Стальные нервы, железная выдержка
В полуфинальных поединках хоккейного мундиаля сенсаций не случилось. Чехи, завсегдатаи финалов последних лет, в драматичном матче переиграли обидчиков сборной России -- шведов, а финны, географические соседи последних, оказались мастеровитее и хладнокровнее главного возмутителя спокойствия -- американцев.
Шведы, чьи ряды перед полуфиналом пополнил центрфорвард "Торонто" Матс Сундин, контролировали большую часть матча с действующим чемпионом мира, однако, забросив вторую шайбу в ворота Милана Гнилички, повторили ошибку сборную России в четвертьфинальном матче -- на несколько минут сбросили обороты, позволили чехам осознать катастрофичность своего положения, воспрясть духом и забросить нелогичную, но уравнявшую счет шайбу. Томи Сало, заваленный защитниками на своем "пятачке", только взглядом проследил, как Виктор Уйчик -- человек, который спустя неполные полчаса решил судьбу полуфинала -- вковыривает шайбу в ворота. Тем не менее подопечные Харди Нильссона имели один блестящий шанс решить исход в свою пользу, но выход "2 в 1", возникший после ошибки чешского защитника Павла Кубины, нещадно запорол именно тот, кто призван был спасти "Тре Крунур", -- Сундин.
В серии послематчевых бросков, первой на этом чемпионате, чехи, у которых, кажется, попросту нет нервов -- так давно они никому не проигрывали по буллитам, -- вновь вытянули счастливый билет. После серии обоюдных промахов Виктор Уйчик, форвард пражской "Славии", неспешно выкатился на Сало и метнул шайбу над ловушкой в верхний угол защищаемых им ворот. "Дважды, в 1996 и 1999 годах, я забивал Сало на чемпионатах мира, и оба раза посылал шайбу верхом, над его ловушкой, -- признается потом Уйчик. -- Когда я разогнался, сделал вид, что буду бросать низом между ног, и Томи подался на эту уловку. Дальше мне оставалось вывернуть кисти рук, закрыть глаза и молиться, чтобы шайба не ушла выше перекладины". Фредрик Модин держал в руках последний шанс шведов, но не справился с нервами, подарив ликование чехам и их многотысячной торсиде. Чешская сборная вышла в финал чемпионата мира в третий раз подряд.
Для финнов предстоящий финал окажется также третьим -- но за четыре года: в Санкт-Петербурге вторую по совокупности достижений за последнюю пятилетку сборную мира в четвертьфинале переиграли словаки. Превосходство финской машины над предельно дисциплинированными, но бесталанными и прямолинейными американцами, не вызывавшее сомнений на протяжении всей встречи, принесло плоды только в финальной десятиминутке, которая превратилась в бенефис быстрого, как северный ветер, нападающего "Каролины Харрикейнс" Сами Капанена.
Сначала лучший снайпер турнира (на его счету теперь стало 7 шайб) проявил наибольшую расторопность при добивании с "пятачка" ворот Рика Дипьетро, а спустя три минуты лишил матч последней интриги, на пару с Пярссиненом промчавшись полплощадки и замкнув прострел партнера. "Американцы заставили нас сыграть на максимуме, а ключом к победе стала наша защита, в которой постоянно принимала участие вся пятерка финской сборной", -- признал после игры лидер чемпионата по системе "гол + пас", защитник (!) Петери Нумеллин.
В финале встречаются Чехия и Финляндия. Главный тренер финнов Ханну Аравирта признался, что если в 1998 году у его команды практически не было шансов справиться со звездными шведами, то в 1999 году Финляндия была очень близка к титулу, но тогда повезло чуть больше чехам. "Сейчас у нас команда, которая, быть может, не столь именита, как два года назад. Но по ходу чемпионата мы явно прибавили. Хорошо знаем чехов, как и они нас, поэтому считаю, что обладаем абсолютно равными шансами на победу", -- заключил Аравирта.