В спорте отменяют Израиль, но МОК не вмешивается. Почему?
В секторе Газа гуманитарный кризис, а в спорте растут антиизраильские настроения.
Индонезия в октябре примет чемпионат мира по гимнастике, но власти отказали в визах сборной Израиля. Та рискует пропустить турнир при отсутствии каких-либо санкций от международной федерации (FIG).
В элиту спортивной гимнастики Израиль не входит, но звезда у них есть – олимпийский чемпион и действующий чемпион мира в вольных Артем Долгопят. Он настроен защищать титул, так что отстранение серьезно нарушит спортивный принцип.
А россияне, кстати, уже заявлены на ЧМ.

Индонезия – самая населенная из мусульманских стран, там не впервые отказались принять израильских атлетов.
«В данной ситуации их присутствие, очевидно, вызвало бы возмущение общественности», – объяснил Праномо Амунг, губернатор Джакарты.
Но пропалестинские настроения сильны и в Европе. Это сказалось на многих видах спорта.
В велогонках сорвали «Вуэльту» и отменили израильскую команду
В авангарде протестов Испания: премьер Педро Санчес требует забанить Израиль в международном спорте (и напоминает, что с Россией поступили так же).
Вес геополитики на себе хорошо ощутил велоспорт. В сентябре активисты сорвали гранд-тур «Вуэльта Испании»: выходили на трассу с флагами Палестины, устроили беспорядки и бодались с полицией. А некоторые спортсмены пострадали из-за завалов в пелотоне.
Программу «Вуэльты» серьезно сократили, а датчанина Йонаса Вингегора признали победителем досрочно – даже без финиша на заключительном этапе.

Протесты вспыхнули из-за участия команды Israel – Premier Tech. На время гонок она даже убрала слово «Израиль» из названия, но отказалась сняться, сочтя это опасным прецедентом.
Антиизраильские протесты сорвали «Вуэльту» – команды даже не финишировали
Международная федерация велоспорта (UCI) тоже не согласилась с призывами Санчеса.
«Мы не инструмент санкций, мы инструмент, служащий идеалам объединения людей через спорт – ради содействия миру. А мир не достигается через изоляцию, – уточнил президент UCI Давид Лапартьен. – Поэтому мы будем приветствовать израильских спортсменов так же, как и палестинских, когда принимаем их на наших соревнованиях. В этом и заключается сила олимпийского движения.
Посмотрите на Олимпийские игры в Париже: там были все страны. И хотя российские спортсмены выступали под нейтральным флагом, они все равно там были. Мы считаем, что ни один спортсмен не должен быть лишен возможности участвовать в соревнованиях».
Правда, вскоре Israel – Premier Tech объявила о резкой смене имиджа: «Принято решение о переименовании и ребрендинге, отходя от нынешней израильской идентичности. В спорте прогресс часто требует жертв, и этот шаг необходим ради обеспечения будущего команды».

В Испании нелегко и израильским шахматистам. Месяц назад семеро из них заявились на Open Basque Country в Сестао – это турнир из календаря ФИДЕ.
Но местный оргкомитет разыграл свою партию: вывесил флаги в знак поддержки Палестины и осудил действия Израиля в секторе Газа.
«Мы были категорически против их участия. Не могли запретить им приехать, но публично попросили не выступать», – заявил один из организаторов Мигель Анхель дель Ольмо.
Заявку израильтян все равно зарегистрировали (так как этого требовали правила ФИДЕ), но игроки снялись с турнира сами. Фактически их вынудили это сделать, поставив в цугцванг.

ФИДЕ уже начала разбирательства: «Мы решительно осуждаем любые формы дискриминации, в том числе по признаку национальности и флага. К Израилю и его игрокам применяются те же правила, что и ко всем федерациям-членам, не находящимся под какими-либо санкциями».
В ФИФА и УЕФА обсуждают бан Израиля, но кулуарно
Политические условия влияют на меры безопасности – а участие Израиля усложняет жизнь организаторам. Сейчас с проблемой столкнулся и футбол.
Активисты требуют от ФИФА и УЕФА отстранить израильские команды. К этому же призывает и Ассоциация тренеров Италии – страны, которую тоже охватили массовые акции за Палестину.
В высшем руководстве их мнения пока не разделяют:
«ФИФА стремится использовать силу футбола, чтобы объединять людей в разобщенном мире, – говорит президент ФИФА Джанни Инфантино. – Наши мысли – с теми, кто страдает в многочисленных конфликтах, происходящих сегодня по всему миру. И самое важное послание, которое футбол может передать сейчас – это послание мира и единства.
ФИФА не может решить геополитические проблемы, но она может и должна продвигать футбол по всему миру, опираясь на его объединяющие, образовательные, культурные и гуманитарные ценности».

Говорят, что кулуарно в ФИФА и УЕФА все-таки обсуждают бан Израиля, но реальные санкции маловероятны. Мотивировка у всех федераций похожая, при этом практика показывает: культура отмены в обществе сильнее, чем номинальный допуск на турниры.
Возможный бан Израиля: почему зависли УЕФА и ФИФА?
Италия упомянута неслучайно. Уже 14 октября ей предстоит домашний матч с Израилем в квалификации к ЧМ, и есть опасения, что в день игры начнутся беспорядки.
Альберто Феличе де Тони, мэр города Удине, публично попросил о переносе матча. Но пока все остается в силе, команды настроены играть по плану.
Учитывая еще и предстоящую Олимпиаду-2026 в Милане, власти Италии хотят представить в ООН инициативу об олимпийском перемирии – призвать к прекращению всех вооруженных конфликтов, включая Украину и Ближний Восток.
МОК не видит повода для санкций. В лыжах и тяжелой атлетике призадумались
Дилемма с Израилем логично ведет к вопросам о двойных стандартах. Причем даже от норвежских лыжников. Например, обладатель Кубка мира Харальд Амундсен не понимает, почему Израилю разрешают выступать.
«Я давно придерживаюсь мнения, что на данный момент ситуация не позволяет россиянам участвовать в соревнованиях. То же самое я думаю и об Израиле. Это нонсенс, что они играют в отборе на чемпионат мира по футболу», – удивляется Амундсен.
Другое дело, что мировые лыжи без Израиля не сильно обеднеют. Как и хоккей, где ИИХФ в прошлом году даже временно отстраняла эту страну (как раз из соображений безопасности).

А вот МОК указывает, что спортивные руководство ничего не нарушает: «Национальные олимпийские комитеты Израиля и Палестины признаны МОК и имеют равные права. Они соблюдают Олимпийскую хартию, мы продолжаем работать с ними, чтобы смягчить последствия текущего конфликта для спортсменов».
Еще МОК напоминает, что атлеты Израиля и Палестины мирно проживали в олимпийской деревне Парижа-2024.
Во всех этих формулировках уже запутались другие виды спорта, которые следят за опытом коллег. Босс Европейской федерации тяжелой атлетики Астрит Хассани даже предложил главе МОК Кирсти Ковентри отменить нейтральные статусы для россиян и белорусов, чтобы они снова выступали под флагами своих стран.
«Возникли вопросы о последовательности и беспристрастности, особенно после недавнего решения по Паралимпийским играм (российских паралимпийцев восстановили в правах, вернув флаг и гимн – Спортс’’) и призывов к Израилю рассмотреть аналогичный вопрос в связи с продолжающимися военными конфликтами. Эта ситуация подчеркивает важность четкого и последовательного применения принципов в международном спорте», – отмечает Хассани.
Изменится ли риторика по Израилю, зависит от только что установленного перемирия в Газе и того, сколько оно продлится. Санкции или, что важнее, их отсутствие могут стать важным прецедентом и для российского спорта.
МОК следит за переговорами Путина и Трампа. А разве хартия не призывает быть вне политики?
В тексте использованы цитаты Reuters, ТАСС, Inside the Games, El Pais, ФИДЕ, TV2.
Фото: Gettyimages/Jamie Squire / Staff; Gvg/Keystone Press Agency, Adrian Irago/Keystone Press Agency/Global Look Press; East News/AP Photo/Denes Erdos, AP Photo/Marco Trovati