Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Теплый стан

Покинув морозный Эстерсунд, биатлонисты переехали в Хохфильцен, где тепло, уютно и нет никаких инфекций. Первые в сезоне эстафеты – с новыми составами и новыми раскладами, выздоровление Магдалены Нойнер, бравые речи Мириам Гесснер, желто-красная палитра от Кайсы Мякяряйнен, а также заочные споры о результатах российской сборной. На Sports.ru – превью второго этапа Кубка мира.

Теплый стан
Теплый стан

Что, Где, Когда

Второй этап Кубка мира по биатлону

10-12 декабря, Хохфильцен (Австрия)

Рассказ об австрийском этапе, подобно любой светской беседе, рано или поздно доберется до темы погоды. В нашем случае – рано. По сравнению с эстерсундским холодильником местная деревушка – почти курорт. В начале недели на хохфильценских пригорках уверенно держался «плюс».

Сейчас ситуация чуть изменилась: посыпал снег (вдобавок к искусственному и завезенному), слегка поднялся ветер, однако морознее «минус десяти» до конца недели можно не ждать. Стало быть, тейповой маскировки, великанских варежек, шерстяных воротников и пододетых свитеров тоже не предвидится.

Да, кстати, другая шведская коллизия тоже обойдет Австрию стороной – вода здесь чиста, как послеванкуверские слезы Хелены Экхольм. В общем, есть повод ликовать.

Главные гонки

Первые в сезоне эстафеты на немецкий манер разведены по дням между собой, зато крест-накрест сведены с пасьютами. Женские четверки стартуют в пятницу, и как минимум у четырех топ-команд неизбежны перетряски состава. Кто из связки Романова-Юрлова-Вилухина станет четвертой вершиной российского «даймонда» – очевидно, решится по результатам спринта.

Рикко Гросс с Геральдом Хенигом, фактически не имея альтернативы, внедрят в состав Бахман и Гесснер (эстафетный дебют для Мириам). Француженкам предстоит невыгодный размен: уход Байи и Бекар попытаются компенсировать сомнительные Бексонд с Макаби. За норвежек непременно выступит юная Сулемдал, что, впрочем, вряд ли разом увеличит их шансы на что-то дельное.

В кои-то веки мужской пасьянс разложить стало проще женского. Головорезы Микаэля Лефгрена мчат так, что, по сути, даже не важно, кто из пары Ус-Бергер протолкнется в обойму – под крыло олимпийским чемпионам. Победу норвежцы могут отдать только сами. Силой не отнимет никто.

Чисто по впечатлениям, претендент номер два – немцы. В основном – за счет мощи Анди Бирнбахера, который по сей день умудряется порхать, как летом. Дальше – прекратившие хандрить австрийцы, невнятные пока французы во главе с внятным Мартеном Фуркадом и наши парни, натужно, словно груженый товарняк, набирающие темп. К Антону Шипулину последнее не относится.

За кем следить

Для хорватского словенца (или словенского хорвата) Якова Фака пройти этап стабильно – половина дела. Другая половина – пройти этап стабильно сильно, чего раньше никак не удавалось. На прошлой неделе вдруг все срослось, и Яков под изумленное «Фак!» сначала получал цветы, а к концу этапа уже подпирал норвежцев на подиуме. Что это – блицкриг или полновесное вписание в элиту – ответ может дать Хохфильцен.

Пока Доминик Ландертингер снимался с этапа, а Кристоф Зуманн и Симон Эдер маялись прямо на трассе, за сборную Австрии не слишком убедительно отдувался Даниэль Мезотич. Теперь недуг у всех отступил, и домашнюю публику надо бы порадовать. Борьба за Кубок наций тоже не станет ждать.

За сражением двух норвежских светил – Уле и Эмилем, кое-как пришедших к худому миру, не последить не получится. Они и так все время в кадре.

Почти не пропадала оттуда и Кайса Мякяряйнен, первыми в карьере победами обогатившая бледноватую национальную форму красно-желтым окрасом. Следы стрелкового раздолбайства тоже потихоньку выветриваются – ноль промахов за спринт и пасьют. Непривычно даже для самой Кайсы.

Мириам Гесснер, хоть и осталась позади нее, тоже довольна собой. Когда немка в такой форме, как сейчас, к ее бравым речам стоит прислушаться. А уж присмотреться – это обязательно.

Потери и приобретения

Как год назад, главный ревизор женского тотала вступает в игру с Хохфильцена. Магдалена Нойнер выздоровела и готова лично проверить амбиции ушедших в отрыв соперниц.

Последствия шведской эпидемии беспокоят Томаша Сикору, который, вероятно, пропустит спринт и вместе с ним – целый этап. Осложнения обнаружены у Анны Булыгиной – россиянку пришлось отправить в Москву. Тут пока не до гонок.

Цитаты

Старший тренер мужской сборной России Михаил Ткаченко уверен в правильности пути: «Провал? Откуда вообще эти упаднические настроения?! Почему-то все считают, что мы должны постоянно выигрывать. Я такой задачи перед командой не ставил. Вы поймите, есть две разные тактики. Можно, как норвежцы, выходить на пик уже с первого этапа. Мы же будем набирать форму постепенно и на первый пик выйдем в январе. Второй пик запланирован на первую половину марта – то есть чемпионат мира в Ханты-Мансийске». («Советский спорт»)

Олимпийский чемпион Лиллехаммера Сергей Тарасов готов с ним поспорить: «По-моему, никто просто не думал, чем обернется этот этап. И теперь тренеры задним умом пытаются найти какие-то объяснения. Подготовка к чемпионату мира-2011 – отговорки это. Никогда вся команда синхронно не выходит на пик формы, и провал не может быть у всех сразу. Так что уверен, что такое выступление в планы сборной не входило». («Советский спорт»)

Расписание трансляций

10 декабря

Спринт. Мужчины

13.25 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Спринт. Женщины

16.25 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повторы: 21.00 Евроспорт (10.12), 11.15 Евроспорт (11.12).

11 декабря

Гонка преследования. Мужчины

12.40 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Эстафета. Женщины

16.10 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

12 декабря

Эстафета. Мужчины

12.55 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повторы: 20.45 Евроспорт (12.12), 12.00 Евроспорт (13.12), 16.00 Евроспорт (13.12), 17.00 Евроспорт (14.12), 13.30 Евроспорт (15.12).

Гонка преследования. Женщины

16.10 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повторы: 20.00 Евроспорт (12.12), 13.00 Евроспорт (13.12), 17.45 Евроспорт (14.12), 15.30 Евроспорт (16.12).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы