Тимофей Лапшин: «В Корее на закрытии сезона нам подавали блюдо из собачатины. Сладковатое мясо, похожее на кролика»

Биатлонист Тимофей Лапшин рассказал об особенностях корейской культуры.

Сколько времени в течение года проводите в Южной Корее?

– От двух месяцев до полугода. Зависит от графика сборов и соревнований. Но живу я по-прежнему в России.

Корея – это абсолютно другой мир?

– Многое, конечно, отличается. В первую очередь - кухня. Когда я переезжал в Корею, очень переживал, как буду питаться. Раньше особо не ел острого, а тут вся кухня построена на этом. Но всего за неделю адаптировался. Теперь мне даже нравится острота местных блюд.

На самом деле это миф, что все корейцы едят собачатину. Так было раньше. Сейчас же это мясо можно попробовать только в дорогих ресторанах. Вот на закрытии сезона нам как-то подавали блюдо из собачатины. Я бы сказал, сладковатое мясо, похожее на кролика. Хотя, вообще, здесь едят больше морепродуктов.

– Какими вам открылись корейцы?

– Первое, что бросается в глаза: они очень долго моются в душе. Причем как девушки, так и мужчины. Пока намажутся всей этой косметикой, сделают уход за кожей, куча времени проходит.

А еще удивлялся, что некоторые дома спят не на кровати или диване, а на матрасиках. И даже в ресторанах иногда нет стульев, а только подстилки. Садишься в позу бабочки, кладешь себе подставку на коленки и ешь. Сначала у меня спина отнималась, но потом привык.

– За два года уже комфортно чувствуете себя в Корее?

– Да, постоянно узнаю что-то новое. Например, здесь есть пять способов выразить уважение человеку в зависимости от того, кем вы друг другу приходитесь. В русском языке есть только «ты» либо «вы», а в корейском аж пять вариантов.

Есть места, где чувствую себя особенно классно. Например, буддистские храмы. Нравится приезжать в большой храм на горе. Сначала поднимаюсь туда на велосипеде по гравийной дороге, а потом еще полтора километра вверх по ступенькам. Пока дойдешь, все мысли успеваешь расставить по полочкам. Мозг отключается - и такое умиротворение, – сказал Лапшин.

Источник: TUT.by
Популярные комментарии
Голос Губерниева
Пусть это будет хоть 100 раз чьей-то культурой, для меня это - мерзость. Не навязываю своего мнения. Кто-то свиней не ест, для кого-то коров есть - табу, это - часть их  культуры,   а кто-то людей жрёт и это - тоже часть их культуры. Но меня не изменить и даже пытаться не собираюсь. Собака - друг.
Александр Скворцов
У нас не едят коров, а едят говядину, например. То есть корова становится просто пищей под названием-говядина. В далеком детстве я ездил к тетушке в подмосковный поселок, где многие держали коров. У тетушки как и у многих в те трудные годы корова по кличке Красотка была поилицей и кормилицей. Мы с братом ее пасли в лугах. Предствить это милейшее и добрейщее существо в виде пищи я не могу. До сих пор вспоминаю ее с улыбкой.
Bambuk Bambuk
С тех пор, как волк стал первым домашним животным у человека, человек сделал многое, чтоб самому стать животным. Поедание того, кто верой и правдой служит тебе и никогда не предаст, и есть поведение самого низкого животного, типа крысы или мерзкого паука.
Еще 44 комментария

Еще по теме

47 комментариев Написать комментарий