android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Под прицелом

Монополия, от которой очень тоскливо

Про европейский волейбол.

Волейбольный «Зенит» из Казани – главный топ-клуб российского спорта.

«Зенит» в четвертый раз подряд (и в 9-й из 11 лет) стал чемпионом России. За весь сезон (а это три десятка матчей) – 0 (!) поражений и только 12 (!!) проигранных сетов.

«Зенит» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов, и там не проиграв ни разу, а в финале уничтожив итальянскую «Перуджу» (с Зайцевым, Де Чекко, Атанасьевичем) с рекордным в истории турнира преимуществом.

Победы «Зенита» мощны, но предсказуемы и трафаретны. Они превратились в рутину и, кажется, наскучили даже самим волейболистам – празднование после разгрома московского «Динамо» в финале «Финала шести» российской Суперлиги получилось, возможно, самым тоскливым в истории волейбола. 

Как получилось, что «Зенит» превратился в клуб, которому неинтересно играть против существующих соперников? В чем секрет команды, уничтожившей интригу в чемпионате России еще до его начала?

«На самом деле нет никакого секрета в нашем успехе. Сейчас наш клуб очень хорошо организован и располагает средствами для найма лучших игроков мира. Вот в чем наш успех», – главный тренер «Зенита» Владимир Алекно знает главную причину.

Это правда – у «Зенита» самый большой бюджет среди российских и европейских клубов (около 800 миллионов рублей).

Самые высокие в Европе зарплаты для топ-волейболистов (возможно, лучших в мире в своих амплуа) – бывшего кубинца Вилфредо Леона, американца Мэтью Андерсона, Максима Михайлова.

Уникальная возможность подписывать лишних легионеров (по регламенту российского чемпионата в заявке можно иметь не больше двух легионеров), чтобы они играли только в Лиге чемпионов. Несколько лет назад их было двое, сейчас остался только болгарин Теодор Салпаров, который провел три сезона в Казани, чтобы иметь возможность сыграть (внимание!) 12 матчей в год (плюс еще 4 – на клубном чемпионате мира).

Самый щедрый спонсор, логотип которого волейболисты «Зенита» начали носить на спине с той поры, как казанское «Динамо-ТТГ» обрело новое название (да, это не совпадение).

И, разумеется, самая современная арена «Санкт-Петербург», построенная и названная так в тот период, когда самый щедрый спонсор решил, что в Казани должен быть клуб «Зенит». Увы, из 5 тысяч зрительских кресел этой арены редко удается заполнить хотя бы половину.

«Согласен, что наш чемпионат разделен на казанский «Зенит» и всех остальных. Я думаю, в такой ситуации против Казани должно играться легко, потому что нечего терять в матче против фаворита, это раскрепощает, – говорит легенда «Белогорья» Сергей Тетюхин. – Не могу сказать, что лидерство «Зенита» – это плохо. Если у них есть возможность привлекать определенных игроков, проводить хороший тренировочный процесс, то это хорошо. Это топ-клуб, и другие команды должны стремиться к нему. Раньше лидером было «Белогорье», сейчас Казань перехватила эстафетную палочку».

Что о таком тотальном преимуществе думаете вы?

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Опрос


Волейбольный «Зенит» рвет всех. Это хорошо или плохо?

1787 голосов
  • Хорошо, это гордость страны
    54%
  • Плохо, уничтожили конкуренцию и интерес
    46%

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы