0

Розовые одежды

''Первая в нынешнем сезоне супермногодневка -- "Джиро д Италия" стартовала неожиданно. Обычно в самом начале трехнедельных туров фавориты предпочитают беречь силы и особо не высовываться. Но, видно, "Джиро-2004" -- исключение. Позади всего лишь пролог и три этапа, а в розовой майке лидера уже щеголяет наипервейший претендент на победу -- итальянец Джильберто Симоне. Действительно, Симоне нет никакого смысла стесняться и прятаться за чужими спинами: он силен. Очень силен.

За свою карьеру Симоне дважды выигрывал самую милую сердцу любого уроженца Апеннин гонку. Причем на "Джиро"-2003 победил с отрывом, которому мог бы позавидовать и сам Лэнс Армстронг на "Тур де Франс". Естественно, перед стартом нынешней многодневки физическое и психологическое состояния Симоне рассматривались всеми через громадное увеличительное стекло. На первый взгляд, показанные Джильберто результаты в подводящих гонках абсолютно не впечатляли. Особенно на фоне достижений за отчетный период его бритоголового конкурента -- Стефано Гарцелли. Но козыри до срока открывают только не уверенные в себе, а сомнений в собственных недюжинных возможностях у Симоне совершенно не возникало: "За прошедший год я стал только лучше и опытнее, что и постараюсь доказать уже на первом горном этапе от Понтремоли до Корно-алле-Скале", -- еще накануне "Джиро" заявлял итальянец.

Что пообещал, то и сделал. Дав на равнине и легкой пересеченной местности покрасоваться в розовой веломайке австралийцу Брэдли Макги и немцу Олафу Поллаку, Симоне, как и планировал, на третьем этапе быстрее всех взобрался на первую же крутую горку и благодаря бонификации перехватил лидерство. После чего произнес фразу, достойную любого умудренного опытом полководца: "Мы выиграли серьезную битву, но до окончания войны еще очень далеко". По идее, вести широкомасштабные боевые действия против действующего чемпиона в первую очередь должен чемпион 2000 года и прошлогодний второй призер Гарцелли. Вот только он пока не слишком впечатляет: умудрился уступить не "раздельщику" Симоне в прологе, чуть-чуть погарцевал во главе велокаравана на холмистом втором этапе, зато в гору покруче забрался с ощутимыми проблемами, не выдержав не только темпа лидера, но и его ближайших преследователей. В сердцах Стефано фактически обвинил организаторов в пристрастиях к сопернику 1. Мол, профиль этапа словно специально создавали под Симоне. Впрочем, добавил, что вполне доволен тем, как справился с кризисом. Скрытый смысл: не дождетесь, не сломлен.

Однако нынешнее девятое место в генеральной классификации вряд ли поднимает Гарцелли настроение. Тем более, по составу его "Вини Калдирола" существенно уступает команде лидера "Саеко". Лишь один товарищ Гарцелли по команде способен хоть как-то помочь ему в горах -- наш старый знакомец Павел Тонков. Между прочим, ветеран и экс-победитель "Джиро" в нынешнем году является единственным россиянином в этой гонке. С одной стороны, роль лейтенанта при Гарцелли -- большой шаг назад для велосипедиста, привыкшего "стрелять" самому, а не подносить снаряды. Но в то же время Павлу еще повезло, что после проваленного по объективным причинам (травмы и крайне слабая поддержка крайне слабой команды "Польсат") прошлого сезона ему в возрасте глубоко за тридцать вообще дали шанс проявить себя. Как ни кощунственно звучит, возможная немощь Гарцелли Тонкову только на руку. Не исключено, уже в конце второй -- начале третьей недели чемпионские амбиции капитана "Вини Калдирола" полностью улетучатся, и тогда россиянину милостиво позволят заниматься самодеятельностью, и прихватить этап-другой. Пока же из низов он постепенно подбирается к респектабельному месту в первой десятке общего зачета.

Более масштабные задачи по плечу бронзовому призеру "Джиро-2003" Ярославу Поповичу, возглавляющему на "Джиро" целый украинский легион. Хотя талантливый "раздельщик" и перспективный "горняк" в свои 24 года ведет себя предельно скромно: исправно жалуется на недостаток гоночной подготовки и, по его словам, на многое не претендует, именно Поповичу, если Гарцелли не потянет, пророчат завидную роль самого опасного противника Симоне. Первое испытание горным восхождением Ярослав выдержал на твердую "четверку": в первую очередь его стараниями преследователи сумели сократить разрыв от великолепного Джильберто до минимума. К тому же, не стоит забывать, в индивидуальных гонках на время украинец смотрится заметно предпочтительнее Симоне.

Пока же Попович идет третьим, уступая не только прошлогоднему чемпиону, но и его товарищу по команде -- Дамиано Кунего. Личности, надо заметить, также совсем не случайной. В настоящий момент о 22-летнем итальянском вундеркинде говорят даже больше, чем о капитане "Саеко". Чемпион мира среди юниоров-1999 Кунего созрел к апрелю нынешнего года, когда выдал серию фантастических побед. И продолжил приятно удивлять соотечественников на "Джиро", финишным спуртом взяв второй этап. Но на розовую майку, в силу внутрикомандной иерархии, замахиваться не планирует. "Ничего не поменялось, наш лидер -- Джильберто, а я пока только учусь", -- с энтузиазмом прилежного школяра уверяет Кунего. Учится он на удивление быстро.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости