Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Академия Рашмор

Стоит выделки. Как 2 игры студенческого чемпионата стали лучше, чем Breaking Bad

1

Вы ведь еще не знаете. Встречаете праздники под гам Брюса  из «Крепкого орешка», прятки Калкина и ретро-мотивы Фрэнка Капры. Может – пересмотрите эпизод «Ходячих мертвецов», «Аббатства Даунтон», «Игры престолов», думая – если на ТВ идет Хэлли Берри, Спейси, Макконахи – хорошее время для ТВ. Верно. Как пост вице-президента для Андервуда.

Как только снег перестанет, пот сойдет, родители вернутся – вы увидите. Кабельное больше не принадлежит сериалам, не принадлежит НФЛ, НБА, бейсболу. Кабельное принадлежит студенческому плей-офф. Кто-то не хочет быть «вице».

Холи Берри, Спейси, Макконахи – хорошее время для ТВ

Пик внимания к 5-му сезону «Ходячих мертвецов» (самое рейтинговое ТВ-шоу), 12 октября, 2014, «Без святилища» — 17, 29 миллионов.

Самая рейтинговая серия Breaking Bad — «Фелина», Винс Гиллиган, 29 сентября, 2013 – 10, 28 миллионов.

«Игра престолов» – 7,09. «Настоящий детектив» — 3,52. «Безумцы» — 2,69, за 7 лет на добирались до трех.

Инаугурационная речь Обамы, 2014 — 20,6 миллиона человек. Новые рубежи, старые горизонты.

«Роуз Боул»-2014, Пассадена, Калифорния, студенческий чемпионат, 1 января, Орегон-Флорида Стэйт – 28,2 миллиона, 186 тысяч смотрело каждую минуту. Счет 59:20.

«Шугар-Боул», студенческий чемпионат, Новый Орлеан, Луизиана, Алабама-Огайо Стэйт – 28,6 миллиона, 256 тысяч смотрело каждую минуту.

Перед переходом на систему плей-офф (два полуфинала-финал) – NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта США) опасалась потери традиций. В студенческом спорте атлет не может провести за одну команду 10-12 лет, выиграть 7 перстней и остаться работать. Какими бы не были улыбки на вручении Хайсмана – это предтеча. Атлет не может провести даже 6 лет, редко – 5. Он уходит после второго года, получая контракт новичка ($2 миллиона после второго курса – вы бы остались?).

Главные футбольные программы рассчитывают на 2 вещи: рекрутинг (120 выпускников за период с февраля по август, программа Орегонского университета начинает вести с 15-16 лет; занимается тренер – поэтому не все тренеры НФЛ (а скорее – не все жены тренеров НФЛ) хотят возвращаться в «колледж»), и телевизионные сделки, сделки конференций. Конференций 10 – главным, как ямочкам Вивьен Ли, от природы повезло быть в нужном месте: Юго-Восточная (SEC, Алабама, Джорджия, Луизиана), Big Ten (Северо-Запад), ACC (Атлантическое побережье), PAC12 (Западное побережье, калифорнийские университеты).

Успех рекрутинга накладывается на успех ТВ. Конференция SEC перед началом сезона заключила контракт с ESPN на $2,25 миллиарда и 15 лет, первый шаг к переориентации на большую прибыль. За год футбольная программа Алабамы заработала 94,9 миллиона долларов.

Луизиана Стэйт (SEC) – 87 миллионов. Техас A&M (SEC) – 57,7 миллионов.

Это больше, чем сезонный гонорар Кевина Спэйси.

Со следующего сезона новая ТВ-сделка начинает действовать и в Big Ten

Со следующего сезона новая ТВ-сделка начинает действовать и в Big Ten (кабельная Big Ten Network) – 45 миллионов для 12 конференционных команд. Помните, что ТВ, а не трофей Ломбарди, движет спортом?

Зная о соглашении, университет Мичигана предложил 48 миллионов тренеру, который 6 раз за 7 лет выходил в плей-офф НФЛ. Мичиган удвоил среднюю тренерскую зарплату, что до них сделали в Огайо (конференция Big Ten), заключив контракт с Урбаном Майером, контракт, вводящий его в топ-5 тренеров NCAA.

Только последний год договора Кржижевски в Дьюке был больше.

В 2014 Огайо Стэйт заработали 65 миллионов. В следующем году,  благодаря распределению 45 миллионов, – подойдут к командам SEC, и наступит аркадия. Все – ТВ, тренеры, университеты — конкурентны, богаты, ведь Джим Харбо, Урбан Майер, Ник Сабан (Алабама) будут использовать авиамили PanAm, рекрутируя молодые души. Джиму в Мичигане предоставили собственный самолет, хотя он живет через дорогу от кампуса университета. Без контракта от Big Ten Network – из Мичигана ему бы даже не позвонили («мы бы хотели увести вашего тренера в студенты из самой дорогой лиги мира», – гудки, смех, подбадривающие улыбки).

Вспышки конференционных революций – обрели знак «флага» с системой плей-офф.

NCAA не отказалась от традиций, переделав два исторических Боула (Роуз Боул, Шугар Боул) в 2 полуфинала. В четверку попадают команды, которые выбирает комитет. Проблема старой системы — плей-офф избавляет студенческий футбол от «жюри» — осталась. Чтобы использовать преимущества социальных сфер.

NCAA не отказалась от традиций

С середины сезона комитет (4 человека, не дают интервью, не обсуждают рейтинг, как клуб «Череп и кости», одна из них Кондолиза Райс) два раза в неделю публикует список четырех команд, которые – пока — выходят в плей-офф. Вторник, четверг. Игры в субботу. Автоматически версии публикуют все спортивные порталы США и те, у кого есть твиттер. Вторник, четверг, суббота, вторник, четверг, суббота. Даже Кондолиза Райс не скажет, что может измениться со вторника по четверг до субботы, но с публикацией четверки – растет ТВ-рейтинг, в обход Saturday Night Live, Netflix и иногда НФЛ. Превращаясь за два дня в миллион человеко-эфиро-твито часов.

Растёт ажиотаж в игре. Единственный шанс попасть в плей-офф – не выиграть/проиграть матч, сделать так – чтобы комитет заметил. Выиграть так, чтобы не осталось сомнений и не проиграть тому, после кого сомнения сложно стереть. Команда не может на третьей неделе проиграть аутсайдеру, выиграть все поединки и выйти в плей-офф. Потому что найдутся те, кто подобной вольности не позволил (Флорида Стэйт два года подряд не проигрывала в регулярном сезоне). 

Перед публикацией последнего полла – на четверку претендует шестерка, Огайо нужно утвердительно переиграть Висконсин, у трех – тот же процент. Огайо —  59, Висконсин — 0. Игры студентов утраивают ТВ-показатели финала Национальной бейсбольной лиги (Флорида Семинолс-Флорида Стэйт), а 1 января «Алабама»-«Огайо Стэйт» становится в США самым обсуждаемым матчем в твиттере. 2,6 миллиона твитов. Столько твитов не было, когда Twitter вышел на биржу.

Через неделю матч плей-офф НФЛ («Кардиналс»-«Каролина») уступает по ТВ-рейтингу матчу студенческого чемпионата. Официально: конференционные ТВ сделки перекроили логику внутри (из НФЛ в NCAA), плей-офф перекроило снаружи.

С приходом ТВ-рейтинга 1 января – комиссар NCAA мог назвать комиссара НФЛ и лжецом, и тупицей. А заодно тех, кто не верил в плей-офф.

Nielsen, Forbes, Paulsen, TVbyNumbers – в глазах «28 миллионов! Каждый матч!!». За один вечер, на одном канале, в Новый год. Без невероятных камбеков.

За вечер ESPN становится лидером на 18 рынках, Шугар Боул улучшает рейтинг на 150% по сравнению с прошлогодним, Роуз Боул на 51%. Не считая игр НФЛ на национальном ТВ и открытия сочинской Олимпиады (NBC) – Роуз Боул/Шугар Боул становятся двумя самыми рейтинговым событиями американского ТВ. «Вне жанровый» момент, как в НБА контракт Гарнетта.

И да – команды до сих пор не платят атлетам (Are You Not Entertained?!). Представьте, что Netflix попросит Спэйси сыграть 13 эпизодов за «и без того престижный статус актера».

И да — у ESPN игра показана лучше, чем у Криса Коламбуса квиддич.

На второй день становится ясно — какой кусок получили в Коннектикуте, офисе ESPN. Понятно, почему не боролись за Thursday Night Football (НФЛ по четвергам), не боролись за «святое» воскресенье, хотя канал – третий по прибыли в мировом спорте. Если бы «подпоясались» (гонорар Симмонсу?) могли бы перебить предложение NBC, CBS, ABC на воскресный футбол.

Но зачем? Для начала тренер, выходивший 2 года назад в Супербоул, – переезжает к студентам, после – сами студенты выдают за 6 часов аудиторию в две Канады.

2 января вице-президент ESPN Джон Уилдхэк выпускает пресс-релиз, где фигурируют «аномальный», «интерес», «плей-офф», «финал», «12 января». Удивительно, как рука не дрожит – «мы получили сливки», «контракт Майкла с Nike», игра изменилась.

Не те сливки, которые приходили с матчами за Боулы, Мартовским безумием и Национальным финалом. Не те, которые приносит НБА (у NBA Network третий показатель по средней аудитории, уступает MLB TV) — как посадка «Аполлона». 56 миллионов за вечер – 125 у Армстронга в 1969. В два раза меньше, ещё бы. Мы ведь сравнили студенческий матч и полет на Луну.

Опубликовано на сайте блога Rashmore.com

От 8-й до 1-й: все претенденты на Супербоул.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+