Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лазертаг

Рождественская гонка опоздала на три месяца и стала просто праздничной: лазерные винтовки звучали эффектно, а работали неэффективно, болельщики прилежно колотили в дубинки и пили пиво, ветераны сыграли в «футатлон», а Светлана Слепцова и Евгений Устюгов прониклись серьезностью и принесли России вторую победу на «Фелтинс-Арене». Рецензия Вячеслава Самбура на World Team Challenge.

Лазертаг
Лазертаг

Гельзенкирхен. «Фелтинс-арена». Биатлон. Внезапно – март. На самом деле, лучше поздно, чем никогда. Хорошие традиции важно соблюдать, даже если этому соблюдению старается помешать погода. Неповторимый рождественский (ну или новогодний) антураж, впрочем, все равно улетучился: аккуратно насаженные елочки не убеждали, а навезенный сотней грузовиков снег – особенно на уличных планах – смотрелся диковато.

Аншлагом на стадионе не пахло

Там, в Германии вдобавок середина дня. При сумерках и с подсветкой, наверное, могло бы быть гораздо привлекательнее. Организаторы отрапортовали о полусотне тысяч проданных билетов – вряд ли соврали, конечно, но аншлагом на стадионе не пахло. Верхние ярусы пустели чересчур вызывающе, внизу свободные кресла синели островками. Хотя с шумовыми эффектами – полный порядок. Внутри кричат и колотят в надувные дубинки с символикой ODLO, снаружи лениво потягивают пивко, подставляют лица совсем белому солнцу и изредка вспыхивают ободряющим «хэй-хэй-хэй, Зуми!».

В таких шоу-гонках важно сохранить два элемента – соревновательный и собственно увеселительный. На первый активно нажимал комментатор «Евроспорта», почему-то призывавший Светлану Слепцову с Евгением Устюговым громко хлопнуть дверью перед уходом на каникулы. За веселье в стартово-финишном городке отвечали, как обычно, Зуманн с Бо и отчасти Мякяряйнен с Хитцер.

Немка, к которой вместо Бирнбахера приставили Флориана Графа, всю трансляцию радовала операторов (и не только) чуть приоткрытыми руками и голенями – жарко. Их «темнолошадочный» дуэт уверенно прошел масс-старт, а в пасьюте еще и посолировал, но оба малость растеклись на стрельбах и второй раз за полтора часа пришли вторыми.

Стрельба почти у всех «гуляла», будто под крышей бушевал шторм. Наконец-то опробованные лазерные пушки выглядят и звучат эффектно, но сладить с новым гаджетом не получилось почти не у кого. Красный глазок мигал где-то в районе мишени, а дальше она, мишень, вела себя как хотела.

Больше других над стрелковой проблемой промаялась пара Грайс-Хенкель: по ходу масс-старта Михи сначала отчитал непослушную винтовку прямо на лежке, а затем что-то громко объяснил напарнице и Свену Фишеру. Знаменитый ветеран, ныне телекомментатор, внимал тираде чутко. Хенкель, кажется, не расслышала.

Стрельба почти у всех «гуляла», будто под крышей бушевал шторм

Поймав последнее место и три минуты отставания (по регламенту сокращенные вдвое), немцы успокоились и к финишу преследования обнаружили себя в тройке. Отмечая подъем с глубины, Грайс сподобился на игривую разножку.

ZDF-щики коротали перерыв очередным юморным сюжетом про Тарьея Бо и новой немецкой фишкой – футатлоном. Уши Дизль и Рикко Гросс против Фишера и Петры Беле – били пенальти футбольным мячом в гигантские мишени. По части накала смотрелось интереснее собственно гонок.

Хотя ко второму заезду средний градус серьезности подрос: россияне, без вариантов рулившие в масс-старте, с ней и так сложностей не испытывали.

Не проникся этой серьезностью разве что залихватский тандем Бо-Флатланд, согласованно провалившие стрельбу. Тарьей, похоже, забил на гонку еще до старта, Анн-Кристин решила его поддержать и тоже не упираться.

Режиссеры по части провала от них отставали не особо: графика (у немцев обычно безукоризненная) сбоила беспощадно: то не отображались промахи, то игнорировалась единственная на целую дистанцию отсечка, то путались имена, фамилии и полы участников. Одновременную стойку Зуманна, Бьорндалена и Устюгова компьютер равнодушно обозвал работой Мякяряйнен, Бергер и Слепцовой.

Как раз тогда Евгений сумел отлепиться от эскорта и переложиться в голову пелотона – к Графу. Чисто визуально российская пара вкладывалась в результат больше всех. Устоговские переживания выразились в легко угадываемом матерке – с перезарядкой у лазерного оружия пока проблемы, Светлана обошлась без ругани, но по ее лицу все читалось и так: надо выиграть. Она и сопела по лыжне явно ретивее других: не факт, что быстрее – сивидата здесь не посчитает – но именно ретивее.

Ну, и хлопнули, что ли. Хотя бы так

Ради цифры 1, по сезону нечасто возникавшей напротив своих фамилий, ради облегчения и кайфа, ради машины «Фольксваген», само собой, тоже. Они ее как-нибудь поделят – заслужили.

Ну, и хлопнули, что ли. Хотя бы так.

Текстовый онлайн и полные результаты Рождественской гонки

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы