Р.: Когда вы выигрываете, это нормально. Но когда я играл не очень хорошо, Йохан что-то говорил. Иногда приходилось играть с большей интенсивностью. Иногда «Аяксу» было слишком легко, когда мы играли в чемпионате. Он говорил, чтобы сделать меня более взвинченным. Он был важен для меня; я многому у него научился.

Д.В.: Был ли он вашим героем?

Й.Р.: Да, он был моим героем, когда я был молод. Я всегда ходил на «Аякс». Йохан и Кейзер были моими героями.

Д.В.: А когда что-то шло не так, как это иногда случалось, как в Югославии в 1976 году?

Й.Р.: Это была катастрофа, да. Тренером был Кнобель. Он был очень приятным человеком, но его не очень уважали игроки. Он был тренером в «Аяксе», когда команда развалилась. После Ковача. У него не очень хорошо получалось. Я думаю, что он слишком уважал нас.

Д.В.: Был ли он немного напуган игроками? Нервничал из-за них? Он был просто парнем с юга?

Й.Р.: Да, чуть-чуть.

Д.В.: Он сказал в большой газете, скандальной газете, что «Аяксу» был капут из-за пьянства и женщин. Он имел в виду вас?

Й.Р.: Нет. У меня двое детей, я рано женился.

Д.В.: У вас репутация плейбоя среди женщин.

Й.Р.: Я этого не понимаю. Люди видят меня таким. Таков был мой образ. Но я никогда этого не понимал. Мне всегда было неприятно, что люди думают обо мне не так, каким я был...

Д.В.: На вас смотрели как на непослушного, плохого мальчика.

Й.Р.: Нет, не плохого мальчика. Enfant terrible [с фр.: Ужасный ребенок], как Джордж Бест. Не совсем прям так же. У меня было двое детей, но люди всегда думали, что я с женщинами или девочками. Я женился, когда мне было двадцать. У меня двое детей, и я всегда жил футболом.

Д.В.: Хотите тренировать большую команду?

Й.Р.: Это моя проблема. Они думают, что я несерьезен.

Д.В.: Стоит попробовать в Англии. У вас там хорошая репутация.

Й.Р.: Я в десять раз лучше, чем Гуллит и многие другие тренеры. Но сейчас я работаю во втором дивизионе.

Д.В.: Хотели бы вы приехать в Англию?

Й.Р.: Мне всегда нравилось там играть. Там традиции. Мне нравилась их публика.

Д.В.: Я забыл, что между вами и Мишелем Платини есть связь. Я увидел ее между сборной Франции 1982 года и голландскими командами семидесятых. Французы тоже играли в атаку, прессинг — а потом уступили немцам.

Й.Р.: Мы с Платини два года играли вместе. И мы проиграли им во Франции, что означало, что мы не прошли квалификацию на чемпионат в Испании в 1982 году. Мы проиграли в Париже из-за очень большой ошибки ван Брекелена. Он позволил Платини забить первый гол. Был назначен штрафной удар. Крол оказался на ближней штанге. Брекелен должен был охранять дальнюю штангу. Но он тоже пошел на ближнюю. Платини закрутил мяч в дальний угол. Он фантастически закрутил со штрафного — он забил много таких голов.

Д.В.: Чему он у вас научился?

Й.Р.: Ему было двадцать четыре, а мне двадцать семь, когда мы играли вместе. Может быть, он научился у меня немного большему характеру. Это было его проблемой в начале его карьеры, когда он играл в «Сент-Этьене». Он был большим игроком, но он был слишком легким, слишком милым. Неправильный характер: нужно быть немного жестким. На третий год он так и стал играть. Он изменился, когда у него возникли проблемы с женой. У нее был роман с Лариосом [коллегой по полузащите в «Сент-Этьене»]. После этого романа он стал более жестким. Они остались вместе — теперь все в порядке.

Д.В.: Так вот что мы должны сделать с Деннисом Бергкампом?

Й.Р.: Да. Но сейчас ему тридцать лет, или двадцать девять. Может быть, уже слишком поздно!

Д.В.: Вы играли вместе с Марио Кемпесом в «Валенсии». А перед финалом 1978 года вы его поцеловали?

Й.Р.: Конечно, он был моим хорошим другом.

Д.В.: А после финала?

Й.Р.: Конечно.

Д.В.: Что вы думаете о его голах?

Й.Р.: Наш вратарь действовал не очень хорошо. Если бы в воротах был Пит Шрейверс, Кемпес не забил бы два гола. Шрейверс был силен, но он получил травму в полуфинале против Италии, поэтому вместо него вышел Йонгблуд. По-моему, ему было сорок два года — или тридцать восемь? Он не был хорошим вратарем. В 1974 году он нормально за нас играл. Только, в финале, может быть, он мог достать мяч при голе Мюллера. Но он не был «неправильным» вратарем. В 1978 году он был нашим вторым вратарем. Я думаю, что это была его вина, два гола. Это было слишком просто.

Д.В.: Когда вы были в «Валенсии», люди сравнивали вас с Фасом Вилкесом?

Й.Р.: Да, он был настоящим героем для людей в Валенсии. Когда я был совсем маленьким, я увидел его по телевизору. Он был старше меня лет на тридцать. Он был очень хорошим дриблером, очень хорошим игроком. От публики в Валенсии я знаю, насколько он был хорош. Всякий раз, когда мы ходили в ресторан, футбольный ресторан, там всегда была его фотография.

Д.В.: Они видели в вас нового Вилкеса?

Й.Р.: Может быть. Я не совсем играл в том же стиле, но был немного похож на него. Он был скорее полузащитником или «десяткой». Я не всегда играл справа. В 1978 году я играл в центре, слева — Ренсенбринк, справа — ван де Керкхоф.

Д.В.: Ренсенбринк был лучше в 1978 году?

Й.Р.: Он забил больше голов — в основном с пенальти — поэтому люди думали, что он лучше.

Д.В.: Он сказал, что у него было более счастливое время.

Й.Р.: Потому что там не было Йохана. Йохан всегда смещался влево, и Робби был недоволен этим, ему не нравилось, как он играл, но он тоже был важен.

Д.В.: Расскажите мне о матче «Сент-Этьене» – ПСВ.

Й.Р.: В первые три минуты счет был 3:0.

Д.В.: Это была одна из ваших лучших игр?

Й.Р.: Нет, но она была очень приятной. На самом деле, я играл не так хорошо. Позже я посмотрел видео, и мы были очень впечатляющими и забили три гола в первые три минуты. Я был не так хорош, но последовательность забитых мячей была фантастической. Эта игра стоила мне многих матчей в сборной, потому что Кейс Рейверс был тренером ПСВ, и он играл за «Сент-Этьен» в пятидесятых или шестидесятых годах. Я создал в газетах Сент-Этьена настоящую атмосферу против него. Чтобы немного подстегнуть публику. Мы проиграли в Эйндховене со счетом 0:2, поэтому должны были побеждать со счетом 3:0. Это было непросто. И ПСВ был хорошей командой. Я не помню, что говорил. Это было не так приятно, но и не ужасно. Я сказал, что он ужасный или старый парень, что-то в этом роде. Ничего грязного или что-то в этом роде. Но он был не рад. После игры он сказал: «Между нами никогда не будет ничего хорошего». И не забыл этого. Когда он был тренером национальной сборной, перед своей первой игрой он сказал: «Больше никакого Репа». Только когда дела шли не очень хорошо для выхода на чемпионат в Испании, он позвал меня обратно. Я сыграл четыре матча, но потом мы проиграли Франции, а мне было тридцать лет, и я больше не играл.

Д.В.: Это было сумасшествие. Та же самая проблема, которая была у Арнолда Мюрена с Рейверсом?

Й.Р.: Нет. Только со мной.

Д.В.: Разве у него не было политики не брать людей, которые играли за границей?

Й.Р.: Проблема была не в этом. Пришло молодое поколение. Ваненбург... Но в тот момент он был недостаточно хорош. Но я думаю, что это обошлось мне в пятнадцать или двадцать матчей за сборную. Он также отказался от Руда Крола. Он сказал, что если мы пройдем квалификацию в Испанию, мы все вместе туда и поедем. Но если нет, то для стариков все кончено. Он будет строить новую команду. Но я играл так хорошо, а мне было всего тридцать лет. Все из-за тех 6:0 против ПСВ! Это был мне подарок от него. Но он все-таки тренер для тебя.

Д.В.: Голландия должна была играть в 1982 году.

Й.Р.: Но у Франции тоже была хорошая команда. Рейверс также допустил большие ошибки перед игрой с Францией. В начале он заигрывал молодых игроков. Они проиграли Ирландии. Потом он снова вызвал нас, но было уже поздно. Они также проиграли Бельгии. Мы выиграли все матчи дома. Мы обыграли Ирландию, Францию, Бельгию, но нам нужно было отобрать одно очко у Франции. Затем мы должны были сыграть матч с Ирландией, чтобы пройти дальше. И если бы мы отобрали очко у Франции, они бы не поехали в Испанию. Но французы выиграли в Париже, и на этом все закончилось.

Д.В.: В 82-м, 84-м, 86-м... Голландия просто исчезла из международного футбола...

Й.Р.: Да, но у нас все равно были хорошие игроки. Если бы мы поехали в Испанию, то, возможно, дошли бы до еще одного финала. Потому что у нас по-прежнему была хорошая команда: Крол, я, Нескенс, который вернулся на несколько матчей. В тот момент у него было слишком много проблем. Он был очень молод, когда начинал в «Аяксе». Он был очень хорош, очень молод. Ван Бастен пришел позже... но мы должны были играть в Испании.

***

Если хотите поддержать проект донатом — это можно сделать в секции комментариев!

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где только переводы книг о футболе и спорте.