Блог Под прицелом

😱 Косторная ушла от Тутберидзе к Плющенко: договорилась о трансфере еще в мае, не хочет кататься с другими девочками Этери

В фигурном катании супертрансфер: Алена Косторная ушла из группы Этери Тутберидзе в академию Плющенко. Ровно тем же маршрутом в мае проследовала Саша Трусова.

Ниже – все самое важное о сенсационном переходе.

• Про потерю сообщила сама Тутберидзе (уникальный случай, когда она сыграла на опережение). Вот ее грустный монолог в инстаграме:

«Приходят к нам милые, добрые, с открытым взглядом, желающие добиться результатов, доказать себе и другим. Проходит время, мы продуктивно работаем и добиваемся порой колоссальных результатов. А дальше... Такое ощущение, что внешний мир влияет на наших милых и добрых. Появляются все новые и новые условия для продолжения совместной работы (как повышение платы за любовь).

Когда-то Юля (Липницкая – Sports.ru) выдвинула требование не выходить на один лед с Женей (Медведевой –Sports.ru). Мы постарались удовлетворить все условия – не помогло. Потом Женя отказалась кататься с Алиной (Загитовой – Sports.ru). И вот сейчас от Алены мы получили целый список девочек нон грата. Вот на этом мы с ней и расстались...

Будем ли мы что-то менять в своей системе подготовки? Нет. Мы все делаем правильно. Уверена, что среди тех, кто с нами – есть и цельные, верные, устойчивые к внешним раздражителям».

Интересно, с кем же не захотела кататься Алена? На момент ее решения Трусова уже работала в другой группе – остаются Щербакова и возобновившая карьеру Загитова. Ну и юниорки (Валиева и другие), которым еще год до перехода во взрослые.

• Под тем же постом Этери добавила в комментариях: Алена договорилась с Евгением Плющенко еще в мае. Очень любопытно, учитывая, что в первых числах июня группа Тутберидзе (еще с Косторной) начала сбор в Новогорске, а группа Плющенко параллельно – в Кисловодске.

То есть Косторная занималась у Этери, понимая, что скоро уйдет? А Плющенко, решивший вопрос с Косторной, оставил ее на сборе у тренера-соперника? А что обо всем этом знала Тутберидзе?

• Ничего! «Нас она не поставила в известность о своем решении. Мы поставили ей две программы, которые произвели бы огромное впечатление на зрителей и судей», – уточнила раздосадованная Этери.

Три недели назад хореограф группы Даниил Глейхенгауз опубликовал фрагмент произвольной программы Алены – они вместе катались по песню Биллий Айлиш Lovely.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Даниил Глейхенгауз (@daniil_gleikhengauz)

Через несколько дней вышло интервью Косторной Olympic Channel – в части, касающейся Тутберидзе, теплое и уважительное: «Этери Георгиевну очень часто сравнивают со Снежной королевой. Но это вообще не тот случай. Она очень добрая, открытая и честная. Она всегда говорит правду, ничего не скрывает. Она постоянно нам помогает, всегда дает советы и указывает на ошибки. Это стереотип, что она – железная леди. Это не так. Этери Георгиевна такой же человек, как и все, такая же мама».

Вопрос с переходом действительно решился в мае? Или для Косторной что-то сломалось позже, после интервью и постановки двух программ? Алена могла бы кое-что рассказать, но не хочет.

• Кажется, одним из решающих факторов для Косторной стало присутствие в группе Плющенко тренера Сергея Розанова.

Он весной тоже покинул лагерь Этери, где был значимой, но незаметной фигурой: вел в основном юниоров, но и работал над прыжками с элитой. Косторная признавалась, что именно благодаря Розанову впервые пошла на тройной аксель – элемент, сделавший ее суперзвездой в прошлом сезоне.

Для Тутберидзе потеря тренера Розанова больнее, чем трансфер Трусовой. Именно он два года воспитывал суперюниорок

«Если вспоминать первый прыжок, то это было после первого юниорского сезона. Я пыталась учить четверные тулуп, сальхов на удочке. Потом Сергей Александрович предложил мне на удочке попробовать тройной аксель. Я не особо хотела, начала отнекиваться.

Два-три раза на тренировке я прыгнула, а к вечеру он мне сказал прыгать без страховки. Я удивилась, но попробовала. Первая попытка была кривая-косая, я упала. Тренер посоветовал зайти посильнее на прыжок. Со второго раза действительно выехала. А на следующий день сняли на видео».

После перехода во взрослые Косторная по-прежнему прислушивалась к Розанову и не прекращала взаимодействие с ним.

• Косторная работала у Тутберидзе с 2017-го – поводом стал провал на юниорском первенстве России; экс-тренер Елена Жгун тогда не обиделась на уход ученицы.

Под руководством Тутберидзе Алена выиграла взрослые чемпионат Европы и Финал Гран-при (оба международных турнира прошлого сезона), серебро и две бронзы на ЧР.

• Косторная часто говорит, что ненадолго в фигурном катании – максимум до 2022-го. В ее планах – Олимпиада в Пекине, а затем – карьера нейрохирурга или спортивного журналиста. Но пока – новый виток спортивной карьеры, с другим тренером.

Алену Косторную называют эталоном фигурного катания, а она мечтает о конном спорте (даже копит на лошадь) и карьере нейрохирурга

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press; instagram.com/gosu.coach

Да
28%
Алена Косторная
Нет
72%
Этери Тутберидзе

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья