Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ-блог

Символическая сборная РПЛ: в основе – Лунев и Чалов, в запасе – Сафонов и Влашич

Выбор главного тактического автора РПЛ Александра Дорского.

В этом сезоне РПЛ было очень сложно не только выбрать лучшего игрока, но и символическую сборную. Тяжелее всего определиться с центром и левым флангом обороны. Кверквелия жестко ошибался в начале сезона и был не слишком надежен дальше (вспомним матч с Тулой). Ракицкий сыграл слишком мало (и неудачно сыграл, например, против «Уфы»), Бекао провалил весну, а защитники «Спартака» – это защитники «Спартака». На левом фланге обороны стабильность была только у «Краснодара» (Рамирес отыграл 23 матча).

Поэтому нужно помнить о двух моментах:

1) я старался учитывать реальные позиции игроков, но это не везде получилось,
2) пара позиций – вкусовщина из-за отсутствия стопроцентных кандидатов.

Вратарь. Андрей Лунев («Зенит»), 29 игр, 10 сухих матчей, 27 пропущенных мячей

Луневу не удалось пройти сезон без спадов (неудачный конец первой части сезона – в первую очередь игра с «Рубином»), но в целом вратарь «Зенита» был стабильнее остальных. С апреля наладился даже короткий розыгрыш под прессингом – серьезных ошибок при передачах у Лунева уже нет. Сейчас у него отличные шансы снова стать первым вратарем сборной. Скорее всего, на этот раз Андрей психологически будет готов к дополнительной нагрузке.

Альтернатива: Матвей Сафонов («Краснодар»), 14 игр, 8 сухих матчей, 8 пропущенных мячей

Качество ударов в створ ворот Сафонова сильно преувеличено, но его игра на линии и вводы мяча руками все равно восхитили. Акинфеев был плох во второй части сезона, Гильерме неудачно провел концовку лета. Из вратарей подвала самый яркий – Дюпин, но это следствие бешеного количества ударов по его воротам, чем отражение реального уровня. Поэтому за весну Сафонов достоин попадания во вторую сборную сезона.

Правый защитник. Марио Фернандес (ЦСКА), 28 матчей, 1 гол, 8 голевых передач

Возможно, самый простой выбор: справа в обороне есть Марио и остальные. В начале сезона (еще до прихода Влашича) Фернандес был главным адресатом ЦСКА на чужой половине – диагонали Магнуссона на русского бразильца даже надоели.

Фернандес – 17-й игрок лиги по количеству передач под удар и лучший – среди крайних защитников. За 90 минут Марио отдавал 1,5 ключевых паса – это его лучший результат в России.

Альтернатива: Сергей Петров («Краснодар»), 22 матча, 1 гол, 2 голевые передачи

Петров не так часто тащит мяч вперед и обостряет, как это делает Рамирес слева, но в этом сезоне побил персональный рекорд по качеству передач под удар (при этом сыграв меньше, чем в трех из последних четырех сезонов). Забил в матче с Тулой, который обеспечил «Краснодару» дебют в Лиге чемпионов.

Центральный защитник. Бранислав Иванович («Зенит»), 28 матчей, 1 гол

Самый надежный защитник лиги на дистанции сезона. У Ивановича тоже были неудачные игры (с ЦСКА в гостях, с «Оренбургом») дома, но, во-первых, их было немного, а во-вторых, серб слишком сильно влиял на всю игру «Зенита». Длинный пас Ивановича уходил на второй план из-за передач Паредеса (осенью) и Ракицкого (весной), но он тоже был одним из главных вариантов Семака при переходе в атаку.    

Альтернатива: Сверрир Ингасон («Ростов»), 17 матчей, 2 гола

Ингасон уехал из России еще зимой, но если бы остался и на вторую часть сезона – практически наверняка был бы с Ивановичем в первой сборной. Конечно, на его качестве игры сказывалась система (осенью у «Ростова» Карпина была самая надежная оборона), но и индивидуально Ингасон точно был одним из лучших в лиге.

Центральный защитник. Адесойе Ойеволе («Оренбург»), 22 матча, 3 гола, 2 голевые передачи

Антихайп. Ойеволе действительно провел качественный сезон по игре в обороне, редко уступал в скорости в свои 36 и был одним из главных игроков «Оренбурга» в части продвижения мяча (здесь респект Владимиру Федотову за перевод Аде ближе к правому флангу еще в августе).

Альтернатива: Урош Спайич («Краснодар»), 28 матчей

Еще в сентябре было очень трудно поверить в то, что Спайич станет лидером «Краснодара» и перестанет ошибаться на ровном месте, но это произошло. Теперь его не продавливают в штрафной (как, например, «Оренбург», в первом круге) и не выбирают мишенью для прессинга («Спартак»). Наоборот, Спайич заводит команду и даже совершает забеги к чужой штрафной, как Гранквист (заработанный пенальти в матче с «Крыльями»). Пока Спайич все равно – не топ, но вторая часть сезона очень порадовала не только селекционный отдел «Краснодара».

Левый защитник. Кристиан Рамирес («Краснодар»), 23 матча, 2 голевые передачи

Без вариантов. Рамирес не избивался от несвоевременных подач (их вообще стало больше), но никого лучше на левом фланге в РПЛ нет.
С продвижением мяча за счет движения у Рамиреса по-прежнему все в порядке: четвертое место в РПЛ по progressiveruns за 90 минут.

Альтернатива: Виктор Альварес («Арсенал»), 23 матча

В этом сезоне Альварес не отметился результативными действиями, но через него проходило много атак «Арсенала» (третье место в команде по передачам за 90 минут после центральных защитников). Из игроков левого фланга, игравших весь сезон, в атаке Терехов был острее (3 гола и качественные замыкания дальней штанги), но на своей половине испанец гораздо реже ошибался позиционно, при этом играя в структуре с четырьмя защитниками.  

Центральный полузащитник. Вильмар Барриос («Зенит»), 10 матчей, 1 гол

Ради таких игроков можно сделать исключение: треть сезона – и в сборной. Таких крутых опорников мы не видели в РПЛ со времен Ласса Диарра (правда, француз был полезнее в атаке). С приходом Барриоса (и Ракицкого) Семак вернул «Зениту» структурность, потерянную в ноябре и уверенно довел до чемпионства.

Барриос – самый отбирающий игрок весны в РПЛ. Совсем скоро оценим его на уровне Лиги чемпионов.

Альтернатива: Мохаммед Кадири («Арсенал»), 22 матча, 1 гол, 2 голевые передачи

Одиннадцатый игрок лиги по числу отборов, который часто для опорника шел в обводку (1,4 попытки за 90 минут). Был очень агрессивен в паре с Костадиновым осенью и добавил в позиционной игре весной, когда «Арсенал» перешел на схему с одним опорным и двумя центральными полузащитниками.

Центральный полузащитник. Юрий Газинский («Краснодар»), 28 матчей, 2 гола, 8 голевых передач

Пожалуй, осенью Газинский был эффективнее, чем во второй части сезона, но в целом он выдал очень бодрый сезон. Второй ассистент лиги (вместе с Жоаозиньо и Марио), второй – по числу передач вразрез, шестой – по передачам в зону в радиусе 20 метров от ворот.

Альтернатива: Маурисио Перейра («Краснодар»), 26 матчей, 3 гола, 4 голевые передачи

Перейра – любовь. Очень жаль, что уругваец покидает Россию, он был очень крут. В этом сезоне: лучший по передачам в зону в радиусе 20 метров от чужих ворот за 90 минут, лучший по числу передач вразрез (и в общем, и за 90 минут).

Атакующий полузащитник. Виктор Классон («Краснодар»), 29 матчей, 12 голов, 5 голевых передач

Наверное, самый стабильный атакующий игрок лиги последние два сезона. Из-за Классона Мусаев перевел Вандерсона направо (так стало лучше для всех), и Виктор выдал лучший сезон в России по качеству ударов, передач под удар и очков по системе «гол+пас» (17).

Альтернатива: Антон Миранчук («Локомотив»), 26 матчей, 11 голов, 2 голевые передачи

После чемпионского года долго приходил в себя, но весной был прекрасен: 7 голов (второй бомбардир весны). Алексей тоже в порядке (топ-8 по передачам вразрез и передачам в зону в радиусе 20 метров от чужих ворот), но за счет более яркой второй части сезона в запас попадает Антон.

Атакующий полузащитник. Артем Дзюба («Зенит»), 27 матчей, 8 голов, 11 голевых передач

Лучший игрок сезона, весной раскрывшийся на новой позиции (хотя Карпин поспорит насчет новой). Лучший ассистент РПЛ и лучший игрок лиги по качеству передач под удар. Да, это – про Дзюбу.

Альтернатива: Зелимхан Бакаев («Арсенал»), 25 матчей, 8 голов

Лучший игрок РПЛ по количеству проникновений в штрафную, седьмой – по числу успешных обводок, в топ-10 по количеству голов. Бакаеву будет очень тяжело сразу стать таким же крутым в «Спартаке», но вызов в сборную и новый шанс в топ-клубе он полностью заслужил.

Нападающий. Сердар Азмун («Зенит»), 26 матчей, 13 голов, 6 голевых передач

Догнать Чалова так и не удалось, но этот сезон – точно лучший в карьере Азмуна. 9 голов весной – такого результативного Сердара мы еще не видели.
Осталось поработать над реализацией выходов один на один.

Альтернатива: Никола Влашич (ЦСКА), 25 матчей, 5 голов, 5 голевых передач

Влашич провел изумительную осень, но конкуренция в атаке слишком высока – поэтому только вторая сборная. Второй игрок РПЛ по качеству передач под удар, второй по их количеству, четвертый по числу ударов.

Нападающий. Федор Чалов (ЦСКА), 30 матчей, 15 голов, 7 голевых передач

Лучший бомбардир лиги, второй – по качеству ударов, седьмой по количеству передач под удар, одиннадцатый по их качеству. Во второй части сезона Чалов стал гораздо меньше играть в подыгрыше, но это не конвертировалось в качество ударов – по нему весной всех сделал Азмун. Вряд ли в этом виноват Чалов – просто почти все полузащитники ЦСКА сбавили после зимнего перерыва.

Альтернатива: Себастьян Дриусси («Зенит»), 27 матчей, 11 голов, 6 голевых передач

Летом и в начале осени Дриусси забирал подборы после скидок Дзюбы, играя на позиции второго нападающего, а с октября перешел на левый фланг полузащиты (был еще небольшой период в атаке при схеме с тремя центральными защитниками, но он закончился с зимним перерывом и приходом Азмуна). 17 очков по системе «гол+пас» – круче только Чалов и Азмун.

Лучший запасной сезона: Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»)

Открытие сезона: Алексей Сутормин («Оренбург»)

Капитан сезона: Денис Глушаков («Спартак»)

«Спартак» попал на два раунда отбора ЛЕ, «Локо» напрямую в ЛЧ и получит 17 млн евро. Итоги РПЛ

Лучший игрок сезона в РПЛ: Дзюба, Фернандес или Сафонов? Авторы Sports.ru спорят

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+