Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы можем»

    Последний день сезона биатлонисты отметили двумя гоночными феериями, в которых Богалий-Титовец и Устюгов взяли по серебру, а Зайцева – бронзу. Нойнер самоликвидировалась, Бьорндалена ликвидировал Свенсен, а Бо с Мякяряйнен уняли легкую панику и впервые в карьере выиграли заветные Глобусы. Вячеслав Самбур подводит итоги заключительного этапа Кубка мира в Холменколлене.

    «Мы можем»
    «Мы можем»

    Последние гонки

    В безумном женском масс-старте законы логики сбоили по отношению минимум к половине пелотона. Задача уместиться в двадцатку слишком расхолодила Мякяряйнен – и так подуставшая Кайса вдобавок запаниковала с первой лежки, за ней тут же повторила Экхольм. Их солидарность привела к тому, что на втором круге виртуальным Глобусом владела Тура Бергер. Следующий рубеж норвежку «приглушил», а наверх внезапно выплеснул Богалий-Титовец и Зайцеву, причем чуть погодя Анна даже отклеилась от Ольги.

    Запоздалый энтузиазм россиянок (в лидирующей группе периодически мелькали еще Слепцова, Гусева и Юрлова) поддержали Хенкель, Домрачева и полупростуженная Нойнер. Первые двое не осилили последнюю стойку, Богалий отчеканила чисто, Зайцева с Нойнер поймали по единице. Андреа лишила себя награды, а Даша – уймы затраченных сил. Перебодать Богалий все равно получилось. Тройку замкнула (на просвете) Зайцева. Мякяряйнен закончила пятнадцатой – ей можно.

    Текстовый онлайн и полные результаты женского масс-старта

    Парой часов спустя мужики ответили чумовой разборкой, где Ларс Бергер умудрился полидировать с нулем, Флориан Граф пофорсить вторым, Евгений Устюгов капнуть на четвертом рубеже, а Бьорндален рассыпаться на финишном отрезке.

    Четыре из пяти кругов Бо цеплялся за Свенсена, они не загонялись, ошибаясь синхронно: Тарьей интересовался только Эмилем, а Эмиль – красномаечным Фуркадом, и то не сильно. Заключительная стойка что-то перевернула в обоих: Бо поплыл и остаток дистанции провел в определении собственной позиции. Свенсен вынырнул третьим, сев на шею Устюгову.

    Бьорндален бодро молотил к победе, не зная, какой позор надвигается впереди. Эмиль с Женей, проверяя друг друга рывками, неожиданно для самих себя раздавили Короля. Тот, безропотно потеснившись, из первого ряда наблюдал, как его наследник второй раз за восемь дней перебарывает Устюгова. Бо, постукивая себя в грудь, появился через минуту – он все знал.

    Текстовый онлайн и полные результаты мужского масс-старта

    Герои

    Чисто математически Кайса Мякяряйнен провалила этап, но при полной пассивности трех соперниц и самоликвидации Нойнер, снимать желтую майку с финки стало некому. Теперь у Кайсы есть две медали ЧМ (включая золото), малый Глобус за пасьюты и Большой – за все по совокупности. А еще у нее есть норвежский суперагент Кристиан Хольм – вот такого босса Мякяряйнен ждала пять лет.

    Боссу Дарьи Домрачевой сейчас тяжело, но звездная подопечная не раз подчеркивала, что свои успехи посвящает именно ему, герру Клаусу. Белоруску снова ускорили весной: подиумная серия была запущена еще на прошлой неделе, а в Холменколлене перед Дашей спасовали все – от самой Кайсы до Анны Богалий-Титовец.

    Тарьей Бо, как ни странно, может уставать и переживать – правда, недолго. Крах в спринте сменился эпичным прохождением пасьюта, приправилась эта смесь кисло-сладким масс-стартом. В тотале Бо прошел по грани, но за нее не выпал. Запаса хватило. 22 года: олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира. Гений. Припасенное интервью с гением – завтра на Sports.ru.

    В любой другой ситуации Эмиль Хегле Свенсен рулил бы привычной рубрикой, но не сегодня. От Кубка мира его отделили пять очков и (на поверхности) Преск-Айл, которого не было. В остальном, все по-старому: ниша Нортуга в биатлоне занята прочно.

    Наши

    Женская команда отработала этап противоречиво, что само по себе подразумевает наличие чего-то положительного. Положительное, да, имеется: две медали – не то чтобы достижение, но в контексте всего сезона неплохой итог. Кроме того, они, оказывается, могут. Другой вопрос – могут что и когда.

    Дебютировавшую Седову хватило на три добротных гонки, Гусеву – на две, очевидно раскрутившуюся Слепцову – на полторы (ну или пусть тоже на две). Юрлову, Богалий и Зайцеву – на одну. При этом фактически каждая может занести уик-энд в плюс. Кстати, если Ольга действительно уходит, то нынешняя бронза слегка «выпрямит» корявенькое болезненно-обидчивое прощание, а серебро Богалий-Титовец добавит ей кредитов. Хорошо это или плохо – еще тот вопрос.

    А в целом, спасибо, конечно, за максимум, но раньше-то что мешало?

    С мужчинами сложнее: изможденные по разным причинам и параметрам Максимов, Маковеев, Черезов и Шипулин сезон, по сути, докатили, причем такой исход угадывался. Ни один из них что-либо внятного не сочинил (исключение – разве что, шипулинский прорыв в пасьюте), а кое-кто даже приболел.

    У Алексея Волкова тоже вышло не фонтан, хотя сам он собой доволен. В общую тусклую картину вписался бы и Устюгов, если бы не его умение собираться на масс-старты.

    Поблагодарить, впрочем, стоит и парней. Оглядываясь назад – есть за что.

    Плюс

    В четверг Анди Бирнбахер одержал первую карьерную победу – спринт. Выжать большее из потрясающей формы немцу помешали загадочные семейные проблемы. В тот же день персональные потолки пробили Сергей Семенов (4) и Фредрик Линдстрем (5), а Али Вольф стал третьим (первый подиум за три сезона).

    Заслужили упоминания Флориан Граф, дебютировавший в Кубке на уровне Седовой: 14-12-10 и Фанни Хорн, при домашних трибунах сподобившаяся на въезд в десятку.

    Минус

    Хелена Экхольм занималась в Норвегии чем угодно, кроме собственно борьбы за хрусталь. Со шведки после ЧМ не спросишь, но такой хлипкой она не выглядела со времен Ванкувера.

    Магдалена Нойнер разочарована нелепым упущением Кубка мира. Дежурная, в общем-то, болячка на этот раз обошлась чересчур дорого.

    Цитаты

    «В целом Кубок мира закончили на мажорной ноте, и сейчас я могу сказать, что все хорошо» (Михаил Ткаченко, официальный сайт СБР)

    Цифры

    Тарьей Бо стал самым молодом обладателем Кубка мира за последние 24 года. До него подобное удавалось немцам Франку-Петеру Речу, Андре Земишу и Франку Ульриху.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы