android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Рождественская гонка». Прощание с Нойнер и победа России. Как это было

Вячеслав Самбур следил за тем, как самая красивая и успешная биатлонистка мира Лена Нойнер бежала свою прощальную гонку, а Антон Шипулин и Екатерина Юрлова завершали год красивой победой на переполненной «Фелтинс-Арене» в Гельзенкирхене.

23.10. Классное, праздничное завершение года! Автомобиль на двоих и 28 тысяч евро – подзаработать всегда приятно! А наш онлайн подходит к концу, заодно и сразу прощаемся с вами до Нового года и этапа в Оберхофе. Который, кстати, стартует меньше, чем через неделю (3 января). До связи, пока!

23.06. Французская пара финишировала второй, а норвежцы взяли третье место. Ух, как расстроен Фуркад, но мы-то радуемся за Антона и Катю! У Юрловой это первая победа в большом биатлоне – пусть и праздничаня. Это третья победа россиян в Гельзенкирхене: напомним, в 2007 году выиграли Екатерина Юреьва и Дмитрий Ярошенко, а в марте 2011-го – Светлана Слепцова и Евгений Устюгов.

23.02. Это победа! Нет шанса у Фуркада! Антон первый, а Юрлова уже скачет по финишному городку! Работают славные традиции, да? :)

23.00. О-хо-хо, Антон первый! Фуркад всего в нескольких секундах, а рубежей больше не будет! Ну что, убежит Шип от Фуркада?

22.58. Все по-старинке: Франция, Украина, потом Россия. Все в диапазоне десятка секунд. Ну что, победа реальна? Теперь уже надо и нам включить Мартена Фуркада, вон он суровый какой! Один рубеж остался, на нем все решится, скорее всего – потом ребята полетят на финиш.

22.53. Теперь четверо кучно: Франция, Словения, Норвегия и Россия. Все в трех секундах, ходом тут убежать почти нереально. Три круга впереди. А наши-то в порядке, по сравнению с прошлым годом. :) Романова и Маковеев тогда с последнего места фактически не сдивгались.

22.50. Словенцы прорываются на первое место, французы здесь же, хотя Дорен собрала два промаха на лежке – Фуркад выглядел хмуро. Российская пара третья в десяти секундах, и рядом с норвежцами. По-прежнему семь команд реально претендуют на победу, для которой достаточно будет просто без промахов пройти все оставшиеся рубежи. Интересно, сумеет кто-нибудь?

22.46. Здорово, Антон! И сейчас Россия станет второй – в пятнадцати секундах от французской пары. Следом – словенцы и, кстати, тандем Грайс-Хильдебранд. Призы уже маячат близко, пять кругов ехать осталось.

22.42. Только Хенкель и Хильдебранд сработали на ноль – все остальные, в том числе и Юрлова, промазали. Франция и Украина по-прежнему рядом в лидерах, дальше провал на 15 секунд и все-все-все. Антон Шипулин выгребает на четвертое место, Бергман совсем близко, а там уже Седнев и Фуркад.

22.39. Да, Мартен Фуркад – явно самый «затравленный» в пелотоне – бежит и упирается как на Кубке мира, в каждой мелочи видно. Еще плотнее собрались, Шипулин чисто отстрелял – лидиры уже в зоне досягаемости. Кстати, Грайс ошибся последним выстрелом – надо было слышать выдох трибун.

22.35. Чисто Юрлова работает, но почти все соперницы – тоже без штрафов, подобраться к захватившей лидерство Украине не получается. Кучно группа идет, но Россия в ней пока шестая-седьмая.

22.30. Все, погнали пасьют! Полминуты проигрывают Юрлова и Шипулин, но впереди уйма кругов (9) и стрельб – надо отыгрываться.

22.25. А ведь прощания еще не закончились. Стартующая через пять минут гонка станет последней для трехкратного олимпийского чемпиона Михаэля Грайса.

Fotobank/Getty Images/Bongarts/Alexander Hassenstein

22.15. Похоже, тема Нойнер на сегодня закрыта. Через 15 минут пасьют – ждем его.

22.10. В прямом эфире Магдалена дает интервью Губерниеву. Говорит, серьезно готовлась к гонке и все эти годы бегала только для нас. И «спасибо» по-русски от Нойнер – это круто!

