Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Клопп пригласил серфера на тренировку «Ливерпуля». Теперь игроки задерживают дыхание на три минуты

Рассказываем о новой фишке крутейшего.

В попытках угнаться за исторически мощным (и категорически богатым) «Ман Сити» Юрген Клопп не разбрасывается деньгами, но регулярно использует инновационные приемы. Мы уже рассказывали про приглашение датского тренера по аутам и тайную репетицию финала Лиги чемпионов.

«Ливерпуль» начал сезон с качественного перфоманса в суперкубке, где во втором тайме команда Клоппа доминировала против «Сити», и разгрома «Норвича» (4:1). Вопреки опасениям тренера и жалобам на плотный календарь, команда отлично готова физически. Одна из причин – нестандартный прием Юргена. 

На предсезонку тренер пригласил известного немецкого серфера Себастьяна Штойдтнера. Во время сборов во французском Эвиане он проводил с командой тренировки в бассейне. Недавно Клопп объяснил необычный ход. 

Сначала Себастьян пообщался с ребятами. Юрген считает, что беседа была продуктивной с точки зрения психологии: «Четкой цели у разговора не было. Я не мог сказать игрокам: «Он тут, чтобы рассказать нам вот это». Прежде всего, он несет нечто принципиально новое. Штойдтнер – лучший в мире на высоких волнах. Достаточно просто посмотреть его видео в YouTube, чтобы впечатлиться и подумать: «Вау, он постоянно попадает в ситуации, которые определенно угрожают его жизни, и все равно продолжает рисковать». 

«Если он покорит самую высокую волну в своей жизни, то просто начнет поиски еще более высокой. Он может ждать ее год, два или даже три. Он ждет нужную волну и не теряет желание серфить. Мне даже не пришлось говорить игрокам: «А ведь вы похожи в этом». Это было очевидно», – разъяснил Клопп. 

Потом была тренировка в бассейне. Штойдтнер учил игроков задерживать дыхание:

«Ребята были в бассейне. Они опускались под воду. 30 секунд, 40, 50 – потом почти все всплывали. Себастьян объяснил, как правильно настраиваться на погружение, как мысленно отправляться в счастливое место, что помогает держаться намного дольше. После этого некоторые игроки держались по три минуты. Три минуты под водой! После одного получасового урока! Мировой рекорд – около 12 минут. Я сначала не поверил. Это также означает, что каждый из нас может выжимать из себя больше, чем мы способны вообразить».

Вероятная практическая цель такой тренировки – улучшение выносливости. Мы попросили пловца Никиту Коновалова (многократный победитель/призер чемпионатов мира, Европы и России) подробнее рассказать о плюсах таких тренировок. Он подтвердил, что выносливость ключевой аспект, но есть и другие плюсы:

«Тренировки по задержке дыхания называются гипоксией. Целей может быть несколько. Пловцы тренирует гипоксию, делают проныры на задержке дыхания, чтобы полностью заработал мозг. Из-за гипоксии он начинает работать с большей отдачей. Плюс гипоксия помогает перебороть свою психологию. Ты борешься с желанием вдохнуть и ищешь вариант минимизировать затраты кислорода при выполнении какого-либо действия. Гипоксия также помогает развить объем легких».

Почти все перечисленное полезно и в бассейне, и на футбольном поле. Но в слова Клоппа о прогрессе с 30-50 секунд под водой до 3 минут за получасовую тренировку Коновалов не верит: «Клопп приукрасил, так как нужно время, чтобы психологию перестроить». 

Итог: тренировки с серфером действительно могут быть полезны футболистам. Три цели:

• расширение рамок психологической выносливости 

• улучшение физической выносливости

• улучшение работы мозга (прогресс в принятии решений)

В прошлом сезоне у «Ливерпуля» не было проблем с выносливостью на фоне конкурентов. Команда была в 5-ке по общему пробегу (и лучшей среди команд топ-6) и лучшей по рывкам высокой интенсивности. Похоже, Юрген уверен, что это далеко не предел.

Клопп всегда считал бег категорически важной вещью. В начале тренерской карьеры он заключал с игроками пари – если в 9 из 10 игр всей командой пробегают больше 118 километров, то все получают три дополнительных выходных во время зимнего перерыва в Бундеслиге.

Потом Юрген разочаровался в показателе общего пробега. «Я изучил статистику. Команды, которые слишком много пробегают, как правило, проигрывают. Это помогло мне понять многие наши неудачи», – объяснял немец, когда тренировал «Боруссию».

Теперь Клопп не следит за результатами по пробегу и понимает, что рывки и пробег в ключевые моменты матчей важнее общей цифры. Но стиль Юргена все равно требует от игроков много выносливости и интенсивности. 

Возможно, инновационный метод связан с попыткой вывести команду на новый физический уровень на фоне дикого календаря. В последние недели Юрген регулярно критикует переполненный матчами график. Садио Мане, Мохамед Салах и Роберто Фирмино снова не получили полноценного отдыха летом. На пресс-конференции после суперкубка Англии Клопп больше половины времени говорил о календаре и окончательно уничтожил противников его идеи. 

Жалобы немца – абсолютно логичны и справедливы. Но вместо того, чтобы превращать их в отмазки на будущее, он находит все новые пути улучшения команды. 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; REUTERS/Carl Recine

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья