Евгений Платов: «У меня были мурашки от танца Виртью – Мойра»

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов поделился впечатлениями от выступления пары канадских фигуристов Скотт Мойр – Тесса Виртью.

«Я как-то сказал Мойру: «Знаешь, у тебя есть шанс побить мое достижение». Если только они не уйдут. Теперь в новой системе очень сложно. Нужно такие низкие «седы» делать, от этого колени разрываются, все связки. Поэтому если они продержатся еще четыре года, то, наверное, могут не побить, а сравняться со мной. Что в общем-то непросто. Но мне кажется, канадцы не останутся. Это очень тяжело с такой системой, нельзя выжить так долго. Но у них есть шанс.

Это невероятные чемпионы. Посмотрите, какие элементы, какое катание. Не знаю... Многие шли против этой системы, потому что тут не видно танца. Я считаю, это неправильно. Если у человека есть креативный подход, то посмотрите, какой танец был. У меня, честно говоря, были мурашки. Я забыл: это новая система, старая – это был танец. У кого получается – у того получается. И не видно уже этих страшных дорожек.

Новой системе всего пять лет. Сейчас те, кто подрастают, крутят четверные и восьмерные твизлы с юниоров. Если вы посмотрите старые пленки, там было один-два твизла, и люди падали. Здесь восемь оборотов, с рукой, с ногой. Мне кажется, сейчас зрители уже понимают, что такое эти элементы. Как в парном катании, как в одиночном. Посмотрите, какие овации сегодня были за твизлы. Раньше люди такого слова не знали.

Мне понравились помимо этого еще два проката. Вообще я думал, Мэрил Дэвис – Чарли Уайт выиграют. Потому что в сезоне они били канадцев, и у американцев были самые высокие оценки за произвольный. Произвольный у них шикарный – Phanthom of the opera. Они катаются, действительно, на разрыв аорты. И, конечно, сегодня понравились Максим с Оксаной. Они сегодня очень хорошо катались. Лучше, чем на Европе.

При старой системе все было бы субъективно: нравится – не нравится, белое или черное. Здесь же есть элементы. Человек сделал свой элемент с такой скоростью, чисто – получил пять очков. Не сделал, он их не получает. Без техники, как ты ни крути, ты не можешь выиграть. В этом случае система хороша, и сегодня она тоже показала результат. Для меня первая четверка – стопроцентна. По-другому нельзя даже думать», – рассказал Платов в эфире ТК «Россия».

Материалы по теме


Лучшее на сайте


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы