Биатлон. По этапам
В минувшее воскресенье в итальянском Антхольце завершился третий этап Кубка мира по биатлону -- последний в 2000 году. Мужчины и женщины соревновались в гонках преследования, или пасьютах. В самом зрелищном и интригующем виде биатлонной программы соотечественникам не удалось вмешаться в спор за места на пьедестале -- слишком велико было отставание по итогам искрометных спринтов, прошедших накануне. Вместо ожидаемого после победы Сергея Рожкова восклицательного знака россияне поставили в конце биатлонного века пусть обнадеживающее, но лишь многоточие.Сразу после завершения третьего этапа обозреватель "Известий" позвонил старшим тренерам мужской и женской сборных России и попросил их прокомментировать первые итоги Кубка мира.
- Считаю, что на старте сезона мы выглядели неплохо, -- говорит Александр ГОЛЕВ, который работает с мужской командой первый год. -- Конечно, нельзя говорить, что мы показали многое из того, на что способны. Но на это есть свои объективные причины -- и поздний выход на первый снег, и проблемы с техническим обеспечением, и нестабильность международного календаря, и погода, которая меняется в Европе сейчас едва ли не каждый день.
Однако в семи прошедших индивидуальных гонках лидеры сборной Рожков и Ростовцев три раза финишировали в тройке призеров. Прогрессируют молодые Прокунин и Кочкин, уверен, ребята ярко проявят себя уже в нынешнем розыгрыше Кубка мира. Во многом благодаря усилиям молодых на втором этапе российская эстафетная команда, выступая без Ростовцева и Майгурова, заняла третье место. После двух лет неучастия в международных статусных соревнованиях постепенно находит себя Кобелев. Майгуров приболел -- отчасти именно это помешало ему выступить увереннее.
Самые большие проблемы, как это ни странно, возникли с самым опытным и титулованным членом сборной России -- Владимиром Драчевым. И дело даже не в том, что он занимал в гонках места, не соответствующие своим классу и уровню подготовки (74-е, 33-е, 30-е, 55-е и 59-е), а в общем зачете Кубка мира делит последнюю, 58-ю строчку. Драчев совсем не борется на трассе. У меня с ним недавно была серьезная беседа, и я прямо сказал, что с таким отношением он в сборной не задержится.
В активе женской сборной на трех этапах Кубка мира-2000/2001 лишь одно призовое место -- второе Ольги Пылевой. Однако:
- Все идет в соответствии с планом, который мы представили своему руководству весной, -- убеждает старший тренер Александр КУРАКИН. -- Хотели, правда, с первого этапа захватить лидерство в Кубке наций, но пока немного уступаем сборной Германии. Однако, чтобы настичь главных соперниц, времени, а главное -- возможностей, еще предостаточно. Самое важно, что девочки выступают стабильно -- в семи личных гонках они десять раз финишировали в десятке лучших и примерно столько же -- на ближних подступах к десятке. Все семеро россиянок входят сейчас в так называемую красную группу -- 30 лучших в общем зачете Кубка мира (немок -- и тех на одну меньше). Шестеро после Нового года станут ездить по этапам за счет Международного союза биатлонистов. Одного яркого лидера, как в былые годы, в нашей команде сейчас нет, "выстрелить" может каждая, и в этом наша сила.
Но мы не обольщаемся первыми относительными успехами, не перестаем работать. Девочки только сейчас начинают реализовывать наработанное во время предсезонки. На пик формы сборная России, как и задумывалось, должна выйти к февральскому чемпионату мира. Однако уже на январских этапах количество должно перейти в качество -- число призовых мест, уверяю, резко возрастет.
Следующий, четвертый, этап Кубка мира пройдет 3--7 января 2001 года в Германии (скорее всего, как и было запланировано, -- в Оберхофе). Сборная России отправится в Германию уже 30 декабря -- и не исключено, что в обновленном составе. 18--24 декабря пройдут традиционные биатлонные старты "Ижевская винтовка", где будут разыграны медали чемпионата страны.
Накануне сезона предполагалось, что на посленовогодних этапах продолжат выступления по 5 спортсменов мужской и женской команд: по четыре лучших по положению в общем зачете Кубка мира и по одному -- на усмотрение старших тренеров. Освободившиеся вакансии должны были занять спортсмены, показавшие стабильные результаты в Ижевске. Однако Куракин сказал, что не видит реальных оснований для перемен в составе женской команды. Голев намерен "защитить" -- независимо от выступления на "Ижевской винтовке" -- шестерых подопечных. Или, другими словами, всех, кроме Драчева. И эти мнения двух тренеров предельно объективны, они реально отражают ситуацию, сложившуюся сегодня в российском биатлоне и сборной России.