Без недокрутов
Блог

Неожиданный взгляд на изоляцию фигуристов: в парах нашли мотивацию, усложнились и без конца рискуют 👏

Последние несколько месяцев наше фигурное катание и ISU проводят порознь. На льду больше нет российских спортсменов; российские тренеры появляются за бортиком все реже, а судьи в межсезонье не сдали норматив на повышение квалификации.

Чтобы снизить стресс от отсутствия международных стартов, а главное – удержать максимум топовых фигуристов от перехода в «Ледниковый период» и шоу – федерация переформатировала Кубок России в Гран-при с впечатляющим призовым фондом и придумала новые турниры. Собственная система мотивации появилась даже в судействе: хотя формально оно проводится по правилам ISU, щедрость арбитров выходит далеко за пределы общепринятой практики.

На отстранение все отреагировали по-разному. Некоторые еще недавно рвавшиеся в сезон фигуристы взяли паузу для лечения и шоу, а Щербакова еще в марте сказала, что ее карьерные планы зависят от того, насколько продолжительным будет бан.

Регресс в танцах прикрывается неадекватными баллами, а российские одиночницы больше не дразнят контентом мужчин

Сильнее всего межсезонье ударило по танцам: из топ-10 последнего чемпионата России в прежних составах осталась только половина пар, а выступают из них две – Миронова / Устенко и Худайбердиева / Базин. Остальные приостановили карьеру, завершили ее, перетасовались в новые сочетания или, как Дэвис и Смолкин, замерли на перепутье между Пермью и Лас-Вегасом.

Иронично, что именно в танцах результаты национального Гран-при выглядят так, будто в сборную одновременно перешли Пападакис / Сизерон и Виртью / Моир – по крайней мере, баллы Худайбердиевой / Базина в ритм-танце на самарском этапе остановились неподалеку от мирового рекорда Габриэлы и Гийома.

Кроме того Егор, дважды упавший в произвольном и потративший на возвращение в программу суммарно около 30 секунд, снял всяческие обвинения по поводу победы канадцев на чемпионате мира-2017, когда Скотт на секунду потерял равновесие и присел на одно колено. В ответ на недовольное «да что же они мусолят так?» из кисс-энд-края можно возразить, что режиссер трансляции просто записывал инструкцию для иностранных пар: все же 119,68 за произвольный – это уровень топ-10 ЧМ.

Впрочем, самих танцоров новый расклад, вероятно, устраивает. Да, призовые международного Гран-при больше, а медали – престижнее, но сложно представить себе, чтобы на них претендовал кто-то из ныне катающихся российских дуэтов. В Перми Андрей Багин может стремиться к 90 баллам – на этапах ISU в этом сезоне их не получал никто.

Происходящее в женском катании воспринимается совершенно иначе, чем в танцах. Если последние пострадали именно в России, а в мире даже без Пападакис / Сизерона и Хаббелл / Донохью осталось много интересных дуэтов, то у девушек происходят более глобальные изменения.

Самый показательный момент – превосходство Рики Кихиры в технической оценке за произвольную на финском Гран-при. Чтобы обойти Михару и Хендрикс (двух сильнейших фигуристок серии, если ориентироваться на очки за этапы), Рике понадобился один старший зубцовый (флип) и ни одного каскада из двух тройных прыжков.

По сумме за произвольную Кихира проиграла обеим и еще Мане Кавабе (а по мнению бельгийского и австралийского судей в компонентах была хуже даже Брейди Теннелл, которая ошиблась на шести прыжковых элементах из семи и дважды упала) – тем более забавным выглядит ее техническое превосходство с каскадом двойной аксель – двойной тулуп.

Безусловно, снижение количества и качества ультра-си по сравнению с Олимпиадой было неизбежным. Травмы Щербаковой и Трусовой никуда бы не исчезли, равно как и проблемы со здоровьем у Валиевой – впрочем, это не единственные ее проблемы после 8 февраля.

Чтобы стать экспертом по допинг-триллеру Валиевой, хватит этого текста. 10 минут – и вы полностью в теме

Акатьевой – даже при допуске России до международных соревнований – помешал бы выступать возрастной ценз, а одна из немногих иностранных фигуристок, владеющих ультра-си – Алиса Лью – завершила карьеру.

Слово «регресс» для женского катания, вероятно, слишком грубое – пожалуй, именно в этом виде происходящее больше всего похоже на традиционный постолимпийский спад. Евро-2019, например, сделал чемпионкой Соню Самодурову, а бронзовым призером Вивеку Линдфорс, причем только победительница тогда смогла набрать больше 200 баллов за две программы. Закончился цикл на совершенно иных оборотах и с другими героинями.

Даже в условиях такого спада второй московский этап Гран-при свел сразу трех трикселисток; Петросян вставляет в программы новые ультра-си (правда, сейчас она травмирована), а на разминках продолжает мелькать четверной лутц Трусовой, который пока не удается в прокатах.

Но вполне вероятно и то, что текущий сезон – предвестник смены ценностей в женском катании. Трусова воспринимала пять четверных как путь к олимпийскому золоту, но стоять на пьедестале в Самаре и Сочи она может и без них.

Скорее всего, победительница национального чемпионата исполнит как минимум один чистый ультра-си (в случае Камилы таким ультра-си может оказаться ее произвольная-автобиография), но эпоха, когда российские одиночницы набирали больше баллов, чем коллеги из мужской сборной, и мечтали с ними посоревноваться, очевидно, закончилась.

Впрочем, унизительную для себя диспозицию смогли изменить сами российские одиночники. Они вряд ли готовы бороться с Малининым или Уно – хотя местные судьи, конечно, полагают, что хотя бы по второй оценке Самарин лучше Шомы, а 5 четверных и 3 каскада во второй половине Ильи стоят столько же, сколько 3 квада и две бабочки Алиева (192,82 и 192,99 соответственно).

В отличие от танцевальной и женской сборных, мужская после Олимпиады не потеряла никого: на месте все три участника Игр и отобравшийся, но не поехавший из-за коронавируса Коляда. Более того, неожиданно возродился Алиев, который, как казалось в прошлом сезоне, сам перестал верить в себя, прогрессируют Гуменник и Лутфуллин.

Парное катание в изоляции только прибавило: прыжки усложнились, дуэты Москвиной тренируют ультра-си, призеры международного Гран-при в среднем хуже на 40 баллов

Главный парадокс изоляции в том, что наиболее пострадавшие от нее парники выглядят самыми мотивированными.

Дело не только в баллах, хотя даже с погрешностью на крайне лояльнее домашнее судейство результаты национального Гран-при выглядят мощно. Средний балл призеров на этапах ISU – 181,94, на российских (без учета турнира в Перми) – 220,8.

Самое удивительное – подход к внутренним стартам. Как и в мужской сборной, никто из участников Олимпиады не завершил карьеру. И если в случае с дуэтами Москвиной это было ожидаемо, то сохранение Тарасовой и Морозова – приятный сюрприз. Тем более, что «Ледниковый период», как недавно выяснилось, им все-таки предлагали.

Мишина и Галлямов – олимпийские чемпионы командного турнира (хотя пока без медалей) и бронзовые призеры личного – выкладывались на миниатюрной ЦСКА Арене так, как будто снова боролись с Суй и Ханем за золото ЧМ. Звучит вроде бы банально, но тот же Жулин намекал, что «ездить по Казаням и прочим городам» – недостаточная мотивация для его спортсменов.

Победа в неофициальном Гран-при – не та строчка, которая украсит Википедию и резюме для международных шоу, но российские пары, кажется, это ничуть не смущает:

• на этапе в Самаре 4 дуэта из 7 зашли на каскад из двух тройных сальховов через ойлер – у двух (Бойкова / Козловский и Кадырова / Колесов) он получился чисто. На Олимпиаде-2022 два тройных в каскаде рискнули исполнить только Мишина и Галлямов;

• все те же Бойкова и Козловский стабилизировали сольный риттбергер – раньше они пробовали на соревнованиях, но ни разу на международных турнирах не делали его удачно;

• Хабибуллина и Княжук впечатляют тройным лутцем – сольным в короткой программе, и в секвенции в произвольной.

Туманные перспективы международных стартов не помешали и еще более амбициозным планам на усложнение. Бойкова и Козловский уже исполняли на предстартовых тренировках четверную подкрутку и пробуют выброс, о нем же упоминали Мишина с Галлямовым.

7 лет назад Столбова и Климов пропускали чемпионат мира, чтобы доучить четверной выброс (как выяснилось постфактум – зря), сейчас поездка на главный турнир сезона стала недоступной роскошью, а шансы на ультра-си – даже более реальными.

За возможность посмотреть на изоляцию под другим углом стоит сказать отдельное спасибо Тамаре Москвиной. В условиях плотного графика международных стартов изучение четверных элементов было бы куда более рискованным – неудачное приземление на тренировке могло лишить спортсменов практически гарантированного пьедестала в финале Гран-при, на чемпионате Европы или мира.

Но сейчас у Москвиной другая задача – не дать своим спортсменам заскучать и пожалеть себя без привычных турниров.

И с ней она справляется безупречно: не позволила Бойковой и Козловскому скатиться в постолимпийскую хандру из-за четвертого места, а Мишиной и Галлямову – потерять интерес, когда практически все уже выиграно; подготовила им разноплановые программы; и даже вступила в заочную дискуссию с Ниной Мозер по поводу ультра-си.

И это, пожалуй, самый приятный итог российского Гран-при.

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Астапкович, Владимир Песня, Максим Богодвид

21 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
За пост ставлю пять , плюсую.Я вот не понимала нытья некоторых обиателея спорс по поводу отстранения наших "ой. все пропало!" с удовольствием смотрю все этапы и как то не страдаю от отсутствия зарубежныхфигуристов! Каждый этап очень интересен! Да и где бы мы увидели региональных спортсменов! одна Яметова чего стоит! Ветлугина открыла для себя! Яблоков заявил о себе с новой силой! А ведь этих спортсменов мы бы не увидели на этапах ГП! Ну а танцы, мы же все все понимаем! впереди прыжковый турнир! А потом может быть и Кубок Первого! А еще бы сделать коммерческий КУБОК ГАЗПРОМА! Да можно и для действующих спорсменов сделать коммерческий чес по стране с показательными выступлениями! Пусть зарабатывают спортсмены!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Я пожалуй похвалю редакторов спортса за очень неплохо подобранные фотографии!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Наши пары и мужчины действительно выглядят пока самыми мотивированными. Но долго ли получится поддерживать эту мотивацию?
Сейчас ничего неизвестно и непонятно, что дальше будет. А про мотивацию - кто хочет, тот будет соревноваться. И наверно, просто все привыкнут, что теперь вот такие соревнования. Конечно, не хотелось бы такого для наших спортсменов, но пока что есть, то есть. Мы то всё равно смотрим, переживаем, радуемся и тд.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Совсем не упомянуто в стексте о новых прекрасных открытиях на этапах Гран-при: это Хавронина и Чиризано в танцах и Илья Яблоков у мужчин. Можно написать и про других, но хоть кого-то отметить надо было.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Отличный пост от Полины. Объективно и по существу. С удовольствием в этом году смотрю мужское катание, там реальная борьба на каждом этапе. В восторге от пар, тоже интересно. У девушек довольствуюсь последней разминкой, скучаю по выступлениям Щербаковой. Танцы смотрю только тройку призёров, понравились только Дарио с партнёршей и ещё одна молодая пара, не могу ещё запомнить их имена.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо Полине за такой позитивный текст! Очень приятно читать
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Я ещё один плюс упомяну и считаю, что журналистам обязательно стоит об этом написать. Эта "внутренняя" сериая Гран-при дала возможность показаться множеству интересных фигуристов из регионов и на равных соревноваться со столичными ребятами, причём очень заметно, что уровень регионалов значительно вырос, и это не может не радовать.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
потому что хрустальный нельзя упоминать в положительном ключе, чего вы как маленькая
действительно, что это я...
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Наши пары самые-самые! Если ( надеюсь, когда) нас допустят, наши всех снесут. ( Господи, пожалуйста- пожалуйста)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ garovatat
а про исполненный на льду четверной подкрут от ТМ почему не сказали? Они походу готовят его к ЧР
потому что хрустальный нельзя упоминать в положительном ключе, чего вы как маленькая
+6
-5
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Olga Sitnikova
Что-то стали подбешивать эти разговоры про мотивацию у спортсменов. Это их работа, они за нее зарплату получают. Может зарплату уменьшить и доплачивать только за хорошие выступления на российских стартах. Тогда и мотивация глядишь вернётся.
Поддерживаю. Ничего не производят. Получают деньги из бюджета. Ещё и выступают «для своего удовольствия»
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А вот я хожу на работу каждый день и никто не спрашивает меня где беру мотивацию... Маразм, слишком опекают спортсменов. Хотите деньги и гос.ресурсы (залы, тренажёры и т.д), за которые не платите, пахать надо, а не сопли размазывать. Надо развивать массовый спорт, особенно в маленьких городах, сёлах. И скинуть с борта тех, кто отсиживается за границей просто так (Девисы)
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Realist2022
В следующем сезоне экономическая ситуация в стране ухудшится, увеличатся расходы на СВО, а значит что? Правильно, хорошо если призовые снизятся до уровня призовых в лёгкой атлетике, если не больше. А вот получить не 500 тыс. призовыми, а 50 тыс. за победу - совсем мотивировать не будет
К сожалению, так и должно быть
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что-то стали подбешивать эти разговоры про мотивацию у спортсменов. Это их работа, они за нее зарплату получают. Может зарплату уменьшить и доплачивать только за хорошие выступления на российских стартах. Тогда и мотивация глядишь вернётся.
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да, ещё на прошлом этапе российского Гран-при подумалось, что пока у одиночников и в танцах традиционный пост-олимпийский упадок (по разным причинам) и срачи из-за того, кому больше отсыпали грибов и насколько заслуженно, отечественное парное катание, несмотря ни на что, двигает и развивает свой вид, усложняясь технически в действительно здоровой конкуренции.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В танцах очень нравятся Ангелопол и Кагановская, очень красивая пара
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Наши пары и мужчины действительно выглядят пока самыми мотивированными. Но долго ли получится поддерживать эту мотивацию?
В следующем сезоне экономическая ситуация в стране ухудшится, увеличатся расходы на СВО, а значит что? Правильно, хорошо если призовые снизятся до уровня призовых в лёгкой атлетике, если не больше. А вот получить не 500 тыс. призовыми, а 50 тыс. за победу - совсем мотивировать не будет
+1
-5
-4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Наши пары и мужчины действительно выглядят пока самыми мотивированными. Но долго ли получится поддерживать эту мотивацию?
мотивация - это не только спортивные амбиции, у проф спортсменов - это ещё и необходимость зарабатывать на жизнь, хорошо, конечно, когда у именитых есть альтернативные варианты (шоу)
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
даже если российских спортсменов разбанят, возможно, не все они смогут продолжить международную карьеру
Кацалапов-Синицина, Морозов-Тарасова, Галямов-Мишина, Валиева, Кондратюк - в украинском чёрном списке поддержавших сами знаете что, и этот список окажется и в МОК,и в федерациях видов спорта
другой вопрос- как на него отреагируют там
+4
-7
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Наши пары и мужчины действительно выглядят пока самыми мотивированными. Но долго ли получится поддерживать эту мотивацию?
+38
-3
+35
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
а про исполненный на льду четверной подкрут от ТМ почему не сказали? Они походу готовят его к ЧР
+24
-5
+19
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий