Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пиф-Паф-Ой-Ей-Ей

Спасибо за все! Прощальное письмо Лауры Дальмайер в альтернативном переводе

В этом посте будет представлен альтернативный перевод прощального послания Лауры Дальмайер. Захотелось попытаться передать на русском языке тон оригинального текста. По моему скромному мнению, у Лауры получилось очень трогательное письмо, она вложила в него всю душу. Другой язык есть другой язык, при переводе порой бывает сложно сохранить изначальный стиль, но в этом и суть. Надеюсь, перевод вам понравится. Тем более оставить уход спортсменки такого масштаба без внимания было попросту невозможно. Пускай это будет своего рода благодарностью ей.

Для более приятного прочтения добавлено много фотографий!

Оригинал письма здесь

Еще немного белеет снег на вершинах гор, но зимний сезон уже стал частью истории. В апреле нам довелось познакомиться совершенно с другим миром: мы ходили в поход на лыжах и побывали в Иране. Я наслаждалось отдыхом в горах с друзьями и воспользовалась передышкой, чтобы еще раз в мыслях пережить события минувшей зимы. Сезон выдался просто отличным: успех сопутствовал мне на этапе в Антхольце, а две бронзовые медали Чемпионата Мира стали особенными – ведь на пути к ним взлеты так часто сменялись падениями! Но я также обратилась мыслями в будущее. Я долго думала, и теперь мое решение окончательно: я завершаю карьеру в биатлоне.

Оглядываясь назад, я с трудом могу поверить, что все это было в моей жизни: что мне действительно позволено было пережить все это; что мне иногда пришлось пережить все это:

Уже в 19 лет я впервые вышла на старт гонки чемпионата мира. Год спустя мы выиграли Малый Кубок в эстафетах, и я поучаствовала в Олимпийских Играх. Еще через год я одержала первую победу на Кубке Мира – в спринте. Мы стали чемпионами мира, и эта победа положила начало череде успехов.

Её кульминацией стал сезон 2016/2017: я провела много гонок в желтой майке, и мне довелось одержать победу в общем зачете, а с Чемпионата Мира в Хохфильцене я смогла увезти домой 5 золотых медалей.

 1

145

99

555555

111

000

52

2

656

567

 

456

6

444

3

4

2134

 

Затем в феврале 2018 года пришло время Олимпийских Игр в Пхенчхане. Спринт был настолько тяжел, насколько это вообще возможно: давление на нас в преддверии, и мои же высокие ожидания от меня самой. Все жизнь я работала ради олимпийской мечты. Каждая капля пота в зале и на лыжероллерах, на тартановой и беговой дорожке, при палящей жаре и пронизывающем холоде была пролита ради этой цели. Сколько выстрелов уже было сделано? И сколько было монотонной работы на технику?

И вот, наконец, настал этот день. Поздний вечер и лишь немного зрителей (возможно вообще впервые смотревших биатлон на стадионе), температура сильно ниже нуля, частые порывы ветра, высасывающие все силы из тела – в каких далеких от желаемого условиях должна была пройти, пожалуй, самая важная гонка моей жизни!

Я почти не помню сам спринт. Я настолько погрузилась в работу, что у меня практически не осталось воспоминаний о ходе гонки. Только момент, когда на стрельбе стоя я выдерживала паузу перед последним, десятым выстрелом, отчетливо встает в памяти. На финишном круге я отдала все силы, которые у меня только имелись! И в первый момент на финише было только опустошение, но потом оно сменилось на настоящую радость, и глубокую признательность. У меня до сих пор мурашки по коже, когда я вспоминаю тот день.

Для меня стало подарком то, что я смогла использовать имеющийся у меня потенциал на все 100%, и что я теперь точно могу сказать: я показала все, на что была способна! Идеальная гонка в тяжелейших условиях. А затем мне удалось подтвердить свой результат – в преследовании, моей коронной дисциплине. В индивидуальной же гонке мне пришлось призвать на помощь всю имеющуюся у меня силу воли и вновь выложиться до конца на финишном круге – бронза в итоге!

 

6

7

8

12

14

111

77777

15

135

17

345

678

 

Я не сразу осознала, сколько сил у меня отняло это время. Пожалуй, впервые это стало очевидным при подготовке к сезону 2018/19. Зимой на моем пути возникали все новые, и новые преграды. Да, мне, к счастью, удавалось находить способы их преодолеть. Но каждый раз возвращаться после болезней, отбрасывающих меня назад, спокойно и скрупулезно работать и не терять цели из виду – все это стоило мне огромного количества сил! Скажу честно: искушение бросить эту тяжелую и нудную работу было велико. Поэтому сейчас я рада и немного горда, что смогла остаться верна себе, и что вместе с теми, кто меня поддерживал, я снова добилась успеха!

На старт первой гонки ЧМ-2019 в Эстерсунде я вышла с сильным кашлем и ослабленным организмом. Но на без малого 20 минут гонки нацеленность, жажда борьбы, воля к победе, тактические навыки, чувство тела - все это вернулось ко мне в полной мере. Конкурентки мазали, и я смогла завоевать бронзу. А затем еще одну – в гонке преследования. Кроме того, даже с пропуском доброй половины гонок я смогла занять 13 место в общем зачете Кубка Мира. И тогда, и сейчас, в конце, я очень довольна таким итогом, особенно, когда вспоминаю обо всех тех сомнениях, с которыми мне пришлось бороться последний год. Когда в августе и сентябре 2018 года я лежала в больнице, я была полностью уверена, что не смогу вернуться в большой спорт. Я очень долго была истощена, и даже сейчас во мне нет таких сил, как раньше.

В нашей жизни помимо лучших моментов есть и тяжелые периоды и провалы. В спорте они почти неотделимы друг от друга. Помимо хороших воспоминаний, я получила и негативный опыт, который с удовольствием убрала бы из своей жизни. Последние годы были очень напряженными, я многое пережила, многому научилась и  сделала несколько шагов вперед. Я всегда мечтала хотя бы на один момент стать лучшей биатлонисткой мира. На пути к этой мечте требуются честолюбие, воля и способность держать удар. Постоянно оказываешься на развилке, и нужно выбирать, и следовать выбранному пути, и верить в себя. Но хотя многое нужно делать в одиночку, для настоящего успеха нужна команда, внутри которой все хорошо. И я очень рада, что на протяжении всей карьеры я встречалась с бесчисленными вдохновляющими меня людьми, которые верили в меня, и у которых я смогла так многому научиться! Всем этим людям я хотела бы сказать большое спасибо!

Спонсорам и работодателям, которые всегда были на моей стороне; тренерам и коллегам по команде, с которыми я делила и горе, и радости. Людям у меня на родине, которые поддерживали меня каждую секунду, и прежде всего моей семье! Многие приезжали на соревнования специально, чтобы поддержать меня, даже в Канаду, Корею, Скандинавские страны, и конечно, в родные Альпы! Мне приходит много теплых посланий, и неважно, стала ли я первой или последней, меня ожидает теплый прием дома, чудесное время на праздниках или часы в горах, когда я могу быть просто Лаурой.

Уверена, что частная жизнь – неотъемлемая часть спортивных успехов. Поэтому спасибо друзьям - близко ли они или далеко!

Особенно меня мотивировали мои путешествия в горы, приключения при подъеме в горы – они были ценной перезагрузкой для меня, но испытанием для терпения тренеров.

 

567

76

1

56

678

37

 

234

 

11111456

777

7777

479

890

15

59

123

27

0000

254

Я убеждена в том, что нам нужны цели. Цели, которые нами движут, которые являются для на смыслом жизни, и ради которых мы можем бросить всё на чашу весов.  На протяжении моей карьеры мне удалось добиваться многого, но сегодня мой список биатлонных целей пуст. Только когда есть, к чему стремиться, можно действительно добиваться результатов в течение долгого времени. Конечно, необходима еще удача или даже благосклонность судьбы, когда работаешь ради мечты год за годом. И когда наступает момент успеха, испытываешь невероятные чувства!

Сейчас же настал момент, когда я больше не знаю, к чему еще стремиться, не говоря уже о том, что, я не знаю, смогу ли еще бороться. Сама эта неуверенность уже говорит о том, что я не в полной мере готова снова выступать на самом высоком уровне. Мои родители меня поддержали: «не делай ничего наполовину!».

Думаю, жизнь не состоит только из спорта.  Поэтому я готова начать в жизни новую главу.

Всю свою осознанную жизнь я хотела стать профессиональной спортсменкой. Поэтому будет непросто начать новую жизнь. Но порой именно узкая и неизвестная тропа выводит нас на вершину.

Я рада предстоящей жизни, новому опыту, новым вызовам и впечатлениям от путешествий по всему миру. А еще будет много времени спокойно провести время в четырех стенах или внезапно куда-то сорваться. И больше всего я рада, что мне не нужно каждую минуту регистрировать свое местоположение и с 6.00 до 23.00 быть в доступности для допинг-контроля. К сожалению, пока еще нет лучшего способа борьбы за чистый спорт.

Мне действительно нелегко далось это решение, и у меня еще было время для того, чтобы окончательно определиться. Но я думаю, сейчас настал подходящий момент.

У меня осталось еще одно дело – попрощаться со многими биатлонными фанами лично, пусть и не на Кубке Мира. Но Рождественская Гонка на арене «Ауф-Шальке» – прекрасное место для прощания, ведь там мы в последний раз провожали в гонку Магдалену Нойнер, Андеа Хенкель, Уле-Айнера Бьорндалена. Поэтому я очень рада тому, что в декабре на «Ауф-Шальке» я в последний раз завершу круг с винтовкой за плечами!

Еще раз спасибо всем за поддержку и за то, что держали за меня кулачки!

 А болельщики сборной Германии в свою очередь благодарны Лауре за все те эмоции, которые она нам дарила всю свою непродолжительную, но такую яркую карьеру. За умение бороться и читать гонку, ее лидерские качества и способность давать результат в решающий момент (у кого еще мы увидим такую впечатляющую серию из медалей ЧМ и ОИ подряд?), за вытащенные эстафеты и финишные круги!  За ее ум, тактичность и незаурядность ее личности! И конечно, сложно забыть ее появление в сборной в тот мрачный для сборной Германии Чемпионат Мира-2013. С 13 местом в смешанной эстафете и всеми последовавшими неудачами, тот ЧМ стал квинтэссенцией невнятного в целом сезона. Тогда и в без того не имеющей особых резервов команде совсем провалилась третий-четвертый номер сборной (!!!) - Надин Хорхлер, и на 3 этапе эстафеты ее заменила Лаура Дальмайер. Дебютантка сборной, девятнадцать лет, по сути еще юниорка - что можно было от нее требовать? А она сходу отыграла большое отставание и вывела свою команду в лидеры! Даже то, что медали сборная в итоге не завоевала, не слишком расстроило (хотя и расстроило!), ведь в сборной появилась Лаура! Спасибо ей за тот день, и за все, что за ним последовало! Спасибо и удачи  в жизни вне спорта!

 

 

09

88

156

999

09

333

456

13

756

90

1111

555

38

7667

0

И свежая фотография:

!

Источники фотографий: официальный сайт Лауры Дальмайер и ее официальный аккаунт в Facebook, сообщества в Контакте В БИАТЛОНЕ и DEUTSCHE MANNSCHAFT | BIATHLON

ПРИМЕЧАНИЕ: в блоге ведется модерация комментариев (возможно не немедленная, но суровая): оскорбления будут удаляться, попытки развязать не несущие смысловой нагрузки споры - пресекаться, отправление в бан - на усмотрение модераторов. Всем остальным добро пожаловать! Не любить Лауру разрешается, просто знать меру в выражении мнения. 

Автор
  • RouGE

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+