Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На кушетке. Как ЦСКА уничтожил «Каху Лабораль» во 2-м матче серии

    Второй матч четвертьфинала Евролиги ЦСКА вновь завершил разгромом соперника. Sports.ru пытается понять, что еще тревожит Этторе Мессину.

    На кушетке. Как ЦСКА уничтожил «Каху Лабораль» во 2-м матче серии
    На кушетке. Как ЦСКА уничтожил «Каху Лабораль» во 2-м матче серии

    Уровень веселья уже к четвертой четверти превысил разумные пределы: девушки из группы поддержки ЦСКА с таким запалом бросали футболки удивительно активным трибунам, что процесс затянулся – игроки обеих команд выходили после тайм-аута как-то даже робко, нехотя решившись помешать настоящему развлечению. Близость Лондона, разница в 25 очков и полное уничтожение соперника кружили голову. И вопросы тренеру задавались соответствующие:

    – Как вам кажется, не символично ли это, что в день космонавтики ваша команда начала путь к звездам?

    Этторе Мессина выглядел довольным, но всеобщего ажиотажа не разделял:

    – А ничего примечательного не произошло. Мы всего лишь сохранили преимущество своей площадки. 2-0 в серии – это важно, но в Испании будет непросто и там будет совсем другая игра.

    «Выношу благодарность моему новому психологу. Если мне понадобится, обязательно приду к вам, лягу на кушетку и расскажу обо всем»

    Другой игры, которую Мессина обещал в среду, в Москве все же не получилось. ЦСКА плохо стартовал, допустив 9 потерь к большому перерыву, «Каха Лабораль» хорошо атаковала с дистанции (4 из 6 трехочковых в первой четверти) – но дерзости испанцам хватило на полторы четверти. Отыграв лишь семь минут, с тремя фолами ушел неудержимый Лампе (9 очков за это время), у «Кахи» не только получалось наказывать армейцев за потери, но и испанцы в свою очередь стали настолько же небрежно обращаться с мячом, что возникло ощущение, что дело именно в нем, а не в игроках. Добытое на стартовом наскоке преимущество в 9 очков (21:12) таяло постепенно, красно-синие нащупывали ту игру, что приносит им успех, и все плотнее действовали в защите (что стало намного проще в отсутствие Лампе).

    – Я благодарен своей команде. Не так просто сыграть так, чтобы второй матч стал лучше, чем первый. Особенно непросто, когда вы еще плохо начинаете. Это произошло не из-за отсутствия желания, а потому что мы были немного усталыми: знаете, когда вы устали, нужно разбегаться, чтобы мотор заработал. Благодарен команде за то, что она не запаниковала в этот момент, когда мы проигрывали 9 очков. Мы сохранили спокойствие, повышали уровень защиты и наращивали обороты.

    Все изменилось с появлением Арона Джексона. Он вышел при счете 27:30 и в первом же владении пронзил защиту уколом молниеносного прохода. Все его очки (всего шесть) пришлись на этот отрезок, но оказались бесценными: скорость малыша – которого настолько переполняла энергия, что он подпрыгивал на месте с каждым шагом и стремился каждую секунду сотворить с мячом хоть что-то интересное – изменила ритм. ЦСКА заиграл слаженнее, мощнее, быстрее, и за полчетверти из минуса поднялся до «+7».

    Дальше команда уже доминировала: Крстич и Каун разрывали «больших» под щитами и при индифферентном отношении со стороны судей запугали Лампе, Хряпа и Эрцег вытаскивали на себя оппонентов, играючи забивая со средней, остальные пробелы дополнялись задней линией. В общем, ЦСКА выглядел так, что чрезмерная агрессия в первой четверти выбегавшего с топотом на площадку Мессины выглядела совершенно неуместной.

    – В начале игры было видно, что вы нервничаете. А вы зачем так переживали-то?

    – Выношу благодарность моему новому психологу. Если мне понадобится, обязательно приду к вам, лягу на кушетку и расскажу обо всем, что меня тревожит.

    «Ничего примечательного не произошло. Мы всего лишь сохранили преимущество своей площадки»

    Понимаете, это плей-офф. Наша команда в последнем месяце играет стабильно, но до этого нас сильно лихорадило. И потому сегодняшний старт меня озаботил. Мне казалось, что мы действовали так, словно находились под затормаживающими лекарствами. Хотя, повторюсь, я понимаю, что это происходило не из-за отсутствия самоотдачи.

    Поездив на веселых горках, оставленных в наследство Йонасом Казлаускасом, Мессина теперь с серьезностью подходит к любому тревожному фактору и не спешит торопить события. Хотя два матча так и не показали, за счет чего «Каха» сможет хотя бы побороться: во втором матче испанцы проиграли подбор; вновь не нашли ничего, что могло бы остановить нападение ЦСКА; за исключением первой четверти, плохо выглядели на периметре и не сумели извлечь хоть что-то из своих «больших» (частично из-за проблемы фолов у Лампе). Но, как тренер не раз говорил по ходу сезона, он не настолько хорошо чувствует эту команду, чтобы что-то гарантировать. Пока же он лишь надеется, что прогресс команды будет продолжаться. Надеется очень осторожно:

    – Надеюсь, что мы будем выполнять эту работу с тем же ощущением единства. Каждый матч за последний месяц команда становится все сплоченнее. Надеюсь, что это будет продолжаться.

    ЦСКА Москва Россия – Каха Лабораль Испания 90:68 (20:26, 24:11, 25:13, 21:18)

    ЦСКА: Эрцег (16), Каун (16), Теодосич (14 + 7 передач), Хряпа (9 + 9 подборов), Уимс (2) – старт; Крстич (16), Мицов (11), Джексон (6), Понкрашов (0), Папалукас (0), Соколов (0).

    Каха Лабораль: Лампе (19), Косур (12), Носьони (7), Кук (6), Бьелица (5) – старт; Сан-Эметерио (13), Плайсс (4), Бьелица (2), Эртель (0 + 6 передач), Йелинек (0).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы