Василий УТКИН: "Просто хочется называть вещи своими именами"

Теги Прочие
''В канун Нового стало известно, что на канале НТВ возрождается некогда самая популярная в стране спортивная программа Футбольный клуб. Первое подробное интервью об этом событии известный телекомментатор Василий Уткин дал корреспонденту СПОРТ сегодня.

- Я изучил вашу интернет-конференцию за последнее время и выяснил, что вы предполагаете выйти в эфир не на большом НТВ, а на Плюсе. Как-то это не слишком амбициозно выглядит

- Мы не стремились к амбициозности ради самой амбициозности. Мы стремились к разумности. Выйти в эфир на Плюсе очень даже разумно. Я не вижу ни одной проблемы, связанной с этим. Конечно, можно было бы воспользоваться - где дружбой, где связями - и получить эфир на большом НТВ. Но я уверен, что это было бы достаточно случайное время, днем или поздно ночью. Причем от нас немедленно бы потребовали высоких, конкурентоспособных рейтинговых цифр в это время, что вряд ли было бы возможно.

- Откуда такой пессимизм?

- Это не пессимизм. Основная аудитория футбольной программы мужчины от восемнадцати лет. Они смотрят телевизор в прайм-тайм, потому что днем работают или учатся, а ночью в основном спят.

- Но охват аудитории

- В абсолюте, конечно, на общедоступном НТВ он больше. Но, во-первых, это самое условно неудобное время нам и так могут предоставить. Мы начнем, и если будет получаться интересно я уверен, НТВ поставит программу в сетку. Стоят же там уже другие программы футбольного канала Футболлистика, например. Другое дело, что мы не будем зависеть от этого эфира. На Плюсе куда больше плюсов такой вот простейший каламбур.

- В чем они?

- Плюс стопроцентно целевая аудитория. Футбольный канал смотрят люди, которым такая программа информационная, аналитическая, местами развлекательная просто-напросто нужна. Во-вторых, нам нужно эфирное время, удобное заинтересованному телезрителю. Зрителей, которые хотят смотреть футбол, по определению меньше, чем тех, кто предпочитает сериалы, игры, новости, и никто в обозримом будущем не отдаст на открытом метровом канале такой передаче, как Футбольный Клуб, пятничный прайм-тайм. Как бы он ни был сделан хорошо, плохо Да, в абсолютном пересчете зрителей на Плюсе меньше; ну и что? Последние два года, например, я принимал очень активное участие в обзорах российского чемпионата на Плюсе. И видел на опыте общения с футбольными людьми, со зрителями, вживую, в Интернете, - наши обзоры в смысле влиятельности, способности дойти, добраться до аудитории не уступают тем, что выходят на канале Спорт. Это не вопрос количества зрителей. Надо просто делать хорошую программу.

- Но тем не менее Плюс не всем доступен

- Доступнее, чем раньше. В больших городах почти везде есть возможность посмотреть НТВ-Плюс в каком-нибудь баре или кафе. И потом, я ж говорю: если программа будет интересной, ее возьмут на НТВ так или иначе в повторе, в ночь, в утро. Была б передача, а к зрителю она прорвется. Вообще сейчас этот разговор, чем подробнее, тем сильнее похож на дележ шкуры неубитого медведя. Может, не будет никакого успеха? Новое дело всегда риск.

- Как отнеслось руководство НТВ-Плюс к возрождению программы?

- С энтузиазмом. Правда, приняты пока не все организационные решения, которые требуются для нормального функционирования передачи и канала в обновленном виде а поскольку коллектив у нас небольшой, появление большой передачи меняет так или иначе все области жизни футбольного канала. Нам, например, обещали несколько новых ставок. Но я уверен, что все это разрешится, потому что просто не помню случая, чтоб у нас обещали и не делали.

- Почему вы решили именно сейчас восстановить передачу?

- Тут две вещи. Во-первых, я для себя окончательно решил, что я в первую очередь спортивный комментатор. Я наверняка буду принимать участие в проектах, с футболом не связанных, но моё главное дело - спортивное телевидение. Прошлой весной у меня было серьезное предложение, связанное с уходом с Плюса. Поразмыслив, я остался. А раз уж остаюсь надо постараться снова замутить что-нибудь серьезное. Это что касается моей личной мотивации. Но на телевидении главное чтоб команда была. В старом Футбольном Клубе команда была очень сильная, и не случайно, что практически все его журналисты сегодня на виду Юра Черданцев, Илья Казаков, Тимур Журавель, Александр Ткачев. Я думаю, что сейчас у нас на Плюсе снова есть коллектив. Причем я имею в виду именно молодежь. ФК программа журналистская в первую очередь, не комментаторская.

- Вы не назвали Дмитрия Федорова среди воспитанников старого Футбольного Клуба

- Потому не назвал, что Дима не воспитанник никакой, а родитель.

- Действительно ли Федоров вернулся на НТВ-Плюс?

- Да. И я не просто рад этому я счастлив. Мы опять вместе, как десять лет назад, Дима будет работать в качестве руководителя программы. Его задачей будет все, что связано с дорогой передачи от замысла до эфира.

- А кто эта молодежь, о которой вы говорите?

- Из старого состава ФК остался один человек Тимур Журавель. Он там был у нас самый маленький, почти сын полка, так что все еще молодой. Илья Кузенкин он тоже застал старые времена, но уже вскользь. Илья из всех наших молодых единственный, кто сумел придумать и сделать собственную передачу на футбольном канале. Причем передача стала реальным событием, у нас даже хотели ее купить. Она называлась Забей!, и в ней показывалось, как тот или иной нападающий забивает свои голы. А шире в чем его стиль, стиль команды, в которой он играет. Программа, требующая и компетентности собственно в игре, и состоящая из очень кропотливой работы. Артем Шмельков вплоть до осени работал на канале Спорт, впрочем, его уход с нашими творческими планами связан не был просто так совпало. Артем очень опытный репортер, он работал на крупнейших футбольных турнирах и на Олимпиадах. Сергей Акулинин и Андрей Чегодаев совершенно неожиданно, абсолютно вдруг к Новому Году ребята сделали такую программу, и веселую, и серьезную, которую мне просто хочется считать удачей канала за все время

- Что это за программа?

- Это разовая такая штучка про чемпионат России. Неформальные итоги. Я очень смеялся. Диму Трошина я практически украл из Спорт-Экспресса, он совсем еще мальчишка, самый у нас молодой. Кирилл Пупшев его ровесник, но он у нас уже три года работает пора попробовать что-нибудь серьезное. Он из телевизионной семьи, ему есть у кого не только на футканале поучиться, совет выслушать. Дима Савин еще на самый первый конкурс комментаторов, который Евгений Александрович Майоров затеял, приходил, в 1996 году когда спортивный канал только открывался Тогда не прошел, но вот хотел же у нас работать и пробился. Как это можно не ценить? Он уже комментирует понемногу. Могут присоединиться и другие, нам люди очень нужны.

- Ну, а те, с кем вы раньше делали ФК? Они в стороне?

- Они самостоятельные творческие люди, кого ни возьми, и каждый при деле. Илья Казаков, например, на Спорте работает как его позовешь? С Юрой Черданцевым мы были и остаемся хорошими приятелями, и начать разговор на эту тему можно в любой момент. Сейчас, на стадии запуска, понимаете, риск довольно велик, и некрасиво просить кого-то с тобой этот риск разделять. С какой, собственно, стати? Нужно встать на ноги. Юра звезда, ему нужно сделать очень конкретное и очень красивое предложение.

- Но Фёдорова-то вы позвали. Он тоже звезда.

- Не звал я Фёдорова. Он самостоятельный человек, он сам за себя решает. Дима мой самый старый друг, мы вместе начинали свой старый ФК, который обоих в телевизионном смысле слова сделал; я просто захотел обсудить с ним новые планы, посоветоваться. Можно сказать, мы сами не заметили, как стали по этому поводу встречаться чуть не каждый день. Возвращение на канал Димы как таковое вопрос чисто технический.

- Вы еще Ткачева не назвали.

- Нет, Саши в ФК не будет. Он некрасиво ушел из передачи, подвел нас. Это не повод для осуждения, у каждого своя жизнь. Но в данном случае никакого разговора не будет, да он и не нужен никому у Саши отлично получается говорить о хоккее.

- Все это внешне очень похоже на попытку еще раз войти в ту же реку.

- Ну, мало ли, на что это похоже. Смысл пословицы про реку совсем в другом. В том, что войти-то ты, конечно, можешь сколько хочешь раз, но вот река уже будет другая. Вода-то течет. Так я, по-моему, в каждом ответе подчеркиваю именно отличие сегодняшней ситуации для ФК от той, что была раньше. Всё другое. И мы тоже другие. Но мы по-прежнему прекрасно понимаем друг друга, мы давно не делали самостоятельных спортивных телепроектов... Идей очень много.

- Расскажите.

- Зачем же? Сейчас стадия клокотания идей, они сырые все по преимуществу.

- Вы уже знаете, когда впервые выйдете в эфир?

- В общем, да. Есть некоторые вопросы с сеткой футбольного канала, но это рабочие вопросы. Мы будем выходить в эфир по пятницам вечером. Думаю, начинаться программа будет примерно в половине восьмого. Продолжительность 39 минут. Это не смешная цифра, а просто на любом большом канале хронометраж программы, как правило, кратен тринадцати это так называемый программный шаг. То есть сразу надо делать передачу в соответствии с требованиями, принятыми на открытых каналах В общем, тем, конечно, наберется и на большее минуты на 52, скажем, но вот хватит ли сил? Начнем пока так.

- А дата?

- Мы планируем первый эфир 11 февраля. Возможно, выйдем на неделю позже, но это маловероятно. 9 февраля начинается сезон сборная играет с итальянцами. В идеале надо было б выйти даже пораньше, четвертого, но это слишком тяжко. Мы подумали и решили: одиннадцатого.

- Сейчас вы выйдете в эфир в условиях достаточно жесткой конкуренции

- Что вы имеете в виду?

- Я имею в виду, например, программу Футбол России на канале Спорт.

- А почему эта конкуренция должна нам мешать выйти в эфир? Зрителей куда больше, и потребности у них разные. И потом, на футбольном канале просто-напросто должна быть, как и везде, так называемая заглавная программа. Которая не просто обозрение там чемпионата Италии или Англии, тур номер такой-то, - которая в состоянии реагировать на все значимые события. На скандалы, на гастроли, на проблемы Формировать злобу дня. И в этом смысле наличие подобных программ на других каналах обстоятельство, так сказать, сопутствующее. На Спорте тоже должна быть такая передача, со своим видением, в своем формате, а у нас своя.

- Но у вас же есть цель сделать лучше?

- Это уж как водится. Но места в этой нише всем хватит, а зрителям, думаю, мало того, что есть, и новое они примут как минимум с интересом. Для начала.

- А можете сформулировать творческое кредо программы? Задачу, так сказать?

- Просто хочется называть вещи своими именами.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья