Блог Под прицелом

Олимпиада: победа в фехтовании, бронза Чупкова в брассе и другие события, которые вы проспали

Пятый день Игр в Рио: только главное!

Коротко о том, что вы могли проспать из-за неудобной разницы во времени:

1. Рапиристка Инна Дериглазова победила в драматичном финале итальянку и принесла России четвертое золото. Самое интересное: последний раз победа в этом виде фехтования была у нашей страны в 1968 году

2. Велосипедистка Ольга Забелинская взяла две бронзы в Лондоне, до последнего ждала приглашения в Рио от CAS, получила его и выиграла серебро. Медали в шоссе мы, если честно, не ждали

3. 19-летний брассист Антон Чупков доплыл до бронзы на 200-метровке; этот парень – надежда российского плавания

4. Российские гандболистки одержали третью победу подряд: на этот раз команда Евгения Трефилова отыграла дефицит в 6 мячей у шведок. В начале второго тайма было 15:21, а стало 36:34. Суперкамбэк – наше любимое!

5. Волейболистки тоже выиграли – у Камеруна (3-0) – правда, намучились и явно не получили удовольствия. Проблем в игре пока много

6. Гимнаст Давид Белявский был близок к медали в многоборье, но уступил крохи британцу Уитлоку. Обидное 4-е место

7. Боксер Евгений Тищенко победил двукратного чемпиона мира – итальянца Клементе Руссо и вышел в полуфинал

8. Сильный ветер и дождь в Рио сорвал соревнования по гребле, вмешался в расписание теннисных матчей и изрядно подпортил настроение прыгунам в воду. Впрочем, россияне Захаров и Кузнецов без медалей совсем не по этому – просто плохо готовы к турниру

9. Фехаид Аль-Дихани, выступающий под флагом МОК как независимый атлет, выиграл золото в дабл-трапе. Сам он из Кувейта, но из-за дисквалификации НОК не смог выступить под флагом страны

10. Швейцарский супергонщик Фабиан Канчеллара спустя 8 лет вновь выиграл шоссейную индивидуальную гонку. Респект звезде!

Медальная таблица: как дела у России?

1. США – 32 (11-11-10)
2. Китай – 23 (10-5-8)
3. Япония – 18 (6-1-11)
4. Австралия – 12 (5-2-5)
5. Венгрия – 7 (5-1-1)
6. Россия – 15 (4-7-4)
7. Южная Корея – 9 (4-2-3)

Инна Дериглазова – олимпийская чемпионка

alt

Последние секунды этого боя нельзя было смотреть людям со слабым сердцем.

Преимущество Инны Дериглазовой в пять уколов за 30 секунд съежилось до одного – и три секунды впереди. 12-11 и олимпийская чемпионка Лондона Элиза Ди Франчиска напротив.

«Итальянки в рапире невероятно сильны. Выходишь против них и сразу понимаешь, что шансы примерно 40 на 60. А то и 30 на 70. Не в твою пользу естественно. И что делать?» – год назад Инна Дериглазова выиграла первый чемпионат мира, но итальянский комплекс сохранился даже после победы.

Причины на поверхности – в женской рапире Италия доминировала очень давно. Например, из десяти последних чемпионатов мира итальянки выиграли восемь (остальные два – Шанаева и Дериглазова), предыдущий олимпийский подиум получился чисто итальянским, а олимпийское золото в последний раз уезжало в другую страну 20 лет назад. А наша рапиристка выигрывала олимпийское золото в рапире очень давно – в 1968-м (Елена Белова).

Бронза Чупкова в плавании

alt

Ему 19, и он новая надежда российского плавания, которое давно в трясине. Чупков тренируется в Москве, быстро прогрессирует: еще год назад он выступал по юниорам и выиграл 4 золота на первенстве мира в Сингапуре, затем поехал на Европейские игры в Баку и собрал такую же коллекцию.

А вот в больших взрослых стартах он почти новичок. Год назад на дебютном чемпионате мира в Казани с ходу попал в финал 200-метровки, но закончил его последним. В декабре 2015-го отобрался на чемпионат Европы в Израиль, но был дисквалифицирован все на той же любимой 200-метровке. А сотку Антон плавать не любит, по природе он больше тяготеет к длинному спринту, где можно развить выносливость и грамотно разложить силы.

– Александр Попов – один из моих кумиров, я неоднократно пересматривал его выступления. Из брассистов мне нравится, как плывет Камерон ван дер Бург из ЮАР и венгр Даниэль Дьюрта. После побед бывает много сообщений и на телефоне, и «ВКонтакте», и на Facebook. Однако всегда я в первую очередь общаюсь с мамой, она больше всего за меня переживает. Также я очень люблю с соревнований фотки в Instagram заливать (Р-Спорт).

Сегодня у Чупкова будет отличный повод пополнить свой фотоархив.

Россия – Камерун: победа, которая не порадовала

alt

Матч против дебютанта Олимпиады и очевидного андердога не предполагал приключений для наших волейболисток. Где, как не с Камеруном стабильно принимать, хитро подавать, резвиться на блоке и наконец-то разнообразить игру – постоянные атаки «башен» Кошелевой и Гончаровой настолько читаемы, что хотелось хотя бы иногда увидеть первый темп...

В общем, получилось все наоборот. Все проблемы выпуклись, обострились и стали еще больше тревожить. Африканки заставили нас нервничать в приеме, убрали с игры Яну Щербань, у которой давно ничего не получается, вынудили искать вариант с Самойленко... Единственное светлое пятно – эмоции и атаки Ирины Воронковой, которая прямо сейчас лучше всех остальных на своей позиции. И чем скорее Маричев это поймет, тем лучше.

А пока – третья победа, гарантия выхода из группы и подготовка к непростым матчам с Японией и Бразилией. Там все будет гораздо сложнее.

Гей-икона: пережить разрыв селезенки и выиграть Олимпиаду

alt

Крису Мирсу 23, он прыгун в воду. Его мама умерла от рака груди, когда ему еще не исполнилось 3.

«Мне приятно иногда посмотреть ее фото, подержать ее вещи. Думаю, она гордится тем, что я делаю. Я думаю о ней, но двигаюсь вперед, не оглядываясь слишком часто».

В 16 лет Крис получил разрыв селезенки во время тренировки. Причина – заражение вирусом Эпштейна-Барра. Оценив потерю крови (почти 3 литра), врачи сказали: 5%, что выживет. Мирс пролежал в коме три дня, но выкарабкался.

«Та ситуация заставала меня задуматься, что я хотел бы сделать со своей жизнью и чего хотел бы достичь. До госпитализации я был ребенком и, если честно, ни в чем особо не старался – ни в школе, ни в тренировках.

Думаю, многие люди годами живут так же, нуждаясь в пинке. Я его получил и понял: хочу стать олимпийским чемпионом.

В 2012-м дебют на домашних Играх закончился неудачей. Только что Крис вместе с Джеком Лоу взял золото в синхронных прыжках в воду – для Великобритании это первая олимпийская победа в дисциплине за всю историю.

Ну и о главном. Крис считается настоящей гей-иконой – притом что сам не совершал каминг-аута. Ему нравится заигрывать с парнями-поклонниками, в твиттере ему постоянно предлагают однополый секс. Мирс часто снимается для гей-журналов: «С помощью этих фоток я хочу увести поклонников у другого прыгуна Тома Дэйли. Через Тома я знаком с некоторыми геями – эти ребята стали моими друзьями».

Крутейшая (и пьяная в дым) концовка в баскетболе

alt

Европейские гиганты – Сербия и Франция – выдали чумовой экспромт, в рамках которого банда Теодосича отыгралась с «-16», тренер Коле долго использовал вторую пятерку и заставил заподозрить себя в намеренном слитии встречи, а число странных и фееричных моментов и просто зашкаливало.

Благодаря Нандо ДеКоло и нескольким его точным попаданиям Франция сократила отставание до минимума – 74:75 за 1,18 до сирены.

И вот здесь уже начался театр абсурда, настолько прекрасный, что даже тренеры не посмели его прервать.

После несуразной атаки сербов французы тоже показали свои неординарные умения: медленная и неказистая атака завершилась тем, что мяч отскочил к Тони Паркеру – тот попал откровенный «фонарь» на исходе владения.

Дальше были потеря Богдановича в последнем владении, столь быстрая контратака французов, что никто не смог попасть из-под кольца, и отчаянный бросок Богдановича с центра площадки, который по логике должен был залететь, но не залетел.

76:75 – Франция.

И опять суперкамбэк России в гандболе

alt

Россия победила Швецию 36:34, уступая по ходу матча 6 мячей!

Мы не знаем, что говорит (пардон, кричит; сорри, орет) своим гандболисткам Евгений Трефилов, но пока девчонки вытаскивают безнадежные матчи. Быстрая и симпатичная Швеция убежала вперед в концовке первого тайма – 18:15, а наш ключевой игрок Анна Вяхирева получила красную карточку за удар с 7-метрового в... голову вратаря Иден. Ударила Анна явно не специально, но правила есть правила.

Такой казус выбил Россию из игры. А наш эмоциональный тренер, пытаясь взбодрить команду, регулярно тасовал состав. Дошло до того, что в центре заиграла Владлена Бобровникова, которую никогда там раньше не видели.

Пока Трефилов экспериментировал, шведки забивали гол за голом. Ко всем напастям в начале второго тайма мяч упорно не шел в сетку. 4,5 минуты россиянки не могли забить, натыкаясь то на плотную оборону, то на поймавшую кураж Иден.

15:21 – и, казалось, игра сделана. Шведский коуч победно тряс руками. У наших откровенно все валилось из рук...

Что случилось потом? Преображение, как в стартовой игре с Кореей. Россиянки «полетели», стали работать стяжки и быстрые отрывы, пошли дальние броски; наконец, вспомнила о своих чудесных спасениях Виктория Калинина. И Швеция растерялась. Пара перехватов, пара забитых сложных мячей, отличная защита... То, чего не было весь матч, проснулось ближе к концовке. Нахватав удалений, скандинавки банально устали и... растеряли громадное преимущество.

У России третья победа. Из серьезных соперников в группе осталась только Голландия, вице-чемпион мира-2015.

Автобус попал под обстрел. Или под камни

alt

Автобус с журналистами подвергся нападению по пути от комплекса Деодоро к олимпийскому парку. В салоне находилось 12 человек – трое из них получили незначительные порезы от битого стекла.

Главное, о чем говорят пострадавшие: повезло, что живы. Все услышали треск и повалились на пол. Автобус остановился, хотя свидетели кричали, что лучше продолжать движение. Через пару минут прибыла полиция – и автобус (частично без окон) продолжил движение с эскортом.

alt

Олимпийские чиновники рассматривают вариант с брошенными камнями. Пострадавшие утверждают, что слышали выстрелы. Официальный представитель оргкомитета сообщил, ждать комментариев не стоит до конца расследования.

Голландский гимнаст – Властелин бутылок

alt

Сборная Голландии выдворила гимнаста Юри ван Гельдера по прозвищу Властелин колец. Крепко загуляв накануне командного многоборья, Юри приполз в номер уже под утро.

У руководства делегации не оставалось выбора:

«Ван Гельдер исключен из команды и отправлен домой. Для нас это трудное решение, но такое поведение неприемлемо. Для Юри это жутко, но и для нас это катастрофа в спортивном плане.

Сейчас он не будет делать никаких заявлений. Он хочет пережить ситуацию без общественного внимания. Когда ему захочется говорить – неясно».

Ван Гельдер, кстати, рецидивист. В 2009-м его поймали на кокаине за три дня до национального чемпионата. Догадаетесь, почему он не попал на Игры в Лондон? Снова из-за кокаина – тот залет стоил ему годичного отлучения от спорта и места в голландской армии.

Несколько лет назад Юри клали в реабилитационную клинику – но не помогло. В Голландии его сейчас называют Властелином пинт.

Призер по дзюдо получил в глаз от грабителя

alt

Прогулка по Копакабане обернулась для дзюдоиста Дирка ван Тихелта, призера этой Олимпиды, погоней и фингалом.

Несколько часов спустя после выигранной бронзовой схватки голландец гулял со спарринг-партнером по пляжу, когда на них напали. Кто именно – тут версии расходятся: некоторые местные СМИ утверждают, что напала девушка (вероятно, еще и проститутка). В олимпийском комитете Бельгии не сомневаются: это был грабитель-мужчина.

alt

Нападавший выхватил из бельгийских рук мобильник – ван Тихелт рванул за ним, но получил несколько ударов в лицо и прекратил погоню. Бельгийца отвезли в госпиталь, оказали первую помощь и предложили остаться на ночь – но ван Тихелт решил вернуться в расположение команды.

Это первый инцидент на Играх, когда спортсмен получил увечья за пределами спортивных объектов.

Зеленый бассейн

alt

Вода в олимпийском бассейне, где соревнуются прыгуны, внезапно позеленела – первыми это заметили, разумеется, спортсмены.

alt

Экспертиза попыталась всех успокоить, сославшись на водоросли, жару и отсутствие ветра – бассейн, если что, разлегся под открытым небом. Планировалось, что после химического вмешательство цвет воды нормализуется – но почти ничего не изменилось, разве что оттенок стал чуть менее ярким.

Олимпийский представитель Марио Андрада попробовал отшутиться: «Было бы патриотично, если бы к зеленому добавился еще и желтый цвет» (цвета бразильского флага – примю Sports.ru), – но независимым экспертам не смешно. Многие считают опасными соревнования в такой воде. Сами по себе водоросли не представляют угрозы, но никем не доказано, что это именно их влияние.

Новая медаль Забелинской

alt

Ровно неделю назад Федерация велосипедного спорта России сообщила: Забелинская точно не выступил на Олимпиаде. Причина – новый (и всем уже запомнившийся) критерий МОК: недопуск спортсменов с допинговым прошлым.

Допинговое прошлое у 36-летней велосипедистки очень условное. В 2014-м в ее пробе обнаружили запрещенное вещество – разбирательство тянулось полтора года, все это время Забелинская не соревновалась. Потом антидопинговая комиссия Федерации велоспорта оправдала Забелинскую, по инициативе Международного союза было подписано мировое соглашение. Ольга признала наличие в организме запрещенных веществ, претензии отпали. На Игры ее в последний момент допустил CAS.

Четыре года назад, взяв две чудесные бронзы в Лондоне, Забелинская выпалила: «Я доказала отцу!». Отец – тоже велогонщик, олимпийский чемпион Москвы-80, но контакта с Ольгой у него толком нет и не было.

Забелинская живет на два дома: Россия и Кипр – в зависимости от сезона.

«Старший сын ходит на Кипре в школу, перешел во второй класс. При этом я на все сто процентов чувствую себя петербурженкой, это неискоренимо. Даже когда в феврале на Кипре светит солнце, все равно хочется в промозглый Питер. Петербург подзаряжает меня энергией».

Это третья олимпийская медаль в коллекции Забелинской. Могло быть золото, но американка украла его в последний момент.

Немцы видят медальный зачет без России

alt

Крупнейшая газета Германии Bild держит данное еще в июне обещание – обновлять медальный зачет Игр в формате «без России». При этом под полной таблицей добавлена сноска с уточнением: «Медали сборной России не отображаются, при этом не отходят другим спортсменам».

Но в текущих результатах российские спортсмены указываются – Ольга Забелинская, как и полагается, вторая на финише велогонки.

Бомбануло у тренера русских боксеров

alt

На четвертый день турнира боксеров не выдержал главный тренер сборной Александр Лебзяк, потерявший в первых кругах сразу четырех бойцов.

«У нас нет команды. Каждый сам за себя. В моей команде в Рио приехали пассажиры. Это просто туристы! Я не вижу в их глазах, что они хотят победить. Они жалеют себя. Они попали на Олимпиаду – и все. А ты должен пахать! Мне участники Игр не нужны. Мне необходимы бойцы. Ты должен выползать с ринга. Пусть даже проиграл, но тебе не стыдно перед своими болельщиками. Но когда ты выходишь свежим, и еще остались силы – то ты зачем сюда приехал? У нас даже женщины сильнее, чем мужчины», – пожаловался Лебзяк «Советскому спорту».

Тренер признался, что состав сборной на Олимпиаду определял президиум федерации, а ему просто объявили постфактум – едут эти. На место четырех боксеров, которых ему навязали, он планировал совсем других.

«У нас есть президиум федерации, который считает, что они лучше знают бокс. Хотя никакого отношения к нему не имеют. У меня огромные разногласия с президентом Борисом Иванюженковым. Думаю, после Олимпиады будут сделаны определенные выводы».

Первым выводы из откровений Лебзяка сделал почему-то глава Чечни Рамзан Кадыров:

«Я с огромным удивлением ознакомился с интервью главного тренера сборной России Александра Лебзяка российским СМИ. Тональность разговора свидетельствует, что тренер чувствует себя на Олимпиаде в роли туриста. Иначе он не стал бы обзывать российских боксеров пассажирами, людьми, в глазах которых не видит желания победить, ребятами, жалеющими себя.

Это что же происходит? У нас вся огромная страна переживала за олимпийцев, приложила большие усилия, чтобы убрать заслоны на пути в Рио, а главный тренер, выставляет боксеров в качестве детей из детсада или туристов на бразильском маскараде. С каким настроением должны выходить на ринг ребята, которые вместо пожеланий победы, слышат вслед оскорбительное в данной ситуации слово турист».

Уже сегодня Лебзяк поделился новыми подробностями. Оказывается, за месяц до Игр он подал в отставку, а его заявление с тех пор лежит на рассмотрении в Минспорта у Виталия Мутко. В российской федерации бокса отставку опровергли – Лебзяк работает с командой и готовит ее к следующим боям.

Интересно, что капитан сборной Артем Чеботарев перед Играми пообещал Елене Исинбаевой «бороться за нее и ответить всем по полной программе».

Как отвечали российские боксеры в Рио:

Василий Егоров (категория до 49 кг) проиграл американцу Нико Эрнандезу в первом же бою.

Адлан Абдурашитов (до 60 кг) проиграл алжирцу Реде Бенбазизу во втором бою.

Андрей Замковой проиграл Райтону Оквири (Кения) в первом же бою.

Петр Хамуков проиграл Альберту Рамону Рамирезу (Венесуэла) в первом же бою.

Владимир Никитин (категория до 56 кг) победил Бо Варавара из Вануату.

Евгений Тищенко выиграл у Хуана Ногейры (Бразилия), а сегодня – у итальянца Клементе Руссо.

Миша Алоян, Виталий Дунайцев и Артем Чеботарев на ринг пока не выходили.

Фото: REUTERS/Issei Kato, David Gray, Marcelo del Pozo; Gettyimages.ru/Adam Pretty; REUTERS/Mark Ralston/Pool, Marko Djurica, Shannon Stapleton, Shannon Stapleton; globallookpress.com/imago/Schreyer, Panoramic; REUTERS/Kai Pfaffenbach, Paul Hanna; РИА Новости/Владимир Песня

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья