Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Ветер do it

Под шквальным ветром Преск-Айла Черезов и Чудов пронеслись свои лучшие гонки в сезоне, Слепцова была наказана за нерешительность, а Юрьева – награждена за спокойствие. Беф одержал первую победу в карьере, Тура Бергер – пятую за неполный месяц, а юниорская сборная России – семь за неделю. На Sports.ru – итоги седьмого этапа Кубка мира и бонус-обзор подвигов нашей молодежи.

Ветер do it
Ветер do it

Последние гонки

Ветер, свистевший с самого старта мужского пасьюта, не беспокоил счастливого Марка Кирхнера аж до последней стойки. Там спокойно лидировавший Арнд Пайфер все-таки обнажил и без того плохо скрытую усталость: три промаха были страшны даже не столько исчезновением отрыва, сколько окончательной утратой сил. Вышедшие вместе Бергман с Черезовым слаженно пережевали немца, а затем Ваня, поймавший ветер в паруса, серией рывков раздергал шведа и забрал серебро.

Чуть позади бодро тарахтел мотор Чудова, что не слишком вязалось с выдвинутой вчера печальной гипотезой. Бывает и на Максима проруха, таким собранным он не выглядел, наверное, год.

Впереди всех яростно молотил Алексис Беф, три четверти гонки маячивший где-то невдалеке от лидеров. К четвертой четверти лидером вдруг выпало стать ему. Редкое стрелковое озарение довело Бычка до первой победы в карьере.

Текстовый онлайн и полные результаты мужской гонки преследования

К началу женского пасьюта флюгеры на стрельбище многообещающе приняли горизонтальное положение – и ветер из просто помехи превратился в полноценного участника гонки. Лидер менялся после каждого рубежа, а закончилось все, как ни странно, вполне буднично. Тура Бергер вовремя поняла, что главное – просто стрелять, не мешкая, а дальше – как получится. Получилось золото – уже традиционно.

Мари Дорен, предвкушая выигрыш, переборщила с осторожностью – вынырнуть со штрафа, впрочем, удалось даже второй. Нойнер, Домрачеву, Мякяряйнен, Слепцову и Экхольм раскрутило по-страшному. Больше всех повезло белоруске, больше всех напорола финка, больше всех пострадала россиянка, действовавшая по плохому примеру Ивана Черезова и отброшенная сразу в третий десяток. Мощный последний круг общую ситуацию скрасил, но не слишком.

Домрачева, морщась, доковыляла третьей. Мякяряйнен лихо унеслась от наевшейся Хелены. Выбрать кое-какие очковые крохи получилось, отнять желтый биб – нет.

Текстовый онлайн и полные результаты женской гонки преследования

Герои

Безукоризненно прогнавший спринт Арнд Пайфер по ходу преследования сдувался шариком, но не успел отвалиться далеко от подиума. 103 очка за этап (больше всех) позволили немцу провернуть важную тотальную операцию. Прохлаждавшийся дома Михи Грайс теперь обязан засобираться в Форт-Кент.

Ивана Черезова не зря отпустили за океан соревноваться – по тесным лабиринтам Преск-Айла лидер сборной прошагал в своем штатном режиме: солидно вывел спринтерский ноль и круто раскатился в пасьюте (нулем, правда, уже не пахло). Особый плюс – за микст-старательность. В субботу россиянин выглядел едва ли не единственным, кому эта полугонка была интересна.

Тура Бергер легко пережила «позорное» второе место спринта и вернулась на привычную верхушку – в пасьюте к ее обычным козырям потребовалось добавить смекалку. Победный конвейер по-прежнему исправен, уязвимые места по-прежнему не обнаружены.

Наши

Видеть Тарьея Бо отстающим от Чудова – не самое привычное зрелище. За одно это (хотя и за весь этап, конечно) Максу – зачет. Может ведь.

Не видеть в кадре Алексея Чурина и Артема Ушакова – привычно-безрадостное зрелище. Кубок IBU ждет своих героев обратно.

Максим Максимов тоже не шибко рьяно попросился в основу. Спринт для него сложился относительно неплохо, но жуткая авария на стойках преследования «улетучила» все положительное впечатление. Андрей Маковеев пребывал в состоянии аварии целый этап – дежурный приличный темп вообще никак не подкреплялся меткостью.

Женская команда в полуторном сочетании смотрелась не ярко и не опасно. Довольны собой могут быть, пожалуй, только Ульяна Денисова, продержавшаяся обе гонки без срывов, да Екатерина Глазырина, относительно легко для дебютантки пережившая ужасный спринт и ураган пасьюта. Прорыв Яны Романовой остался незамеченным, сбой Светланы Слепцовой – наоборот, слишком явным. Добавить сюда середняцкие успехи Натальи Гусевой – и получится совсем кучно. Правда, во втором десятке. Про Екатерину Юрьеву – ниже.

Неожиданности

Целый отряд гонцов обновил в Преск-Айле высшие карьерные достижения – атмосфера всеобщей индиферентности к этому вполне располагала.

Алексис Беф классно (для себя) отработал спринт, днем позже – микст, а к финалу этапа ловчее всех выпутался из «передряжных» стоек пасьюта. Венсан Жей в тотале пока повыше, однако общефранцузский №2 сейчас больше подходит Бефу. Полтора часа спустя Мари Дорен тоже приподняла свой потолок: теперь – второе место.

Маркус Виндиш и Агнешка Циль отмахали спринт на «шестерку», Софии Бойли там же стала восьмой, поднявшись на строчку выше в пасьюте, а Сара Стюдбэйкер – четырнадцатой. Заслужил упоминания норвежский дебютант Хенрик Л’Абе Лунд, доехавший в пасьюте до топ-10.

Цифра

27 позиций отыграла за пасьют Екатерина Юрьева, допустив при этом 1 промах (существенно меньше всех). Есть вещи, которые со временем не меняются.

Цитаты

«Для меня сегодня было важно пройти дистанцию с умом и хорошо отстреляться, что, собственно, у меня и получилось. Смешанная эстафета многое значила для меня, потому как это была последняя проверка для нашей команды перед чемпионатом мира» (Магдалена Нойнер, DPA).

«Было нелегко, но я очень доволен, что получилось обогнать итальянцев на последних метрах – поработал неплохо и третье место удержал. Думаю, на чемпионате мира все будет решаться до последних метров» (Максим Чудов, официальный сайт СБР).

Пионерский привет

В качестве бонуса – отдельной строкой о юниорском ЧМ в Нове Место. Головорезы Польховского азартно грабили чешскую столицу всю неделю – без выходных и перерывов на обед. Когда дымок рассеялся, выяснилось, что наша молодежка за один турнир накосила больше наград, чем взрослые получили за полсезона.

Юношеским караваном рулили Максим Цветков и Екатерина Зубова (у обоих – по паре личных побед при отменной скорости) плюс Елена Баданина, которую второй ЮЧМ подряд никто не может сдвинуть с пьедестала. Александр Логинов завоевал две личные бронзы, Александр Чернышев разделил с ним и Цветковым командный триумф.

Зубова с Баданиной, взяв в союзницы Викторию Перминову, тоже навезли соперницам несколько трамвайных остановок в эстафете.

В зачете юниорок бесновавшейся Дороти Вирер успешней других сопротивлялись Аликина и Галич. У Александры (кое-как попавшей на турнир, кстати) – два личных серебра, у Ольги – одно. Победить в эстафете им помогла невезучая Светлана Перминова (у россиянки ломалось все, что вообще можно сломать).

Юниоры действовали чуть менее феерично: Николай Якушов выиграл бронзу индивидуалки, а серебро эстафеты ему помогли добыть Печенкин, Крюков и Панжинский Дюжев.

В целом – шикарно, а штабу Польховского, само собой, респект. И привет основе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы