Под прицелом
Блог

Кто, если не Пихлер?

Павел Копачев и Вячеслав Самбур рассуждают, кто мог бы прийти на смену Вольфгангу Пихлеру, провалившему второй сезон подряд, и не находят достойного преемника.

Леонид Гурьев

Возраст: 58 лет.

Опытный Гурьев, который сейчас готовит резервисток, не очень рвется в главную команду (особенно перед Олимпиадой), а сама команда не очень-то хочет работать под руководством требовательного, но излишне жесткого специалиста (который, поговаривают, заставляет бегать спортсменок даже с температурой). Тренировки Гурьева оказались не по душе Панфиловой и Абрамовой, махнувших на Украину.

Методики Гурьева, как уверяют специалисты, схожи с пихлеровскими объемами и основаны на дисциплине. Теоретически – хуже не будет. Но будет ли лучше, учитывая, что Гурьев далек от команды и всячески дает понять, что ему комфортно в регионе, – большой вопрос.

Почему «нет»: вариант на все времена; Гурьева называют главным претендентом в случае любой отставки, но Леонид Александрович никуда не рвется из Тюмени. В сборной он уже  работал с командой на стыке веков (1999-2001). Видимо, хватило.

Валерий Польховский

Возраст: 59 лет.

Самый титулованный женский тренер России – и это не новость – вряд ли будет работать с нынешним руководством СБР, как и само руководство, ловко расставшееся с Польховским в Минспорта, вряд ли позовет Николаича на роль спасителя.

Плюсы Польховского очевидны – он умеет готовить команду за короткий срок, выстраивать логистику и создавать атмосферу. Наконец, просто умеет работать с не самым сильным материалом (а в сборной России, если верить Пихлеру, нет суперталантов). Минус – долгое отсутствие реальной практики и отлогосок прошлогоднего провала на ЧМ в Рупольдинге, когда, будучи главным тренером, Валерий Николаевич не взял вину на себя, а технично переложил ее на плечи старших.

Пожалуй, Польховский сегодня больше политик, чем тренер. А политиков в российском биатлоне и так хватает.

Почему «нет»: потому что конфликты так быстро не забываются.

Валерий Медведцев

Возраст: 48 лет.

Очень толковый и рассудительный специалист, прекрасно понимающий биатлон. Подготовил Ольгу Медведцеву, свою жену, к Ванкуверу-2010. Сейчас работает главным тренером Красноярского края. В 2011-м ассистировал Михаилу Ткаченко в работе с мужчинами – и хотя по сезону были ярчайшие провалы, как 13-е и 14-е места в эстафетах, на домашнем чемпионате мира команда взяла три серебра.

Минус – в последние два года далек от главной команды. Еще один сдерживающий фактор – семья, трое детей (двое маленьких).

Почему «нет»: не все в женской команде обрадуются приглашению Медведцева, который и с мужчинами два года назад не нашел 100-процентного контакта. По сравнению с Пихлером, работает в совершенно ином ключе. По сути, девчонкам придется перестраиваться заново.

Анатолий Хованцев

Возраст: 63 года.

Специалист, при котором мужская сборная России выигрывала олимпийские титулы, чемпионаты и Кубки мира, после отставки в конце 90-х колесил по Европе – и довольно результативно. Возвращение на родину состоялось перед сезоном-2010/2011: Анатолию Николаевичу предложили работу с женской основой – и он охотно взялся за дело. О чем потом сильно пожалел. Найти общий язык с россиянками у мягкого по характеру Хованцева получилось лишь частично.

Впрочем, класс тренера, участвовавшего в воспитании Тарасова, Драчева и Майгурова, вообще не обсуждается. Несмотря на почтенный возраст, как методист Анатолий Николаевич достаточно прогрессивен и гибок – Кайса Мякяряйнен не обратилась бы за помощью к косному физруку.

Почему «нет»: личностная несовместимость с руководством СБР.

Павел Ростовцев

Возраст: 41 год.

Правая рука Пихлера, его верный помощник и хранитель конспектов. Никогда не работал самостоятельно, а до женской сборной, куда попал летом 2011-го, вообще не тренировал, занимаясь исключительно администраторской работой в Красноярске. Большой плюс – харизма, умение находить общий язык с командой. Прекрасный, как выяснилось, настройщик стрельбы. Если в чем сборная Пихлера и не уступает элите, так это в процентовке на рубежах.

Как преемник выглядит идеально – такой Тито Виланова при Пепе Гвардьоле – но насколько Ростовцев умеет готовить функционально и вообще готов ли в 41 год справиться с домашней Олимпиадой – загадка. Впрочем, у Норвегии, в мужской команде, рулит 34-летний Эспен Андерсен. И вряд ли скандинавы жалеют о таком выборе.

Почему «нет»: большой риск ставить в олимпийский сезон человека, который никогда не работал главным тренером.

Андрей Русских

Возраст: 51 год.

Тренер юниорской сборной – в частности, курирует дела Ольги Подчуфаровой и Анастасии Пашковой. Несколько недель назад привез с юниорского ЧМ три медали (1-1-1), а в середине позапрошлого межсезонья из его состава на повышение к Пихлеру ушла Ольга Вилухина. О работе Русских положительно отзываются и коллеги, и подопечные – например, Екатерина Юрьева, готовившаяся у него полтора года назад.

Почему «нет»: недостаточно авторитетен, чересчур «мягок» – в работе с российской основой такие качества самоубийственны.

Александр Селифонов

Возраст: 59 лет.

Еще один хранитель конспектов – на этот раз Польховского. После скандального отстранения Валерия Николаевича женская сборная на три сезона досталась Селифонову – сильному стрелковому специалисту с сомнительными навыками босса. При нем в сборной цвела анархия, зато косяком шли победы – последний раз эстафету на крупных турнирах россиянки выиграли именно с Сан Санычем на бирже.

Сейчас Селифонов ставит стрельбу резерву – то есть ассистирует Леониду Гурьеву.

Почему «нет»: на должность старшего поставят «функциональщика», Селифонов при таком раскладе может стать помощником. Если позовут.

Иностранец

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Человек, который может быть не в курсе «расстрельности» должности женского тренера в России. Навскидку – Эгил Йелланд, за три сезона превративший тряпочную сборную Норвегии в мощнейшую машину. Вариант поострее – Григорий Шамрай, которому, в отличие от Пихлера, повезло работать с невероятно талантливым поколением украинок.

Почему «нет»: олимпийский сезон – не время для знакомств и притирок. Да и «второго Пихлера» болельщики наверняка встретят в штыки.

Все фото, кроме последнего – biathlonrus.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные