Топ событий в женском теннисном сезоне 2025 года. Личное мнение

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Дисклеймер: данный текст является личным мнением автора, которое не претендует на единственное верное и может отличаться от вашего. Поспорить или согласиться мы можете в комментариях к этому посту. Станислав Снежин

Восьмого ноября официально завершился женский теннисный сезон. Конечно, игры на различных мелких турнирах, а так же на турнире имени Великой Билли Джин Кинг, продолжаются. Но женский топ-теннис ушёл на заслуженные каникулы.  А это значит, что время подводить различные итоги. Сегодня я хочу представить шесть интересных, важных и довольно неожиданных событий в женском теннисе в 2025 году. Таких событий, безусловно, было гораздо больше. И у каждого может быть своя подборка.

Мэдисон Киз

Шестое место. Прогресс Аманды Анисимовой

Открывает мой топ событий во многом неожиданный прогресс русской американки Аманды Анисимовой. Аманда в этом году улучшила практически все ключевые показатели. Она здорово поработала над подачей, возвела практически в абсолют игру на приёме, а так же прибавила в психологической устойчивости. Последнее – особенно важно. В 2023 году Анисимова брала паузу в карьере из-за депрессии и эмоционального выгорания. Работа с психологом помогла, и американка вернулась в тур в 2024 году. А уже в следующем году выдала лучший сезон в карьере. Аманду не сломило поражение в финале Уимблдона, в котором она не смогла взять ни одного гейма у Иги Швёнтек. Меньше чем через два месяца она вышла ещё в один финал турнира Большого Шлема. Да, там тоже проиграла, но это была напряжённая игра против лучшей теннисистки мира Арины Соболенко. А следом Аманда взяла второй «тысячник» в сезоне – в Пекине (первый был в Дохе в феврале). В интервью после финала американка призналась, что играла с травмой ноги, но в итоге решила не сниматься с турнира.

Загружаю...

А Итоговый турнир начался для Аманды с тяжёлого поражения от Елены Рыбакиной, 3:6, 1:6. Тяжело складывалась игра и против Мэдисон Киз. Анисимова проиграла первый сет 4:6 и проигрывала во втором 1:3. Затем Аманда смогла перевернуть ход игры и победить. После игры, она призналась, что было очень непросто. И третий матч за выход из группы против своей обидчицы по Уимблдону Иги Швёнтек был сложным. В первых двух сетах теннисистки обменялись победами, но в третьем американка смогла дожать мастеровитую соперницу: 6:2. Таким образом, она вышла в полуфинал, где долгое время в матче с Ариной Соболенко сохраняла шансы попасть в финал. Но, при счёте 3:3 в третьем сете, Аманда проиграла свою подачу, и белорусская соперница не упустила свой шанс.

Аманда Анисимова начала 2025 год на 36 месте в рейтинге WTA, а закончила на четвёртом, взяв два «тысячника» и выйдя в два финала подряд на турнирах Большого Шлема. Как по мне, блестящий результат от 24-летней американки.

Аманда Анисимова

 Пятое место. Ига Швёнтек на траве

О том, что Ига Швёнтек не сильна на травяных покрытиях, не говорил только ленивый. Говорила об этом и сама полька. И статистика до этого сезона полностью подтверждала эти слова: 28 одиночных титулов WTA и ни одного на траве. Даже финала не было. Нынешний сезон в целом складывался для мощной польки неудачно, относительно её самой. Даже любимый грунт не покорился – максимум полуфинал. Получив на Ролан Гаррос обидную «баранку» в третьем сете от Арины Соболенко, Ига начала готовиться к травяному сезону заранее. И у неё всё получилось. Для начала Швёнтек дошла до первого в карьере финала «пятисотника» на травяном покрытии в Бад-Хомбурге, а затем покорила Уимблдон. Да как покорила!!! В полуфинале и финале «повесила» три «баранки» соперницам, отдав всего два гейма Белинде Бенчич и ни одного Аманде Анисимовой. Это был грандиозный успех теннисистки, которая никогда не «хватала звёзд» на травяном покрытии.

Загружаю...

Очень хороший материал вышел у Павла Ниткина, в котором автор подробно описал, за счёт чего Иге удалось добиться результата. В комментариях к этому материалу пользователь Jefri AG высказал мнение, что Швёнтек не была «прям плоха» на траве, а просто после энергозатратного грунтового сезона необходимо было время на отдых, и подготовка к «траве» выходила смазанной. В этом же году всё получилось совсем иначе. Ига Швёнтек взяла «шлем» на траве. И теперь у неё есть победы на турнирах Большого Шлема на всех покрытиях.

