Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Правда Пихлера. Как Россия определилась с эстафетными четверками

    Вячеслав Самбур, внимательно посмотрев эстафеты Антхольца, пришел к выводу, что Россия хоть завтра готова бежать командные гонки на чемпионате мира.

    Правда Пихлера. Как Россия определилась с эстафетными четверками
    Правда Пихлера. Как Россия определилась с эстафетными четверками

    Женщины

    Квартет готов

    Естественно, если не будет форс-мажора. Прошлым мартом в Рупольдинге у парней он случился и, вероятно, повлиял на результат – но пока что закладываться на разные сюрпризы не стоит.

    Вольфганг Пихлер, впрочем, и не закладывался, от этапа к этапу нарабатывая единственный вариант: четыре эстафеты подряд за Россию выступали одни и те же девушки – случай если не уникальный (крупные пробелы в статистике офсайта IBU не позволяют проверить это быстро), то крайне редкий. От Хохфильцена до Антхольца менялась лишь расстановка, и то незначительно: Глазырина никуда не пропадала с первого этапа, Шумилова – с третьего, а позицию финишера вместо Вилухиной разок отдали Зайцевой.

    Тренерам, может, и хотелось протестировать в Италии кого-то еще, только вот другая – «неэстафетная» – половина основы совсем не дала поводов задуматься о ротации, отвратительно проехав связку спринт-пасьют (для некоторых и собственно связки не вышло).

    А теперь отбираться в квартет негде – не по контрольным же тренировкам туда берут: на ЧМ-2012 Пихлер оставил вне заявки Романову, которая по всем параметрам смотрелась сильнее Богалий, исключительно из-за психологического фактора.

    Лучшее выступление за год

    Россиянки не выигрывали эстафет больше года – с Оберхофа-2011 (тогда, кстати, в составе присутствовали Слепцова и Богалий). Прошло 6 гонок – у команды регулярные подиумы, и вообще хороших прокатов больше, чем плохих. Но такого убедительного, как сегодня, пожалуй, не вспомнить.

    Дело не в «серебре» – его же девушки взяли неделю назад, а в самом стиле. Победившая впервые за зиму Германия стреляла лишь немного грязнее россиянок (10 доппатронов против 9), а подпершие снизу француженки – существенно чище (четыре промаха на всех). Украина – такая ровная по именам – тоже избежала захода на штраф-круг, а норвежки вряд ли зацепились бы за призы и без него.

    То есть подарки с дороги мы не подбирали, да и о собственный потолок не бились – хотя неделю назад все выглядело именно так. Стреляли сегодня вполне качественно, разок прошлись по краю (стойка Вилухиной), зато бежали в целом бодрее обычного – отчасти за счет отдохнувших Глазыриной с Шумиловой. Две трети общего скоростного отставания получено на этапе Гесснер – там не получить нереально.

    Так что Ольга Зайцева права: командный уровень неплох. Довезти бы его до Нове-Место через Тоблах.

    Полные результаты женской эстафеты

    Мужчины

    Считать ли второе место успехом?

    Когда твой эстафетный состав нашпигован ребятами даже не из топ-10 – из топ-7 тотала, второе место сойдет за проигрыш. Не болезненный и, в общем, такой, которые скоро забываются, но все-таки проигрыш.

    Наше быстрейшее и сильнейшее сочетание (не прямо сейчас, а по совокупности декабря и января) не угналось за сбалансированной французской бригадой. А больше гнаться было не за кем.

    Австрийцы не в счет – у них и при оптимальной комбинации есть проблемы. Немцы с норвежцами пока тоже в сторонке – там без конца экспериментируют: то вынужденно, то ради любопытства. Скажем, Йоханнес Бо, дебютировавший в Кубке мира, любопытство удовлетворил оригинально – затащив свою непутевую команду на штраф-круг. Если что, старший брат начинал аккуратнее.

    В общем, Россия попала на подиум, что, конечно, всегда здорово. Но уступив, по сути, единственным реальным конкурентам.

    Была ли ошибка в расстановке?

    Никому не показалось, что Шипулин пригодился бы на финише? Да, четвертый этап Антону не слишком нравится, но его текущая форма подразумевает роль четвертого, где можно догонять, убегать и вообще решать гонку. Спортивный принцип: кто явно резвее – стартует последним, при относительном равенстве внутри сборной – этап за Малышко.

    Нежелание «сдергивать» Диму с привычной позиции можно было бы понять – но когда эстафетная обойма изменяется десятый раз подряд, такими мелочами стоит пренебречь. Борьбу Фуркаду, с которым они уходили на трассу вместе и который стрелял в два раза хуже, сегодняшний Дима отдал вчистую.

    Нужен ли в эстафете Гараничев?

    Видимо, единственная кадровая головоломка для тренера Николая Лопухова: Гараничев или Волков в эстафете Нове-Место? Если оба на пике – Женя значительно быстрее, Алексей значительно надежнее. Особенно стоя, где Гараничева нередко трясет и время от времени уводит на круг. На этом аргументы Волкова кончаются, но и их в принципе немало.

    Аргументы Жени: уверенный прокат только что, а также минимум перестановок в четверке при нем. С Волковым на старте, например, Шипулина придется куда-то двигать – сегодня это могло принести пользу, но не факт что будет уместным в Чехии.

    На раздумья теперь – больше двух недель.

    Полные результаты мужской эстафеты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы