Блог без паники

Последняя осень? Как разрушался «Зенит» Спаллетти

Хронология неожиданного, но затянувшегося кризиса питерского клуба – в летописи Sports.ru.

20 июля. Лучано Спаллетти: «Мы за четыре трансферных окна купили одного человека – на этот раз «Зениту» нужны приобретения»

22 июля. Лучано Спаллетти: «Путей для отступления у нас нет: мы купим игроков. И Миллер с этим согласен»

28 июля. Лучано Спаллетти: «Нам нужны игроки на фланг, в оборону, в центр поля»

2 августа. Лучано Спаллетти: «В ходе трансферной кампании надо реализовать комплекс целей – омолодить команду и приобрести игроков хорошего уровня»

3 августа. Лучано Спаллетти: «Нам нужно приобрести от двух до четырех футболистов»

13 августа. Алексей Миллер: «Зенит» не будет покупать игроков за любые деньги»

3 сентября. «Зенит» официально подтвердил трансфер Халка и Витцеля. 

Переходы Халка и Акселя Витцеля в «Зенит» стали самыми дорогими в истории чемпионата России. Данные трансферы обошлись петербургскому клубу в 60 и 40 миллионов евро соответственно, что значительно превышает прежний рекорд, державшийся с лета 2008 года. Тогда «Зенит» за 30 миллионов евро купил полузащитника «Динамо» Данни.

Халк: «Я был очень счастлив в Португалии, надеюсь, так будет и в России. Думаю, адаптация пройдет быстро, в «Зените» тепло принимают новичков» 

Роман Широков: «Я рад, что такие сильные игроки, как Витцель и Халк, пополнили состав «Зенита». Но это не говорит о том, что с сегодняшнего дня гонка за первое место потеряет смысл. Вот поиграют Витцель и Халк на огороде поздней осенью, испытают на себе пару многочасовых перелетов, тогда и можно будет говорить об их неоценимой пользе для «Зенита»

Лучано Спаллетти: «Я доволен кампанией. И Миллер, и Дюков были решительны и продемонстрировали, насколько им дороги цвета «Зенита» и судьба этой команды. С тех пор, как я работаю в «Зените», мы активно провели из шести трансферных окон два с половиной. Можно сказать, что мы экономили силы, чтобы дополнить команду игроками высочайшей ценности. Мы смотрим в будущее и хотим делать так, чтобы «Зенит» рос как клуб и добивался новых успехов»

Геннадий Орлов: «Слухи, что после прихода Халка и Витцеля игроки потребовали повышения зарплаты, распространяют враги «Зенита». Это не более чем мечты людей, которые хотели бы разрушить команду

14 сентября

Дебют Халка. «Зенит» – «Терек». 0:2 

Лучано Спаллетти: «Ничего страшного не произошло»

Александр Бубнов: «Эта игра лишний раз подтвердила то, о чем я говорил ранее. «Зенит» покупает игроков для Лиги чемпионов, но усиление им нужно, в первую очередь, для чемпионата России. Велик риск не выиграть титул, а без чемпионства ни о какой Лиге чемпионов не может быть и речи. Со своими покупками питерцы опоздали, потому что усиливаться надо до старта сезона, а не по ходу чемпионата. Потому что, каких звезд потом ни купи, им придется адаптироваться. Зидан в «Реале» потратил на это восемь месяцев»

19 сентября

Лига чемпионов. Группа С. «Малага» разгромила «Зенит» 3:0. 

Лучано Спаллетти: «Не смог донести до команды, в чем заключается опасность «Малаги». Мы переживаем сложный момент, потому что команда меньше борется, на поле меньше борьбы. Что касается состояния в общем и целом, в том числе и физического, то мы и здесь должны привести ситуацию в норму»

Геннадий Орлов: «В таком плохом физическом состоянии я «Зенит» еще не видел при Спаллетти»

Евгений Ловчев: «Пара центральных защитников Ломбертс и Алвеш – это тихий, медленный и неповоротливый ужас. Очень большие претензии к Алвешу, очень! В первом голевом эпизоде был статистом, во втором пустил мяч себе за спину»

22 сентября

«Крылья Советов» – «Зенит». Игорь Денисов отказывается выходить на поле и после матча Спаллетти переводит его в дубль вместе с Кержаковым, который поддержал Денисова.

Игорь Денисов: «Разве новички «Зенита» настолько сильнее, чтобы получать в три раза больше?»

Лучано Спаллетти: «Возвращение в состав будет зависеть только от них. Как только они покажут намерение быть в этой команде, расти, их примут обратно с распростертыми объятиями»

Владимир Быстров: «Я поддерживаю Денисова не потому, что состою в каком-то заговоре»

Данни: «Неправильно, что Денисов и Кержаков требовали зарплату, как у Халка и Витцеля»

Акционеры «Зенита» не одобрили решение главного тренера команды Лучано Спаллетти о переводе нападающего Александра Кержакова в дубль: «Мы всегда поддерживали Лучано практически во всех концептуальных вопросах развития команды и клуба, поддержали тренера в нынешний непростой момент. Однако акционеры и менеджмент ФК «Зенит» понимают, что нынешняя ситуация с Кержаковым полностью отличается от ситуации с Денисовым. По их мнению, Александр не сделал ничего такого, чтобы подвергаться подобным санкциям. Демарш Денисова, серия неудачных матчей в чемпионате вызвали сильнейший стресс у Лучано, «взрывной волной» от которого накрыло и Кержакова»

Вячеслав Колосков: «Перевод Денисова и Кержакова в дубль может стать началом конца «Зенита»

Октябрь.

В октябре проходят несколько матчей, после которых соперники «Зенита» («Локомотив», «Кубань», «Алания») недовольны судейством. Лучано Спаллетти не признает это и переходит в наступление: 

Лучано Спаллетти: «Если у вас есть лишних два часа, могу назвать решения судей, принятые против «Зенита» в этом сезоне»

Геннадий Орлов: «Розетти получил роль диктатора, определяя все самостоятельно. Он кто, Папа Римский или Иисус Христос?»

В конце октября у Лучано поднимается настроение, он шутит: «Если в проблемах «Зенита» виноваты мои усы, то я их сбрею». А потом объявляет, что «Зенит» вышел из кризиса.

7 ноября.

«Андерлехт» – «Зенит». 1:0 «Зенит» в Бельгии проиграл в матче 4-го тура групповой стадии Лиги чемпионов «Андерлехту». Форвард хозяев Дьюмерси Мбокани забил гол на 17-минуте матча.

Лучано Спаллетти: «Сегодня мы действовали ниже наших способностей. Сейчас, конечно, ситуация в группе для нас усложнилась, но результат матча в Милане оставляет нам шансы на выход в плей-офф»

Виктор Понедельник: «Кто сомневается, что Халк интересный игрок? Думаю никто. Мы же видели, каким мастером он был в Португалии. А что сейчас видим? Это же небо и земля. Он не может ни убежать, ни пас отдать, ни по воротам ударить.  А сколько было шума перед его покупкой! Вот поэтому я и спрашиваю: почему – что Халк, что многие другие талантливые легионеры, приезжающие к нам, через какое-то время превращаются в обычных игроков? Та же проблема и с тренерами-легионерами. Главный тренер клуба – Спаллетти, на мой взгляд, не дотягивает до высочайшего европейского уровня, то есть до уровня Лиги чемпионов. Я думаю, что он бы вздохнул с огромным облегчением, если бы ему заплатили неустойку, и он спокойно бы уехал сейчас домой в Италию. Ему уже ничего не нужно»

Евгений Ловчев: «Очень может быть, что из-за одного решения по контракту Денисова «Зенит» лишится плей-офф Лиги чемпионов»

Лучано Спаллетти: «Вчера у нас с игроками состоялся разговор – скоро будут видны его плоды»

17 ноября

«Динамо» – «Зенит». На 37-ой минуте матча фанаты «Зенита» бросают с трибуны петарду, которая травмирует Антона Шунина. Матч отменен, впоследствии «Зениту» присуждено техническое поражение.

Лучано Спаллетти недоволен: «Возможно, «Динамо» тренирует случаи с бросками петард»

Но на вопрос журналиста, есть ли смысл, если вариант со снятием «Зенита» с чемпионата станет реальностью, оставаться в «Зените» отвечает положительно: «Я остаюсь с этой командой, какой бы решение ни принял клуб»

26 ноября

После матча с ЦСКА Лучано Спаллетти объясняет, почему капитаном был Данни, а Роман Широков остался в запасе: «Для Широкова настал момент, когда ему нужно многое переосмыслить. Он не демонстрирует своего уровня. Если он думает, что ситуация на самом деле не такая, и я придираюсь… Что ж, тогда нам нужно будет искать другое решение. Капитана выбираю я, и делаю это по своим критериям, ведь постоянно нахожусь в команде. Капитан не выбирается по принципу места рождения. Данни капитанская повязка может дать стимул, толчок – тем более, он недавно восстановился после тяжелой травмы. Денисов и Кержаков? Вы считаете, что после сказанного о новых партнерах по команде они должны носить капитанскую повязку? В команде становится капитаном тот, кто действительно переживает за результаты, а не те, кто комментирует, кого нужно покупать, а кого нет. Я хочу снова выиграть чемпионат России. Все – все остальное не имеет никакого значения»

30 ноября

На финише осени сразу несколько футболистов «Зенита» празднуют дни рождения. Среди них – Бруну Алвеш и Александр Кержаков, чьи вечеринки гремят в самом конце ноября. Вернувшись с одной из них, Лучано Спаллетти рассказывает: «С моими футболистами у меня нет никаких проблем. Вчера был день рождения Кержакова, и я там присутствовал. Рядом были Игорь Денисов, Широков, Быстров. Все сидели рядом. Все вместе праздновали день рождения Кержакова. Халка там не было, потому что одновременно был день рождения Алвеша, и он был там, а я не мог разорваться».

Интервью тренера быстро разлетается по сети, и в какой-то момент оказывается в руках у Романа Широков. Широков отвечает: «[Спаллетти был] в шапке-невидимке?»

Позже по теме высказываются и другие футболисты «Зенита».

Бруну Алвеш: «Во вторник утром была тренировка. Потом я уехал с базы, забрал своих детей домой. Вечером поужинал виесте с семьей. Не знаю, где был Лучано Спаллетти. Но никакой вечеринки вечером у меня точно не было. 

Александр Кержаков: «На своем дне рожденья Спаллетти не видел» 

5 декабря. «Милан» – «Зенит» 0:1

За 10 минут до конца лигочемпионского матча с «Миланом», Лучано Спаллетти меняет Халка на Константина Зырянова. Недовольный бразилец отказывается пожимать руку Спаллетти, а, присев на скамейку, активно жестикулирует и выкрикивает в сторону тренера, очевидно, не самые приятные слова. Этой же ночью Халк говорит: «Я отлично освоился в Санкт-Петербурге, моя семья прекрасно чувствует себя в этом городе. Но если конфликтная ситуация со Спаллетти не разрешится, я могу покинуть «Зенит» уже в январе».

Следующим утром лента новостей наполняется самыми разными заявлениями.

Вячеслав Малафеев: «Реакция Халка на замену – это игровой момент, не более того» 

Лучано Спаллетти: «Для санкций к Халку нет причин»

Владислав Радимов: «Ситуация в «Зените» зашкаливает, игрокам пора остепениться» 

Герман Зонин: «Халк показал, что ему плевать на «Зенит» и его болельщиков» 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья