Новая система судейства Международного союза конькобежцев (ISU)

Теги Прочие
Официальная справка ISU

После судейского скандала на зимних Олимпийских играх 2002 г. в Солт-Лейк-Сити, Международный союз конькобежцев провел большую работу по введению в действие новой системы судейства, которую начали разрабатывать еще до Олимпийских игр 2002 года. Раскрывались все новые неприятные факты скандала, и президент ISU Оттавио Чинкванта сообщил, что во избежание подобных ситуаций в будущем предложит членам союза принять новую систему судейства.

Конгресс ISU состоявшийся в июне 2002 г. одобрил новые правила (81 голос за, 16 против, 7 воздержались) в качестве проекта.

Параграф п правила 121.3, гласит:
Система судейства, основанная на вышеназванных критериях, может быть в целях тестирования использована на международных мероприятиях, до принятия Советом ISU решения применять ее в ходе основных мероприятий, проводимых ISU.

В сезон фигурного катания 2002-2003 гг., новая система была протестирована на различных соревнованиях и откорректирована. В прошлом сезоне Международный союз конькобежцев также провел ряд мероприятий по разъяснению новых правил для всех, участвующих в этом виде спорта, от фигуристов до судей.

Испытания новой системы начались еще в сентябре 2003 г. на турнире в Германии и вошли в основную фазу на этапах Гран-при ISU, начиная с прошедшего в октябре 2003 г американского этапа Скейт Америка. Система применялась на всех этапах гран-при этого года.

Новая система судейства имеет ряд отличий от знакомой нам шестибальной системы, в частности в том, кто участвует в процессе судейства, в том, как суммируются и выставляются оценки.

В новой системе суммирование баллов, заменило применяемые ранее оценки и ранжирование. По новой системе, баллы за исполнение технических элементов программы суммируются с баллами, присуждаемыми отдельно за каждый из пяти дополнительных компонентов базовое скольжение, хореография, интерпретация музыкального сопровождения, выступление и связки между элементами (3 компонента в обязательном танце ритм, выступление и интерпретация музыкального сопровождения).Новая система судейства Международного союза конькобежцев (ISU)Фигурное катание

Судейская команда

В число специалистов, отслеживающих ход соревнования и отмечающих элементы программы, выполненные фигуристами, входят так называемые технический специалист, технический контролер и второй технический специалист.

Технический специалист

В задачи технического специалиста входит выявление индивидуальных элементов, представляемых фигуристом, и в соответствующих случаях определение их сложности. Каждому элементу соответствует заранее установленная базовая оценка в пределах от 0 до 13 баллов, основанная на строгих, записанных в правилах критериях. Работа технического специалиста, позволяет судьям заниматься исключительно оценкой качества каждого элемента программы. Все технические специалисты в прошлом были фигуристами национального или международного уровня и судьями, и сейчас их работа связана с фигурным катанием.

Технический контролер и второй технический специалист

Технический контролер и второй технический специалист поддерживают основного технического специалиста, чтобы обеспечить немедленное исправление всех возможных ошибок. Технический контролер имеет право аннулировать запись элемента, сделанную техническим специалистом, если контролер считает, что элемент был идентифицирован неверно. Работа каждого из этих специалистов будет в последствии сверяться с аудио и видео записью соревнований.

Судьи

В рамках новой судейской системы, судьи заняты исключительно оценкой исполнения каждого элемента и пяти компонентов программы. Они будут выставлять баллы, основываясь на конкретных критериях для каждого элемента и давать исчерпывающую оценку мастерства и выступления каждого фигуриста. Баллы, присужденные за каждый элемент, и окончательные оценки будут храниться в памяти компьютера, который также будет суммировать баллы для определения мест выступавших.
Судье не нужно сравнивать и оценивать каждого фигуриста напрямую в отношении ко всем другим фигуристом. Таки образом каждый судья концентрируется на оценке качества, во-первых, каждого технического элемента и, во-вторых, в целом компонентов программы. Он вводит оценки за каждый компонент в компьютер с простого, информативного сенсорного экрана. Индивидуальные оценки заносятся в память компьютера и суммируются, составляя оценки выступления каждого фигуриста и окончательное распределение призовых мест. Присужденные баллы взвешиваются таким образом, что технические элементы будут составлять примерно половину общего счета, а компоненты программы другую половину.
Судьи, чьи оценки учитываются в конечном результате, произвольно выбираются по следующей системе:

Коллегия из не менее 8 судей: Учитываются 5 произвольно выбранных оценок
Коллегия из не менее 10 судей: Учитываются 7 произвольно выбранных оценок
Коллегия из не менее 12 и не более 14 судей: Учитываются 9 произвольно выбранных оценок

Техническая оценка

В технической оценке для каждого элемента программы фигуриста заранее предписано определенное число баллов за сложность. Во время программы судьи, в свою очередь, оценивают каждый элемент в пределах от +3 до 3 баллов.
Таким образом, судьи либо прибавляют, либо вычитают баллы из базовой оценки сложности элемента.
При выполнении элемента фигуристом, технический специалист, за которым наблюдает технический контролер, определяет элемент и его стоимость отображается на экране судьи.
Судья затем может изменить базовую оценку элемента в пределах от +3 до -3 баллов. Сумма баллов за представленные элементы и баллов за качество их исполнения вместе составляют техническую оценку. Некоторые элементы, например, вращения и дорожки шагов имеют определенный уровень сложности.
Для этих элементов базовая оценка рассчитывается в зависимости от уровня сложности. Таким образом, по окончании соревнований фигурист увидит, что за сложное вращение он получил больше баллов, чем за простое вращение. Группа экспертов, включавшая опытных фигуристов и судей, установила базовые оценки для каждого из технических элементов. Эти базовые оценки позволяют учитывать при оценке каждый элемент, исполненный фигуристом.

Пять других компонентов программ

Помимо технической оценки, судьи будут начислять баллы по 10-балльной шкале с шагом 0.25 за пять компонентов представления программы. Эти пять компонентов это базовый уровень катания, связующие элементы, представление/выполнение элементов, хореография и интерпретация. При оценке судьи будут учитывать несколько факторов, о которых подробно написано ниже.
В танцах на льду, обязательный танец оценивается только по трем критериям представления программы: ритмичность, представление и интерпретация. Применяется такая система, потому что шаги в обязательном танце определяются заранее. Ритмичность считается самым важным критерием, поэтому коэффициент ее оценки выше.

Оценка общего уровень катания включает:

Общий уровень катания
Катание в разных направлениях
Скорость и мощность
Чистота и четкость ребер
Скольжение и плавность
Глубина и качество ребер
Схожесть способностей партнеров

Оценка связующих элементов включает:

Сложность и качество связок-шагов
Оригинальность и новизна связок-шагов
Оригинальность и сложность заходов и выездов на/из элементов
Рисунок (танцы)
Распределение нагрузки между партнерами (танцы)
Сложность и разнообразие танцевальных шагов, позиций и движений (танцы)

Оценка представления/исполнения включает:

Осанка
Стиль
Линии
Разнообразие скорости
Синхронность (танцы, пары)
Схожесть катания партнеров (танцы)

Оценка хореографии включает:

Гармоничная композиция программы
Оригинальность и новизна (танцы)
Совпадение элементов, шагов и движений с музыкой
Оригинальность, сложность и разнообразие линий программы
Распределение элементов
Использование пространства и поверхности льда

Оценка интерпретации включает:

Легкость и уверенность движений в такт музыке
Использование нюансов музыкальных фраз и смены ритма
Выражение характера и стиля музыки
Постоянство в выражении характера и стиля музыки на протяжении всей программы
Ритм (только оригинальный и произвольный танцы)
Оценка качества каждого компонента программы судейской бригады рассчитывается путем вычисления усеченного среднего оценок судей за компонент программы. Затем оценка судейской бригады за каждый компонент умножаются на определенный коэффициент, что позволяет достичь некоторого баланса между общей оценкой за элементы и оценок за исполнение программы с учетом коэффициента. Результат округляется до двух десятичных разрядов.

Финальный результат

Финальная оценка вычисляется путем сложения общей оценки за элементы и оценки за исполнение программы с учетом коэффициента и вычеты за нарушение общих правил. Оценки короткой и произвольной программ складываются в финальную оценку фигуриста в соревновании. Участник с наивысшим финальным результатом считается выигравшим. При совпадении общей суммы, выигрывает участник с наивысшим результатом в последнем сегменте выступления.

В качестве примера ниже представлены результаты соревнований мужчин с соревнований серии Гран-При в Париже (19-23 ноября 2003 г.).
Короткая программа мужчины
Произвольная программа мужчины
Общий результат мужчины
Детали протокола мужчины

Дополнительная информация по новой судейской системе Международного союза конькобежцев и в том числе полный списком базовых оценок всех элементов находятся на Интернет-сайте ISU: www.isu.org. Информация по базовым оценкам и уровням сложности содержится в постановлениях ISU 1207 и 1224.

Новая судейская система ISUОценка компонентов программыБазовая техника

Определение
Способность фигуриста передвигаться по льду

Цель
Поощрение плавности, реберности и скорости скольжения

Критерии
- Общий уровень катания
- Катание в разных направлениях
- Скорость и мощность
- Чистота и четкость ребер
- Скольжение и плавность
- Глубина и качество ребер (танцы)
- Схожесть способностей партнеров (танцы и пары)

Связующие элементы

Определение
Шаги, соединяющие элементы программы

Цель
Поощрение использования разнообразных связок, превращающих программу в единое целое, а не просто набор обязательных элементов

Критерии
- Сложность и качество связок-шагов
- Оригинальность и новизна связок-шагов (для танцев на льду - в разделе "Хореография)
- Оригинальность и сложность заходов/выездов на/из элементов
- Рисунок (танцы)
- Сложность и разнообразие танцевальных шагов, позиций и движений (танцы)

Прокат/Выполнение

Определение
Оценка способности фигуристов создавать красивые формы

Цель
Поощрение способности фигуристов демонстрироваться красивые линии и осанку во время исполнения элементов

Критерии
- Осанка
- Стиль
- Линии
- Разнообразие скорости
- Синхронность (танцы, пары)
- Схожесть катания партнеров (танцы)

Хореография

Определение
Оценка постановки программы в плане распределения элементов и связующих шагов

Цель
Поощрение фигуристов, использующих при катании всю поверхность льда и разные уровни пространства. В танцах на льду: поощрение способности пары оригинально использовать программу для развития темы, используя музыку, всю поверхность льда и разные уровни пространства

Критерии
- Гармоничная композиция программы
- Оригинальность и новизна (только для танцев)
- Совпадение элементов, шагов и движений с музыкой
- Распределение элементов
- Использование пространства и всех поверхности льда

Выразительность

Определение
Использование тела и элементов для выражения настроения и характера музыки

Цель
Поощрение фигуристов, использующих элементы, связующие шаги и хореографию для выражения эмоционального настроя и характера музыки в соответствии со структурой выбранного музыкального сопровождения

Критерии
- Легкость и уверенность движений в такт музыке
- Использование нюансов музыкальных фраз и смены ритма
- Выражение характера и стиля музыки
- Постоянство в выражении характера музыки
- Ритм (только оригинальный и произвольный танцы)

Ритм (только для обязательных танцев)

Критерии
- Скольжение в ритме музыки
- Скольжение на сильную долю
- Вступительные шагиНовая судейская система ISUОсновные принципы оценки фигурного катания

1. Технические специалисты определяют название каждого представленного элемента и уровень его сложности (если это необходимо) . В соответствии с их решением элементу присваивается соответствующая сложность из Таблицы сложностей.
2. Каждый из судей дает каждому элементу оценку за качество исполнения. Оценка имеет знак + или -, в соответствии с Таблицей сложности.
3. Общая оценка качества исполнения элемента получается путем вычисления усеченного среднего судейской бригады.
4. Для получения усеченного среднего отбрасывается равное количество самых высоких и самых низких оценок, а из оставшихся вычисляется арифметическое среднее.
5. Для этой цели из оценок 9 или 8 судей отбрасывается 4 оценки, из оценок 7-5 судей отбрасывается 2 оценки.]
6. Оценки округляются до двух знаков после запятой.
7. Общая оценка каждого элемента получается путем прибавления базовой сложности элемента к общей оценке качества его исполнения.
8. Комбинация прыжков оценивается как один элемент путем сложения базовой стоимости включенных прыжков и оценки качества исполнения наиболее трудного прыжка.
9. Последовательности прыжков оцениваются как один элемент путем прибавления сложности двух, имеющих наибольшую ценность прыжков к оценке качества исполнения наиболее трудного прыжка и умножения полученного результата на 0.8
10. Финальная оценка получается путем сложения общих оценок каждого отдельного элемента.
11. Любой дополнительный элемент , не заявленный в программе, не будет засчитан. Оценивается только первая попытка (или допустимое количество) исполнения элемента.
12. Необычный элемент, движение или связка могут получить специальный бонус в размере 2.0 очков. Этот бонус выдается только один раз за программу. Решение принимает технический специалист. Например, 25 ноября бонусы не выдавались вообще.
13. Если этого бонус был получен, то он прибавляется к финальной оценке и таким образом получается общая оценка за элементы.
14. В произвольной программе одиночников оценка для все прыжков, исполненных во второй половине программы, умножается на 1.1, чтобы поощрить равномерное распределение наиболее сложных элементов.
15. По окончании программы каждый судья также выставляет дополнительные оценки за представление программы. Это так называемые Компоненты программы: базовый уровень катания, связующие элементы, хореография, прокат/ выполнение и выразительность. Каждый из них оценивается по 10-бальной шкале с шагом 0.25. Для обязательных танцев этих компонентов только три: ритм, прокат и выразительность.
16. Общая оценка за каждый из критериев представления программы получается путем вычисления усеченного среднего судейской бригады. Вычисление производится способом, описанным выше.
17. Финальная оценка за каждый из критериев представления программы получается путем умножения усеченного среднего бригады на следующие коэффициенты: мужчины 1.0 в короткой программе, 2.0 в произвольной; женщины и пары 0.8 в короткой программе, 1.6 в произвольной. Таким образом получается пять оценок за компоненты программы.
18. В случае нарушений применяются следующие штрафы:
- за каждые лишние или недостающие 5 секунд снимается 1.0,
- за использование музыки со словами снимается 1.0 (за исключением танцев на льду, где музыка со словами допускается),
- за использование запрещенных элементов снимается 2.0 за каждый элемент,
- за использование предметов или неправильный костюм снимается 1.0
19. Итоговый результат получается путем сложения общей оценки за элементы с пятью оценками за компоненты программы и с вычетом полученных штрафов.
20. Результат соревнований вычисляется путем сложения итоговых результатов короткой и произвольной программ (обязательный танец, оригинальный танец и произвольный танец на льду). Участник, получивший максимальное количество баллов, занимает первое место и так далее.
21. При совпадении общей суммы преимущество отдается тому спортсмену, чей результат в последней части соревнований был выше.

Мнения о новой судебной системеСентябрь-ноябрь 2003

Майкл Вайс (США), Трофи Лалик:
Катайтесь без ошибок, приземляйтесь правильно, и все у вас будет в порядке.

Елена Ляшенко (Украина), Кубок Китая:
Впервые выступая в первой группе, я даже подумать не могла, что выиграю соревнования. Сегодня новая судейская система была благосклонна ко мне. При старой судебной системе вряд ли я могла бы когда-нибудь рассчитывать на успех. С новой системой больше спортсменов получают шансы на победу.

Танит Бельбин, Бенджамин Агосто (США), Скейт Америка:
Это очень помогает всем спортсменам. Вы получаете список оценок всех судей за каждый свой элемент, за уровень (трудности) программы. Вы получаете прямую и немедленную информацию о том, в чем ваши преимущества и над чем еще надо поработать.

Елена Грушина, Руслан Гончаров (Украина), Скейт Америка:
Во-первых, мы не знали, чего ожидать. Мы видели, как появляются наши очки, но мы не понимали, хорошие это оценки или плохие. Это становилось очевидно по мере выступления других пар.

Саша Коен (США), Скейт Америка:
Эта система поможет мне показать максимум того, на что я способна, и поможет мне оставаться лучшей фигуристкой.

Саша Коен (США), Трофи Лалик:
Эта система дает фигуристу шанс сравнить себя с самим собой. Они не должны сравнивать себя с другими фигуристами. Они могут просто отправиться домой и упорно работать независимо от того, на каком они месте. Они могут удовлетвориться теми очками, которые они заработали и которые отражают их личный уровень мастерства. Мне нравится новая система, и я надеюсь, ее поддержат.

Тимоти Гейбл (США), Кубок Китая:
В целом эта система хороша, потому что заставляет фигуристов делать намного больше, чем просто отрабатывать прыжки. Теперь важен каждый элемент, поэтому я тщательно отрабатываю мою походку и вращения. Я думаю, для спорта это хорошо. Это улучшит общее качество фигурного катания.

Ричард Готье, тренер канадской пары, Небелхорн Трофи:
В новой системе судейства все позитивно, и это серьезное улучшение для парного катания. Судьи могут оценить выразительность выступления, а не только прыжки и броски.

Андрей Власенко (Германия), Скейт Америка:
Все тоже самое. Ты просто делаешь свою работу.

Доу Ляй, тренер Такеши Хонда (октябрь 2003):Я бы никогда не вернулся к старой системе. Мы вполне можем работать с новой системой и улучшать ее, если потребуется. Это гораздо более подходящая система, она дает самому спортсмену возможность решать, как он закончит. Все, что ты должен делать это делать свою работу.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья