android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Старые новые встречи

Финский Контиолахти после годичного перерыва встречает большой биатлон снежными сугробами и празднует некруглую годовщину. Тренеры предсказывают спад сборной России, Устюгов, Свенсен и Зуманн умещаются на носовом платке, Хитцер и Андресен возвращаются в основную команду, а Вильхельм и Круглов объявляют о завершении карьеры. На Sports.ru – превью седьмого этапа Кубка мира и подробное расписание телетрансляций.

Старые новые встречи
Старые новые встречи

Что, Где, Когда

Седьмой этап Кубка мира по биатлону

12-14 марта, Контиолахти (Финляндия)

Выдержав двухнедельную постолимпийскую паузу, большой биатлон наконец-то переезжает в Европу и спускается с уистлерского среднегорья к равнинам. Финский стадион расположен на высоте 120 метров, хотя ряд интересных поворотов не позволяет назвать трассу легкой.

Прошлый сезон Контиолахти пропускал, зато в нынешнем готовится отметить 12-летние крепкой и успешной дружбы с кубковыми стартами. Готовится отнюдь не спустя рукава: организаторы обстоятельно рассказывают, каким убогим стадион (о wax-кабинах и прочем речи не шло) был в декабре 1997-го, а затем не без гордости перечисляют инфраструктурные «апгрейды». Что апгрейдить не придется точно, так это снег, ровно прикатанный по трассе и пышными сугробами лежащий вдоль нее. Привычные взгляду сосновые леса не позволяют усомниться – совсем близко Россия. Действительно, до границы всего 70 километров.

Главные гонки

В трехдневной программе этапа особняком стоит первая (и предпоследняя) в году смешанная эстафета. В следующий раз ее побегут в Ханты-Мансийске, и победители обретут статус чемпионов мира. Интересно, кто из триумфаторов Ванкувера не устоит перед соблазном выиграть второй крупный турнир за месяц?

Но пока на главную гонку микс все-таки не тянет – хотя бы по причине прохладного отношения многих сборных. Российская, например, на завтра выставит резко экспериментальный квартет из Анны Булыгиной, Яны Романовой, Алексея Волкова и кого-то еще. Кого – будет решаться в последние часы перед стартом. Остальные топ-сборные тоже почти наверняка наградят шансами менее именитых и уставших.

Другой коленкор – всегда прекрасно смотрибельные и редко обходящиеся без феерий пасьюты. Их, кстати, тоже осталось два. Лидеры зачетов преследования будут решать несколько разные задачи: Магдалена Нойнер комфортный очковый задел постарается нарастить, Симон Эдер – отстоять.

За кем следить

За Евгением Устюговым, Кристофом Зуманном (уже отхватившим малый глобус в индивидуалках) и Эмилем Хегле Свенсеном, привезшими из Канады семь медалей на троих. Их «желтомаечная» схватка на носовом платке размером в девять очков сулит нескучное мартовское зрелище.

В женской таблице дело абсолютно неожиданно приняло еще более острый оборот. Хелена Юнссон впервые с начала сезона рассталась с лидерским бибом – расставание вышло донельзя драматичным и слезным. Кошмаром шведки в полной мере воспользовалась блистательная Магдалена Нойнер, насобирав в Ванкувере драгметаллов и попутно проглотив гигантский очковый гандикап. Если Юнссон вновь наберет декабрьско-январскую форму, а Нойнер не растеряет январско-февральскую, то их дележка БХГ завлечет похлеще мужской.

Теоретические шансы на него имеются и у Кати Вильхельм, но понаблюдать за ней следует не поэтому. Только что немка объявила о грядущем завершении карьеры, чем потрясла не только всех любителей биатлона, но и Уве Мюссиганга. Возраст начал сказываться, и Кати решила не мучить себя и персональных фанов бледным выступлением.

В общем, Кати уходит, и на прощанье приглядеться к ней просто необходимо. За кого ни болей, как к кому ни относись, радоваться расставания с личностями такого калибра – моветон.

Потери и приобретения

Российская команда произвела двойную замену: вместо Ольги Медведцевой в игру вступит Екатерина Юрлова (второй старт сезона), вместо Николая Круглова, на днях объявившего о завершении карьеры, новую возможность проявить себя получит Алексей Волков, здорово выступивший на ЧЕ в эстонском Отепя.

Простуда скосила шведского олимпионика Бьорна Ферри и, очень может быть, не позволит погоняться Уле Эйнару Бьорндалену. Насчет второго, впрочем, пока ясности нет. Зато недавно было проанонсировано третье за сезон пришествие всеми любимого ветерана Фруде Андресена, который в предыдущих попытках, к слову, не убедил.

Штаб сборной Германии также освежил состав: вновь с Кубка IBU выписали Катрин Хитцер, вернули Даниэля Бема и обкатают юного, но уже титулованного Эрика Лессера.

Цитаты

«Мы готовы, что для лидеров сборной России в Контиолахти неизбежна определенная «яма». Это, во-первых, физиологический процесс – невозможно почти полгода держать себя в тонусе. Во-вторых, это и психологический процесс – голова переживает своего рода «разрядку». Если в Контиолахти и будут какие-то проблемы с формой, уже на следующем этапе в Осло все придет в свою колею» (Владимир Барнашов, «Весь спорт»).

«Я про решение Круглова узнал сразу после Олимпиады. У Коли, очевидно, не осталось мотивации. Стать еще раз чемпионом мира? Таких наград в его коллекции и так немало, а с Олимпиадой у него не сложилось» (Виктор Майгуров о решении Николая Круглова завершить карьеру, «Советский спорт»).

Расписание трансляций

12 марта

Cмешанная эстафета (2x6 км женщины и 2x7,5 км мужчины)

16.10 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повторы: 02.30 Евроспорт (13.03), 08.00 Россия 2 (13.03).

13 марта

Cпринт. Женщины

12.25 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повторы: 21.30 Евроспорт (13.03), 09.45 Россия 2 (14.03)

Спринт. Мужчины

16.10 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повторы: 00.00 Евроспорт (14.03), 13.10 Россия 2 (14.03)

14 марта

Пасьют. Женщины

12.25 Евроспорт, Россия 2 (LIVE)

Повторы: 11.15 Евроспорт (15.03), 02.00 Евроспорт (16.03)

Пасьют. Мужчины

14.45 Евроспорт (LIVE)

Повторы: 19.15 Россия 2 (14.03), 12.00 Евроспорт (15.03), 18.30 Евроспорт (15.03), 02.45 Евроспорт (16.03)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы