Трибуна
6 мин.

«Новый Орлеан» – самая депрессивная команда НБА. Но самолечение еще может быть решением проблемы

В 2005 году на побережье Мексиканского залива США обрушился ураган «Катрина», который называют самым разрушительным ураганом в истории страны. Наибольший ущерб был нанесен Новому Орлеану – крупнейшему городу штата Луизиана. Мощный шторм вызвал прорыв защитных дамб, что привело к масштабному наводнению, в результате которого почти весь город оказался под водой. Спустя два десятка лет Новый Орлеан, а точнее местная команда «Пеликаны», все еще находится в «болоте». И хотя морские мелководья вполне естественная среда обитания пеликанов, местный тренерский штаб, как и все 20 лет до этого, все же пытаются вытащить команду из трясины турнирной таблицы.

Новый Орлеан для Уилли Грина только первый опыт работы главным тренером, куда он пришел через продолжительную, но не яркую, карьеру игрока и работу ассистентом в чемпионских «Голден Стейт Уорриорз» и Финиксе, остановившемся в шаге от победы. Несмотря на недостаток опыта, Грин в каждый год своего пребывания в «Пеликанах» добивался все большего числа побед в регулярном чемпионате, чем за год до этого. Каждый, кроме последнего.

В позапрошлый сезон Новый Орлеан заработал на плотном Западе полсотни побед и проиграл в первом раунде, пусть и без шансов, но одному из фаворитов плей-офф, который через год будет уже главным фаворитом и оправдает ожидания. Играющий в баскетбол Зайон Уильямсон вселял оптимизм, похудевший в межсезонье Зайон Уильямсон вселял еще больше оптимизма, но очередное стихийное бедствие все испортило.

Травмы. Травмы выкосили почти весь кор «Пеликанов». Вдумайтесь, лидеры команды – Зайон Уильямсон, Деджонте Мюррей, Си Джей Макколлум, Трей Мерфи, Херберт Джонс, которые все вместе занимают 90% (!) потолка зарплат команды, пропустили суммарно более двухсот игр. Другими словами, в старте в половине игр сезона выходил в среднем второй юнит, а со скамейки третий. Не удивительно, что команда выдала в начале прошлого сезона умопомрачительные 5-29 и устремила свои взоры на возможность забраться повыше на предстоящем драфте, благо собственный пик у них имелся.

Но еще до драфта 2025 года в организации произошли серьезные изменения. В апреле на должность вице-президента по баскетбольным операциям назначили Джо Дюмарса – члена «Зала славы», одного из ключевых игроков «Пистонс» конца прошлого столетия и опытного функционера (менеджер года и чемпион НБА). Правда, несмотря на четверть века работы в менеджменте Детройта, Сакраменто и офисе НБА, назначение Джо было воспринято с заметной долей скептицизма.

Доля эта стала более заметна, когда свой 23-й пик Дюмарс обменял в Атланту на 13-й пик и доплатил возможностью для Атланты обменяться пиками в следующем году. Учитывая, что Новый Орлеан по мнению многих скорее всего не зайдет в плей-офф в предстоящем сезоне, Дюмарс, по сути, отдал скорее всего лотерейный пик 2026 года в Атланту. На вопрос, говорит ли этот обмен о том, что «Пеликаны» собираются попасть в плей-офф в предстоящем сезоне, Джо ответил, что целью обмена было создание глубокой команды, а куда эта глубина их заведет через год, будет видно.

Под выменянным пиком Дюмарс взял Дерика Куина, центрового, с которыми у команды были серьезные проблемы ровно год назад ввиду их банального отсутствия. Взятый год назад на драфте другой центровой Ив Мисси за прошедший год благодаря эпидемии травм имел возможность показать и даже показал себя игроком уровня НБА. А в межсезонье команду пополнил своими скиллами и чемпионским опытом Кевон Луни, почувствовавший себя ненужным в Сан-Франциско. И вот теперь на позиции центра в команде стало, как говорится, то густо, и не понятно, нужен ли был так уж этот обмен пиками.

Во всех остальных линиях с глубиной тоже порядок. В передней линии есть в очередной раз похудевший Зайон, выздоровевшие от одновременных и одинаковых травм плеча Трей Мерфи и Херберт Джонс (они себе еще и одинаковые прически сделали, чтобы отличить одного от другого смогли только их матери), а на четверке могут сыграть даже молодые Мисси и Маткович, в прошлом сезоне уже имевшие возможность примерить на себя и эти роли.

В задней линии Си Джея Макколума сменили на более молодого Джордана Пула, есть Хосе Альварадо и 7-й пик драфта (пусть очень молодой, но не бесталанный) Джеремайя Фирс, а также, спрогрессировавший в прошлом сезоне Джордан Хоукинс. Но, есть и одно серьезное «но». В команде по-прежнему нет профильного болхэндлера. Вопрос этот витает в воздухе все межсезонье и триггерит Альварадо, считающего, что он готов взять на себя эту роль. Но звучит это несерьезно, если вы создаете хоть на что-то претендующую команду. Конечно, что Пул, что Мюррей способны как-то двигать мяч, но стоит признаться, что в команде целая россыпь вторичных болхэндлеров, а профильного, уровня хотя бы плей-ин, просто нет.

Кстати, о Мюррее. Травма у него была не абы какая, а самая мейнстримовая сейчас – разрыв ахилла, и сроки возвращения его на площадку, не говоря уже о том каким он после нее вернется, не такие уж и скорые – ожидается, что увидим мы его снова в игре в январе 2026 года, когда сезон будет подходить уже к своему экватору.

Еще одной проблемой является отсутствие бросающих больших. Ни Зайон, ни Луни, ни Мисси, ни Квин не бросают из-за дуги. Причем от слова совсем. А когда у тебя на паркете одновременно два игрока, не угрожающие с дистанции в нынешнее время, то дела твои плохи и придется снова наблюдать как бульдозер Зайон прет в краску.

Если посмотреть на все эти вводные, то состав «Пеликанов», что называется, not great not terrible, да и сильно зависящий от доступности и готовности Зайона, о которых ему в межсезонье всю плешь проел Джо Дюмарс. Да и команда все еще довольно молодая, чтобы прогрессировать по ходу сезона, но, на настолько конкурентном Западе этого, как будто как кажется, маловато, чтобы претендовать даже на борьбу в плей-ин.

С другой стороны, все уже видели, что здоровые «Пеликаны» на это вполне способны. Если отбросить прошлый сезон, который команда в полном составе провела в госпитале, то два сезона до этого Новый Орлеан был в первой десятке лиги, внимание, по защите. И защитные кадры здесь все еще есть. Есть Херберт Джонс, заслуженно попавший год назад в первую защитную сборную, должен вернуться Мюррей, есть много как минимум не минусовых длинноруких защитников, а ребят, которых придется прятать от атакующих игроков соперника всего двое – «скоморохи» Джордан Пул и Джеремайя Фирс.

Возможно, построить защитную идентичность на местных депрессивных «болотах», единственный шанс для создания команды уровня плей-офф, особенно, если рулить этим построением поставили того, кто с этой самой идентичностью знаком не понаслышке. Поэтому, если какая команда и сможет приятно удивить на Западе в новом сезоне, то это здоровый Новый Орлеан. В любом случае, за «Пеликанами» будет интересно поглядывать, как минимум для того, чтобы посмотреть на сколько у Дюмарса хватит терпения, прежде чем он разочаруется в Зайоне Уильямсоне, и как скоро слухи о переезде команды в Сиэтл могут перестать быть слухами и окажутся единственным способом вылечить пациента.