Ига Швёнтек

Четвёртое место. «Дубль» на тысячниках от 17-летней Мирры Андреевой

Выиграть подряд два турнира WTA-1000 – очень хорошее и классное достижение для любой современной теннисистки. Выиграть подряд два турнира WTA-1000 в 17 лет – такое даже трудно представить себе. Но Мирре Андреевой это удалось. Подробнее об этой части сезона я писал в статье «Мирра повзрослела». При том ни один из этих титулов не дался легко. И в Дубае, и в Индиан-Уэльсе на пути к финалам Мирра проходила Игу Швёнтек и Елену Рыбакину. И, если в ОАЭ победа в финале над датчанкой Кларой Таусон более-менее прогнозировалась, то победа в США над «Королевой харда» Ариной Соболенко была неожиданной сразу по нескольким причинам. Первое – оба матча в сезоне до этого финала Мирра без шансов уступила Арине. Второе – Соболенко опытная теннисистка, лучшая в мире, знает, как побеждать в таких матчах. Третье – первая партия финала прошла ровно так же, как и два предыдущих матча. А затем случилось преображение. Конечно, Арина говорила, что проиграла сама себе (это мнение также имеет право на жизнь). Но отрицать то, что Мирра заслуженно победила – тоже нельзя. К сожалению, эти успехи так и остались единственными в одиночном разряде у юной россиянки в этом сезоне. Но это уже материал для другой статьи. Пока же это достижение Мирры занимает заслуженное четвёртое место в моём рейтинге.

Загружаю...
Мирра Андреева

Третье место. Арина Соболенко в финальных матчах

Арина Соболенко по праву является лучшей теннисисткой мира. И в этом году белоруска это продемонстрировала, в полуфиналы различных турниров двенадцать раз. И девять раз в этих полуфиналах она преуспела. А вот дальше появлялись варианты. Из девяти финальных встреч Арина сумела победить лишь в четырёх. Слабоватый показатель, если ты лучшая теннисистка в мире. И вот как это было.

1. Первый финал случился в самом начале сезона на турнире в австралийском Брисбене. Соболенко рассматривала его в качестве подготовки к Australian Open. И в целом легко дошла до финала, пока не попала на молодую, подающую надежды, россиянку Полину Кудерметову. Арина победила в трёх сетах, но победа далась ей тяжело. Проиграв первую партию, Соболенко на полную включила «обороты» и переиграла соперницу: 4:6, 6:3, 6:2. Но всё же этот финал показал, что с белоруской можно и нужно сражаться. Что и случилось через три недели в Мельбурне.

Загружаю...

2. Арина Соболенко уверенно шла ко второй защите титула первого в сезоне турнира Большого Шлема. В 2023 и 2024 годах белоруска уже выигрывала Australian Open. И была близка к третьей победе подряд. На пути к финалу Арина отдала всего один сет: в четвертьфинале Анастасии Павлюченковой. Впрочем, и сетка ей благоволила: у Соболенко не было ни одной соперницы из топ-10 рейтинга. Соперницей по финалу выступила американка Мэдисон Киз. И она показала, как нужно побеждать «Королеву харда». Если кто не видел этот матч – советую посмотреть. Итоговый счёт: 3:6, 6:2, 5:7. Это был первый проигранный финал в сезоне белорусской теннисисткой.

3. Второй финал сезона Арина Соболенко проиграла в Индиан-Уэльсе 16 марта Мирре Андреевой. Эту игру я упоминал в предыдущем пункте, а ещё она подробно описана в моей статье. Проиграв первую партию мастеровитой сопернице, Мирра включила такие «обороты», что белоруске ничего не оставалось, кроме как поздравить соперницу со второй подряд победой на турнирах WTA-1000: 6:2, 4:6, 3:6.

4. Проигрыш в двух финалах подряд заставил разозлиться Арину. Поэтому турнир в Майами прошёл для неё относительно легко. Белоруска не проиграла ни одной партии в шести играх, несмотря на уровень соперниц. Соболенко последовательно победила Даниэль Коллинс, Циньвень Чжен, Жасмин Паолини, а в финале обыграла Джессику Пегулу: 7:5, 6:2. После игры Арина сказала, что не хотела проиграть очередной финал. Заслуженный титул в Майами.

5. Но в середине апреля Арина проиграла таки третий финал в сезоне. В очередной раз ей не покорился небольшой турнир в Штутгарте на закрытых грунтовых кортах. Латвийка Алёна Остапенко провела в сезоне всего два внятных турнира. И один из них пришёлся как раз на Штутгарт (второй был финалом в Дохе). 4:6, 1:6 – и белоруска в сердцах сказала, что лучше купит себе такой Porsche, который дают за победу на этом турнире. И её эмоции понятны: четыре раза Арина доходила до финалов в Штутгарте, но побед всё нет.

Загружаю...

6. Совсем по-другому обстоят дела с турниром в Мадриде. Четыре финала – три победы. До этого сезона в столице Испании Арина побеждала в 2021 и 2023 годах. Победила и в 2025, отдав на турнире лишь одну партию: Элизе Мертенс, выиграв три тай-брейка и в финале обыграв Коко Гауфф: 6:3, 7:6. После игры американка сказала, что для неё этот финал – хороший урок, чтобы больше не допускать таких ошибок. А Арина выразила желание встречаться с Коко в финалах почаще. И её желание исполнилось уже через месяц.

7. Финал в Париже стал личной теннисной катастрофой для белорусской теннисистки. 70 невынужденных ошибок, всего 6 из 15 выигранных геймов на своей подаче и легендарное: «***** (зачем) вы мне здесь» в адрес своего бокса. И четвёртый проигранный финал в сезоне. После матча Арина посетовала, что после блестящего турнира так плохо сыграть в финале в её планы явно не входило. И ведь правда. Первый сет в Париже Соболенко проиграла только в полуфинале «Королеве грунта» Иге Швёнтек. И тут же «повесила баранку» ей, отправив заранее готовиться к травяному сезону. А в финале случился вот такой казус: 7:6, 2:6, 4:6.

8. Проиграть третий подряд финал на турнире Большого Шлема первый номер рейтинга не имела права. Тем более в игре на любимом харде в Нью-Йорке, где белоруска побеждала в прошлом году. Как ни старалась американка Аманда Анисимова не проиграть свой второй подряд финал на «шлеме», уровень и класс Арины оказался в тот вечер выше: 6:3, 7:6. В этот раз Соболенко сыграла прагматично и в целом контролировала свои эмоции, усвоив урок предыдущих финалов.

9. И всё же последний финал в сезоне белоруска проиграла. Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина не дала Арине Соболенко ни единого шанса на своей подаче. В первом сете всё решил один брейк в середине партии, а во втором дело дошло до тай-брейка, на которых Арина традиционно сильна. Но на нём белоруске не удалось взять ни одного очка. 3:6, 6:7. Финальный матч сезона оказался проигран.

Загружаю...

Вывод в этом пункте такой: Арина хоть и является первой ракеткой мира с большим отрывом по очкам, но в финальных играх с ней можно и нужно бороться. Да и в целом по карьере у белоруски «половинчатое» отношение с финалами: 21 победа, 19 поражений. Многовато.

Арина Соболенко

Второе место. Концовка сезона в исполнении Елены Рыбакиной

Восьмого августа после апелляции отменили запрет на тренерскую деятельность у Стефано Вукова. Тренер Рыбакиной вернулся к своей работе. И Елена потихоньку вернулась на свой реальный уровень. Впервые о попадании на итоговый турнир казахстанская теннисистка заговорила ещё в начале сентября, а уже через два месяца держала над головой заветный трофей. За это время Рыбакина сделала отличный финишный рывок, отыграв более тысячи очков у Мирры Андреевой. И дело даже не в том, что юная россиянка провалила заключительную часть сезона. Сама Елена играла прекрасно, заслуженно попав сначала на итоговый турнир, а затем и выиграв там все пять матчей у лучших теннисисток планеты.

С момента возвращения Вукова казахстанская теннисистка выиграла 22 матча и потерпела 5 поражений, тогда как до этого у неё было 37 побед и 14 поражений. Разница очевидна. В концовке сезона Елена уверенно выиграла турнир в Нинбо и дошла до полуфинала турнира в Токио, снявшись с него, как только набрала необходимые очки для квалификации на итоговый турнир. Этого решения многие не поняли, а сама Рыбакина объяснила снятие повреждением. Впрочем, какая сейчас разница, если это сработало. Получив пару дополнительных дней на отдых, Елена разгромила на групповом этапе Аманду Анисимову и Игу Швёнтек, а в финале не оставила шансов Арине Соболенко. Может, некоторые решения были и непонятны, но, как говорится, победителей не судят. Осенний отрезок в исполнении Елены Рыбакиной на втором месте моего рейтинга.

Загружаю...
Елена Рыбакина

Первое место. Гейм в исполнении Мэдисон Киз, принесший ей победу на Australian Open

Если вы не видели или не помните заключительный гейм на турнире в Мельбурне, я оставлю ссылку (отметка 2:44:04). Финальный матч первого в сезоне турнира Большого Шлема между Ариной Соболенко и Мэдисон Киз складывался тяжело для обеих девушек. Первый сет остался за американкой, второй – за белоруской. А в третьем сете началась серьёзная тактическая борьба. Девушки понимали важность момента и крепко держали свои подачи, не допустив ни одного брейк-поинта за первые одиннадцать геймов. А затем Арина Соболенко вышла подавать при счёте 5:6. И тут случилось невероятное. Мэдисон Киз, уже обеспечившая себе чемпионский тай-брейк, решила сыграть максимально агрессивно на приёме. В случае проигрыша в гейме она ничего не теряла. Но попробовать стоило. И у неё всё получилось. В двенадцатом гейме Арина Соболенко шесть раз подала первую подачу, и в четырёх случаях Мэдисон Киз принимала её в корт. Белоруска просто ничего не смогла противопоставить этому. Лично для меня этот гейм стал самым ярким событием женского теннисного сезона. Мэдисон Киз выиграла свой первый турнир Большого Шлема в одном гейме. Это было действительно здорово.

Вот таким получился мой топ событий в женском теннисе в 2025 году. А какие события для вас стали запоминающимися? Своими мыслями можете поделиться в комментариях под этим постом.

Арина Соболенко и Мэдисон Киз

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О любимом теннисе