Женская эстафета в Антерсельве, или должен ли Вольфганг Пихлер беспокоиться о развитии биатлона в России
Только что закончилась женская эстафета в Антерсельве. Команда России заняла третье место. На первом этапе неплохо отстрелявшую Екатерину Глазырину на третьем круге накрыла высота. Ход у Глазыриной – 11-й на этапе, и Кузьминой она проиграла 33.9 сек., и на финише – 12-е место с отставанием от шведки Нильссон 47.3 сек. Правда, Германия в лице Франсиски Хильдебрандт впереди всего на одно место и 0.8 сек.
На втором этапе Светлана Слепцова и Магдалена Нойнер. Слепцова пристроилась за паровозом и разрыв начал быстро сокращаться. На первой стрельбе у Светы один доппатрон. Нойнер всё же свои «четыре круга» получила – три дополнительных патрона, незакрытая мишень и штрафной круг. У Нойнер, на лёжке? И такое бывает. На стойке обе использовали по два доппатрона, а потом пути разошлись. Нойнер рванула вперед как ужаленная, обошла Слепцову, но Света снова за нее уцепилась и на передаче разрыв между вторым местом Нойнер и седьмым Слепцовой всего 5.6 сек. А впереди – Швеция, за которую здесь очень сильно пробежала Хелена Экхольм.
На третьем этапе Ольга Зайцева после первой стрельбы вторая, и отставание от шведки Женни Йонссон всего 14.6 сек. Чешка Томесова проигрывала Зайцевой 3.6, украинка Валя Семеренко – 10.4, Мириам Гёсснер – 15.7, француженка Бескон – 16.5. Уже через километр Ольга обошла шведку, чешка и полька проигрывали секунд 11-12, Гёсснер и Бескон – 15-16.
И в этот момент я услышал, что Ольга страшно устала, что ее надо немедленно отправить отдыхать, и что соперницы сократили разрыв на 15 секунд, и никогда она никому столько не проигрывала. Сверил свои записи – врет наш главный телебиатлонный телеспециалист. Зайцева идет своим ходом и никому не проигрывает.
Вот здесь и прозвучала из моего телеящика эта демагогическая фраза: А заботит ли дедушку Пихлера развитие биатлона в России? Дальнейший комментарий сводился в основном к неудачным, в стиле Тихонова, попыткам подколоть Пихлера. Комментатор обвинил главного тренера в том, что он хочет выиграть Кубок наций, а потому гробит команду.
Хотелось плакать – от жалости к «загнанной» Ольге Зайцевой, к загубленным коварным немцем талантам Романовой, Богалий, Юрловой... от жалости, что российский биатлон так и останется неразвитым, потому что Пихлер не мучается мыслями о его развитии… и вознегодовать, что старший тренер команды хочет выиграть с этой командой Кубок наций!
Ну и в очередной раз г-н Губерниев подчеркнуто соврал, что Зайцева готовилась к сезону по своей программе, а Пихлер только губит ее талант в угоду своим лично-корыстно-нероссийским интересам. Конечно, ящик – он всё стерпит. Даже вранье. Даже такой поток извращенного сознания. Но если Зайцева сама говорит, что готовилась и готовится с Пихлером, что чувствует себя нормально – кому верить? Зайцевой, которая тренируется и выступает, или комментатору, который через слово привирает, изображая великого специалиста?
Однако вернемся к эстафете. Зайцева на стойке промахнулась и поехала на штрафной круг. Промахнулась, как мне показалось, исключительно в результате излишней торопливости, и это было очень заметно в повторе. Ходом она показала четвертое время, проиграв Золемдаль 31.3 сек. Да, Зайцева не в оптимальной форме. Но оптимальная форма за полтора месяца до ЧМ и не требуется. Так с чего голосить на всю страну?
На последний отрезок Ольга ушла четвертой, с отставанием от лидеров 18 сек. К финишу разрыв от лидеров увеличился до 22 сек. Потом выяснилось, что лыжи всех наших девушек довольно плохо катили на спуске.
Последний этап. Мари Дорен, Тина Бахман, Ольга Вилухина и Дарья Домрачева. Домрачева ушла пятой, проигрывая Дорен 51.2 сек, Бахман – 46.7, Вилухиной – 19. После стрельбы лежа положение мало изменилось: Франция, Германия, Россия. Белоруссия уже четвертая, а отставание сократилось до 41.5 сек.
На последней стойке завяла Тина Бахман, отправившись на второй для команды штрафной круг. Вилухина и Дорен отстрелялись чисто, у Даши доппатрон. Франция, Россия – -21.5, Белоруссия – -34.5. Вот здесь и началось самое интересное. Домрачева очень быстро прошла Вилухину и рванула за Дорен. Ох, как я надеялся, что Даша француженку достанет! Но дистанции не хватило, и на финише их разделили 2.5 сек. А что Германия? Шестое место, после Норвегии и Украины.
Отрыв России от Германии в Кубке наций возрос до 253 очков.
А потом был масстарт у мужчин, и Антон Шипулин выиграл второе место, уступив Бирнбахеру и опередив Мартена Фуркада, Фредерика Линдстрема и еще толпу народу. Дмитрий Малышко занял шестое место. Остальные наши – во втором и третьем десятке. Норвежцы снова провалились: только Бьерндален доехал до десятого места, а Свендсен 14-й, Бё 22-й. Вот уж у кого спад – так спад. Посмотрим, что будет завтра в эстафете.
Наезд на Пыха вообще за гранью понимания. Судя по Гу, сборной России надо проиграть борьбу за КН, а ОЗ самоустраниться из борьбы за БХГ и тогда всем болелам будет щастя по самые помидоры.
---------------------------------
Почему же в прошлом году Гу не переживал, заботит ли Хованцева развитие биатлона в России? Боюсь, Хованцева тогда очень сильно волновали сиюминутные результаты, которые в прошлом сезоне были заметно хуже нынешних. Особенно у Зайцевой, которая тоже готовилась по его программе, но со своими коррективами.
Разумеется, она женщина умная, и знает, что делает. И уж советы Губерниева точно слушать не будет.
Он изменился, из вечного оптимиста превратился в какого-то попугая Тихонова.
Так что истина примерно посередине, я полагаю.
При этом не учитывается, что разрыв в скорости между лидерами и основной массой спортсменов в женском биатлоне (да и не только в биатлоне), гораздо больше, чем в мужском.
В итоге великолепная 6 лидеров завоевала 92% медалей в личных гонках (36 из 39).
Только у двух сборных Швеции и Германии 2 спортсмена попадали на пьедестал в личных гонках.
Чтобы обычному спортсмену попасть на пьедестал, необходимо чтобы хотя бы 4 из 6 лидеров завалили гонку или не участвовали в ней.
Как можно этого не понимать?
Он жалел и провожал на заслуженный отдых «загнанную» Зайцеву, которая под его причитания проводила красивую и сильную гонку, а через полчаса сообщал нам «радостную новость» - оказывается, Зайцева заявила, что не нуждается в отдыхе!
Но все же рискну: попробуйте ВИДЕТЬ и самостоятельно анализировать увиденное, а не судить по комментариям Губерниева.
И еще. Неужели Вы полагаете, что тренеры сборной - полные идиоты, и ничего в своем деле не понимают? Вы тоже считаете, что главный тренер сборной должен денно и нощно размышлять о судьбах развития биатлона в стране? Что Пихлер в угоду своим интересам намерен выиграть Кубок наций, и лучше этот КН проиграть? Если Вы действительно так считает, то у Вас действительно выбора нет: только пописывать.