4 мин.

Овечкин «прогулял» предсезонку, но это тренд для звезд НХЛ

Провел первый матч после травмы.

Матч с «Бостоном» стал для «Вашингтона» пятым и предпоследним в предсезонке, но первым для Александра Овечкина. Ови около недели залечивал небольшое повреждение, полученное на тренировке, и все это время молодежь «Кэпиталс» развлекалась на льду без него. Даже без капитана у нее получалось неплохо – 4 победы, 16 голов — но у всех команд на эти встречи свои задачи. Составы были смешанными, и делать глобальные выводы по их текущей форме не имеет смысла.

«Вашингтон» проиграл, у Ови – «минус 2» и один бросок в створ, но, читаем выше, с выводами не спешим.

В звене с Иваном Мирошниченко и Протасом-младшим Ови был как тот профик, который вечерком в субботу вышел во двор погонять мяч с подростками-любителями. «Не-не, я сильно бить не буду – чисто в пасик. И орать не буду – мне только побегать, размяться», – как бы успокаивал он своих соперников на вбрасывании. Против его тройки игру у «Бостона» начинали Георгий Меркулов и Марат Хуснутдинов. 

И свое слово сдержал – сильно не бросал. Даже в таких ситуациях, когда можно было решать самому. Илья Протас, который играл вместе с ним, появился на свет через месяц после того, как Ови получил свой первый трофей в НХЛ «Колдер Трофи».

Овечкин не сильно ругался. Даже когда Чарли Линдгрен и Иорио привезли две шайбы в ворота «Кэпиталс» за три минуты. «Вашингтон» был острее и интереснее, но после нелепых ошибок отыграться не смог. Да это и не принципиально. Команда показала, что у нее есть неплохой резерв, и прошлогодний успех это неслучайность. Райан Леонард набирает с каждой игрой, Шелдон Ремпал совсем не хочет в Казань, а Илья Протас точно дебютирует в НХЛ в этом сезоне. Может, не в октябре – позднее, но в чем-то он даже лучше своего брата Алексея.

Овечкин неплохо двигался. Начинал матч на левом фланге, а потом перешел на правый, чтобы те, кто должны со временем его заменить, поиграли там побольше. В «Бостоне» не сразу с этим разобрались, и Ови этим пользовался. Мог собрать вокруг себя пару человек и создать момент для партнера. Вот один такой пас, а их было три, не меньше.

Даже в потасовке в конце игры Овечкин не увлекался – аккуратно заблокировал трех бостонцев, которым не понравилось поведение Ремпала. Где-то в ложе прессы сильно зачесались кулаки у Тома Уилсона. Ничего, первый матч регулярки «Вашингтон» также проведет против «Бостона».

*****

Освобождение от участия в выставочных матчах получил не только Овечкин. По одной игре провели и другие ветераны «Кэпиталс» – Джон Карлсон и Уилсон. Их берегли не только по состоянию здоровья или из-за желания больше посмотреть молодых, но и для экономии сил. Впереди еще 82 матча в регулярке с нагрузкой в 20 минут в среднем, плюс плей-офф, а чтобы вкатиться в регулярку, таким опытным ребятам много игр не нужно.

Такой же стратегии придерживаются и другие клубы. Еще 8-10 лет назад величины уровня Овечкина, Кросби, Дацюка или Кэйна проводили за предсезонку по 4-5 матчей, то в последние годы это количество сократилось до двух-трех, а иногда и меньше. Особенно, если команда не поменяла главного тренера и провела насыщенный плей-офф. К примеру, Панарин сыграл в прошлой предсезонке всего 14 минут – и, кстати, дважды получал микротравмы. По одному матчу было у Кэйла Макара и Микко Рантанена, Бобровский выходил в паре игр на полчаса.

В этом году тренд сохранился. Звезды, если и выходят на матчи, то в первой части тренировочного лагеря решают свои задачи, и особенно не рвутся, без ревности уступая места в спецбригадах большинства новичкам. Со следующей осени предсезонки сократятся с максимальных 7 встреч до 4, и вряд ли кто-то из топ-хоккеистов сильно расстроится. За 84 матча в чемпионате они успеют наиграться.

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith