Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мания преследования

    Слепцова и Зайцева на пьедестале, Устюгов и Круглов на расширенном подиуме, безупречная статистика Юнссон, коварные локти Бьорндалена, фирменный спурт Свенсена и последний рывок Эдера в самой зрелищной гонке сезона. Рецензия Sports.ru на пасьюты в Хохфильцене.

    Мания преследования
    Мания преследования

    Считается, что самое трудное в спорте (да и вообще в жизни), – ждать и догонять. Можно вылепить более усложненную версию – например, сначала ждать долго, а потом догонять тех, кто быстрее тебя. Приятного мало, однако такие ощущения наверняка испытывали минимум треть стартовавших в женском пасьюте. Днем ранее шведки Олофссон и Юнссон образцово-показательно спели в унисон, занеся в Парижскую палату мер и весов новый эталон «биатлонного дуэта».

    Потому, видимо, в глазах преследовательниц, начиная с Ольги Зайцевой, читался вопрос – как с ними бороться? Бороться можно, если хотя бы один в эталонном дуэте сфальшивит.

    Бежала вот Анна-Карин Олофссон-Зидек – быстро бежала, никто из соперниц бы не догнал. Но случилась на ее пути четвертая стрельба

    Все-таки статистика – вещь упрямая и хитрая. Как ни бегай от нее, как ни юли, настигнет и вернет награбленное. Бежала вот Анна-Карин Олофссон-Зидек – быстро бежала, никто из соперниц бы не догнал. Но случилась на ее пути четвертая стрельба, оглушившая раз, а затем для верности еще дважды добавившая под дых (см. видео). Оклемавшись, шведка обнаружила себя вдалеке от больших разборок. Не сказать, что со стойкой у нее совсем дело плохо, но все же один-два потенциальных ляпа угадывались хотя бы по теории вероятности – Олофссон на то и Олофссон, а не, скажем, Юнссон. Великолепная до последнего огневого рубежа Хаусвальд, кстати, тоже далеко не Юнссон.

    Та, в отличие от соседей по дистанции, пойти супротив статистики не пыталась, а лишь получала то, что заслуживала, «осадив» соотечественницу и попутно сдержав данное накануне обещание.

    Лучше всего нынешнюю Хелену характеризует слово «авторитет». Представить ее танцующей под чью-то гоночную дудку все менее реально – спокойствие, только спокойствие, уравновешенность и стать. Регулярно лететь метеором она еще не умеет, но при такой меткости есть ли смысл быть недовольной собой? Лучшее сегодня для многих стало врагом хорошего, а вот подуставшая Хелена не мудрила, не дергалась и не садилась на чужие колеса – у нее собственные не буксуют.

    То же самое вправе заявить Светлана Слепцова, поднявшаяся на девять позиций до серебра. Хоть и не из грязи в князи, но вышло качественно и породисто. Именно породисто, потому что «ноль» – пока не по-слепцовски , а вот скорость, агрессия и напор на трассе – вполне. Похоже, средние «четырехрубежные» гонки могут стать ее стихией, коль уж два промаха не помеха прорыву.

    Редкую для преследований и фирменную для себя стабильность выдержала Ольга Зайцева – с третьего места ее не подвинули

    Редкую для преследований и фирменную для себя стабильность выдержала Ольга Зайцева – с третьего места ее не подвинули. Стрельба нашего кэпа потихоньку «склеивается», вырисовывая, наконец, четкие и нужные очертания – тоже ведь в некотором смысле манера и показатель прогресса. Три россиянки в кубковой топ-10: процесс пошел.

    Мужская гонка при сумасшедшей начальной спрессованности, можно сказать, гарантировала шоу и не подвела. Ну, вот же они – фееричные контактные схватки, когда последняя стрельба становится лишь началом самого смака, когда в длинный стадионный коридор (предусмотрительно расширенный) вбегают трое, когда от почти что бандитской толкотни на спусках высекается искра. Вот зачем такие гонки придумали…

    Наши выезжали пусть не претендентами на золото, но уж пьедестал казался реальной и объективной оценкой прогресса мужчин. Не хватило – кому чего. Устюгов показал, что выходит на новый уровень, но к победам не готов. Первая стрельба при полном штиле – два промаха. Куда погнал так рано? Круглов, наоборот, шел не включая форсаж, но для новой победы три года спустя он еще не дозрел. Усталость и предвкушение возможного триумфа запороли Николаю в общем-то классное выступление. У Чудова пока все как-то через раз: словно их двое близнецов и старты они чередуют. Причем оба вроде бы помаленьку разбегаются, но один вдобавок попадает, а другой хандрит. Сегодняшний хандрил. Так бывает, да, что с начала не пошло и все посыпалось из рук, но Макс вроде бы давно отучил от подобного.

    Ларс Бергер… Если бы в биатлоне предусматривалась какая-нибудь награда за волю к победе, то здоровенный викинг, которому наверняка к лицу кольчуга и классический рогатый шлем, уже был многократным ее обладателем. Незаметный герой сегодняшнего дня. И пусть по сравнению со спринтом Ларс даже потерял, но в любой пойманный режиссерами момент он догонял и обгонял. Думалось, сколько у него там уже лишних кругов накапало – пять, шесть? Но Бергер, в отличие от столь же ярко выраженных бегунков, совсем не вызывает ироничной усмешки, правда? Уважение – это да.

    Норвежец велик и гениален настолько, что Эдер, еще мало нюхавший пороху и не привыкший к наглой работе локтями, чуть не слетел кубарем с холмика, где их с Бьорндаленом траектории пересеклись

    А Бьорндален-то расстроился: только недавно рывком ускакивал от Зуманна и одного из двух Чудовых на эстафете, как его вновь перебороли на последних метрах. Не Королевские они все-таки, метры эти. Норвежец велик и гениален настолько, что Эдер, еще мало нюхавший пороху и не привыкший к наглой работе локтями (см. видео), чуть не слетел кубарем с холмика, где их с Бьорндаленом траектории пересеклись. В футболе за такое могли бы зажечь желтую. Но Симон устоял, затем выиграл (для него это победа), и будь австриец персонажем какой-нибудь игрушки RPG, то сегодня «прокачал» бы опыт раза в полтора.

    У кого опыт подобных стычек обширен, так это у Свенсена. Девятое место спринта кольнуло Эмиля, и в «пасьюте» он гремел на полную. То есть почти на полную, потому что иначе был бы «клуб зеро» – и не было бы боевика на финише. А так Свенсен благоразумно устроился наблюдать за австрийско-норвежским конфликтом из второго ряда, а потом вновь напомнил, что спуртует в каноничном стиле своего друга Нортуга.

    Отбежит эстафету – и отдыхать. Поклюка обойдется без Свенсена. А также Бьорндалена…

    Онлайн женского пасьюта и полные результаты

    Онлайн мужского пасьюта и полные результаты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы