Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Девять кругов рая

    Sports.ru составил подробный гид по Рождественской гонке звезд, которая пройдет в совсем не рождественское время – 27 марта – на домашнем стадионе футбольного клуба «Шальке-04»: чемпионское пиво для Слепцовой и Устюгова, стрельба из лазерных винтовок, гриль-палатки и рестораны с колбасками, три тысячи кубометров снега, извилистый маршрут и печальное отсутствие Нойнер.

    Девять кругов рая
    Девять кругов рая

    Что, Где, Когда

    IХ Рождественская гонка звезд (Veltins Biathlon World Team Challenge)

    Время и место: 27 марта, Гельзенкирхен (Германия), футбольный стадион «Шальке-04».

    World Team Challenge состоится в Гельзенкирхене уже в девятый раз, вновь собрав под крышей Фельтинс-арены звезд мирового биатлона. По инерции эту гонку продолжают называть «Рождественской», хотя о Рождестве сейчас напоминает разве что неизменный запах горячего глинтвейна в «зимней деревне» у арены.

    Декабрьский форс-мажор, когда за четыре дня до события под тяжестью снега обрушилась крыша стадиона, едва не поставил под угрозу сам факт проведения WTC в нынешнем сезоне. Но организаторы постарались во что бы то ни стало спасти мерроприятие, втиснув звездную гонку между официальным окончанием сезона и чередой апрельских коммерческих стартов и национальных соревнований.

    История и традиции

    Девять лет назад генеральному менеджеру «Шальке» Руди Ассауэру пришла в голову идея проведения необычных биатлонных соревнований. «Что, если мы устроим забег лучших биатлонистов прямо на футбольном стадионе?» Сказано — сделано. Первая в истории Рождественская гонка с помпой прошла в декабре 2002 года, и с тех пор прочно закрепилась в ежегодном календаре стреляющих лыжников.

    Зрители на Шальке развлекаются целый день — еще до старта основных соревнований они наблюдают какой-нибудь необычный биатлонный перфоманс. Поначалу Ассауэр ангажировал побегать «на разогреве» у биатлонной элиты звезд вроде Томаса Андерса или Марка Джирарделли, и те с удовольствием надевали лыжи и брали в руки винтовки. В этом году основному старту будет предшествовать гонка ветеранов с участием вечно любимых болельщиками Свена Фишера, Рикко Гросса и Уши Дизль.

    Атмосфера

    Организаторы трепетно заботятся о досуге зрителей. На благо болельщиков ежегодно трудятся 15 ресторанов, 50 гриль-палаток и 35 кафе. В «зимней деревне» у стадиона можно покататься на ватрушках, пострелять в биатлонном тире или влезть на подъемник и посмотреть на Фельтинс-арену с высоты. По завершении всех соревнований начинается традиционная пьяная вечеринка Apres-Ski.

    Маршрут

    Фото: Вiathlon-Аufschalke.

    Формат

    World Team Challenge – место, где правят бал признанные снайперы. «Бегунки» не получают преимущества на короткой и узкой трассе, обогнать замешкавшегося соперника здесь не так-то просто. Зоркие глаза и железные нервы пригодятся спортсменам во время Shoot-Out – соревновании на меткость и скорострельность, предшествующему основному старту.

    Затем начнется самое главное – смешанная эстафета. Первыми стартуют женщины. Стрельба ведется попеременно из положения лежа/стоя по эстафетному принципу – 5 мишеней, 3 доппатрона. Каждая незакрытая мишень отправляет спортсмена на 100-метровый штрафной круг. Всего необходимо преодолеть девять кругов по трассе длиной чуть более 1200 метров, после чего команды отправляются на 45-минутный перерыв. На старте преследования гандикап каждой команды сокращается вдвое – так что шансы выправить стрельбу и попасть в призы имеют даже те, кто в первой части программы безнадежно отстал.

    Главное нововведение этого года коснулось стрельбы — спортсменам придется повесить свое традиционное оружие на гвоздь и быстро приспособиться к «безопасным» лазерным винтовкам, которые будут выданы всем участникам. Благодаря этому на трибуне, попадающей «под обстрел», можно без опаски разместить еще 11 тысяч человек. А болельщикам, которые попадут в сектор за стрельбищем, представится уникальная возможность взглянуть на биатлон под новым углом.

    Интрига

    Полюбившийся зрителям эксперимент с приглашением интернациональных пар продолжится: на этот раз с австрийцем Кристофом Зуманном побежит новоиспеченная обладательница БХГ Кайса Мякяряйнен. Зуманн, кстати, обладатель титула действующего чемпиона Шальке — в декабре 2009-го он выиграл Рождественскую гонку в паре с Кати Вильхельм.

    Россию будут представлять Евгений Устюгов и Светлана Слепцова. Уле Эйнар Бьорндален уже выиграл половину рождественских гонок и попытается сделать это снова в паре с Турой Бергер. Среди тех, кто постарается ему помешать – Михаэль Грайс и Андреа Хенкель, Андрей Дериземля и Валя Семеренко, Тарьей Бо и Анн Кристин Флатланд.

    Звездой вечера очень хотела стать Магдалена Нойнер, но увы — болезнь, подкосившая Лену неделю назад в Холменколлене, лишь усугубилась, заставив организаторов срочно искать замену десятикратной чемпионке мира.

    Веб-камера на стадионе

    Фото

    Вот так в декабре прохудилась крыша стадиона.

    Видео

    Сюжет телеканала ZDF о происшествии на «Фельтинс-Арене»

    Где смотреть

    «Россия 2», 27 марта, 18.15.

    Цитаты

    «В этом сезоне у меня было предостаточно биатлона, но турнир в Гельзенкирхене – особенный. Самое приятное, что я могу заменить им тренировки, к нему не нужно готовиться, и я могу просто получить удовольствие», – Тарьей Бо, Biathlon-Online.

    «Рождественнская гонка в Гельзенкирхене – это много волнения, много веселья и полные трибуны. Я никогда не занимала в ней место выше пятого, так что в этот раз рассчитываю на подиум», – Андреа Хенкель, Der Weste.

    Цифры

    3 000 кубометров снега доставили на стадион, чтобы укатать трассу для биатлонистов. Для доставки снега на Шальке организаторы задействовали 100 грузовиков.

    Три с половиной года назад Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева выиграли Рождественскую гонку – это единственный успех россиян в немецкой шоу-гонке.

    Состав участников

    1. Кристоф Зуманн (Австрия) – Кайса Мякяряйнен (Финляндия)

    2. Михаэль Грайс (Германия) – Андреа Хенкель (Германия)

    3. Даниэль Бем (Германия) – Тина Бахман (Германия)

    4. Флориан Граф (Германия) – Катрин Хитцер (Германия)

    5. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) – Тура Бергер (Норвегия)

    6. Тарьей Бо (Норвегия) – Анн Кристин Флатланд (Норвегия)

    7. Симон Эдер (Австрия) – Ирис Валдхубер (Австрия)

    8. Евгений Устюгов (Россия) – Светлана Слепцова (Россия)

    9. Андрей Дериземля (Украина) – Валентина Семеренко (Украина)

    10. Тим Берк (США) – Трэйси Барнс (США)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы