7 мин.

Я хочу, чтобы Валиева выступала, но не верю, что она вернется всерьез

Камила Валиева возвращается в спорт. 25 декабря истечет срок дисквалификации, а с 25 октября ей можно полноценно тренироваться.

Удивляет не сам камбэк – подобные анонсы в фигурном катании лучше воспринимать с долей скептицизма. В конце концов, воссоединения Евгении Медведевой с Этери Тутберидзе в кисс-энд-крае мы тоже не дождались: их перемирие завершилось фотосессией в «Хрустальном» и договоренностью об участии в шоу.

Интригуют две вещи: мотивация Валиевой на долгую карьеру и нестандартный выбор тренера – Светлана Соколовская, в межсезонье перешедшая с группой в школу Татьяны Навки.

Похоже, Валиева выбирала не тренера, а каток: ее возвращение – отличное промо для школы Навки

Светлана Соколовская в качестве тренера – не самая очевидная кандидатура. Татьяна Тарасова уже не верит в успех – правда, по формулировке «от Тутберидзе не уходят» кажется, что любой выбор Камилы был бы признан заведомо обреченным на провал.

Разрыв с Этери может показаться странным на фоне того, что после допинг-скандала Валиева провела в ее группе еще полтора сезона – вплоть до момента, когда CAS завершил рассмотрение дела и запретил тренировки. Но на самом деле, у обеих была своя причина для расставания.

Возможно, сама Валиева за время бана поняла, что доверие потеряно. Хотя стороной в суде была Камила, защищаться – просто не от прямых обвинений – приходилось и Тутберидзе, чтобы следующей ответчицей не стала она сама.

На этом фоне кто-то в окружении Валиевой вполне мог пропагандировать идею о том, что тренер должен брать вину на себя. Кроме того, мы не знаем, кем все же была инициирована своеобразная линия защиты, основанная на истории деда, в существовании которого усомнилось даже РУСАДА.

Вполне вероятно, что в продолжении сотрудничества не заинтересована Тутберидзе. До февраля ее главный проект – Аделия Петросян, которая идет к Олимпиаде не самым легким путем через травму, проблемы с допуском тренеров и потерю ультра-си.

Наверняка Этери волнует потенциальная командная медаль грузинской сборной (а значит, и ее дочери) на Играх. Для этого ей нужно как минимум держать в тонусе собственного ученика – Нику Эгадзе, а как максимум – еще и вовлекаться в подготовку Дианы Дэвис и Глеба Смолкина.

Восстановление Валиевой после такого долгого простоя – нетривиальная работа, которая потребует и упорной борьбы за контент, и постановки впечатляющих программ – таких, чтобы первый постсанкционный старт был действительно эффектным. Столько времени и ресурсов в олимпийский сезон у команды Этери может просто не быть.

Как ни странно, за пределами группы Тутберидзе для Валиевой остается не так много вариантов.

Часть из них (Алексей Мишин, Евгений Рукавицын) сопряжены с переездом в Санкт-Петербург, который Камиле может быть неудобен. Но даже если смена города ее не пугала, от сотрудничества могли оказаться сами тренеры: одному явно хватает работы с приобретенной в межсезонье Софьей Муравьевой, а также Евгением Семененко и Глебом Лутфуллиным, у другого тоже достаточно учеников, включая отобравшуюся на Олимпиаду Анастасию Губанову.

Неплохой вариант для восстановления техники – трансфер в группы к менее звездным наставникам вроде Сергея Давыдова или Кирилла Давыденко. Впрочем, на дауншифтинг после 5 лет в группе Тутберидзе наверняка непросто решиться: такие переходы больше характерны для юниоров.

Главный минус Соколовской как потенциального тренера Валиевой – ее не слишком успешный опыт работы с одиночницами (в том числе теми, кто уходил к ней от Тутберидзе).

У Светланы случилась идеальная синергия с Марком Кондратюком, Александром Самариным и Григорием Федоровым, но вот девочки – даже очень талантливые – у нее не задерживаются. Для них группа Соколовской оказалась либо временным приютом (Самоедлкина), либо последней остановкой перед завершением карьеры (Трусова).

Есть ощущение, что Камила выбирала не тренера, а школу. И дело не в шоу – вряд ли Татьяна Навка отказала бы Валиевой в главных ролях, возобнови та карьеру под руководством Тутберидзе.

Навка очевидно заинтересована в подаче своей академии как флагмана на тренерском рынке. Пока звездных имен на ее катке не так много, и Камила станет отличным промо для новой школы.

На эту версию намекает и то, что сами Валиева и Соколовская свой союз пока никак не прокомментировали. Зато на вопросы охотно отвечает Навка – причем подчеркивая, что школа готова максимально вкладываться в новую ученицу.

Главная проблема – мотивация: неизвестно, когда Валиева сможет вернуться на международные турниры

Даже самый талантливый тренер не поможет Камиле перезапустить карьеру, если заинтересованности в этом нет у нее самой.

Первое время топливом может стать банальная тоска по соревнованиям. Благодаря постоянным ледовым шоу Валиева далеко не в критичной форме – об ультра-си и полноценных прокатах произвольной с тройными речь не идет, но и время до следующего сезона еще есть.

Более того, восстановление квадов и трикселя вряд ли станет ее первым приоритетом. Эпоха ультра-си на спаде – задача попасть на пьедестал с двумя чистыми прокатами без экстра-контента абсолютно решаема, тем более для фигуристки с навыками и компонентностью Камилы.

Другой вопрос – для чего это ей самой.

Два года простоя перенесли ее в другую жизнь – со светскими мероприятиями вместо тренировок и лояльными зрителями на ледовых сказках. Терпеть ограничения легко, если есть цель, но какой она может стать для Валиевой?

Камила оказалась в странной ситуации: за короткую, но яркую карьеру она захватила совершенно разные международные турниры, при этом CAS оставил ее практически без титулов. Насколько интересны будут ей внутренние старты после привычного уровня борьбы?

Взять реванш Валиева не сможет еще долго: допуск россиян пока ограничивается Олимпиадой и именной квотой для Аделии Петросян. Возвращение на другие турниры будет постепенным, и на единственную путевку найдутся более подготовленные претендентки. Кроме того, вероятно, что ISU снова начнет отбирать фигуристов по своим критериям – и не факт, что в отношении Камилы не сработает, например, политический фильтр.

Возможно, Валиевой интересно попробовать новые образы: слом ее привычных шаблонов случился, пожалуй, только в последнем сезоне, прерванном дисквалификацией. Группа Соколовской, правда, вряд ли является амбассадором стильных программ – с другой стороны, она открыта для работы с разными хореографами.

Но есть и третий вариант – самый оптимистичный – отстранение просто убедило Валиеву в том, что медали – не единственная причина соревноваться. В свое время это спасло мотивацию Каролины Костнер, забаненной по допинг-делу ее бойфренда:

«Я люблю то, что я делаю. И полюбила еще больше после отстранения, которое как бы заставляет меня оставаться на месте. Я поняла, что люблю фигурное катание, и я думаю, все еще многое могу ему дать. Никто не гарантирует, что ты сможешь вернуться. Но, полагаю, внутри меня все еще есть то, чем я готова поделиться с людьми. Я думаю, я вправе сама определить, когда я хочу остановиться, не позволяя другим принимать это решение за меня».

Истории Костнер и Валиевой, конечно, достаточно разные.

Каролина отвечала только за себя – над Камилой витают немые упреки со стороны своей команды (и очень даже громкие – от других сборных). Костнер дисквалифицировали на закате карьеры, и ее титулы остались с ней – Валиева потеряла практически все значимые медали.

Каролине многие сочувствовали – Камиле тоже, но совсем с другими интонациями: мол, ты же ребенок, какой с тебя спрос. В конце концов, Костнер было куда прийти: в сборной не было ни одной серьезной альтернативы.

Тем ценнее будет возвращение Валиевой, если оно действительно произойдет.

Камила Валиева возвращается в фигурку – уже скоро и без Тутберидзе

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид, Екатерина Чеснокова, Владимир Астапкович