Под прицелом
Блог

«Давайте быть добрее». Болт заставил нас облажаться

Короткая реплика Вячеслава Самбура – об Усэйне Болте и несбывшихся прогнозах.

Реакция публики в комментариях под онлайном впечатляет. Здорово, когда резкий (при этом нисколько не оскорбительный) заголовок – «День, когда Болт проиграет» -  заставляет десятки людей радоваться вслух, а тысячи – молча. Редко встретишь такое единение под текстами.

Болт не проиграл, взял девятое золото и до конца следующей недели вполне может взять десятое (на 200-метровке) с одиннадцатым (в эстафете).

Мы, как букмекеры, облажались с прогнозом. Мы считали, что будет не так – и это совсем не сложно проговорить вслух. Каждому, кто хоть раз заглядывал на Sports.ru, наверняка приходилось делиться ожиданиями от каких-то матчей, стартов, боев. Вряд ли все эти ожидания сбывались.

«Реал» пройдет «Ювентус» в Лиге чемпионов, хоккейная Россия хлопнет Канаду в финале, Пакьяо положит Мейвезера, Шипулин сделает Фуркада в биатлонном Кубке мира, Росберг – Хэмилтона в чемпионате «Формулы-1». А Болт проиграет Гэтлину. Это или что-то подобное было у всех нас, и стыдиться тут нечего.

В конце концов, спрогнозировать чье-то поражение – не значит, быть хейтером. Не значит, быть злым по отношению к спортсмену или его фанатам. Нам приходилось давать печальные прогнозы – и попадать в цель. Нам приходилось не раз и не два писать тексты во славу Болта – и они были искренними. Пару лет назад мы вообще назвали его величайшим в истории. Теперь у него еще на один титул больше.

А вот радоваться чьей-то ошибке, чьему-то неверному прогнозу (Господи, какая мелочь) – значит, быть злым. Давайте быть добрее.

Без маски. Почему Болт – самый крутой спортсмен в истории

Несколько фактов о великом финале-2015

– Усэйн Болт стал третьим человеком в истории, кому удалось трижды выиграть стометровку на чемпионате мира (2009, 2013, 2015). До него это удалось американцам Карлу Льюису (1983, 1987, 1991) и Морису Грину (1997, 1999, 2001).

– Впервые в истории в финале ЧМ бежали одновременно три чемпиона мира на 100-метровке: Усэйн Болт, Тайсон Гэй (2007) и Джастин Гэтлин (2005). Гэтлину не хватило пары соток, чтобы установить уникальное достижение: выиграть два золота на ЧМ с промежутком в 10 лет.

– Впервые в истории в финале стометровки на ЧМ на старт вышли 9 человек. В полуфинале три претендента – Бромелл, Вико и китаец Су – показали одинаковое время. Су по всем параметрам должен был остаться без финала, но организаторы пошли против регламента. Китаец в финале стометровки в Пекине – когда еще такое будет?

– Впервые в истории ЧМ по итогам 100-метровки вручили две бронзы. Американец Трэйвон Бромелл и канадец Андре Де Грассе показали одинаковое время. Оба, кстати, стали самыми юными призерами дисциплины с 2003 года. Тогда 19-летний Даррел Браун (Тринидад и Тобаго) добежал до серебра.

5 лучших ратифицированных результатов на 100-метровке (ветер до 2,0 м/с)

1. Усэйн Болт, Ямайка – 9,58, когда и где: 2009, Берлин

2. Усэйн Болт, Ямайка – 9,63, когда и где: 2012, Лондон

3-5. Усэйн Болт, Ямайка – 9,69, когда и где: 2008, Пекин

3-5. Тайсон Гэй, США – 9,69, когда и где: 2009, Шанхай

3-5. Йохан Блэйк, Ямайка – 9,69, когда и где: 2012, Лозанна

Фото: Gettyimages.ru/Ian Walton

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья