Под прицелом
Блог

У наших биатлонистов 0 медалей в 5 гонках на чемпионате мира. Есть минимум одна причина, почему все так

Сборная России по биатлону без медалей на чемпионате мира-2021 в Поклюке (Словения).

Впереди большая часть программы, шансы будут; но стартовый блок из пяти гонок (микст-эстафета, спринты и преследования) – все равно важный срез. По нему видно: тренеры промахнулись с подводкой к главному старту.

Нет вопросов разве что к Эдуарду Латыпову – он прогрессирует, обновив в спринте и пасьюте лучшие результаты в карьере (10-й, 7-й). А то, что все еще не оказался на подиуме, нормально. Даже шеф Юрий Каминский дал понять: до медали Эдуард не дорос. И порядок с Казакевич: топ-20 в дебютной гонке на ЧМ, потом достойный пасьют – турнир для Ирины уже удачный, а все дополнительные гонки станут бонусом-поощрением.

Но что с ключевыми людьми? Ниже ожиданий и потенциала выглядят Логинов, Елисеев, Павлова, Кайшева, Миронова. И главное – как и в чем заблудились тренеры?

Место последнего сбора перед ЧМ – ошибка: зря поехали в Поклюку так рано

С 25 января команда живет и тренируется в Поклюке – в том самом месте, где и проходит чемпионат мира.

Это плато на высоте 1350 метров с понятными плюсами и минусами. Можно получить кое-какой среднегорный эффект, пройти акклиматизацию, плотно познакомиться со стадионом. А издержки – сложное восстановление из-за недостатка кислорода и непредсказуемая реакция спортсменов на пребывание именно в этих горах.

Можно было бы поселиться в городе Блед – он внизу, а на стадион подниматься для тренировок: тогда бы адаптация к трассе и стрельбищу не страдала, но ушла бы неизвестность с тем, кто как воспримет горы. Логистически это труднее: между Бледом и Поклюкой 20 км по серпантину – многие нехорошо переносят дорогу. У того же Каминского болит голова, и, по его словам, спортсмены не захотели так мотаться каждый день.

Трасса-пытка на ЧМ по биатлону: экстремальные спуски и подход к стрельбе – подставу можно ждать даже от солнца

В итоге сборная поселилась в отеле, расположенном прямо на стадионе. Кто-то справился с высотой и вработался (как тот же Латыпов), кто-то нет – например, Миронову трясет на стойке, и это не из-за волнения.

Выходит, Поклюка – плохое место для сбора. Неужели тренеры об этом не знали?

Не бывает однозначно плохих и хороших мест – иначе все команды нащупали бы идеальный стадион и постоянно толпились бы там. Но нет, все едут по разным местам, причем даже внутри одной сборной бывает разброс (как у норвежцев).

Скажем, украинцы тоже выбрали Поклюку для подготовки: да, они не разрывают ЧМ, но точечно прибавили относительно самих себя и по форме находятся примерно там, где планировали – а наши нет.

Последний сбор перед ЧМ – звено в длинной цепочке перемещений (других сборов и соревнований). Само место должно логично вытекать из всего предыдущего маршрута за год и так же логично вести к следующей остановке, иначе схема развалится.

Старшие тренеры нашей команды – Михаил Шашилов и Юрий Каминский (на фото ниже) – хотели провести последний сбор в Антхольце. Он же и стоял в Едином календарном плане (ЕКП).

Шашилову Поклюка совершенно не знакома – он заранее проговаривал в интервью Sports.ru: этот выбор его сильно тревожит. Каминский за годы работы с лыжниками в Поклюке, может, и бывал; если да, то не проникся/не изучил/не посчитал правильным именно сейчас.

«На Кубке мира некогда вытирать сопли. Когда это все поймут, тогда и будут результаты». У биатлонисток – суровый, но обаятельный шеф

Что касается спортсменов, то многие из этого состава соревновались в Поклюке, но никто не жил там неделями – то есть ответ организма можно только предполагать.

Плюс есть информация, что с тренировками тоже не всегда складывалось: порой команду не пускали на стрельбище, потому что накатывали трассы. Да, на стадионе, где идет оргподготовка к ЧМ, такое может случиться.

Стоп, если столько аргументов против Поклюки, откуда взялся этот вариант?

Все решалось больше года назад: в январе-2020 Поклюка принимала этап Кубка мира, и туда приехал Валерий Польховский, едва назначенный вице-президентом СБР. Польховский – реально сильный стратег, дипломат и организатор – смотрел на несколько ходов вперед и понимал:

• что скоро станет главным тренером – это и правда просчитывалось;

• что возьмет удобных себе старших – Роберта Кабукова и Владимира Королькевича. Тут вообще без иронии: когда главный выбирает старших, это правильно;

• и наверняка держал в уме проект всех перемещений на год, где видел Поклюку местом последнего сбора перед ЧМ-2021.

С помощью Королькевича, который работает в Словении, Польховский забронировал тот самый отель на стадионе. Легко понять его старания и логику: у команды будет две недели на тотальную адаптацию к трассе и огневому рубежу, а размещение лучше некуда – вышел из номера и уже на стрельбище.

Выбить такой вариант – победа Польховского; говорят, многие топ-команды хотели так же, но опоздали, а вот Россия успела.

Если все выстраивалось так четко, то почему команда плоха на ЧМ?

Польховский не предусмотрел, что нужных ему тренеров (Кабукова и Королькевича) взять не удастся.

Прошлой весной президент СБР Владимир Драчев уперся – назвал Польховского и его кандидатов допингистами и непрофессионалами, не пустив всех в сборную. По сути, не пустил ценой собственной должности. Внутри СБР обострился конфликт, и летом Драчева заменили на Виктора Майгурова, а вскоре главным тренером наконец-то назначили Польховского.

Но к тому моменту с командой уже работали Шашилов и Каминский, чьи взгляды могут не совпадать со взглядами Польховского. И это нормально.

Ненормально, что из тренеров сборной не получилось крепкой связки. Жаль, что те весенние сцены Драчева отзываются команде на ЧМ – об этом Драчев, стыдно убежавший из СБР летом, а теперь злорадствующий со стороны, не вспоминает. Странно, что не вмешался Майгуров, который был отличным спортсменом и представляет, что может случиться, когда тренеры расходятся в идеях.

Наконец, удивительно, что и без вмешательств сверху Польховский не уступил старшим: команда все-таки заехала в выбранную им Поклюку, а не в Антхольц.

В итоге раздобыть супержилье на стадионе – менеджерский успех Польховского, но одновременно и провал – методический, тактический, политический.

И что делать? От команды можно ничего не ждать?

Как сказал Каминский, надо считать горные дни и прикидывать – кого и куда спускать, кого оставлять. Насколько известно, некоторые спортсмены уже покинули отель на стадионе. Это далеко не агония, но нервная попытка что-то починить в спешке.

А шансы на остаток ЧМ? Они все равно остаются – некоторые люди постепенно приходят в тонус. Впереди гонки, которые более-менее даются России по сезону: индивидуалки, где хорошо себя показывали девушки и побеждал Логинов; масс-старты, где наши обычно близки к медалям до самого конца; наконец, эстафеты – женскую выигрывали, в мужской попали на подиум впервые за два года.

И если кажется, что команду нереально оживить к концу следующей недели, вот простой пример из прошлого: на ЧМ-2017 Антон Бабиков и Максим Цветков заняли 49-е и 69-е места в спринте – и были абсолютно беспомощны ходом. А через неделю выдали прекрасные этапы в эстафете – и Россия взяла золото.

Все еще можно исправить. Особенно если поработать сообща.

Где смотреть чемпионат мира по биатлону 2021: прямые трансляции 10-21 февраля

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Наталья Горшкова

Будет золото, остальное неважно
19%
Александр Логинов
1-3 медали, но без побед
33%
Михаил Прохоров
0 медалей, как в славные времена Кравцова
48%
Александр Кравцов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья