ЗОЖ Daily
Блог
Здоровье

«Гребу, ничего не вижу, мутно, месиво, рядом болтаются чужие пятки». Рэпер Влади – честно о триатлоне и марафонском беге

Присоединяйтесь к пробежкам перед концертами «Касты».

Для Владислава Лешкевича, которого многие знают как Влади из «Касты», 2021 год выдался крайне насыщенным. И дело не в плотном гастрольном графике, а в спортивном календаре рэпера, который за этот сезон успел преодолеть сразу три полужелезных триатлона (1,9 км плавания, 90 км велогонки и 21,1 км бегом) на этапах IRONSTAR и финишировал свой первый марафон в Нижнем Новгороде. И все это с мая по октябрь. В эксклюзивном интервью Sports.ru Влади рассказал о мотивации, эмоциях после финиша и почему в ночь перед стартом ест торты.

«Триатлон не утомляет, при смене дисциплин приходит новизна»

Для Влади сезон стартовал 22 мая в Геленджике, где он преодолел первый полужелезный триатлон. На дистанции его встретил ветер, дождь и холодная вода: «Гребу, ничего не вижу, мутно, месиво, рядом болтаются чужие пятки, кисти. Но все равно круто». Лешкевич добрался до финиша с итоговым временем 6 часов и 5 минут. Всего через месяц он добавил в коллекцию триатлонных финишей этап IRONSTAR в Казани, а в октябре – Сочи. Как организм переваривает такой плотный график стартов?

«Я занимаюсь триатлоном чуть больше года. В этом сезоне пришла пора больших дистанций, и я был готов к такому графику, – делится музыкант. – Триатлон – инициатива Наташи, моей девушки, сверхчеловека. Она занимается более системно, поэтому помогает мне в тренировках. Плавание ставит Дима, тренер, с которым мы хорошо поработали в бассейне за этот год. 

Самое трудное для меня – велоэтап – тренирую его мало, поэтому на дистанции начиная с 70 км у меня уже скелет ноет и сидеть трудно. Тяжело ли сделать два старта в течение месяца? Нет, после полужелезного триатлона мне хватает недели, чтобы бесследно восстановиться. 

Триатлон не утомляет, при смене дисциплин приходит новизна и обнуляется накопленная усталость. Марафон – другое дело. Приходится придумывать себе психологические уловки, чтобы перестать мучиться мыслью, что так много пробежал, но еще так много осталось».

Начал бегать, чтобы похудеть. Теперь общается с фанатами на пробежках перед концертами

Влади начал бегать 7 лет назад, когда узнал, что его знакомый финишировал на марафоне. Музыкант прошел беговой путь по нарастающей: с 10 км в 2015 году, через полумарафон в 2017-м, а в августе 2021-го в Нижнем Новгороде преодолел первый марафон. Теперь же он устраивает пробежки с фанатами перед каждым концертом «Касты», и вы тоже можете к ним присоединиться. Отслеживайте инстаграм Влади, он анонсирует забеги.

«Я мечтал пробежать десятку. Это была невыполнимая заветная дистанция. Просто хотелось и все. Я был тяжелый, пульс был высокий, не было у меня никакой беговой тусовки. Смог в итоге. Но скоро понял, что это только начало. Наверно, я хотел похудеть и хотел гордиться собой, – признается артист. – И любил мысли, которые приходили в голову на пробежках – они нетривиальные. Мне они нужны для рэпа.

Подготовкой к марафону в Нижнем Новгороде, по сути, были все эти последние годы. Немного боялся травмироваться. Но вообще я был готов, ничего мне не должно было помешать. Мы бежали вместе с моей Наташей, это хорошая мотивация – не отстать.

Марафон – это 42 км. И когда я пробегал 21-й км, внушил себе, что это пока была разминка, пусть день был трудный, пусть настроения нет, но забег начинается только сейчас. И теперь нужно-то просто пробежать 21 км, посильная работа. Так я сбросил психологическую усталость. 

Когда я пробегал 32-й км, внушил себе, что да, я, наверное, не спал, может приболел, поэтому трудно, но я еще нисколько не пробежал вообще – я только сейчас пришел на старт и мне всего-то нужно пробежать 10 км. Я же в любом состоянии пробегу 10. Уже болели кости и суставы. На 37-м км осталась детская пятерка, это же изи, это моя домашняя беговая дорожка: Белорусская-Маяковская-Новослободская».

Что тяжелее, триатлон или марафон? И что дальше?

Эмоции после финиша на длинных дистанциях – это всегда отдельная история. Но еще интереснее сравнить, что ощущает человек после преодоления триатлона и после финиша на первом марафоне. Эйфория, усталость или желание все бросить?

«Все, добежали. Это спасение. Оно пришло. Теперь можно жить дальше, теперь уже все будет хорошо. Марафон труднее, чем 113 км в триатлоне, – считает Влади. – Психологически и для суставов. Больше шансов поймать судорогу. Хотя длится на пару часов меньше и расход калорий меньше.

Теперь хочется попробовать трейл. Железка (полная дистанция – 3,8 км плавания, 180 км на велосипеде и марафон бегом – прим. Sports.ru)? Ух, сомневаюсь очень сильно. Марафон – повторю. Ультра – нет».

«Слышал, что триатлон – это спорт для топ-менеджеров. Но нет, так было давно»

Мы также поинтересовались у Влади, почему выбор пал на такую сложную дисциплину как триатлон? Настолько ли это дорого, как может показаться со стороны?

«Триатлон – это очень праздничный спорт, все приезжают за день-два, имеют возможность видеть друг друга, экипировку друг друга, слушают установочную конференцию, – вспоминает музыкант. – Много аспектов есть, о которых атлеты между собой охотно общаются. Всем советую. А первые разы вообще незабываемые.

Я слышал, что это спорт для топ-менеджеров. Но нет, так, наверно, было давно. Если подойти рационально, то можно сделать гонку экономно. Да, нужен правильный вел, трисьют, туфли, шлем. Велосипед надо привезти с собой на соревнования. Да, гидрокостюм, но летом можно и без. А беговая экипировка есть у всех. 

Подготовиться можно в любом фитнес-клубе с бассейном 25 метров. Тренер – это полезно, но, если больших вопросов с плаванием нет, можно и самому готовиться. Хотя с тренером именно по триатлону будет, конечно, лучше».

Хотите попробовать себя в триатлоне? А какую дистанцию выбрать? Пройдите тест, чтобы понять, готовы ли вы к этому

«Закидываюсь тортами вечером перед стартом»

При подготовке к соревнованиям нам всем приходится чем-то жертвовать: отказываться от вредных привычек и развлечений, больше времени уделять правильному восстановлению. А для музыканта еще надо вписать подготовку в плотный гастрольный график.

«На гонках я отказываюсь от привычной мне кето-диеты. Просто пока что не решился сделать это в кетозе. Закидываюсь тортами вечером перед стартом. Но теперь уже, наверное, попробую проделать это на жирах.

Найти час в день для тренировок не сложно. Но шесть-восемь часов в неделю сложнее. Зато с тренировками человек бодрее и энергичнее, быстрее справляется с остальными жизненными задачами.

Друзья, тренируйтесь. Вам поможет только это. И поддержка и лайфхаки тех, кто уже преодолевал эти объемы. Спорт повышает качество жизни, ясность ощущений и мыслей. Дополнительная положительная шкала».

Больше о беге, триатлоне, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: instagram.com/vlady.pro, ironstar_triathlon

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные