6 мин.

«Ребята, яйца где?» В беге конфликт: лыжника Шарова обвиняют в неэтичной тактике

Обогнал на финише.

На десятке Московского марафона поставили два рекорда. Но, кажется, запомнится старт совсем другим – претензией Ринаса Ахмадеева к лыжнику Сергею Шарову, совсем недавно пришедшему в легкую атлетику, и другим молодым парням.

Ахмадеев, финишировавший пятым, и его тренер Анастасия Слепнева дали несколько эмоциональных комментариев о спортивной этике и тактике. Они возмутились, что Ринас вторую половину дистанции тянул группу, а на финише его обогнали те, кто шли на буксире, не помогая. На эмоциях Ахмадеев и Слепнева назвали это «отсутствием яиц».

Вот как разворачивались события.

⬇️

Сергей Шаров бежал один, пытался догнать лидеров – Владимира Никитина и кенийца Чарльза Ротича. Так он пробежал около 4,8 км – до здания МИДа, то есть места, где заканчивается подъем-тягун и начинается спуск.

⬇️

Ринас тоже бежал один – но чуть дальше, за Шаровым, за Артемом Поповым и Нурсултаном Кэнешбековым.

⬇️

В конце подъема Ринас догнал Попова, Кэнешбекова и Шарова и обошел их.

⬇️

Парни сели за спину Ринасу. Так они дотянули до финишной прямой – без смен.

⬇️

Уже в этот момент Анастасия Слепнева, тренер Ринаса, выложила видео в соцсети, прокомментировав ситуацию: «У меня один вопрос к нашим молодым ребятам: ребята, яйца где? Пошерудите там, поищите. Выходите хоть иногда, хоть чуть-чуть, где-то. Вы же молодые дарования, дорогу молодым. Огромное шоссе, прям аж петляют, чтобы стоять удобненько в спину».

⬇️

На финише Шаров вышел вперед – и дотерпел до конца, став третьим. Ринас – пятый.

⬇️

В видео, которое выложила тренер после финиша, Ринас сказал: «На второй половине на самом деле не хватает пацана с такими большими яйцами, чтобы тоже помог в тяжелый момент выйти вперед и провести. Ну надеюсь, что ребята вырастут, окрепнут. Есть жук-навозник, который задними лапами катит навоз. Нужен мужик, который будет прям в руках нести от старта до финиша свои яички».

Слепнева добавила: «Главное, что у нас они есть».

⬇️

Чуть позже Слепнева пояснила свою точку зрения: «Отбиваясь от фан-клуба наших юных дарований. У этой ситуации есть две стороны: техническая и этическая. С технической точки зрения кто победил, тот и прав. Все. Нет другого. Правила не нарушил – все нормально.

С этической точки зрения каждый может относиться по-своему. Вы можете заработать миллионы проституцией, но публика не будет вами восхищаться в этот момент. Хотя, может, кто-то и будет. Но опять же – вы же заработали, вы же молодец.

Тут примерно так же – глупо ожидать, что будут восхищаться не очень красивой борьбой. Результатом – да, молодец. Безусловно он талантливый. То есть это никак не взаимосвязано, он не становится от этого менее талантливым. Просто в конкретно этой ситуации это не очень круто.

Они сели в паровоз, Ринас даже пытался отойти вправо-влево, они отсиделись против ветра самую сложную часть дистанции, хотя они могли по очереди выходить – хотя не договаривались и не обязаны, в целом это было бы здорово – и вместе как-то попытаться улучшить свой результат. Не захотели. Будут этим восхищаться – кто-то, возможно, да. Для меня это отсутствие характера и отсутствие яиц. Для того, для кого классно, для того классно.

Это никак не сделало результат Ринаса хуже, он всегда выходит и бежит на то, на что готов, не высиживаясь, не ожидая, не пытаясь где-то подловить. То есть у него другая тактика не только в спорте, но и в жизни».

⬇️

В интервью Стасю Шельгорну Ахмадеев высказался спокойнее: «Доволен бегом, но все-таки на второй половине хочется, чтобы молодые ребята как-то выходили вперед, чередовались. Сегодня все бежали на равных условиях и все в принципе боролись за высокие места, но если мы хотим показывать на финише быстрые секунды, то нужно помогать друг другу. Поэтому здесь важный момент, нужно сообща – командно [работать].

Я понимаю, что на шестом километре такой – все, Ринас, готовься к тому, что ты сейчас вторую половину отработаешь, а на финише от тебя убегут. Начало сезона и конец сезона – одинаковые. Как на это реагировать? Ну блин, это спорт».

На Московском полумарафоне в конце апреля была похожая ситуация: Артем Попов и Ярослав Бякин сидели за Ринасом на дистанции и обогнали лишь на самом финише.

⬇️

В соцсетях поднялись споры, Ринас пришел в комментарии и отшутился: «Прошу винить в моем проигрыше следующих атлетов: Владимира Никитина, Чарльза Ротича, Нурсултана Кэнешбекова, Сергея Шарова! Особенно последнего, он же лыжник и должен знать, что когда лыжня одна, а лыжи у тебя едут лучше, то можно и подтолкнуть впереди едущего».

⬇️

Мнения болельщиков разделились: часть считает, что Ринас не прав – это спортивная тактика, тем более, что Шаров не сидел за спиной с самого начала. Молодой спортсмен, который бегает на соревнованиях всего три месяца, явно хуже чувствует темп, чем 36-летний Ринас, и достаточно смел, чтобы пытаться догнать Никитина – за что и поплатился на горках.

То, что он после этого удержался за Ринасом – подтверждение таланта и уровня. Но этот уровень еще не такой, чтобы сил хватало не просто удержаться, а еще и выходить вперед и сменяться.

Другие считают, что Шаров этим и обязан Ринасу, и обгонять на финише – не по-джентельменски.

⬇️

Вечером Слепнева написала более спокойный анализ выступления Ринаса: «Начал очень грамотно, один. К 5 км вел группу молодых-перспективных, которые впоследствии убежали на финише. Отсюда мое возмущение и непонимание.

Можно ли так бегать? Можно! Труднее ли вести группу? Труднее! Огорчает ли это того, кто ведет? Да. Но это спорт, и если с правилами все определились, то этика как обычно для каждого своя. (Звездное небо над нами и моральный закон внутри нас). В любом случае результат в протоколе, и будь Ринас сильнее на голову – такой проблемы не было бы. Пачку легко отцепить при уровне Никитина».

Так кто же прав?

У наших новые рекорды на шоссе: теперь – 10 км. Помогли кенийцы