22.00. Полчаса до «основного» пасьюта, но, кажется, самый эмоциональный момент вечера уже позади. Дмитрий Губерниев опять работает в кадре, бегает от девушки к девушке. Но начал-то с мужика – Антона Шипулина.

21.53. Видимо, последнее интервью Нойнер в биатлонном костюме. Эх, надо немецкий учить, но все руки не дойдут. И торжественный кружок по стадиону – даже фотографы плюнули на работу и машут Нойнер, отложив камеры в сторону. Теперь точно все, возвращаться она не собирается, биатлона для нее больше не будет.

21.50. Ну нет, улыбается и передает воздвушные поцелуи всем-всем-всем, включая подвезенный на арену снег. Каждая финиширующая обнимает немку и что-то ей шепчет на ухо (а может, кричит – в таком гвалет же ничего не слышно).

21.46. Финальный круг – и Нойнер вторая, позади Вирер. Неплохо для окончания карьеры, пожалуй! Объезжая стадион последний раз Магдалена машет трибунам и прощается, а за финишной ленточкой подруги ждут ее с объятиями. Вот это овация от болельщиков. Кажется, Нойнер может и расплакаться.

21.42. Два круга до финиша, половина дистанции позади, а Магдалена только третья – даже улыбка у нее с лица, кажется, исчезла. Кстати, даже чисто визуально заметно, насколько тяжело дается ей гонка. Нет, ну а как, без практики уже десять месяцев.Вирер возглавляет забег, следом Тофалви, и больше двадцати секунд проигрыват Нойнер.

21.35. И действительно, стрельба у Лены не в порядке, пока проигрывает она Еве Тофалви и Дороти Вирер. Операторы снимают только Лену, больше их не интересует никто. :) Как же ее привествуют трибуны, Хенкель и Бирнбахер на такую овацию явно не наработали.

21.30. И мы продолжаем, точнее – провожаем. только что стартовала прощальная гокна Магдалены Нойнер! напомним, это масс-старт в формате «Нойнер и подруги», где немке будет непросто.

21.10. Двадцать минут до старта прощальной гонки Магдалены Нойнер. Эстафетчики пока переводят дух, их пасьют почти через полтора часа. Мы возьмем перерыв до гонки Нойнер, но далеко не уходите, скоро вернемся! А вот итоги масс-старта:

1. Мари Дорен Абер – Мартен Фуркад (Франция) – 32.47,1 (8 промахов)
2. Вита Семеренко – Сергей Седнев (Украина) – 1,6 (6)
3. Фанни Велле-Стран Хурн – Ларс Биркеланд (Норвегия) – 14,5 (6)
4. Екатерина Юрлова – Антон Шипулин (Россия) – 32,4 (5)
5. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – Карл Юхан Бергман (Швеция) – 33,1 (7)
6. Франциска Хильдебранд – Михаэль Грайс (Германия) – 43,8 (5)
7. Тея Грегорин – Яков Фак (Словения) – 44,4 (6)
8. Андреа Хенкель – Андреас Бирнбахер (Германия) – 1.21,0 (11)
9. Сюзан Данкли – Тим Берк (США) – 1.55,0 (9)
10. Лаура Дальмайер – Никлас Хомберг (Германия) – 2.46,8 (10)

21.03. Закончили масс-старт: Франция, Украина в секунде просвета. А потом норвежцы в пятнадцати, российский дуэт четвертый с проигрышем в полминуты. И опять Россия без подиума, куда катится наш биатлон?! А как же славные традиции? :)



А Мари Абер пока может быть довольна и собой, и Мартеном Фуркадом. Фото: Fotobank/Getty Images/Agence Zoom/Christophe Pallot

20.56. Втроем стреляли девушки, Юрлова дважды промахнулась, а соперницы отбили по нулям. Теперь Россия уже отстает, даже за пятерку откатились. Франция, Украина, Норвегия пока на виртуальном подиуме.

20.52. Остается россияский дуэт лидером, следом – Украина и Франция почти рядом. Потом норвежский резерв – уже далековато.

20.47. Снова наши возглавили пелотон, здорово Антон отстрелял. Теперь уже российская пара везет 15 секунд украинцам и 20 французам. А Фуркад, кажется, хочет пилить автомобиль: сейчас Шипулина почти столкнул с трассы – так рвется вперед.

Совсем невесело дела идут у звездной немецкой пары: Хенкель и Бирнбахер проигрывают уже почти минуту лидерам.

20.45. Прямо по ходу гонки сервис-бригада обрабатывает лыжи. Интересно, угадали наши в этот раз с нужной парой? :) А массажисты поддерживают мышцы спортсменов в тонусе здесь же.

20.43. И снова передача, первая тройка выглядит так: Украина, Франция, Россия. Причем Семеренко с Седневым создали себе неплохой запас – больше двадцати секунд от преследователей.

20.40. Очень динамично развиваются события. Но главное – успеть оценить панорамные съемки над стадионом – там снега-то вокруг трассы даже нет!

20.38. Фуркад стреляет с таким же суровым видом, как на Кубке мира. Юрлова уходит на этап лидером, теперь уже французы мчат за нами.

20.34. Вторая стрельба и первая передача эстафеты. Французы уходят лидерами, а наши – следом! Антон сейчас будет цепляться за Фуркада. Напомним, по результатам этого забега определятся отставания в пасьюте, а там уже будут разыгрываться серьезные призы. Победителям – автомобиль, который придется распиливать.

20.30. Все, погнали масс-старт! Начинают женщины. Сразу стрельба, и Юрлова срабоатал чисто. Девять кругов и столько же рубежй ждет пары.

20.27. Ух, как там на трибунах сверкают вспышки – полный стадион народу. Интересно, рад ли Антон Шипулин содрудничеству с Екатериной Юрловой? Сама Катя думает, что не слишком. :)

20.25. Веселуха началась: Магдалена забила два пенальти Дмитрию Губерниеву прямо в пресс-центре. Дима, Дима, как же так?

20.20. Ого, а вот Дмитрий Губерниев в кадре! Да еще и рядом с Магдаленой Нойнер. Она довольна своей новой жизнью, отдыхом от спорта, нахождением дома... В общем, все это уже слышали. Главное, что стреляла псоледний раз аж в марте – на этапе в Ханты-Мансийске.

20.10. И немного любопытных цифр: под сводами арены рассажено 2500 искусственых елок, 2500 кубических метров снега понадобилось организаторам, чтобы обеспечить качество трассы и 7000 белых квадратных ковриков – чтобы создать подобающий фон для нее, трассы.



Fotobank/Getty Images/Bongarts/Lars Baron

В прямом эфире гонку увидят жители Германии, России, Норвегии, Швеции, Финляндии и Китая. Ох, а французы? Кто позвонит Мартену Фуркаду или Мари Абер, чтобы поздравить их?

20.00. А год назад Россию в Гельзенкирхене представлял удивительный дуэт: Яна Романова и Андрей Маковеев. Результат тоже вышел, мягко сказать, удивительным – десятое, оно же последнее место. Сегодня будет лучше. Есть такое ощущение. :)

19.50. Чуть больше получаса до старта, есть время для легкого урока истории. Четыржды (и всего, и подряд) в World Team Challenge побеждал Уле Эйнар Бьорндален, причем с тремя разными напарницами. Но Короля сегодня среди стартующих нет, сборная Норвегии вообще решила выставить на шоу дублеров.

Зато действующие победители – финка Кайса Мякяряйнен и швед Карл Юхан Бергман – в обойме. Они же составят единственную на пелотон интернациональную пару. Очаровательная финка последние дни много ела, спала и каталась на лыжах. Кстати, вот ее зажигательное интервью Sports.ru:

Кайса Мякяряйнен: «В моей голове настоящий вихрь»

19.40. Важно еще напомнить, что российские пары побеждали на Veltins-арене дважды: в 2007 – Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко финишировали, взявшись за руки, а в 2011-м (эта гонка формально относится к 2010 году, но бежали ее в марте 2011-го) главные призы вручали Светлане Слепцовой и Евгению Устюгову.

Кстати, тогда же пелотон первый и единственный раз стрелял из лазерного оружия. Звучит до сих пор интригующе, но на деле тогда вышло довольно уныло: биатлонистам было неудобно выцеливать, а зрителям – следить за работой на рубеже. Все-таки консервативность иногда полезна.

19.35. А вот выбор напарницы для Шипулина затянулся. Изначально определенная в Гельзенкирхен Ольга Зайцева от участия в шоу отказалась. Кандидатура Светланы Слепцовой, которая сейчас далека от сборной, идеального состояния и настроения, жила лишь несколько дней. В итоге с Антоном побежит Екатерина Юрлова, довольно бодро прошедшая декабрьский отрезок сезона. У нее нет причин грустить.

РИА Новости/Алексей Филиппов

19.25. Пора уже вспомнить про российскую пару. Насчет участия Шипулина в гонке сомнений не возникало. По прошлому сезону, Антон – лидер сборной и единственный наш действующий призер чемпионата мира, на его счету – бронза рупольдингского пасьюта. Антон в порядке. Даже вот на фото.

РИА Новости/Алексей Филиппов

19.15. Кстати, еще одно торжественное прощание вечера – с Михаэлем Грайсом. Немец, выигравший в биатлоне все возможные титулы, объявил о завершении карьеры несколько недель назад, прямо по ходу этапа в Эстерсунде. Ну вот надоело человеку, мотивация пропала, да и силы, видмио, тоже. Бывает. Сегодня Михи выступит в паре с Франциской Хильдебранд. Лучшей возможности попрощаться не придумать.

19.05. Чуть больше часа до старта, Veltins-арена постепенно заполянется. Немцы обожают праздничный биатлон и ежегодно подтверждают свою любовь аншлагами. Глантвейн, пиво, сосики, великолепная акустика и, главное, полностью расслабляющая атмосфера – отличный биатлонный вечер!

REUTERS/Thomas Bohlen

18.55. Тем, кто забрел в биатлонный раздел случайно, но любопыство сохраняет, рекомендую отличный текст, содержащий исчерпывающую информацию о шоу в Гельзенкирхене. После прочтения вам станет понятно абсолютно все.

Девять кругов рая

18.50. Начало трансляции на России 2, под голос Дмитрия Губерниева – в 20.10 по московскому времени.

18.35. А вот состав пар-участниц основной гонки:

Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – Карл Юхан Бергман (Швеция)
Мари Дорен Абер – Мартен Фуркад (Франция)
Тея Грегорин – Яков Фак (Словения)
Екатерина Юрлова – Антон Шипулин (Россия)
Фанни Велле-Стран Хурн – Ларс Биркеланд (Норвегия)
Вита Семеренко – Сергей Седнев (Украина)
Сюзан Данкли – Тим Берк (США)
Андреа Хенкель – Андреас Бирнбахер (Германия)
Франциска Хильдебранд – Михаэль Грайс (Германия)
Франциска Пройс – Йоханнес Кюн (Германия)

18.25. Магдалена, кстати, уверяет, что не утратила навык работы с винтовкой. Мы ей верим, да? Вот состав ее забега:

Каролин Хенекке
Надин Хорхлер
Катрин Ланг (она же Хитцер)
Стефани Хильдебранд
Лаура Дальмайер
Ева Тофалви
Дороти Вирер
Вероника Новаковска-Жемняк
Ну и сама Нойнер, естественно.

18.20. Если коротко и не нудно, сегодняшнаяя программа расходится на две ветви: 1) звездные биатлонисты, разбившись по парам, поборются за победу в эстафете; 2) Магдалена Нойнер официально попрощается с биатлоном собственной гонкой, где примут участие ее подруги и приглашенные гости.

18.15. Сегодняшняя гонка станет 11-й в истории – впервые грандиозное шоу состоялось в 2002 году. World Team Challenge никогда не покидала Гельзенкирхена, но однажды была значительно сдвинута по срокам. В 2011 году состоялось сразу два забега, один из которых вместо традиционного декабря был вынесен на март – подвела прохудившаяся из-за снегопада крыша стадиона. Иногда даже педантичные и обязательные немцы бессильны против обстоятельств.

18.00. Привет! Мы запускаем онлайн последнего биатлонного события 2012 года – «Рождественской гонки» в Гельзенкирхене, ну или World Team Challenge, если официально. От России в традицонном немецком шоу выступят Антон Шипулин и Екатерина Юрлова – для обоих это дебют на Veltins-арене. Кроме того, завершившая карьеру Магдалена Нойнер еще раз наденет винтовку, нацепит лыжи и вспомнит спортивное прошлое в специальном забеге. В ближайшие пять часов – до самого конца программы – не отключайтесь от нас. И не забывайте про клавишу F5!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы