Блог Под прицелом

«Буду выступать за ту страну, которой действительно нужен». История скитаний русского фигуриста

Несколько недель назад российский фигурист Александр Забоев довольно громко расстался с эстонской партнершей Натальей Забияко. Девушка получила предложение из России, и теперь будет выступать с Юрием Ларионовым, а сам Забоев пока находится в поиске – и страны, и новой партнерши.

Поиск – привычное состояние для Забоева. Не пригодившись России, за последние четыре года он оказывался в Чехии, Польше и Эстонии (тренируясь при этом в США), трижды и по не похожим друг на друга причинам менял партнерш, а прошлой зимой в паре с Забияко отобрался на Игры в Сочи, но в итоге не выступил там. Подробности скитаний – в интервью Sports.ru.

***

- Как и когда вы поняли, что в России в ваших услугах не заинтересованы?

– Я начинал одиночником. Лет в 14-16 у меня наметился рост результатов, получил мастера спорта. Все было здорово, но потом почему-то пошел серьезный спад. Стали искать, что не так… Жизнь свела меня с замечательным человеком и тренером из Омска – Татьяной Одиноковой. Она посоветовала идти в пары.

- И пару вам не нашли?

– Я связался с несколькими авторитетными российскими тренерами, ездил на пробы в Москву и Санкт-Петербург, покатался пару дней у двух специалистов – имен называть не буду. И там, и там мне сказали: «Партнерш пока нет, будем искать» – видимо, ищут до сих пор. Это было в 2009-м. Спустя два года я писал еще одному российскому тренеру – ответ был тот же самый. Больше я не пытался.

- Как в итоге нашлась партнерша?

– Совершенно случайно – в Чехии, и я поехал туда. С 2010 года я не принадлежу России как спортсмен.

«В Чехии у меня была отдельная комната в общежитии с чешскими студентками – душ, туалет, кухня на 3 человека»

- Как возник этот вариант?

– У меня есть чешские друзья, которые приезжали ко мне в Екатеринбург тренироваться. Через них я вышел на Сашу Хербрикову, за что им огромное спасибо.

Чешские тренеры: Станислав Жидек, Владимир Двойников, Отто Длабола, Франтишек Блатьяк – сыграли большую роль в становлении меня как парника и как солиста шоу на льду. Они учили меня парным элементам с нуля. Там же в 2010-2011 годах я и Саша дебютировали в мюзикле на льду «Морозко», который очень популярен в Чехии.

- Там жили на гонорары от выступлений?

– В основном на спонсорские деньги, а заработок с шоу шел отдельно. Жидек – хороший организатор, мне всегда всего хватало. В России подобных условий никогда не предлагали. В Чехии у меня была отдельная комната в общежитии с чешскими студентками – душ, туалет, кухня на 3 человека.

- Долго там пробыли?

– Два года – гастролировали по Чехии и Словакии. Повторюсь, условия создавались хорошие, но все равно было тяжело: у Саши сильно болела спина, все элементы давались через слезы. В итоге она значительно прибавила в весе. Надо было что-то менять, я уже не мог так продолжать. Я там иностранец – ушел в никуда и лишился всякой опоры.

- Не пробовали принять чешское гражданство и закрепиться там?

– Нет, до этого не дошло.

***

- Что было после Чехии?

– Пригласили в Польшу, там полгода катались с Аней Шедлецкой в тренировочном режиме, нигде не выступали – я жил опять в общежитии, почти таком же, как в Чехии. Вроде бы все было неплохо, но спустя некоторое время Аня сказала: «Я боюсь делать парные элементы». С одним из предыдущих тренеров приобрела страхи и не смогла перебороть. Мы были парой, а стали тренером и ученицей.

- Это как?

– Я ей поставил одиночные программы, научил чему смог и уехал домой в Екатеринбург в канун 2012 года, так как больше не видел возможности развития в Польше без партнерши. Когда уезжал – поляки плакали, но не удерживали.

Семья Шедлецких – очень добрые люди. Их родной город Краков стал для меня местом, в котором я бы хотел жить. И с чехами, и с поляками у меня сохранились хорошие отношения, общаюсь с ними по сей день на их родном языке.

- Вы говорите «пригласили в Польшу». Это звучит просто, а как вообще устроен процесс?

– Это же Европа. Тем более Чехия и Польша – соседние страны. Франтишек Блатьяк – наш чешский хореограф – также работал в Польше, порекомендовал меня туда. Мир фигурного катания очень тесный.

- Не было ощущения, что, окунувшись в шоу, вы уже насовсем отдалились от спорта?

– Нет-нет, я там больше и был как спортсмен. Шоу и тренерская деятельность – это для меня на втором месте. Мне очень интересно работать в разных постановках, программах, но основательно этим буду заниматься после спорта.

- Главное, чему вас научили скитания по Чехии и Польше?

– Прежде всего, скажу, что это очень красивые страны. Прага, Варшава, Брно, Краков, Оломоуц, Вроцлав – я бы в эти города еще приехал… Я там начал больше улыбаться, как бы это странно ни звучало. Мое мировосприятие начало сильно меняться. Я стал более открытым, добрым человеком. Ну и конечно, там я понял, что такое Родина.

***

- Что вы делали, расставшись с Шедлецкой?

– Начал новые поиски партнерши, съездил в другой гастрольный тур – по Перу и Чили. Это екатеринбургский театр «Шоунальду.рф» под руководством Артема Князева. Мы показывали два спектакля: «Спящая Красавица» и «Щелкунчик» – я катал сольные партии феи Карабос и Франца соответственно. За рубежом этот театр называется «Rusonice». А в августе 2012-го мы случайно и очень быстро нашлись с Наташей Забияко.

- Как и с предыдущими партнершами, вас с ней снова кто-то свел?

– Есть такой американский сайт – icepartnersearch.com. Там фигуристы, ищущие пару, держат свои страницы с биографией, контактной информацией, фотографиями и видео. Так можно кого-нибудь себе подыскать. Наташа и я выложили контактную информацию в один день – 14 августа 2012 года. Нашли друг друга моментально. А 15 августа у Наташи день рождения.

«Есть такой американский сайт – icepartnersearch.com. Там фигуристы, ищущие пару, держат свои страницы с биографией»

Вообще, идея встать с ней в пару у меня возникла еще в 2011 году, когда смотрел чемпионат Европы в Берне. Увидел Наташу и подумал: «Вот мне бы такую партнершу!»

- Легко сошлись?

– Очень тяжело. Простых людей в большом спорте не бывает. Первый день наших совместных тренировок – это 19 сентября 2012 года, но нормальная продуктивная работа началась только с января 2013 года. Потом в подготовку вмешались травмы – 3 месяца мы не тренировалась, а в сентябре отметили нашу годовщину и начали целенаправленно готовиться к отбору на Олимпиаду.

- Вы несколько раз подавали запрос на эстонское гражданство и всегда получали отказ – почему?

– Я мог получить эстонское гражданство только с формулировкой «за особые заслуги». На тот момент Правительство, в частности, министр культуры Эстонии, посчитал, что моих заслуг недостаточно. Такова официальная причина отказа. Но надо отметить, что Эстонская федерация фигурного катания и Эстонский Олимпийский Комитет бились до последнего, за что им огромное спасибо.

- Особые заслуги – это квалификация на Олимпиаду в Сочи?

– Да, на момент подачи заявления на гражданство моя заслуга перед Эстонией была одна – олимпийская квота в Сочи-2014. До 11 января 2014 года Эстония должна была подтвердить свое участие в Олимпиаде, то есть до 11 января я должен был стать или не стать эстонцем. Не стал.

А 26 января мы вошли в десятку на чемпионате Европы в Будапеште, завоевав два места для Эстонии на ЧЕ-2015. То есть на следующем чемпионате Эстония может выставить две спортивные пары, что было последний раз 13 лет назад. Жаль, что данные заслуги не учитывались при решении вопроса о гражданстве. Также эстонское правительство не учло заслуги Наташи и обидело собственную гражданку. Таким образом, Эстония не была представлена в Сочи и, скорее всего, не будет представлена на чемпионате Европы 2015. Это ощутимая потеря.

С Натальей Забияко

***

- Ваше расставание с Забияко получилось эмоциональным с обеих сторон – можно сказать, что отношения испорчены насовсем?

– 31 марта мы с Наташей разъехались отдыхать, а потом я выяснил, что за день до этого она получила предложение из России. Решение принимала она сама, меня просто поставила перед фактом – это было 2 апреля, я обо всем узнал из ее электронного письма. В дальнейшем она мне не отвечала.

- Сейчас Забияко говорит, что зарабатывала в 4 раза меньше вас. Как было на самом деле?

– Эстонская федерация фигурного катания нас полностью обеспечивала: аренда льда, работа тренеров, костюмы, коньки, оплата перелетов из Америки в Европу несколько раз в год. Деньги за остальное: проживание, питание, реабилитация и т.д. – мы получали на руки, но должны были отчитываться за потраченное.

Я снимал отдельную комнату за 700 долларов в месяц. Наташа жила в русскоговорящей семье – насколько мне известно, это обходилось ей значительно дешевле. Хотя точно я не знаю, Наташа мне не говорила всех подробностей.

«Я снимал отдельную комнату за 700 долларов в месяц. Наташа жила в русскоговорящей семье – это обходилось ей значительно дешевле»

- В США была такая же схема?

– Первый год жизни в Америке (до отбора на Олимпиаду) я оплачивал себе сам – за исключением расходов на лед, тренеров и перелеты. У меня оставались какие-то сбережения после работы в шоу. Финансовый вопрос я остро поставил после отбора на Олимпиаду и настаивал на том, чтобы мы получали поровну с Наташей.

Но финансовые отношения Эстонской федерации с Наташей до моего появления мне известны плохо. И Наташа согласилась на то, что ей предложило руководство. Я работал во многих организациях мирового фигурного катания: как спортсмен, как тренер, как солист балетов на льду. Поэтому понимаю ценность своего труда и устанавливаю в зависимости от жизненных обстоятельств условия своей работы.

- Забияко много говорила о вашем конфликтном характере, самолюбовании. Что имеется в виду?

– Если я буду оправдываться и говорить, что я белый и пушистый – это ведь глупо. Все люди имеют и плюсы, и минусы – в этом и состоит наша индивидуальность.

- Что за история, будто бы вы переругались со всеми на американском тренировочном катке?

– Первопричиной каких-либо разногласий с руководством катка Ashburn Ice House было то, что там не выделяется отдельный лед парникам. Мы там были единственной парой – и часто приходилось кататься в толпе. Это большая проблема. Дошло до того, что однажды нас подсекли на поддержке – мы упали, в другой раз Наташа приземлилась с выброса на другую фигуристку – повезло, что выброс был разминочным одинарным. Обошлось без серьезных травм.

- Кто вам помогал там?

– Было много русскоговорящих специалистов: Андрей Крюков – наш последний тренер, Руслан Гончаров – наш хореограф, Максим Качанов, супруги Кадыркаевы, с которыми у меня сложились хорошие отношения, которые помогали мне и за пределами катка в повседневной жизни.

Жаль, что Наташа преувеличила мои недостатки, а не отметила, в каких ключевых ситуациях я ее моментально поддержал и чему научил. Разрыв с болгарскими тренерами Станимиром Тодоровым и Павлом Димитровым, думаю, лучше прокомментирует сама Наташа. Я воздержусь. Хочу только поблагодарить Пашу и Стано за проделанную работу.

- Еще одна претензия Забияко: якобы вы забросили физподготовку, не могли ее поднять, что вы слишком высокого мнения о себе.

– Замечание мне по поводу недостаточной силы также смешно и нелепо, как преувеличенное Наташей замечание, что она толстая. Доказательство – посмотрите на наш внешний вид на льду. Летом 2013 года Наташа весила 46 кг – я почувствовал тенденцию в увеличении веса. Сказал ей о своих ощущениях и попросил держать 46-47 кг. Тогда я еще не знал, что у Наташи есть определенные проблемы со здоровьем и что мою просьбу она воспримет так остро.

«Если я буду оправдываться и говорить, что я белый и пушистый – это ведь глупо»

- Что дальше?

– Где-то за месяц, может, за два, до чемпионата мира я почувствовал, что Наташа стала пушинкой. Спросил ее о весе, она говорит: «Я уже два месяца как 43 кг». Я ответил: «Наташа, меньше не надо, план перевыполнен. Ты нормально кушаешь?». Посмеялись вместе и закрыли тему.

Потом я уже следил, чтобы она регулярно ела. Наташа чрезмерно закрытый человек и все проблемы переживает внутри себя. Ее очень сложно разговорить. Но последние два месяца я заметил, как она поменялась, стала разговаривать со мной больше, шутить.

- И вдруг ушла.

– Как раз поэтому ее решение уйти было для меня шоком. Не говоря уже о том, что мы достигли договоренностей с авторитетными тренерами о работе на весь олимпийский цикл, выбрали музыку для программ, Эстония выделила на нас деньги. За это отвечало руководство Эстонской федерации фигурного катания. Получилось, что деньги выбили для пустого места. Поэтому и генеральный секретарь Эстонской федерации так негодует. Тем не менее, Наташа – это партнерша-мечта, она сделала меня настоящим парником. Буду рад за того, кому она достанется.

***

- Вы расстались и не обзавелись эстонским гражданством. При этом она уже нашла партнера, а вы нет. Что дальше?

– Мне поступают предложения, я их рассматриваю. Подобные решения не принимаются за два-три дня, я стараюсь взвесить все за и против – на это нужно много времени. Буду выступать за ту страну, которой действительно нужен.

- Сейчас есть фигуристка, с которой вы мечтаете выступать?

– Конечно, но это моя личная мечта, а не общая. Мечтать необходимо, мечты сбываются. Проверено!

9 пар, которые больше не будут кататься вместе

Фото: facebook.com/alexandr.zaboev; Fotobank/Getty Images/John Berry

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья