Реклама 18+
Реклама 18+

Как спорить с НХЛ

Теги Хоккей

Ответ дает агент Марк Гандлер, который перевез трех энхаэловцев в Россию

Поводом для звонка Марку Гандлеру стала статья на сайте канадского телеканала TSN, в котором североамериканцы обвиняют Россию в том, что она… переманивает игроков из НХЛ. Странная позиция, особенно если вспомнить недавний побег Малкина или желание того же Кайгородова выступать в «Оттаве», о чем «СС» писал еще в июле. Гандлер развернуто ответил не только на это обвинение, но и дал четкое объяснение, почему в принципе невозможны переговоры между суперлигой и НХЛ на уровне «клуб-клуб».

— Если игрок может заработать в России больше денег, чем в НХЛ, это не будет для него единственным стимулом, чтобы выступать в суперлиге, – рассуждает Марк Гандлер. – Когда хоккеист молодой, он должен смотреть на несколько лет вперед. Оценивать свою перспективу, а также реальную стоимость на рынке свободных агентов в НХЛ. Если клубы из-за океана занижают тебе цену, тогда имеет смысл искать варианты трудоустройства в суперлиге. Как раз это произошло с моими клиентами – форвардами Евгением Артюхиным и Шоном Бергенхеймом, которые подписали контракты с «Локомотивом».

«Айлендерс» предложил Бергенхейму объективно меньше, чем стоит игрок с его физическими данными и уровнем игры ($0,5 млн. – Прим. ред.). Шон не хочет, чтобы его необъективно зажимали. В суперлиге он может играть в первой тройке, заработать больше денег, а через год вернуться в НХЛ. Если ему дадут тот контракт, которого он заслуживает. Такая же история произошла с Карелом Рахунеком, который теперь играет в «Рейнджерс». Карел был лучшим игроком обороны в суперлиге. Рахунек востребован, ему предложили хорошие деньги – и он продолжил карьеру в НХЛ.

«Тампа-Бей» давала Артюхину больше, чем Бергенхейму ($0,6 млн. – Прим. ред.). Но у нас единое мнение – и это мало.


— Управляющий «Тампы» Джей Фистер удивляется: «Артюхин забил только 4 гола в сезоне, но хочет получать $0,75 млн. А у нас есть форвард такого же уровня Райан Крэйг, забивший 15 голов. Но он подписал двусторонний контракт на $0,495 тыс.».

— Даже если бы Крэйг забросил 30 шайб в сезоне и согласился играть за те же $0,495 млн., разве это моя проблема? Он подписал объективно невыгодный двусторонний контракт. Значит, Райан так себя оценивает. Фактически он говорит: «Я – нехороший игрок и не могу выступать в НХЛ». Почему я должен строить стратегию переговоров по Артюхину, исходя из слов о Крэйге? Тем более не все зависит от статистики. Иначе можно было бы нанять человека, получающего в десять раз меньше генерального менеджера, который считал бы, сколько очков набрал игрок и предлагал бы ему контракт. У Крэйга огромное количество недостатков – в движении, в катании, в способностях. У парня есть талант заковыривать шайбы с «пятачка». Он играет только за счет этого канадского приема. И сам об этом знает, раз ценит себя так низко. Артюхин же более универсален.

— А что с защитником Денисом Гребешковым?

— «Айлендерс» предложил моему клиенту двусторонний контракт – боссам клуба не понравилось, как Денис провел концовку прошлого сезона. Я с этим не согласен, потому что Гребешков выходил в третьей паре с Джоном Эрскином – это боец, который умеет только драться, а в хоккей играет слабо. Денис проводил мало времени на площадке, и ему как новичку было трудно проявить себя. До этого Гребешков выходил в связке с Алексеем Житником и играл блестяще… Мы решили, что Гребешков проведет сезон в «Локомотиве». А потом продолжит карьеру в НХЛ.

— Реально ли российским клубам выигрывать суды в Америке? Я имею в виду возможный иск «Магнитки» к «Питтсбургу» по «делу Малкина».

— Обращаться в канадские суды почти нет смысла. Там болеют за своих и переубедить их невозможно. Я окончил колумбийскую школу юристов и верю в правосудие в США. Там примут справедливое решение на основании закона. Не знаю, выиграет ли иск «Магнитка». Нужно преодолеть много подводных камней и нанять компетентных юристов. Но и тут нет гарантии – ведь закон РФ не на стороне «Магнитки». Американцы же читают, где черным по белому: «Человек пишет бумагу об увольнении, и он свободен через две недели».

— Но если «Магнитка» все-таки выиграет, появится ли прецедент, после которого Россия и НХЛ будут вести переговоры на уровне «клуб-клуб»?

— Нет. Клубам НХЛ запрещено вести переговоры с командами суперлиги. Если игрок имеет контракт в России, его не будут переманивать за океан. Об этом есть письмо-соглашение между НХЛ и профсоюзом игроков. Ситуация не изменится, пока обе стороны не захотят пересмотреть условия этого запрета. А причины его в следующем. Руководство НХЛ не против, чтобы клубы платили российским командам столько денег, сколько они попросят. Пожалуйста, но берите эту сумму из зарплат энхаэловцев – из тех 53% от общей прибыли НХЛ, которая выплачивается хоккеистам. Профсоюз игроков против. Пусть за новичков платит сам клуб.

В результате, не найдя компромисса, стороны просто сошлись на вышеупомянутом письме. После чего российских игроков стали в среднем выбирать на драфте на раунд ниже, чем они заслуживают.

— На какой срок подписано письмо?

— Оно бессрочное. И менять тенденцию нет смысла, пока любой российский игрок может покинуть команду суперлиги, просто написав бумагу об увольнительной. Это же законно по меркам России.

 

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья