Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

У сборной России – новый главный тренер. Первый, у кого нет Кубка Гагарина

Новость дня — сборной России (и СКА) будет рулить Алексей Кудашов. Теперь официально. Всего четыре полных сезона на уровне КХЛ в качестве главного тренера, ноль финалов Кубка Гагарина и ни одного мощного интервью — давно в сборную не приходил настолько нераскрученный специалист.

Мы собрали всю доступную и интересную информацию о человеке, который будет тренировать главную хоккейную команду страны (и главный хоккейный клуб тоже).

Провел 25 матчей в НХЛ

Кудашов – воспитанник Электростали, хоккеистом был заметным, но никогда не считался звездой. Его задрафтовал «Торонто», но всю свою карьеру Кудашов провел на вторых ролях. В НХЛ Кудашов провел всего 25 матчей, потом вспоминал – не нашел общий язык с тренером. Из Северной Америки он уехал в Германию, стал там чемпионом, но прилично сдал. На помощь пришел Владимир Юрзинов-старший, который забрал Кудашова в Финляндию и помог вернуть лучшую форму.

Играл у Знарка

В начале нулевых Кудашов вернулся в Россию, поиграл в «Ак Барсе», застал молодого Овечкина в «Динамо», капитанил в «Локомотиве», а на закате карьеры был главным ветераном команд Олега Знарка.

При Знарке он дважды играл в финале Кубка Гагарина – сначала в ХК МВД, а затем в чемпионском «Динамо». Он идеально вписывался в систему, в которой совсем не было звезд, но которая ценила желание биться за команду. Игроки того «Динамо» отмечали вклад Кудашова в уникальную атмосферу раздевалки – несмотря на травму, которая выбила его из игры, он постоянно заряжал своих партнеров.

Кудашов начал вести записи тренировок еще у Юрзинова в ТПС, а в Ярославле и у Знарка вел конспекты занятий и матчей с трибуны, чтобы не терять времени зря из-за травм. Это и помогло ему быстро найти работу после завершения карьеры – Кудашова позвали ассистентом в Мытищи.

Рубился против СКА тренером «Атланта»

Он пришел в команду, которая выходила в финал Кубка Гагарина-2011, с Жердевым, который еще был похож на хоккеиста, и парочкой молодых талантов. Каблуков, Рукавишников, Кадейкин и Сошников раскрылись именно при Кудашове. Тот «Атлант» штормило весь сезон, а главного тренера отправили в отставку уже в сентябре – Кудашов месяц был исполняющим обязанности, потом до конца сезона позвали Сергея Светлова.

Вдвоем они затащили команду в плей-офф-2012, где попали на стабильно мощный СКА – эксперты ставили на 4-0 в серии, но «Атлант» смог выжать хоть какой-то минимум интриги – один матч выиграл, а еще один увел в овертайм. Это был последняя серия «Атланта» в Кубке Гагарина – Кудашов отработал в Мытищах еще два года, и дважды занял 9-е место на Западе с командой, которая разваливалась на ходу из-за проблем с финансированием и с Сошниковым в роли главной звезды.

Весной 2017-го выбил Квартальнова из Кубка Гагарина. Осенью 2017-го Квартальнов заменил его в «Локомотиве»

Плей-офф-2017 был уже третьим походом Квартальнова за Кубком Гагарина. Предыдущие два закончились эпически: камбэком быковского СКА с 0-3 в серии и проигранным героической «Магнитке» финалом-2016. Третья квартальновская версия ЦСКА была, возможно, слабее обеих предыдущих, но казалось, что до финала конференции она доберется как-то на автомате.

Но во втором раунде ЦСКА вышел на «Локомотив» Кудашова. Шел чуть ли не зеркально отраженный хоккей, в котором «Локо» был идейно свежее и эффективнее. У бортов ярославцы не проиграли, а пятак выиграли. 4-2 в серии и послематчевая истерика Дмитрия Квартальнова. Абсолютно все, кто видел эту серию поняли: «Локомотив», скорее всего, не вывезет СКА в финале конференции, но эпоху Квартальнова в ЦСКА он точно оборвал. Так и получилось.

«Тяжелейшая серия, мы играли с лучшей командой последних лет в стране. Выстоять было сложно, поэтому победа вдвойне весома», — в своем стиле выдохнул Кудашов.

Осенью уже самого Алексея раздавила мощь беспощадного русского менеджмента. От него ждали ураганного старта в регулярке, получилось наоборот — очень серый хоккей, поражения, 1:6 от «Авангарда». 2 октября случились 1:6 от СКА. «Не могу сказать, что команда выходит обреченной», — бодрился Кудашов. 3 октября его уволили.

«Отставка Кудашова была неожиданной», — развел руками Владислав Картаев.

«В прошлом году после восьми поражений только начинались разговоры об отставках, а здесь всего пять было. Думаю могли бы и потерпеть», — вступился за тренера бывший защитник «Локомотива» Михаил Пашнин, который играл уже за ЦСКА.

«Надеялся, что в «Локомотиве» у меня есть время для экспериментов», — говорил сам Кудашов, у которого был трехлетний контракт.

5 октября интервью раздавал новый главный тренер клуба Дмитрий Квартальнов: «Кудашов все рассказал о «Локомотиве» и сказал, что всегда могу к нему обращаться».

Отвечал за атаку в сборной Воробьева

Весной 2018-го СКА и сборная России пошли на эксперимент. Связку Знарок/Витолиньш заменили полноценной тройкой бывших главных тренеров КХЛ: Воробьев (экс-«Магнитка»), Гатиятулин (экс-«Трактор») и Кудашов (экс-«Локомотив»). Выглядело жирно даже по меркам СКА, потому что речь шла о трех реальных специалистах топ-уровня. Хотя и было похоже на то, что руководство клуба/сборной ни в одного из них не верит на сто процентов. Объяснять, кто и чем будет заниматься в этом штабе (который формально возглавлял Воробьев), приходилось чуть ли не на пальцах.

«Мы знаем, на что шли и для какой цели формировался этот штаб, — убеждал журналистов Кудашов. — Есть определенные нюансы. Да, наша бригада сформирована необычно, но у каждого своя роль и свои функции. Я буду отвечать за атакующие действия команды».

Поэтому далее все немногие комментарии, которые приходилось давать Кудашову в СКА и в сборной, касались атаки. «В прошлой игре звено Дацюка с Плотниковым и Тихоновым выглядело неплохо, — отметил он после матча с «Витязем» в ноябре 2018-го. — Поэтому есть шанс, что они останутся вместе».

Якупов тогда не играл — и не было информации почему. «Есть и ротация, есть и повреждения у некоторых игроков. Не хочу вдаваться в детали, ситуации разные», — только запутал всех Кудашов.

Не дал ни одного яркого интервью

Алексей Кудашов — человек с железным лицом. Даже Билялетдинова видели улыбающимся, а Знарок выдавал яркие цитаты. Кудашов всегда отделается выверенными, скучными фразами, что видно и по его репликам в этом тексте. 

«У меня есть куча баек про любых тренеров, но Алексея Николаевича полностью характеризует одна, — писал в 2015-м Алексей Шевченко для сайта «Бизнес-Онлайн». — Я пришел на тренировку «Атланта» (тренер разрешил), снимал, говорил с игроками, а потом хотел взять интервью у Кудашова на камеру. Мы говорили семь минут, я задал последний вопрос, выключил камеру, а тренер мне и говорит: «Но это все было не для печати, между нами. Хорошо?».

Кудашов — первый в 2010-х главный тренер сборной без Кубка Гагарина

И даже — без финала Кубка Гагарина. У Билялетдинова к 2011-му было два кубка. У Знарка в 2014-м — тоже два. Воробьев к 2018-му взял кубок в качестве помощника, потом в качестве главного — и еще вышел в финал.

Кудашов как главный тренер сборной — это огромный вызов и для него, и для всех нас.

Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов (1,4), Владимир Федоренко (2,5m6), Григорий Сысоев

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+