Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Юрий Бородавко: «По формату нынешний «Тур» изначально был не для Большунова»

Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко подвел итоги выступления россиян на «Тур де Ски». 

«По формату нынешний «Тур» изначально был не «Туром» Большунова. Саша очень силен в раздельных гонках и именно там у него получается проявлять лучшие качества. При этом классика у него особенно хороша, а в программе на этот раз было пять коньковых гонок. Два спринта, два масс-старта и два преследования – это в большей степени спринтерский расклад. Посмотрим, что будет в следующем году. Но нынешний «Тур» был для «рюкзачников». Для тех, кто привык ехать за спинами, а перед самым финишем выскакивать.

– Кто-то мог обыграть Клебо на этом «Тур де ски»?

– Думаю, Устюгов, если он был бы в оптимальной форме. Сергей ведь очень хорош и в спринте, и в коньке. Да даже в такой форме, не будь ошибки на шестом этапе, когда он погнался за бонусными секундами, он бы точно поборолся с Клебо. Кто победил бы, стартуй они вместе, сказать не возьмусь. Устюгов много отыграл в подъеме, но я видел, что норвежец шел достаточно легко. После финиша он говорил, что ему было невероятно тяжело и все такое, но было видно, что на дистанции Клебо все контролировал.

– Командная тактика против него на чемпионате мира – это выход?

– Уже многое сказано про шестой этап «Тур де ски», на котором много проиграл Устюгов. Некоторые рассуждают, что нужно было всем встать перед Клебо, и не давать ему убежать. Но как это сделать, если он готовился к отрыву? Как можно было его сдержать? Он бы в любом случае убежал. С кем-то из наших ребят или без.

– А в принципе командная тактика в лыжах, как это бывает в велоспорте, реальна?

– Давайте говорить откровенно. Да, в велоспорте есть грегари, которые работают на лидеров. Они четко знают, что им делать и для чего они в команде. Но и система распределения ответственности и премиальных там совершенно другая. Все делится на всех.

А в лыжах, получается, кто-то должен жертвовать собой ради другого за идею? Мне кажется, это не совсем этично. У нас в сборной высокая конкуренция и каждый борется за свое место в команде, за очки в Кубке мира. Отдавать гонку, в которой ты можешь проявить себя, в угоду лидеру – кто на это пойдет? В велоспорте соревнуются командами, а у нас индивидуальный вид спорта. Оценка работы спортсмена и его тренера идет по каждой гонке», – сказал Бородавко. 

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+