Владимир СМИРНОВ: После спорта жизнь только начинается

Теги Прочие
Владимир Смирнов -- один из самых знаменитых лыжников конца ХХ века, по авторитету и популярности не уступающий шведу Гунде Свану или норвежцу Бьорну Дэли. Собирать коллекцию медалей и кубков крупнейших турниров он начал еще в середине 80-х, выступая за сборную СССР. После развала великого и могучего, несмотря на уговоры и угрозы, сенсационно предпочел выступать за Казахстан, став первым в истории этой страны олимпийским чемпионом. Карьеру как-то незаметно завершил в 1998 году, успешно выступив на четвертой Олимпиаде. Мы встретились на недавнем чемпионате мира по лыжным видам спорта в Лахти. Оказалось, что даже поставив лыжи в угол, Смирнов остался чрезвычайно активным и востребованным...

-- В каком статусе вы находились на чемпионате мира?

-- В чиновничьем. Президент Международной федерации лыжного спорта (ФИС) Жан-Франко Каспер организовал недавно комиссию, куда кроме меня вошли знаменитые лыжники -- итальянка Мануэла ди Чента, норвежец Одд Мартинссен, швед Вегард Ульванг, а также сам президент Каспер. Мы должны разработать новый формат лыжного чемпионата и Кубка мира. На мой взгляд, программа мирового первенства сейчас раздута. Конечно, есть интересные дисциплины (спринт и гонка по системе Гундерсена), но есть и не очень. Ветераны к нововведениям относятся скептически. Но зато это интересно телевидению, спонсорам, зрителям. Лыжный спорт превращается в шоу, и вряд ли это плохо.

-- О каких-то изменениях в программе чемпионата мира 2003 года в итальянской Валь ди Фиеми вы уже можете рассказать?

-- В Лахти мы активно обсуждали всю программу, но сейчас наиболее актуален вопрос с гонкой по системе Гундерсена. По настроениям, которые сложились в комиссии, можно предположить, что она станет компактнее. Конечно, маловероятно, что старт второй дистанции будет сразу после финиша первой. Скорее всего через 30--40 минут, после "технического перерыва".

-- Помимо ФИС вы ведь чиновничаете и в Международном олимпийском комитете?

-- До 2002 года я избран в комиссию спортсменов. Кроме того, включен в рабочую группу по подготовке зимних Олимпийских игр 2006 года в итальянском Турине. Работать интересно, но очень непросто. Ведь МОК -- организация политическая, а не спортивная. И решения там чаще всего принимаются политические.

-- С российским пловцом Александром Поповым и украинским легкоатлетом Сергеем Бубкой, которые также входят в комиссию спортсменов, общаетесь?

-- Два раза в год -- когда собирается комиссия. В отличие от меня, Саша и Сергей больше внимания уделяют летним видам спорта. Но это не мешает нам оставаться друзьями, ведь нас объединяет не только спортивное прошлое, но и общие язык и культура. При первой возможности стараемся выбраться в ресторан или баню.

-- После Олимпиады в Нагано говорили, что вы возглавите федерацию лыжных гонок России. Прошло уже почти три года, однако анонсированное событие не состоялось...

-- В 1998 году Анатолий Акентьев действительно предложил стать его преемником. После встречи с президентом олимпийского комитета России Виталием Смирновым я даже дал свое согласие. Но на этом история с моим возможным президентством закончилась.

-- Процесс застопорился из-за вашего шведского гражданства?

-- Я всегда с настороженностью относился к людям, которые смотрят в паспорт, а не на реальные дела конкретных людей. Чего бы это ни касалось -- спорта высших достижений или бизнеса. Пусть Акентьев определится, кого он хочет видеть во главе национальной федерации в первую очередь -- россиянина или профессионала.

-- На частную жизнь время остается?

-- Очень мало, меньше даже, чем когда я выступал. Помимо нагрузки в ФИС и МОК я еще занимаюсь и бизнесом. В Швеции три года назад основал фирму по производству безалкогольных напитков "Густав Ваза". У нас большой ассортимент, поэтому дела идут прилично. Мы не просто выживаем, но и развиваемся. Кроме того, в норвежском Гуле я директорствую в спортивном клубе.

-- Владимир Смирнов -- удачливый бизнесмен?

-- Зря вы акцентируете внимание на слове "удачливый". Ведь по сравнению с Биллом Гейтсом я просто школяр.

-- А почему вы не тренируете?

-- Я постоянно консультирую двух -- трех человек. Сейчас среди моих клиентов Андерс Сёдергрен, который на чемпионате мира в Лахти на дистанции 30 км занял 15-е место. Также -- перспективная девушка из клуба "Стоквик", за который выступал и я, и совсем молодой парнишка из русско-шведской семьи. А чтобы держать себя в тонусе, примерно через день я и сам бегаю на лыжах.

-- Прожитые в спорте годы, победы и поражения вспоминаете?

-- У меня хорошая память -- даже ночью я без запиночки расскажу, что, где, когда и как я выиграл или проиграл. Но я не страдаю ностальгией. Наверное, поэтому мне не хочется больше соревноваться. Даже для того, чтобы выигрывать олимпийские медали.

-- А какая из многих десятков для вас самая дорогая?

-- Та, которую получил за победу на Олимпиаде в Лиллехаммере. Я долго и трудно шел к ней... Олимпийское золото всегда было мечтой, целью карьеры и жизни. Однако с каждой проигранной Олимпиадой цель все больше превращалась в идефикс. В 1988 году в Калгари я поехал едва ли не главным фаворитом, но уступил даже на коронной "тридцатке" -- Алексею Прокуророву. Через четыре года в Альбервилле вообще остался без медали. И только в 1994 году на дистанции 50 км классикой стал первым! Это мой самый большой успех в спорте.

-- А почему в 1998 году вы решили прекратить выступления? 34 года для лыжника -- возраст далеко не критический...

-- Я завершил карьеру сам, а не из-за профнепригодности или травм. Уйти после Олимпиады в Нагано я решил в 1997 году. Может быть, ушел бы и раньше, но хотелось сделать это красиво -- с медалью. Ведь чемпионат мира в Тронхейме стал первым за многие годы турниром, на котором я не доехал до пьедестала. Тогда пообещал сделать все, чтобы получить в Нагано медаль... Я всегда добивался целей, которые ставил. Пришел в спорт не для того, чтобы десятки лет разменивать здоровье на победы -- и потом умереть в нищете. Всегда хотел достичь успехов не только на лыжне, но и в других видах деятельности. После спорта жизнь только начинается.

-- Когда пришло понимание этого?

-- Ближе к завершению карьеры. Но и с пониманием адаптация к обычной жизни прошла непросто, ведь 20 лет я был сосредоточен исключительно на достижении спортивных результатов. Не имел "гражданской" профессии, не владел элементарными знаниями... Два года я только учился: совершенствовал английский (кроме того, говорю еще на четырех языках -- русском, шведском, норвежском и немецком), прошел курсы офисной подготовки, научился работать на компьютере... Мне теперь даже секретарь не нужна. Конечно, все это требовало времени и значительных финансовых затрат. Но зато я убедился, что главной движущей силой в жизни являются не время и деньги, а только наше желание.

-- Вы ни о чем не жалеете?

-- Нет. Хотя много раз возвращался к моменту, когда после распада СССР решил тренироваться самостоятельно, а выступать за Казахстан. Но время показало, что я сделал правильный выбор. Первые годы "суверенитета" оказались очень тяжелыми. Я все делал сам -- договаривался о сборах, тренировался, готовил лыжи... Но зато стал самостоятельным человеком и настоящим профессионалом. В России многие лыжников, как и прежде, готовятся централизованно. Что от них требуется? Хорошо потренироваться, хорошо отдохнуть и правильно выбрать перед стартом лыжи. А такая жизнь балует.

-- В Швеции вас воспринимают как своего, считают чужаком или, может быть, просто не замечают?

-- Меня все помнят как Смирре. А своим считают не только в Швеции, но и в Норвегии, России, Казахстане, Финляндии... Это мое самое большое достижение. Оно гораздо дороже, чем все медали. Даже золотая олимпийская.

Лахти--Москва

Досье "Известий"Владимир СМИРНОВ. Родился 7 марта 1964 года в Щучинске Казахской ССР. Заниматься лыжным спортом начал в 10 лет.
Многократный победитель и призер чемпионатов СССР и Швеции. За сборную СССР выступал с 1984 года, за сборную Казахстана -- в 1993 -- 1998 годах. Олимпийский чемпион. Четырехкратный серебряный и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр. Четырехкратный чемпион мира. Четырехкратный серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира. Двукратный обладатель Кубка мира (90/91 и 93/94). Трижды в общем зачете занимал второе место (92/93, 94/95, 95/96) и трижды -- третье (85/86, 91/92, 97/98).
С июля 1991 года живет в Сундвалле (Швеция). Жена Валентина. Имеет двух дочерей: Анне -- 13 лет, Каролине -- 4.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья