8 мин.

«Очень приятно, когда не надо заставлять, а надо останавливать» Норицын - о мотивации в болгарской команде

Сегодня в вашей любимой рубрике «Интервью на #LAPSHINLIVE” я познакомлю вас с лидерами болгарской сборной, в которую входит, Владимир Илиев и Милена Тодорова , а также побеседую с Виталием Норицыным. Вы узнаете о том, как развивается биатлон в таком южном месте, как Болгария, о том, как преодолевается языковой барьер и о том, каково это быть единственным в истории призёром чемпионата мира по биатлону. И, конечно же, мы побеседуем о личном, ребята расскажут вам о своих отношениях. Также тренер команды - Виталий Норицын поведает об особенностях болгарского менталитета и секретах горной подготовки.

Был такой интересный случай в том году в Эстерсунде. Они едут, я вижу, что заминку после спринта делают и приезжают с Анной Сола. Я стою около трассы, они мимо меня проезжают, я говорю: ”Аня, как вы разговариваете?”, она говорит: ”Мы на русском разговариваем”, я: ”Но я ни разу ни одного слова не слышал от Милены на русском”, В принципе, Милена не разговаривает с нами на русском, может быть стесняется, но очень много понимает на данный период. И она сама отмечала в том году, что сначала ей было сложно в плане коммуникации. Владо Илиев и, в принципе вся мужская команда - они работали с Николаем Федоровичем Захаровым и оттуда знают русски язык. То есть все говорят. А сейчас получается, что в болгарских школах русский не изучается, учат болгарский, французский, английский. Милена прекрасном по-английски говорит, и когда трудности, недопонимания были, то мы легко на английском уже друг друга точно понимали.

Два года назад ты пришел в болгарскую команду. Как выстроились твоя коммуникация со спортсменами? Это же другая страна, другой язык, менталитет.

Да это, наверное, основная сложность была именно в коммуницировании, особенно в первый год, когда болгарский в принципе не знали и не понимали, не могли донести правильно информацию до спортсменов. Но, в целом, у нас есть тренер, который знает русский язык на достаточно хорошем уровне и он все переводит. И в прошлом году все задания он объяснял. Сейчас уже я могу даже сам разговаривать, и у меня на болгарском телевидении брали интервью и, в принципе, все получилось. Спортсменов я точно понимаю, но некоторые вещи еще не могу сказать. Но это очень просто все в плане объяснения тренировок и всего остального, но в плане самого тренинга, особенно стрелковой части - это прямо такая самая большая проблема, что не можешь объяснить очень специфичные слова, которые тренеры, даже владеющие русским языком не могут на болгарский перевести. То есть, те требования, которые мы определяем спорстмену бывает сложно довести правильно, а самое главное - быстро. Например, во время тренировки, чтобы это было плотное занятие, сразу сказать и они сразу начали бы работать.

Получается, что Касперович у вас старший тренер, он отвечает за всю команду? А ты за планы подготовки?

Да, он исполняет функции главного тренера, но у нас нет такого разделения, нас всего три тренера, и скажу так, что все обсуждаем.

Вопрос по поводу высоты. Владимир Илиев - он себя чувствует просто очень круто в горах, в Рамзау, выделяется просто.

Да, если разговаривать про тот случай в Рамзау, на высоте 2700, я не присутствовал при этом, но мне рассказывали болгарские тренеры. Кто-то из топ-команд, итальянцы или австрийцы подошли и просили: ”Почему у вас мальчик так быстро катается, что происходит? Вы какую-то работу делаете интенсивную здесь?”. Есть общемировая мера, что все стараются до 1,5ммоль кататься, чтобы это не было губительно для организма. На что болгарский сказал, что у Владо лактат нормальный. Остановили Илиева, берут кровь на лактат и попадают в эту цифру. Я скажу болгарский спортсмены очень сильно отличаются от русских именно своей подготовкой в горах, как они себя там чувствуют. Даже приезжая на Бельмекен, у Владо невозможно будет выиграть на каких-то длинных тренировках. Это такое уникальное, можно сказать, место, я его сам очень люблю, и они просто там с дества находятся, у них нет никаких баз подготовки кроме Бельмекена, Трояна, Банско, хотя в Банско уже все не то. Но Бельмекен, я вот сейчас смотрю, наблюдаю за B-командой, за юношами, за клубами - они постоянно туда поднимаются, он постоянно там тренируются. То есть получается, что у них горный стаж, горная адаптация - совершенно на другом уровне. И первое, что мне бросилось в глаза, когда мы сюда перешли- это то, насколько легко они переносят, адаптационные механизмы все по-другому наступают, и даже акклиматизация и реклиматизация на другие дни происходят, относительно, опять же, русской команды.

Но Илиев рассказывал, что он живет на высоте в 500 метров.

Да, я говорю, дело в том, что они с детства начинают подниматься в горы. Они три-четыре сбора за подготовительный период только набирают на Бельмекене, а это 2000м.

По сути, у Илиева есть преимущество на Олимпиаде. Там 1700м будет.

Традиционно считается, я еще раньше заметил, что когда болгарская команда в Антхольце или в похожих местах - они, впринципе, довольно высоко в протоколе двигаются. Если внизу, например в  Эстерсунде, эта их сильная черта нивелируется, то на высоте - да. Если провести ОИ, как Владо говорит, на 3000м или 4000м, то будет очень хорошо. (смеется)

Я надеюсь такую не проведут. Помимо болгарской команды ты еще помогаешь кому-то из русских спортсменов. Допустим, уже не секрет, что Кристине Резцовой. Как ты это все успеваешь?

Я не скажу, что это прямо сложно. Да, это отнимает время: нужно контролировать, считать, смотреть пульсограммы, как тренировки выполнили, вносить коррективы. Но я не никогда не беру много людей, если просят, чтобы я помог, знаю, что физически я не успею. Основаня моя работа - здесь, со сборной Болгарии, и ”извне” я могу помогать только 1-2 человекам. На данный момент это - Кристина Резцова и дочь моего первого тренера.

То есть народ просится?

Есть, но это невозможно. Я тогда не буду выполнять работу хорошо. А если не буду выполнять хорошо, то какой смысл?

Какие у вас планы перед Новым годом? Куда едете?

Часть команды едет в Болгарию на Рождество - это такой для них серьезный семейный праздник, и потом возвращается в Хохфильцен. Другая часть команды - сразу же туда.

А почему выше не полезете? На 1700м куда-нибудь?

У нас мысли такие, что очень близко до следующего подъема в горы, хотя они легко переносят, но не стоит рисковать, есть шанс, что можем пересидеть в горах. Потому что Олимпиада достаточная длительная по своим срокам, плюс мы туда раньше поедем, как открывается 27 января и будет там до 20 февраля. 25 дней - это много. И решили вот такой вариант, без рисков, легко переносимую высоту, которая не даст никактх негативных эффектов на январь.

Хочется в Россию вернуться? Или в маленькой команде проще работать, чем в такой большой как росссийская?

Здесь вопрос не простоты, а амбиций и результативности. Но интересно и там, и там. Это новый опыт, совершенно все другое. Очень сильно отличаются от нас они и по менталитету, и в принципе другая страна. Для меня это очень интересно.

А что у болгар по-другому?

Отношение к спорту, как выстроена система вся, система подготовки. Хотя сейчас есть проблемы в России с численностью, я смотрю на Кубке России и на чемпионате России сколько людей выходят на старт, это немножко удивляет. Ты помнишь и я помню, когда стартуешь на ”Ижевской винтовке” под 140 номером и можешь после пристрелки сходить отдохнуть, а потом еще несколько раз размяться. То и в Болгарии проблемы есть, южная страна, и не так много народа занимается биатлоном. Тебя если остановят полицейские, например, и спрашивают: ” А что такое - биатлон?”

Можешь мне не рассказывать, я за Корею выступаю, там вообще не знают, что это такое.

Здесь, примерно, то же самое. На заправке останавливаемся, заправщик подходит: ”А биатлон - это что?” А так, в тонкости, наверное, не надо углублятся, рассказывать, это все - внутренние дела. Есть разница, разница в отношении к спорту. Н скажу, что все настроены на результат, и есть люди, которые готовы пахать и пахать - это очень приятно, когда не надо заставлять, а надо останавливать. Но некоторых невозможно остановить (смеется). Есть такая проблема - невозможно выгнать человека с тренировки.

Это тоже, на самом деле, бывает плохо. У меня тоже такая проблема есть. Спасибо за интервью. Желаю, чтобы у вас все получилось в Пекине.

Олимпийские игры - это главный старт, и хотелось бы там реализоваться. Реализовать, что наработали. В первую очередь за спортсменов переживаю потому что, как раз про менталитет, их вот эта заряженность на результат - это такой фактор, который иногда мешает. Им нужна классификация,  им нужны места, и только об этом все мысли, иногда они теряют то, что в результативность это следствие работы, следствие твоей деятельности, а они уже головой на финише, где-то в протоколе себя ищут.

Не могут расслабиться и получать удовольствие?

Да. И вот этим они очень похожи на русских потому, что смотришь на пристрелке - некотрые приходят, шутят, с хорошим настроением, а уходят в гонку зашоренные и им нужен результат.