Червоткин о марафоне: «Мы меняли лыжи один раз, а не два, как Устюгов, это очень сильно сказалось. Свежие лыжи после 40 км – это 99,9%, что нет шансов догнать»
Лыжник Алексей Червоткин объяснил поражение Александра Большунова в марафоне на ЧР.
Накануне Сергей Устюгов выиграл 50-километровую гонку классикой на чемпионате России в Тюмени, Червоткин стал вторым (с отставанием в 1 минуту 21 секунду), Большунов – третьим (2 минуты 42 секунды).
«Возможно, у Большунова инвентарь был не лучшим. Просто так Саша не проигрывает неприлично много, как сегодня (26 марта – Sports.ru).
И то, что мы меняли лыжи один раз, а не два, как Устюгов, это тоже очень сильно сказалось. До гонки я не знал, что можно было два раза менять лыжи по ходу гонки. Мы с Саньком Большуновым были удивлены.
Смотрю, после сорокового километра Устюгов снова поменял лыжи. Ну и я понял, что гонка для меня уже точно пропала, в смысле борьба за первое место. Свежие лыжи после 40 километров – это 99,9%, что нет шансов догнать, это приговор.
В любом случае Серега молодец, он был подготовлен и знал про две смены лыж. И ехать впереди всех – это не фантики пинать, он здорово провел гонку, – сказал Червоткин.
Сразу после финиша он сказал «у меня просто не было третьей пары водных лыж»
Сейчас он рассказывает, что не знал, что можно 2 раза лыжи менять, хотя об этом например тот же Легков знал за день и на трансляции женского марафона рассуждал об этом изменении. Легков знал, ХМАО знали, Сорин знал, а Бородавко не знал. Дааа, конечно, я так и верю. Проиграли вы, вот и все
Похоже на то, что ему "объяснили", что такое хорошо и что такое плохо.
А ведь по большому счету ничего страшного для них не случилось, заняли второе и третье места, на подиуме... Видимо главная причина в том, что выиграл гонку именно Устюгов, а не кто-то другой.
И выиграл в таком необычном, невероятном стиле... это самое обидное)
и на лыжне тактически,
и в знании правил соревнований.
Откровенно говоря, испанский стыд - все эти послематчевые интервью проигравших
Но скорее всего было так, как ты, Алексей, озвучил после гонки, что у тебя просто не было ещё одной пары лыж, и что Сергей задал такой высокий темп, что выдержать его просто никто не смог. Вот и все.
Вот и посмотрим где Савелий будет. Хотя он вполне может и сам подготовиться
"Гонка далась не очень легко. Понятно, что последние 15 километров я просто шел, по сути гулял, можно сказать. Делал такую тренировку, первую/вторую зону."
И как это вяжется с сегодняшними словами:
"Смотрю, после сорокового километра Устюгов снова поменял лыжи. Ну и я понял, что гонка для меня уже точно пропала, в смысле борьба за первое место. Свежие лыжи после 40 километров – это 99,9%, что нет шансов догнать, это приговор."
Он начал гулять ещё до 35-ого км, что подтверждается отсечками
33,7км - 33,9 сек
35 км - 40,7 сек
36,3 км - 47,7 сек
38,1 км - 59,7 сек
А тут говорит, что всё решила замена лыж на 40 км, что не соответствует действительности.
Натали Непряева у них там за "мужчину".
Так и думал, блин, что не надо Сергею менять лыжи в третий, а продолжать на второй паре ло конца.
Что, что-то бы было по-другому?
Право первой ночи при определении состава всегда было у Бородавки. Не у Крамера. Мальцев имел основания отбираться на много других дистанций на многих других турнирах. Не только на этой конкретной в Пекине.
Вопросы должны задаваться именно к критериям отбора. Они непонятны, непрозрачны и зачастую тенденциозны.
Это системная проблема сборной под руководством Вяльбе.
А задавать этот вопрос лишь применительно к участию Устюгова в эстафете - подло по отношению к лыжнику, который олицетворял собой всю нашу сборную в период с 2015 по 2017 как минимум